本文へ

本当に悩んでいます。

レス10
(トピ主 0
041
KANATA
恋愛
結婚1年、子供が1人います。お互いバツ1同士で再婚し、子供はいませんでした。 普段は育児を手伝ったり、私の事を気に掛けてくれる良い夫なのですが。悩みというのは元妻の事です。当然面識もありません。 しかし、夫が写真やらプリクラやらをとっておいています。(偶然にしては数が多い)私的には前の夫の物は処分しているのでやはり不快です。 未練はないと言っていますが、ただ処分し忘れているのでしょうか?それとも他の理由があるのでしょうか?それ以外においては不満は特にないので余計気になってしかたありません。 元妻の痕跡を消して欲しいと思う私がワガママなのでしょうか?ここは大目にみるべきでしょうか? 何でも結構ですのでご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

元妻あってあなたがある

041
匿名
私もバツイチです。 元妻の存在も、気にならないわけではないですが、元妻あっての私ですし、歴史ってありますよね(そうでもないか)。私は、けっこう前の彼とかダンナとかの写真(一緒に撮ったものが多く、それを捨ててしまったら、例えばどこそこに行ったという思い出すらなくなってしまう)をとっておいています。 あまり見ることないですけどね。 なので、お互い様だと思ってます。 普通のカップルでも、「ずっとあなただけとつきあってきた」ってあまりないんじゃないかなと思うので、その程度のレベルと考えてます。 ご参考まで。

ここはサラッと

041
ナナコパンダ
ここはサラッと言ってみてはどうでしょうか。 『ねぇこれ普段必要?必要ないなら、実家に持って帰ってくれない?(捨ててとは言ってはいけないと思う)私、苦しいから・・・』って。 いい気はしないのは当たり前です。 逆なら、あなたの旦那様はどうでしょうか。多分口では言わなくても、気分は良くないでしょうね。 グチグチ言ってしまったら、旦那様もグチグチ言うでしょうが、サラッと言ってしまえばどってことないと思いますよ。 それでもダメなら、『私も実家から昔の男の写真もってこよ~っと!』くらい言ってやったら?!

同じだったわ

041
このみ
こんにちわ~私初婚、彼再婚(子供なし)で結婚しました。結婚してからの住まいは彼の家に行く事になっていたのですが、荷物を整理していたら出る出る(笑)昔の奥さんや彼女、遊んでいた女の人たちの写真や手紙がたくさん。 昔の奥さんの結婚式のビデオまであったと思うけど~ 私は昔の写真はすてる!ばっさりと、でも旦那は思い出として取っておきたいと言い出す始末。昔のことだから関係ないとかいろいろ旦那は意見を言っていましたが、結婚したのだからけじめはつけてと言い、全部処分させました。 トビ主さん ぜんぜんわがままじゃありません。 不愉快に思って当然だとおもいます。 旦那さんにこの先気持ちよく生活したいから、処分してとはっきり言ったほうがいいのでは~ 私もたかが写真と思ったけれど、やはり今はなくなっ(『写真がや手紙が)すっきりしてますよ あまり参考にならないレスですが・・・がんばって。

独身・結婚経験なし

041
にゃんころ
なので、まったく参考にはならないと思いますが トピ主さんの気持ち、抑え続けていたら せっかく結婚したのに辛い毎日になってしまいそうで心配です。 一度、気持ちを旦那さんに伝えたらどうですか? 元妻の写真とかプリクラを見るたびにトピ主さんが 辛い思いをしたり悲しい思いをしてるってことを。 旦那さんはもしかしたら、過去の事だし 大丈夫って思っているかもしれないですよ? 特に重たいことだとは思ってない可能性だってありますし。 ツライ気持ちを抑えてたら体にも良くありませんよ! ワガママなんかじゃない!! 夫婦なんですから話し合うべきじゃないかなぁ~って 思います☆頑張って!!

男っていうのは・・

041
チャオ
男っていうのは、多かれ少なかれ、そういう生き物なのかもしれません。よく言うのは、男は、棺桶まで缶からのように過去の女を引きずっていくのだそうです。もし、仮に、トピ主さんが過去の女であったとしても、それを免れないのでは。 それ以外に、執着を見せるとか、実際に前向きに会っているとかでなければ、そんなに気にしなくて良いように思いますが。もし気になるなら、当時前妻と別れることに自分で本当に納得していたのかどうか、聞いてみるのが良いのではないでしょうか。それで、納得の上トピ主さんと一緒になったなら、そういうけじめはご主人もきっとつけられることでしょう。

ご意見ありがとうございました。

041
KANATA
お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 皆様からのご意見を頂いて勇気が出たので、夫に正直に自分の気持ちを話してみました。 今まで溜まっていた感情があふれ出して、泣きながら痕跡が残っているのは辛いと訴えました。 夫はとても驚いて、泣きながら謝ってくれました。 自分がだらしないばかっりに辛い思いをさせてすまなかったと土下座までしました。 これからはそんな思いはさせないよう、きちんと整理すると約束してくれました。 皆様のお陰で良い方向に向かった事を本当に感謝しております。これからは良く話し合い、お互いを大切に過ごしていきたいと思います。ご意見を頂きました皆様本当にありがとうございました。

私の夫も

041
ぴく
バツイチです。 全部、処分してくれました。 未練たらしくて嫌だったので。 一部は勝手に処分しました。 これから未来を歩む私たちには不要だったから。 浮気ばかりで非常識な元妻。 結婚してそれに気付いた彼。 今ある彼は元妻あっての彼… 確かにある意味そうです。 こんな人とはやっていけないと気付かせてくれた 人ですから。 でも、はっきり言ってそれだけです。 彼が得たのは、本当に自分が求める人は どういう人かということだけ。 写真も彼の歴史という考えには賛同できますが、離婚の 理由によっては忘れたい存在であることもままあるでしょう。 私の夫は「現在」つまり私を選んでくれました。 あなたが望むなら、意見していいと思いますよ。 妻に不愉快な思いをさせてまで思い出を大切にしたいなら 元妻と別れるわけもないですよ。

私だったら嫌

041
ゆか
嫌です。 なんでそんなもん置いてあるんでしょうね! 自分は思い出が・・・って思ってても 別れた相手はそんなこと全く思ってないかもよ。 もし私が以前付き合っていた人が私の写真とかまだ持ってると知ったら、気持ち悪いったらありゃしない。 捨ててくれーーーって思います。

男どもよ!過去は捨ててきてくれ!

041
らら
ワガママじゃないし、大目に見てあげることじゃないです。不愉快極まりないことですよ。 ただ男性は過去の恋愛の遺物にたいした思い入れはないみたいですよ。だから隠すわけでもなく置いているのでしょう。 見つけるたびに「いい気持ちはしないから処分してほしい」とお願いしてみて処分してくれるようなら「大目に」見ましょう。 なんだかんだと処分しないようだったら「今度見つけたら私が処分するね」と宣言して本当に捨ててしまえばいいです。文句は言えないと思います。 または捨てずにどこかにとっておいて夫婦喧嘩のときの攻撃の材料にする。旦那が元妻の写真を大切にしまってあったことを義父母にぶちまけちゃいましょう・・・なんていうのはやりすぎですけど。

わかるけど

041
匿名で
お気持ち確かにわかります。 離婚した妻でも、以前の恋人であれ、今現在の相手を自分が独占したいと言う気持ちってありますね。  でも、私はその気持ちに変化が出てきました。 結局、人生、生きている間が、相手と一緒にいられる時間なんです。唯、傍にいることが私達に出来ることで、それは「独占」とか「所有」と言う観念ではない、と知るようになりました。誰も、何人(なんびと)を独占することは出来ないこと、私達に出来ることは、存在している時間だけ、ただ一緒にいるだけである事がわかってきました。  でも、せめて前の奥さんの写真とか、目に付かないところにおいて欲しいってことですよね。気持ちや、思いやりの問題でもありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧