本文へ

お茶を沸かすと油が浮く?

レス34
(トピ主 0
041
健康茶
ヘルス
我が家では、夏場は作ったお茶を冷やして飲んでいるのですが、その際、沸かしたお茶に油膜のようなものが張っています。いつもオタマですくってから容器に移し替えているのですが、何となく気持ち悪いです。なぜ油が浮くのでしょうか? 鍋は2度洗いして、ペーパータオルで拭いたものを使っていますが、それでも料理の油分が落としきれずに残ってしまうのかもしれないと思い、鍋いっぱいに水を張って煮沸したものを一度捨ててからお茶を作ってみたこともありますが、それでも同量くらいの油が浮きました。 煮出したティーバッグも、以前は料理と共用しているお箸で取り出していましたが、今は洗い上げたステンレスのオタマで取り出しています。でもやはり油は浮いてしまいます。 お茶そのものから油が出ることはないですよね? お茶に何らかの薬品などが混ざっているのでしょうか? それともやはり鍋が悪いのでしょうか? お茶に油が浮かないみなさんは(笑)、どのようにしてお茶を作られていますか? ぜひ教えてください!

ランキング

レス

給水管の問題かも

041
はぜぞう
水質関係の仕事をしているものです。 給水本管(道路下に埋設・水道局の所有物)から 屋内へ引き込みしている管、もしくは屋内配管に、 亜鉛メッキの鋼管を使用していませんか? 亜鉛メッキの鋼管を使用していると、 時折このような現象が起きます。 油膜のようなものは、鋼管から溶け出した亜鉛です。 今すぐ体に害が出るということはありませんが、 配管の布設替えをお勧めします。 自分の家の配管の材質は、市町村や区、都道府県の、 水道を管理している部署に聞くとたいがいわかります。 (住所ごとに、水道を引く際の図面を保管しているので)

番茶は

041
うみ
油が浮くことがあると袋に書いてありました。 お茶の種類によるのではないでしょうか。

植物葉から油

041
お茶だいすき
うちは、ウーロン茶ですが油膜が出ますね! 緑茶にも、油成分はあるのではないでしょうか。 いわゆる、精油、香油などは、すべて植物、一般的な植物油は種からですけど、菜種、グレープシード、えゴマ、しそ、等等 紅花とかは花ですかね。ユーカリとかは葉っぱかな? 生の茶葉は油分を含んでいるように見えますが。

私の場合は

041
かめ茶
紅茶と中国茶でそういうことが多いですよね。 私の場合は、 茶葉を一度軽く浸る程度のお湯にいれ、ちょっと開きかけたところでお湯を捨てて、 あとはいつもどおりにお湯を入れます。 ちょうどいい味になったころ、茶葉を取り除き、 ポットごとお茶を氷水で冷やします。 わたしの場合はこれで油のようなものは浮かなくなりましたが。。。。。。。

やかん

041
qp
お茶はやかんで沸かします。 このやかんはお茶専用にしているので 茶色く着色してしまいましたが、 油が浮いたことはありません。 なぜ油が浮くのか不思議ですね。

七色のモノ?

041
むぎむぎ
それはおそらく お鍋を洗っている“スポンジ”の汚れでは? そのスポンジで油のついた食器やフライパンも 洗ってはいませんか? または洗剤がすすぎきれてなくて 残っている洗剤かも. 実験として新品のお鍋を新品のスポンジで 洗剤なしで洗ってみよ~う!

たぶん

041
たぶん
たぶんその抽出しているお茶の精油成分だと思います。 ハーブティなら特に多いです。 お茶の販売元に問い合わせてみては?

亜鉛のせいでは

041
バク
水道管や湯沸し機などに亜鉛が使われているとそのような油膜に見える物が出ることがあるそうです。体に害はないとのことです。私もあまり詳しくないので、ネットで検索したり水道屋さんに聞いてみてください。

正確にはわかりませんが

041
くも
健康茶さんのお茶に、どれくらい油が浮いているのかわからないのですが、私が沸かしたものでもほうじ茶や番茶などで、うっすら油が浮いていることはあります。 でも、お茶は椿科の植物で、椿と同じように実から油もとれるそうなので、もともと油っぽい植物なんだろうなぁと勝手に思っていました。 お茶の種類によっては、豆などが含まれてることがあり、そういう場合はもっと油は出やすいと思います。 もちろん、製造工程の油という可能性も、全く捨てきれるわけではありませんが、私はそんなに気にしていません。

同じです!

041
moco
私も、いつも不思議に思い、また気持ち悪く思ってました。 トピ主さんの場合、お鍋で沸かしてるとの事ですが 我が家の場合、完全に麦茶を沸かす事にしか使わない やかんで、同じ現象が起こってます。 なので、最初は洗剤の洗い残し?と思ったのですが… どうも洗剤か油か、判断つきません… しつこい程に、お湯や水で流してるんですがね…(笑) 必ず毎回という事ではないので、今は気にせず普通に そのまま冷やして飲んじゃってますが(汗) でも原因が解れば嬉しいと思いレスさせて頂きました

金属。。

041
nob
ある程度使い込んだステンレス、錆びた鉄なんかが水たまりに落ちてたり・・ 子供時分、さびた金属の周りにある水に油膜があるのをみたのを覚えています。。 自信ないですが、メッキがはがれて芯の部分が見えてるときに浮かんでるイメージがあり、飲食には不向きに思います。

油じゃないと思います

041
たぶん
お茶に含まれるタンニンと、水に含まれるミネラルが混ざったものだと思いますよ。 水を清浄用のフィルターにかけると浮かなくなるとおもいます。

それって精油では?

041
わたあめ
ラベンダーオイルとか、カモミールのオイルといったハーブのオイルは水で抽出すると上にうっすら油分が分離してくるんです。その油分を精製して作られるのが精油です。 この精油は芳香性のあるもので、紅茶もお茶も同じツバキ科の茶という種類の葉でできています。 当然、葉っぱ部分にも油分は微妙に含まれており、お茶独特の香りも結構閉じ込められています。 容器にギトギトに付く油なのであれば、これとは違うかもしれませんが、うっすらあるかないか位であれば精油かもしれません。

わたしも・・・

041
chiko
わたしも何をやっても油が浮くので、そして油の味がするお茶はまずいので、お茶用のナベ(というかガラス製のポット)を購入しました。 やはり料理とのナベの兼用はいけないんでしょうかね。。。

お茶の袋に・・・

041
るるこ
お茶の袋に 「まれに、お茶の表面に油膜のような膜が出来る事がありますがお茶の成分が固形化したのもので、品質には問題ありません。」 と書いてあります。 なので私は気にしていません。 烏龍茶でも麦茶でも油膜ができます。

ポリフェノールらしい

041
すっとこどっこい
トピ主さんの言う「油」とは、 烏龍茶などを煮出したりした際に表面に浮く 油膜状のものでしょうか? 私もよく見ます。 ちょっと前に気になって調べてみたのですが、 お茶に含まれるワックス成分である、 お茶に含まれるポリフェノール類が水に含まれるカルシウムの影響で反応して油膜状の物質が生成されている、等の説があるようです。 詳しくはこちら 農林水産消費技術センター http://www.cfqlcs.go.jp/technical_information/consumer_consultation_case/siko.htm お茶の成分なんだろうなー、とは思っていましたが、 意外に奥が深かった。

わかります~

041
ななこ
入れた瞬間は大丈夫ですよね。 ちょっと時間がたってからじゃないですか? 私は海外なので、水がいけないのかなと最初思ってたのですが、ミネラルウォーターで作っても、同様に出てきてしまいました。 そして、最近やかんを買い換えたのですが、昨日初めて使って、それでも時間がたつと浮いてきます。 なのでどう考えても、茶葉に何かあるのだと思います。 かめ茶さんのやり方、実行してみようと思います。 でもあの油のようなものは一体何なんでしょうね? 便乗しますが、分かる方教えて下さい。

もしかして

041
ぱらりら
換気扇、汚れてませんか? 換気扇フード(?)のふちからポタっと油がたれてきたとか・・・? それくらいしか思いつきません。 違ってたらごめんなさい。

それは

041
ranran
ある条件下で起きる化学反応だそうですよ。 なんでも茶ポリフェノールとカルシウムが 結合するとか。無害らしいです。 私も気になっていたんですよね。 硬水だと出来やすいとか、温度がかかわって いるとか。「茶 油膜」で検索するとたくさん 出てきますよ。 トピ主さんのお陰で私もすっきりしました。

浮きますね~

041
ぽー
私もお茶を沸かすと油?が浮いてます。 そのことを友達に話したところ、その友達も それが気になり、お茶パックを製造している 会社に問い合わせたそうです。 「お茶パックを入れて沸騰させたり、沸騰した お湯にお茶パックを入れたらそうなるって ことを言われた」と言ってました。 品質には問題がないとも・・・ その友達は沸かしても冷ましてから入れるか 水にお茶パックを入れると浮かなくなったと 言ってました。 私は今も沸騰したお湯に入れてますが・・・

油でなくて亜鉛かも

041
てつ
先の投稿であったように油がついたスポンジで洗ったために,油が残っていて油膜になった可能性もありますが,水道管に亜鉛メッキが使われていると,亜鉛が水道水に溶け出し,沸騰などをさせた後に油膜のように見えることがあります. 亜鉛は人体にとって必須ミネラルで,過剰に摂取しなければ害はありませんので,それほど神経質になる必要はないはずです. もし水が白く濁っているようであれば対策が必要かもしれません.

私も!

041
パクヨンコ
お茶(特に煮出すお茶)に油、我が家も浮きます! どうしてなんでしょうね。 今までで一番すごかったのは、花粉症対策にセブンイレ○ンで買った甜茶です。 お茶なのに甘いは、油は浮くはでもう大変! 結局、飲めませんでした。

書いてありましたよ。

041
もけ
私も毎日のようにお茶(麦茶+ほうじ茶)をやかんで湧かします。 ある日、湧かしたお茶の表面に油が浮いているのを発見。みなさんと同じように変だなぁ。と思いました。 ですが、うちで使っている商品のパッケージにちゃんと記載されていましたよ。「ご使用状況によって油性分のようなものが見える場合がありますが、これはお茶の成分によるもので品質的には特に問題ございません。安心してお飲みいただけます。」だそうですのでご安心ください。

麦茶の袋の裏に・・・

041
カンナナ
以前麦茶を沸かして作った際に、油が浮いていた事がありました。 袋の裏を確認した所、「油が浮く事がある」と書いてありました。 現在は違う麦茶を水出しで作っているので分かりませんが、成分として油が出るものもあるようですね。 品質には問題ないと思いますよ。

トピ主です(長くなります) 1

041
健康茶
皆様、早速のレスをありがとうございます! >はせぞう様 ご指摘ありがとうございます!ただ、我が家では水道水を飲まず調理もすべてミネラルウォーターを使用しておりますので、水道管とお茶の件とは直接無関係かと思われます。ただ、ウチが水道水を飲まなくなったのは洗面台や浴槽が青く染まるからなんですよね。これは水道管の銅管が問題なのだそうですね? 害がないとはいえ、やはり水道管の材質が水質にも関係してくるのだということがわかり、大変参考になりました。 >かめ茶様 やっぱり、お茶の種類に何か関係あるのでしょうか。私はもっぱら麦茶とハトムギ茶を飲むのですが。 一度お湯を捨てるのですね? 沸かさないほうがいいようですね。参考になります。ありがとうございました! >qp様 普通、お茶はやかんで沸かしますよね(笑)。夫にも新婚当初そう指摘されました。大量に作るため(といっても2Lくらい)普通サイズだと無理でお鍋を使っているのですが、やっぱり横着しないで大きめサイズのやかんを購入するのが一番よいのでしょうね。今度探してみます。ありがとうございました!

トピ主です(長くなります) 2

041
健康茶
>むぎむぎ様 >>“スポンジ”の汚れ、または洗剤がすすぎきれてなくて 残っている洗剤 これを一番怖れていたのです!(笑)やっぱりそうなのでしょうか。で、ゆうべはお勧めどおり未使用のお鍋を新品のスポンジで丁寧にすすいでから作ってみました。やっぱり表面全体にポツポツと小さな油の点々が浮きましたがだいぶんマシでした!スポンジはこれから用途別に分けることにします。ありがとうございました! >くも様 そう!私も、お茶は菜種みたいにちょっと油が出るものなのかなぁ~、と思ったりもしてたんです。ただ、もしそうじゃなくて他の原因だったら……と思うと怖くなって、質問させていただきました。豆が含まれているお茶もあるんですね。もしお茶の有効成分だとしたら、せっせと捨てていた私はかなりマヌケですが(笑)。でも、そうだといいな。ありがとうございました!

トピ主です(長くなります) 3

041
健康茶
>moco様 moco様も不思議で気持ち悪く思っていらしたとのこと、心強く思います(笑)。 私も、結構気持ち悪がりで、すすぎはしつこいくらいしているはずなのですが……水を沸かしても油は浮かないんですよね、お茶の時だけなんです。お茶しか沸かさないやかんでも同じ現象が起こるなんて、やっぱり不思議ですね~。ホント、原因がハッキリすれば嬉しいですよね。ありがとうございました! 皆様と私自身の推理を総合すると…… 1. 洗剤はどんなに丁寧に洗っても落ち切るものではなく、少量でもやかんや鍋に残留しており、それがお茶を沸かすことによって溶け出している。お茶にはそういう何かを溶かし出す性質がある? (でも、ほとんどの人が油が浮かないのはなぜだろう?) 2.お茶によっては、油分が含まれているものがある? そして私の今後の対策としては…… 1.お茶専用のやかんを新調し、専用スポンジで水洗いする 2.お茶を作る時、沸かさない(お茶は煮て作るものではなく、浸出するもの?) まだ新情報もお待ちしておりますので、よろしくお願いいたします。

最近、解決しました

041
にゃむ
私も以前からお茶をやかんで沸かして作ったときに なぜか油分のようなものが浮かんでしまうので 気になっていたのです。 でも最近買った麦茶のパッケージにこのように 書いてあったので安心したところです。 「まれに麦茶のでんぷん質が、油状に浮いて見えたり 一度凍らせて解凍した場合、沈殿したり浮遊して 見えることがありますが、品質そのものには問題あり ませんので、安心してお召し上がりください」

浄水器使ってみてください!

041
nash
現在アメリカに住んでいます。 つい先日まで全く同じ事で悩んでいました! 麦茶を作る時、日本ではなかったことなのに油が浮いていたんです。体にいいのか悪いのか、正体が分からないのでとても気持ち悪いですよね。私も料理の時の油の残りかと思い、何度も鍋をこすったりしていました。 しかし!!BRITAの浄水器のお水を使って沸かすと、全く浮かないのです!!因みに我が家の浄水器ははポット型です。 どなたかがお答えになっていた、水道管の油やミネラルなど、水に何かしら要因があるのではないかと思います。 水道管の方だとすると、水道直結型の浄水器のほうが良さそうですね。 トピ主さん、 私は油に悩まされた後、鍋の中で澄み切った麦茶を見て、なぜか分かりませんがとても感動しました。 ただの「鍋の中の麦茶」を愛おしいとすら感じました(笑) 悩んだ期間が長ければ長いほど、大きな感動が待っているはずです!!

お茶パックをすぐに取り出す

041
ちゃこ
私が使ったお茶パックは、 「やかんでお湯を沸騰させた後、火を止めてお茶パックを入れ、3~5分程で出来上がり。」 なのですが、 お茶パックを取り出し忘れると油膜がはる!と言うことに気がつきました。 お茶が出たらすぐにパックは取り出す! これで快適にお茶が飲めるようになりました。 違うのかもしれないけど、私の実験結果です・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧