本文へ

ピアノの防音

レス14
(トピ主 3
041
ゆら
話題
そろそろ子供にアップライトピアノを買ってあげたいと思います。 ですがピアノの音が近所迷惑になることを考えると悩んでいます。 良かったらみなさんの防音対策を教えていただけませんか? 我が家は戸建でピアノを置くのは1階になります。 住宅密集地で周囲には家が並んでいます。 子供は一日1時間、休日は2時間以上練習します。 現在は電子ピアノですが限界を感じています。 今考えている防音対策は裏に防音のボードを取り付けること、 窓に防音カーテンをつけること、全部屋の窓を閉める、これくらい です。 どのくらいの防音効果が期待できるのか分からず悩んでいます。 子供はピアノが好きで、ぜひ用意してあげたいのですがアドバイス よろしくお願いします。

ランキング

レス

ユニット防音室

🐧
カタバミ
わが家の場合ですが。 一階の和室の押し入れを潰して、3畳大のユニット式防音室を入れました。 アップライトなら、入ります。 もし可能なら、それがお勧めです。 ヤマハやカワイから出ていると思います。 スペース的に厳しいなら、複層窓にすると良いです。 遮音カーテンは、あまり効果を期待出来ません。 あとは、アップライトで、サイレント機能の付いたピアノも良いと思います。 とりあえず、静かに練習できますから。

現状確認

🎶
ハッピー
まず、今の状態でどのくらい音漏れするのかを確認してみた方が良いと思います。 電子ピアノを普通の音量(アップライトと同じくらいの音量)に調整して、全部屋の窓を閉めて、ピアノ練習中に家の外(自宅庭先)に出て音を聞いてみる。何を弾いているか分かるくらいはっきりと聞こえてきますか? 外にいると様々な雑音があってあまり気にならないかもしれませんが、家の中にいると、外の雑音は気にならない程度に遮断されても、ピアノなどの「意識に入り込んでくる音」は壁を通しても聞こえてきます。外でピアノの音がはっきり聞こえるようなら、隣の家でも同じようにはっきりと意識に入り込んでくると思います。 あとは、隣の家との間がどのくらい離れているか。家同士の壁の間隔が1~2メートルだと、会話さえも筒抜けなどという場合もあると思います。

2重サッシ

😀
ととろ
トピ主さんがやろうとしている対策に追加で 2重サッシ、おすすめします。 うちはピアノのある部屋の窓を全て2重窓にして 音漏れがはっきり分かるレベルで軽減されました。 そうはいっても、音がもれないわけではないので 過剰な期待はしない方がいいと思いますが… 一番良いのは防音室をつける事でしょうけれどね。

カーテンなんて

😍
音響工学専攻
まったく効き目はありません。 防音・遮音は、基本的にしろーとが小手先で何かやってできるものとは考えないでください。 窓なら、バイナルサッシュの二重ガラスが必要です。アルミや建付けの悪い木枠の単ガラスはかなりよく音を通します。安物の窓が隣家に面しているのなら、窓を15mm以上の厚さの合板で塞ぐぐらいしないと効果はありません。 ピアノの後ろの「マット」も、ぴらぴらしたものをぶら下げても何の効果もありません。体育マットをピアノと壁の間に立てるつもりなら多少効果はあります。 でも一軒家だから集合住宅よりはまだいいですね。

予算は?

041
すい
ヤマハやカワイの中古防音室とかは選択肢にないですか? 窓閉めててもけっこう響きます

マンションですが

🎁
ぷくぷくまる
熱心にピアノを弾かれているようで、うらやましいです! 親としては、うれしい悲鳴、ですね 我が家は賃貸マンションなので、状況が同じではないですが、参考までに。。 アップライトピアノを置いてますが、防音対策は悩み、消音装置を設置しました これがあれば、夜や赤ちゃんが寝ているときでも弾けるので便利です 防音効果としては、ピアノの裏側に毛布をたらすのがよいと、ヤマハの方から教えていただいてます まだ、しておりませんが、「音がこもってしまう」のがマイナス点だそうです 防音の板は結構高額だったような・・・。 設置する壁には気を付けて、隣の部屋に接していないところにしました 子供との約束は、音を出して弾く時は窓やドアを締め切って、一回30分を午前午後1回ずつ。午前10時から夕食前まで。 現実にはそんなに練習しません(笑) ピアノを搬入したときに、隣家と階下には、お菓子持参であいさつに行き、「うるさいようでしたら、おっしゃってください」と頼んできました。 顔を合わせたときは、時々「どうですか?」と確認してます。 いい解決策を見つかるとよいですね

二重窓

ぱうぱうさん
インプラスなどです。我が家は結露のために設置しました。結果、防音にもなっています。

防音室でないならサイレント

🛳
ここっち
うちも戸建で密集しています。5歳の時にアップライトを買いました。 窓は複層ガラスですが、隣家と2m離れているだけなので音には特に気を遣い防音室を作らないならと、サイレント機能のついたモデルにしました。 今中学生ですが、日ごろはほとんどサイレントです。発表会の仕上げの時は30分くらい音をだしています。(窓は閉め切り) うちはリビングが2階で、ピアノもそこにおいています。周りのお宅はすべてリビングが1階なので、生活音やピアノの音もあまり聞こえないようで助かっています。 斜め向かいの奥様が音に敏感なようで、お隣の小学生が15分ほど1階のピアノをひいただけで苦情がきたそうです。 私にはほとんど聞こえないのですが。(テレビ音で消されるほど) うちは苦情が来た事はありません。2階だし窓を閉め切ったらあまり聞こえないのかもしれませんが、ほとんどサイレントだからかもしれません。 逆のお隣はうちのリビングすぐ隣の1階にピアノがありますが、窓から遠いのでこちらもほとんど聞こえません。1階の方が聞こえます。 周りのお宅とのちょっとした距離や環境で、音の聞こえ方はかなり違うようです

トピ主

041
ゆら トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 防音室は予算の関係で無理です。すみません。 防音カーテンは効果がないというご意見が多いのでやめておきます。 二重サッシこちらは防音効果が高いようなので考えてみます。 ピアノの裏に防音効果のある専用のパネルをつけようと思っていました。 ですがそれでは難しいかもしれませんね。 レスを読ませていただくとサイレント(消音)で練習されている方が多いのですが良かったら続けて相談に乗ってください。 現在は自宅で電子ピアノで練習し、必要に応じてグランドピアノのレンタル室でも練習しています。 子供いわく、グランドピアノでも先生宅の二台、レンタル室二台、舞台で弾くピアノどれもタッチが違い弾きやすいピアノがあるそうです。 舞台のピアノとレンタル室のピアノを大変気に入っているようです。 消音にすると電子音での練習になるようですが、それなら現在の電子ピアノでの練習と変わらないでしょうか? 今の電子はクラビノーバです。 サイレントですと微妙なppやffの音色の練習は出来るのでしょうか?

トピ主2

041
ゆら トピ主
先日友達(周囲に家がないので自由にピアノが弾ける)に弱音ペダルでも音は小さくなるけどこもるよ、それでしばらく練習して戻して弾いたら音の大きさに驚かされるよ。 弱音だと強弱がつけにくいしと言われました。 色々考えるほどピアノが遠ざかっていきます(苦笑) 1、現状のまま電子ピアノで練習しレンタル室でグランドピアノ練習 2、電子で練習し週に数回、アップライトで練習 3、消音つきアップライトで普段は練習し週に数回音で弾く 4、サイレントで普段は練習し週に数回音で弾く 5、普段は電子ピアノで練習、郊外の実家にアップライトを置く この中だとどれが一番良いと思われますか?

まったく不足です

041
ふな
ピアノの防音は音だけではなく 鍵盤からの打撃音の振動もあります。 また、床の基礎はピアノ対応でしょうか? 重量物に耐えられる設計になっているでしょうか。 おそらく防音室を作ることになると思います。 グレードはいろいろあると思いますが そんなに大げさな仕様でなくても良いと思います 予算は大丈夫でしょうか? 防音室の方がピアノより高いと思いますが 大事なことです。 よい防音室が出来るといいですね。

3番

😀
ととろ
理想は3番じゃないかと思います。(4番も同じ意味ですよね) サイレントピアノなら消音にしている時も普通のピアノのアクションを使っていますから、タッチは本物です。 ただ、消音時に微妙なppなどの音色の練習ができるかというと それは限界がありますね… どう繊細に弾いても音は電子音になってしまうわけですから。 その点は電子ピアノと同じと考えていいと思います。 ちなみに私は、電子ピアノとアップライトピアノを所有し、部屋に二重サッシを入れてます。 基礎練習や、つっかえつっかえ同じ箇所を練習するような時は、電子ピアノで練習(聞いてて耳障りだと思うので) 曲がある程度完成してから、短時間アップライトで音を出して弾いてます。 やっぱり生ピアノの音は大きいので、二重サッシがなかった頃は 苦情が怖くて電子ピアノのみ使ってました。 楽器をやるって本当に気を使うし、お金もかかりますね…

サイレント

🛳
ここっち
サイレントで練習させているとレスした者です。 子供曰く、サイレントにしても、音を出しても大してタッチは変わらない。ただ、ちょっと違うかな~程度は感じる。音に関しては電子音にしていると音がくるわない(当たり前ですが)ので、調律して1カ月くらいすると音が違う方が気持ち悪い。そうです。 うちは年に2度調律していますが、3か月を過ぎると「音がくるってきてるわ~」が始まります。 クラビノーバは?ときいたら、「タッチが好きじゃない。というか、鍵盤が不自然」とわかるような、わからないようなことを言ってます。 アップライトとグランドのタッチは絶対に違います。おっしゃる通りグランド同志でも違いがあります。うちも「グランドは鍵盤が軽くて弾きやすい」といつもいいます。調律師さんから中古で物がいいのがあると、120万程のグランドを勧められました。最初からならそちらを買ってもよかったかなと思いました。 とりあえず、複層ガラスで防音されて、外から音漏れをきいてから決められたらどうですか?唯の2枚ガラスと、ガラスの間に何か入っているものでも違いがあるので、よく調べて下さい。

ありがとうございました

041
ゆら トピ主
親身になって相談に乗ってくださって本当にありがとうございました。 アドバイス頂いたとおり、窓の防音をすることにします。 やはりタッチが電子とは違うとのことですし、サイレントでの練習が出来るようにしてあげたいと思います。 詳しく書いてくださったので非常に分かりやすかったです。 楽器をやるって本当に色々大変ですよね。 読みながら頷きました。 調律のことも教えてもらって良かったです。 お子さんがとても良い耳をお持ちで羨ましいです。 我が子も少しは上手になってくれたらいいなと思います。 ピアノはお隣と6M離れている部屋に置く予定です。 前は公園です。 2Mの距離の後方は空き家、反対隣は一部屋挟むので少しはご迷惑に ならないかなと考えています。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧