本文へ

◆短歌で生活できますか?

レス2
(トピ主 0
041
モンド
話題
最近、仕事関係から短歌に興味を持ち始めまして 専門書を買い集めたり、始めました。 現在25の女です。 この先、何年か短歌を続けて勉強し、夢は 新人賞を取って、歌人デビューしたいと思って るのですが、そもそも歌人デビューとは、どうすれば できるのですか? 応募者が多いのでなかなか難しい世界だとは思いますが、賞を受賞後はみなさんどのような道を歩まれているのでしょうか? 結社とは一体どのようなものですか? また、短歌のみで生活できることは可能なのですか? 私としては、海外でパソコン一つで短歌で暮らしたいなんて、恐れ多いことを考えているのですが、やっぱり楽してお金は入らないですよね? 短歌界にお詳しい方々教えてください。

ランキング

レス

意地悪かもしれませんが本音

041
加納
25歳で「生活できることは可能」なんて言い回しを書いてしまう人に、文系のお仕事がつとまるとも思えませんが。 ケータイ小説なんてのも出回る世の中なので、ひょっとしたらひょっとするかもしれませんね。 貯金はなさった上で頑張って下さい。

好きな道で食べて行くのは大変です

041
廃人
同人誌なるものを月間発行して、人を集め、発行を第3郵便で毎月送り続ける。これって、大変手間がかかります。そして、お金にはほとんどならない。名前が売れて、文学者として一人前になり、新聞などへの投稿の選者となれば、いくらかのお金にはなります。 大概そのような選者の方々は、ご高齢です。 確か、有名な方で(中村草田男のお弟子さんで)金子とうた先生がおられましたが、先生は俳句をしながら、日銀でサラリーマンをずっとされていました。 その道だけで食べて行かれるのは、ずっと先の話かもしれませんね、しかし、「千里の道も一歩からです」頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧