本文へ

言いたいことがうまく表現できません

レス4
(トピ主 0
041
はな
ヘルス
はじめまして。はなといいます。 私は、昔から言いたいことを表現するのが非常に苦手です。落ち着いているときは、考えすぎて、話のテンポが悪く、周りをイライラさせてしまします。 一方、興奮すると、とにかく思いついた順に話してしまうので、聞いている方も話している方も話が分からなくなるくらいです。仕事でもプライベートでも同じ状況です。考えてから話すと、既にその話題は終わっていることもしばしば、という状況です。 「頭の回転が遅いのはどうしようもないから、もう慣れたよ」と職場の人に言われる始末です。会話の本やセミナーにも通って、何とか良くしようと努力しています。 同じような悩みを持っている方がいらしたら、改善方法などを教えて下さい。 お願いします。

ランキング

レス

結論から先に言ったら?

041
よこ
説明が下手なら、せめて結論を先に言ったらどうでしょうか? つまらない話を長々とされるよりは、端折る方がましだと思いますよ。

読書

041
やすお
をおすすめします。そして読んだ本の感想なりあらすじを手短に誰かに話します。ニコニコ愛想よく話を聞いてくれる人がいるといいのですが。 最初はノートに下書きが必要でしょう。慣れてくると下書きなしでも少しは話せるようになっていると思います。 お急ぎなら短い童話から始めては如何ですか? 頑張った分手ごたえは得られると思います。

慣れだと思います。

041
ささ
興奮するとポンポン出てくるのならそれを出し続ければいいと思います。 話方を上手にするには話さなければ上手くはなりません。これは頭でどうこうしようと思ってもしょうがないこと。 それと新聞や本を読むといいと思います。たくさんね。たくさんインプットすれば自然とアウトプットされるそうです。 あまり上手に話すことに囚われないで。 それで黙ってしまっては解決になりませんから。

話は短文で。

041
あみ
話し言葉は短めに区切るといいですよ。相手に伝わりやすくなります。 たとえば、 「さっきAさんからXXXの件で 何月何日にXXXの前でXX時に待っていると 電話がありました。」 よりも、 「さっきAさんから電話がありました。 XXXの件で待ち合わせしたいそうです。 日にちは何月何日に、XXXの前でXX時です。」 このほうが(会話時は特に)わかりやすいと思います。 ポイントは、 一番伝えたい内容を、短い文章で真っ先に言う事です。 この場合は「Aさんから電話があった」ですね。 話は長くなるほど、声の抑揚やリズム感がなくなります。 そうすると聞く側の集中力も途切れがちになってしまいます。 最低限何が言いたいのかを、まとめておくのがいいかもしれませんね。 いきなりが難しいなら、会議などの前にメモにしておくのはどうでしょうか? 文章は簡潔なのに、頭の回転が遅いと思われるのは損ですよ。 会話は技術です。コツさえつかめばなんとかなります。 私も同じようなことで悩んできたので、トピ主さんの状態はよく理解できます。 ゆったりとかまえてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧