本文へ

昼間の赤ちゃんの寝場所

レス4
(トピ主 0
041
ぐれ
子供
現在住んでいる家は対面式キッチンで、料理中、リビングと続いている部屋まで見渡せるので、赤ちゃんは昼も夜もベビーベッドに寝ていて、それを片目に家事をしています。 しかし今度引っ越す家は独立型キッチンで、部屋から奥まっているため、今までどおりでは赤ちゃんの様子が見えません。そこで料理中、キッチンの入り口に赤ちゃんを寝かせたいので、ハイ&ローチェアやバウンサーなどの購入を考えています。実際に使っていらっしゃる方、長所、短所など色々と教えてください。 うちは3ヶ月ですでに8キロもある大きな子なので、、この先長く使えるのかが心配です。場所をとること、価格が高いこと、なども気になります。

ランキング

レス

キッチンの近くにお布団は?

041
ままぴ
ハイローチェアやバウンサーは動けないし、一時(家事の間)座らせると考えるならいいかと思いますが、寝かせるのはそろそろきついのでは?うちの子は4ヶ月から寝返りをし、7ヶ月からずりばいしてます。寝室にベビーベッドを置いていることもあり、昼間は和室(リビングとつながってる)に大人の布団を敷いて寝かせています。少々動いても平気だし、起きると勝手に遊んだりずりずりするので。もちろん、以前はハイローチェア使ってましたが、寝返りしてから寝かせていません。(うつぶせになって寝るので) 参考にはなってないかもですが、うちの場合、でした。

トピ主です

041
ぐれ
ままぴさん、アドバイスありがとうございます。寝返りやずりばいが出来るようになると、ハイ&ローチェアなどでじっとしていてはくれないのですね。気がつきませんでした・・・お布団を敷くのが一番かもしれませんね。ただ、少し変わった間取りなので、キッチンから見える位置にお布団を敷くのは無理かもしれません。おんぶひもで乗り切るのも考えていますが、重そうで躊躇してます。

1才6ヶ月13キロの息子

041
とむ
我が子はハイローチェアで、今でも寝ます。 お風呂上がりのオムツも 食事も使います。 個人差があるのでしょうね。 キッチンの顔が見える場所に座らせて 話しかけながら歌いながら料理します。 ベルトをしてますから落ちる心配はありません。 3ヶ月の頃も使ってました。 でも、ぐずっているときは駄目で そんなときはベビースリングで抱っこしたまま 料理してました。 試してみては?

座布団2枚

041
jun
本当はままぴさんの言われるようにお布団がいいのですが。座布団(あるいはぺっちゃんこの大型クッション)を2枚引っ付けてキルトのおねしょシーツのようなものを上に引いて 寝かしていました。落ちても段差がないので安全です。時々のせ直していました。片付けも簡単です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧