本文へ

妻の従姉の結婚式

レス90
(トピ主 3
041
kouryou
話題
結婚1年半で9ヶ月の娘の父親です。 来年の春に妻の従姉の結婚式があると聞きました。 まだ、式の日取りなどは決まっていないみたいですが妻から「私たち家族3人も結婚式に参加」と聞かされました。 私自身、結婚式に従姉妹まで呼ぶということに驚いている中で従妹の旦那や子供まで参加、しかも半強制なのに少し疑問に思っています。 まだ、従妹の妻までなら理解できるのですがその旦那や子供までになるとなんだか呼びすぎなような感じです。 妻からは地域の風習ではなく人数合わせだそうです。 しかし、私自身その従姉の方とは年に2回お盆と正月に会うだけで挨拶を交わす程度なのでそんなに親しくありません。 今はあまり親しくもない従妹の旦那まで結婚式に呼ぶのも普通のでしょうか? 私自身、半強制ということやご祝儀の額も妻の実家から指定されていて気持ち的には参加したくないのです角の立たない断り方はありませんか? 皆様のご意見、ご指摘いたけたらと思います。

ランキング

レス

考え方を変えてみては?

041
sahara
確かに行きたくない気持ちと、そこまで呼ぶかという気持ち、わかります。 なので、行きたくないのであれば、子供を見ておくから、君はたまには親戚とゆっくりしておいでと言って送り出すの方法もあります。 後は、なんといっても親戚。なにはともあれ、血縁の面白さを見れる機会でもあります。アー似ているな~とか、仕草がそっくりでびっくりなんてこともやはり面白い。親戚の付き合いを大事にしていくか、そこそこにしていくか?これもとぴ主さんの考え方ひとつですがね。 どちらにしても、うまくいわないと・・・・ね。

うちの夫と同じです

🐷
ぶーこ
私たちが結婚して一年足らずの時に私(妻)の従姉の結婚式に招待されました。 私はいとこが10名以上いて、その半数が未婚で、結婚式にいとこ家族が招待されることは親族の間では慣例でした。 夫は会ったことがないような(私達の結婚式で顔合わせで会っただけ)の従姉の結婚式に出るなんて嫌だと言いました。 なので、子守りを押しつけるのも悪いし私と子供だけで出席することにしました。 以来、いとこの結婚式は7回ほどありましたが全て私と子供だけで出席しました。 仕事や接待という表向きの理由で夫は欠席しました。 でも、夫側の従弟の結婚式が我が家の近くで行われることになり、他のいとこは招待されていない中で私達だけいとこを代表して呼ばれたのです。 家族そろって出席が強制でした。 私は何も言わずに参加しました。 それから夫の叔父(会ったことがない)の告別式も夫の代理で行ったことがあります。 あなたの親族の冠婚葬祭が全て終わっていて、妻が強制的に参加する可能性がないなら今回は欠席でもいいと思います。 そうじゃないと、妻に頭が上がらなくなる時が来るのでは?

ん?

041
かな
従姉妹ですよね? だったら私なら招待されたし、しましたよ。 もちろん家族で。 友達とかなら家族で参加も「ん?」と思いますが、従姉妹(親戚)ですからね。 それが普通の流れかと思ってましたが、違うんですかね?

つめたいですね。

😒
きょしき
まぁ、確かにそこまで面識のない人の式に出るのはいやだとは思います。 でも、親戚なんだから出席をお願いされたのだったら、出てほしいです。 私も、主人の一度もあったことのない私の従兄弟の結婚式に出てもらったことあります。 たぶん、大きい式だったので、半分は人数あわせだったとは思います。 でも、文句も言わずに出ましたよ。 それが親戚づきあいなのではないでしょうか?

冷たい

041
小バトン
うちの親せき(父方、母方双方)なら当然家族で参加します(もちろん、はずせない仕事が入ったりや子供が小さかったり妊娠中で・・・てな時は無理ですが) 盆正月どころかタイミングが無ければ年に一回も会いませんが、家族ぐるみで皆仲良し、会えば2次会3次会まで盛り上がります。 年に二回も会うのに「挨拶程度」なんてよそよそしいし、人嫌いなんですね・・・。

はっきり言う

041
旦那
嫌 言わんとわからんから、 角が立つとか気にしてたら、ダメ

普通かなぁ

041
あみ
私の結婚式に従姉妹一家みんなで参加してくれましたよ 従姉妹とはちょくちょくあうけど、旦那様とは一年に二回あうか会わないかですが、従姉妹とは小さい頃一緒に住んでいたような生活だったので私の中では従姉妹一家全員で出席が普通でした。 従姉妹の人数、結婚式の規模にもよるかもしれませんが 因みに私は従姉妹は一人だけで結婚式は身内だけで40であげました

行ってあげたら?

🐶
クッキー
ちょっとわがままですね。 こちらの親戚の人数が足りないのであれば、身内として行ってあげたらよいと思います。 結婚したら相手の親戚とも上手くつきあわないといけないものですよ。 でも社会人でもトピ主さんのようにコミュニケーションが苦手な人もいますよね。私の友人も、夫の親に会うと歯がガチガチするほど動悸が激しくなるという人がいます。 私の妹は鬱状態で、旦那さんの祖父のお葬式に行きたくないと言って行きませんでした。 人とうまく付き合えない性格なら、奥様によく謝って、ご祝儀が多くは出せないから妻一人の出席にすると言うか、どうしても仕事がはずせないとか言うしかありませんね。 でも高校生じゃないのですから、大事な時は親戚と上手くつきあう努力をしないといけないと思います。

うちも

🐱
ぴよ
従姉妹の結婚式、姉の旦那さんも招待されて出席してましたよ。 しかも、その結婚式が初対面でした。 子ども(3歳児)がいたので、旅行がてら温泉に足伸ばしてゆっくりしてましたよ。 かと言って、親戚一同仲が良いわけではなく、遠方なので、私達姉妹とも冠婚葬祭でしか顔を合わせません。 招待する方も、妻だけ招待するのはさすがに気が引けるのでは? お席の関係もありますし。 御祝儀は、その土地柄、金額が関東とは常識が違うのかもしれないですね。 気にしないで出席してみても良いのかも。 お断りするなら、仕事の都合……ですかね。

嫌がる素振りを見せないこと

041
寝不足
その『風習』がある地域で育った奥様や奥様のご実家、親戚には『当たり前』のことなのでどういう言い方をしても『断る』時点で角は立ちます。逆に、奥様側はなぜトピ主が『断る』のかが理解できないと思いますよ。 無理やり仕事を入れるしかないですよ。それなら『仕方ない』と納得するでしょう。 『僕はそういう風習はない』『呼びすぎ』『僕は数える程しか会ってない人』など決して口にも態度にも出してはいけません。

行ってお上げなさいな

041
masa
奥様の関係の人が足りないピンチに協力してあげたら? イトコ夫婦にお声をかけなければならない事態なのですから。 親戚というチームです。困った時にはお互い様です。 >私自身その従姉の方とは・・・そんなに親しくありません 親しくなくてもです。親戚はそんなもの。交流が少ない甥や姪の結婚式にでることもよくあること。 しかしその頃お子さんは1歳数か月、じっとはしていないでしょう。 とぴ主さんのお母様にでも来ていただいて子守をしながらお留守番して頂いたら? なまじ声を出して反応する月齢だけに式場に響いてはご迷惑をかけます。 じっと座ってはいられません。ちょろちょろします。 乳児幼児連れは嫌がられる事が多いです。 喜んでいるのは実祖父母くらい? 実の甥姪なら我慢もしますが、親戚先や友人の子なら風当たりが強いとみていいでしょう。 なにかあれば従姉さんが困るでしょう。 従姉さん自体幼児の参加を喜んでいるの? 「行くけれど夫婦二人で子供は置いていく」 「とぴ主さんは出席しないで別部屋で子守をする」 「僕は留守番」 かな。子供がご迷惑をかけるかもを前面に。

断る理由

041
ほらふき大根
あなただけ欠席なら、「会社の同僚の結婚式と重なった」とかどうですか? 私自身もいとこの娘の結婚式に出席したしたことがあります。その時夫は仕事を理由にお断りしました。激務なので貴重な休日をつぶしたくないからです。私一人で1歳の娘を連れて出席しました。 「御祝儀は包まなくていいから」といとこから言われましたし、実家の母は、「ほらふきの御祝儀は自分が負担するから」と言うので、出席しました。とはいえ自分でお祝いは包みました。私は専業主婦ですが、私の方の親戚の冠婚葬祭にいつも夫は気持ちよく包んでくれます。 奥様が出席するというなら、気持ちよく気前よく出席させてあげてください。

う~ん

🐱
黒猫
私は主人と私の従姉妹三人の結婚式に出席しましたよ。 そのうちの二人はお正月や葬儀・法事ぐらいしか主人は会っていなかったと思います。 奥さまの顔を立てる意味でも参加してあげられませんか? 私は参加してくれた主人に感謝していますよ。 ご祝儀を払いたくないから出席したくないのですか? それとも妻の親戚との付き合いは面倒ですか? 今回参加しないとなれば奥さまは親戚に顔が立たなくなりますし、トピ主さま側の親戚付き合いを面倒に思うんじゃないですかね。 なんか…ちょっと奥さまが可哀想に思いました。

お祝い事ですから

041
まま
親戚関係を大勢呼ぶお家はあります。 相手との家のバランスも考えてとか、いろいろ諸事情があるのでしょう。 あなたがお仕事でどうしても無理ならば奥様とお子様でいかれたらよろしいかと。 私の家は家族全員六名いとこの結婚式に行きました。 大きな披露宴でしたので、人数調整もあったかもしれません。 お祝いを出しうちの両親は大変だったでしょう。 両親は嫁いでいた私の家の分までお祝い金を出しました。 負担をかけさせない両親の親心だったと思います。 あなたはあまり親しくなくても、奥様のいとこですから、 他人とはまた違います。そこは建前もあるので理解して察するべきかと思います。

親戚づきあいってものもありますから

041
dosanK
従姉妹さん、トピ主さんご夫婦の結婚式に出席して下さったのでは? であれば、夫婦で招待されるのは当たり前だと思いますよ。 となれば子供はおいていけないでしょうから、家族でとなりますよ。当然。 私の夫は、私たちの結婚式後の食事会と妹の結婚式でしか会ったことのない 私の従姉妹の結婚式に来年春出席予定です。 私が逆の立場なら出席するの面倒くさいし断りたいのですけど、こちらも 親戚づきあいや面子があるので、せめて姻族である夫に気持ちよく協力 して貰えるようにと考えて、御祝儀は親族である私が自分の稼ぎから 全額(夫の分も)出します。 夫は面白くもない結婚式に出席してくれるだけでありがたいと思ってます。 でも逆の立場でも面倒じゃない、気持ち良く出席するという奥さんなら 小さい男だとか詰られちゃうかもですね。 まぁ、断るなら、お子さんがまだ小さいから、色々な迷惑が想定されるので 夫である自分が家で子供の面倒を看る、という前提にして、妻だけ出席に とお願いしてみては?

それぞれでしょうけど…

🐱
kemu
普通か普通じゃないかは、その家庭の考え方がありますから何とも言えませんが、 少なくとも私自身はいとこの結婚式には親世代のみの出席でしたね。 仲がいい間柄なら従妹の出席もあるだろうと思うのですが、ただご主人まで… というのは確かに稀かも。 対外的に断る理由はいくらでもあると思います。たとえば一番簡単なのは 「仕事で行けない」でしょう。 ただ、これは奥様には通用しませんよね。奥様の反対も押し切ってまで欠席したい ということなら、奥様も騙して仕事と言ってその日は外出するか「俺は出ない!」と 言い張るかどちらかです。 なのでまずは奥様と話し合う事。 いとこの結婚式に夫まで出席するのはほとんど聞いた事がない、 親しくもないのに俺まで行く必要があるのか? ご祝儀の額も指定されててあまりいい気がしない(言えたらだけど)。 一歳にも満たない子を結婚式に連れてっても迷惑になるだけ。自分が面倒を 見るから君一人で出席してはどうか。 …など、とりあえず奥様を説得してみてください。 義実家への言い訳は「仕事」でいいですから。

子供を理由に

041
かすみ草
結婚式の頃、娘さんは1歳半手前くらいですね。 そのくらいの子って、全然じっとしていませんし、突然奇声をあげたり、物をところ構わず投げたり…です。 ふだんはお昼寝している時間でも、いつもと違う雰囲気だと興奮して寝られず、でも眠いから愚図ったり。 新郎新婦の甥姪なら、1歳の子だろうと当然出席だと思いますし、その子がうるさくても新郎側も文句はないと思います。ですが、従姉妹の子がうるさいのはどうでしょう? 口には出さなくても「え!?連れて来たの?」って思う人も多いはず。 挙式も披露宴もほとんどその場にいられず(うるさくて退室)、ロビーで過ごす時間が長くなる予感もします…。 そこまでして、出席したくないですよね。 奥様だけ出席して、たまにはのんびり食事しておしゃべりして、リフレッシュしてきたらいいのに。子供に汚されることを考えずに着たいものが着られるし。 奥様に理解してもらえるといいですね。 娘さんがパパとお留守番できる子になるように、たくさん触れ合っておきましょう。 ちなみに、母乳で育ててても、1歳過ぎ頃には、昼間の授乳はなくても大丈夫なことが多いです。

従姉妹の参加は普通

041
rika
何回か結婚式に出席してますが、従姉妹が出席するのも普通だし、結婚していれば配偶者と子供が出席するのも案外普通ですよ~。 従姉妹の数が多い場合は、全部呼ぶわけには行かないでしょうけど。 むしろ、冠婚葬祭以外で親族が顔を合わせる機会なんて、あまりないですよね。 仕事なら仕方ないですけど、そうじゃないなら出席しても良いんじゃないですか? ようするに、妻側の親戚に囲まれるアウェーだから、居心地悪いんでしょ? ちょっと器が小さい旦那さんですね。

「確約できない」では?

💄
ふるたいむ。
 日程がまだ決まっていないとのこと。  冠婚葬祭で休日を確保するにしても、「妻の従妹」では周囲の説得が難しいですよね。だから、仕事で行けないかもしれないと言っておけばいいのでは。

わかります・・・

🙂
まめ
我が家も、この秋に主人の従姉妹の結婚式に出ます。 従姉妹は女性だしうちの主人とも年が離れているので普段の交流は全くなし。 お正月にしか顔を合わせません。 でも姑は自分の親戚はとても大事にし、義祖母の兄弟の葬式にまで行かされます。 トピ主さんちはまだお子さんが小さいから食事の用意もしなくてよさそうですが、 我が家は食べ盛りの中学生二人・・・ご祝儀に悩みます。 私の愚痴ばかりで申し訳ありません。 まだ日にちは決定していないとのこと。 日にちが決定した時点で「出張が入っている」とお断りすればいいんじゃないでしょうか。 男性ですし自分の直接の親戚ではないので、仕事でお断りするのが一番良いと思います。

純粋に来て欲しいなら理解できる

😝
小鳥
今回は人数あわせですよね?しかも義実家から祝儀の金額も指定…。モヤモヤしますよね、呼ぶこと自体はおかしくないとは思います。仲が良ければ尚更。年に2回も従妹に会うのも多い方だと思うので、純粋に呼びたかったんじゃないですか?でもどうしても参加したくないなら、子供の面倒は見るから楽しんできたら?って理由を前面にしてトピ主さんは欠席すれば良いのでは?

普通ではないでしょう

🙂
あい
あまり親しくもない従妹の旦那まで結婚式に呼ぶのは普通ではありません。 しかも、人数合わせとは。 先方のずうずうしさにはあきれますね。

参加しませんでした

041
ハワ老
主人のいとこの結婚式に家族で呼ばれましたが、遠方であること、一歳未満の赤ちゃんがいることを理由に主人のみの参加で済ませました。 皆さん納得していただけましたが… 主人側は親戚付き合いの濃い一族で、たいてい誰かの結婚式となるといとこやその家族含め勢揃いします。 親戚付き合いの少ない家に育ったわたしも初めは引いてましたが、そういうもんなんだと割り切っています。 ちなみにわたしたちの結婚式も義親が親戚の誰々を呼ぶかまで全て手筈を整えており、やっぱりいとこの家族まで勢揃いしてました。 遠方なのはわたしたち家族だけで、本当に義実家に行った時(年に一度あるかないかの頻度)に時間が合えば会うくらいのいとこの結婚式の話です。 参加までに。

断ったら角が立ちます

041
秋休み
人数合わせとわかっているのだから、出てあげたらいいじゃないですか。 それが普通か普通でないかなんて考えても仕方ないです。 以後も強制的に毎年会わなければいけないのならそのとき断わればいい。 親しくなくても呼ぶときありますよ。むしろ結婚式ってそういうものだと思います。 私の結婚式のときなんて、 夫側など夫の従姉妹などまだマシで、 姑の従姉妹とかその旦那まで出席してました。 あれから20年、もちろん以後2度と会っていません。 あれは何だったのか、と思います。 ご祝儀の額は指定されたほうが楽だと思いませんか。 言われたとおりやればいいんです。 黙って座ってればいいんです。 意味などありません。 それが親戚づきあいです。 我を張ったところで、 「偏屈」「変人」というレッテルを張られお嫁さんの肩身が狭くなるだけ。

小っさいね

041
にの
親族のどこまで招待するかは地域や各家庭(親族)によって様々ですが、 一家で従姉妹の結婚式に出席は特に珍しくもないけど? ご祝儀も余分にかかるし、主さんにとっては面倒くさい付き合いでも、 奥さんだってあなたの親族とのお付き合いをされていくんだから、お互い様でしょ。 結婚とはこういう事です。

人数合わせなら仕方がないかも☆

🐤
マンゴー
私は主人のいとこの結婚式に参加しました。 数年に1度、冠婚葬祭で会うくらいです。 結婚式に行くまでは結婚して7年目でしたが顔も見たことありませんでした。 親戚が少ないので来てほしいということで納得して行きましたが、 まあお義父さん、お義母さんの顔を立てたというだけです。 はっきり言って顔も知らない、今後も付き合いのない親戚とは義理といえども高いお金を出して 行きたくないのが本音です。 でも、親戚づきあいってそんなもんかなとも思います。 私たちには子供がいませんが、子供さんも行かれるのでしたら知らない人やいろんな人に会うのは社会経験に なるのではないでしょうか?

いとこを招待するのは、ごく普通のことです

041
そうねー
結婚式=披露宴ということでしょうか? たいていは 「結婚式に招待された」とは言っても それは 「結婚披露宴に招待された」ということですよね。 結婚式→スペースしだい(式場に入れる人数の上限しだい) 披露宴→招待したい人数に応じて、招待客を選ぶ つまり、スペースの狭い神前式やチャペル結婚式については いとこまでは入場できないこともありますが 披露宴には。いとこを招待するのは、ごく普通のことです。 いとこの配偶者については ・親しさの度合い ・新郎新婦の両家の招待客のバランス のどちらか、または両方が加味されます。 ここでいう「親しさの度合い」は いとこ同士の親しさの度合いのことで いとこと配偶者が親しいかどうか、ではありません。 いとこ同士が親しいから、今後いとこ夫婦としてつきあっていく というならば、いとこの配偶者を招待しても、何もおかしくはありません。 ですが、いとこ同士が親しくもないならば 絶対にいとこの配偶者も招待しないか?というのはまた別で あちらの家の慣習が「いとこ家族まで」ということもあります。 トピ主の実家の慣習が「いとこは呼ばない」というものだったように。

トピ主が出席を断る場合、妻とは確実に角が立ちます

041
そーねー
妻の実家の慣習で行われる冠婚行事ですから トピ主が出席を断るならば 妻とは、角が立つことは避けられません。 欠席しても角が立たないのは トピ主が、仕事で深い関係のある人の結婚披露宴と日が重なり 両方には出席できず、仕事関係の方へ行く とか 出張があって無理 などの場合です。 慣習の違いは、理屈では納得してもらえないことの方が多いので 妻との間には、角が立つのは仕方ありません。 その角を、どう丸めて行くかが、夫婦なのですから それぞれの生家の慣習の違いについては お互いに3つずつ受け入れるとか、お互いに一切受け入れないとか 夫婦のルールを作ればいいだけです。 ですが、妻側の親戚達との間の角は 妻が夫が出席しない理由をどう説明するかしだいです。 たとえば、夫の欠席について 「どうしても変更できない出張で、本人は出席できないことを残念がってましたよ」 と言うならば、あちらさんとは、何の角も立ちようがないですよね? そうではなく 「いとこの結婚式に、夫婦や家族で出席する必要なんてないって言ったのよ」 などと言おうものならば、失礼なヤツめ!ということになります。

自分だったら行く

🐶
アラフォー男
逆に風習での強制とかの場合は自分的に腑に落ちないけど行く。 人数あわせって明らかに言われてるんだったら余裕で行く。 たとえ一度も会ったことない人であろうが駒として出席する。 ご祝儀が人数分増えるならいい気分しないけどしょうがない。 主さんは義家と不仲とかですか?どうして意固地になるのかがわからない。

夫婦の問題じゃない?

041
瑠璃
先日、私の両親は、父の従兄弟の子供の結婚式に出席しました。 盛大な御式のようで、親族席もかなり埋める必要があるらしく、完全に人数あわせですが、両親はリタイアして暇だし、にぎやかな席に出席するのも楽しいから別にいいみたい。 >今はあまり親しくもない従妹の旦那まで結婚式に呼ぶのも普通のでしょうか? 正直に人数合わせだと言われているじゃないですか。もっと近しい親族がいないか、出席を断られたから、親族席を埋めるために、呼ばれたのでしょうし、奥様が親戚に見栄をはって、家族での出席を承諾したから3人で招待されているのでしょう。 奥様がいったん承諾してしまったのですから、角のたたない断り方などないでしょう。 義理で結婚式に出席するのが嫌なら、奥様と話し合わないと、今後も奥様側のあまり親しくない親戚の冠婚葬祭に付き合わされることになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧