姑は、数年前の事を今でも不快に思っている出来事があります。
義姉が妊娠後期に、妊娠とは関係ない体調不良で入院しました。でも、義姉夫婦は義両親に入院の事を知らせずにいました。後で入院をしていたと知った義両親は「二人とも、入院したのを知らせなかったんだよ!」と過去の話を今でも私に話してきます。
かなり根に持っているようです。
初孫が生まれる事もあり、心配だったのか??
そこで考えたのですが…やはりこういう場合、義両親に知らせないといけないのでしょうか?自分の体調不良の入院って、義両親に自分から「入院しました」なんて連絡しにくいですよね?(お見舞いの事とかで気を使うし…短期入院なら知らせたくない)
それなら、姑の子供である夫(義姉の場合は義兄)に連絡してもらうべきなのでしょうか?
義姉は「家庭を個別に持ったのだから、その家庭事情をいちいち知らせなくて良い」と思っている雰囲気があります。
実母にこの事を相談すると「そういう場合は、義両親に知らせないと駄目だよ」と言われました。
私が入院となったら、いろいろ言う姑なので報告するしかないと思ってますが、みなさんの家庭はどうですか?