本文へ

外に出していた猫を家猫にする方法

レス11
(トピ主 0
041
こまりんぼ
話題
実家で猫を飼っていました。 その猫は、亡き父が可愛がっていた猫で、母も忘れ形見のように可愛がっていました。 その母が先日、急死。娘の私が引き取ることになりました。 ペット飼育可能なマンションに引越し、猫と一緒に生活が始まったのですが、困ったことが。 外に出たがってものすごく鳴くのです。 本当に一日中鳴いてます。それもすごい声で。 夜中もずっと騒いでいるので、隣の部屋や下の階の人に迷惑だろうと思うと、胃が痛くなります。 実家は田舎の一戸建てで、猫は好きなときに家の外に出て行けるようになっていました。 ですので、じっと家の中にいるのが嫌なのだと思うのですが、外に出すことはできません。 引越したマンションは交通量の多い国道沿いにあり 危険ですし、出口を一日中開けておくこともできないし。。。 外に出していた猫を、家猫にするのは無理なのでしょうか?猫も相当ストレスがたまっていると思うのですが、私も寝不足でノイローゼになりそうなんです。 今は鳴いていても、いずれ慣れてくれるのでしょうか。。。? 経験があるかた、猫の飼育に詳しい方、どうぞ教えてください。

ランキング

レス

我慢比べになります。

041
7
タイトル通りです。 大抵は人間の方が根負けしてしまいますが。 (猫さんの訴える鳴き声は半端じゃないですもんね。) 猫は子猫の時から家猫だった場合は、家の中だけで一生、不満もなく生きて行ける動物です。 窓から外を見る事はありますが。 ただ、これが逆の場合。 かなり難しいです。我慢比べです。外の魅力を知ってしまった猫にとっては拷問に近いでしょう。どうしても駄目だ~と負けた場合は・・・。 成猫の様ですので、少し難しいかもしれませんが、猫用リードを着けて毎日散歩すると言うのは如何でしょう。 家の中で暫くリードに慣れさせます。(これも、頑固なコだと動かないんですけど。) 間違っても鳴き声がうるさいからと、変な獣医に相談して、猫さんの声帯を取ると言う誘いには乗らないで下さいね! あまり参考にならなかったらごめんなさい。

アパートで外出猫させてます。

041
外出オス猫2歳
 子猫の時から育てているので、成猫だと大変かもしれませんが。  うちも、交通量の多い道の近くに住んでいます。  近くに死にそうになって捨てられていた子猫を拾って、外出させていますが、交通事故の心配はあまりしていません。    最初に外に出る時に、何回か一緒に出かけました。危ない方に行こうとしたら止め、安全そうな散歩コースをみつけるんです。  勝手がわかってくると、猫の方でも車の音を聞いたり危ない道に近づかないようにしたりできるようになります。  あと、家への出入り(入るほうが問題)は、家の誰かがドア近くを通った時にニャーッと鳴いて、気づいてもらえるまで待ってます。  外で待つの嫌じゃないのかなと思ったんですが、それでも外に出たいみたいで…ちなみにうちはアパートの3回です。

家猫に…

041
なるみ
私の実家の猫も家猫に転身させた猫が数匹います。 一晩中鳴いていた記憶はないのですが、猫は家につくといいますから外に出られない事よりも、家が変わった事が一番のストレスになっているのかも… 夜鳴きではないのですが、私が飼って居た猫は夜になると1人で大運動会を開催していました… これは運動不足によるものなので、ねこじゃらし等で運動をさせてやると夜落ち着いて寝るとの事で、毎日遊んでいました。確かにこれをやった日とやらなかった日では違いがありました。 その運動もねこじゃらしを左右へ揺らすやり方ではなく、上下に動かし猫をジャンプさせてやるそうです。 トピ主さんの猫も外へ出なくなって運動不足になっているかと思いますので、まずはこれで解消させてみたらどうでしょう? 後は…その猫がオスなら年齢や時期から発情期なども考えられる場合も…あぁ~おんと言う普段聞かないような声なら間違いなく発情期です。オスほどではないですがメスも同じように鳴きます。 夜鳴きに関しての直接的な答えになってませんが、少しでも改善されて仲良く暮らしていけるようになるといいですね。

3週間強

041
またたび
外ネコ暦10年のオス猫、で3週間強かかりました。 鳴き声。。すごいですよね。 ネコのことを思うと不憫でならないし、かといって外に出して近隣に迷惑をかけたくないし、別の危険もある。 でも閉じ込めておけばものすごい鳴き声。。 ネコへ与えるストレス、近隣への迷惑等々考えると胃が痛くなる思い。わかります。 当時私もいろいろ調べたり相談をしたことがありました。 大抵の人は「鬼になる」で乗り切っていました そしてネコたちは環境に順応していったそうです。 時間はそれぞれなのでなんともいえませんが。 外ネコは病気、事故の心配、そして必要以上の近隣への配慮があります。 今ここでがんばって乗り切ってください。 素敵なネコライフが開けることをお祈りしています。

家の猫の場合、叔父の猫の場合

041
猫好き
我が家は半外猫状態で猫と暮らしていました。元々野良猫だったのを家に引き入れたので、10年近くそのスタイルだったのですが、年をとるにつれて外へ出る事が少なくなり、トイレの方法を覚えると、ほとんど外に出なくなりました。(最初は家の中の植木鉢にしていたので、猫トイレを用意したら勝手に覚えた)今は13,4歳のおばあちゃん猫ですが、家中を我が物顔に暮らしています。(一軒家で広い事もありますが) 叔父の家では、一軒家からマンションに引っ越した事で、3匹の猫を連れていったのですが、その内一匹の猫はどうしてもなじめず、もと居た場所に戻ってしまいます。ですが、1ヶ月もするとやはり野良猫生活が辛かったようで、新しい家で暮らし始めました。ただ、やはり大声でなくので、獣医さんに声を出なくする手術を受けたそうです。でも、私はそれが悲しくてなりません。猫の声なんて、大したものじゃないと思うのですが・・・。 他の方、何か良い方法はないでしょうか?お役に立てずごめんなさい。私も気になっています。

近隣に聞く

041
とくめい
猫の声についてご近所にお詫びのご挨拶には行かれましたか?引越し挨拶とは別に。 ペット可マンションなら、猫を飼っている人も多いでしょうし、経験談など聞けるかもしれません。なにより騒音で苦情が来る前に近所の方と親しくなっておく必要があります。 私は猫を飼っていないので適切なアドバイスはできません。でも騒音で苦情を言った側です。 ペットも子供も、うるさいのは同じだと思います。そして相手が違う環境(うるさいペットや子供がいない)なら決してお互い様ではありません。 苦情を言うのは私に対して「あの人は子なしだから挨拶程度でいいわ。でもこの人は子供がいるからお友達になりたい」とあからさまに態度を分ける人です。子供がいるなら「いつもうるさくてすみません」犬猫なら「うるさくないですか?」これが常識です。それが私にはコンニチハだけ。子持ちには「○○さーん」と井戸端。井戸端に入りたいわけじゃなく態度にハラ立つ。 よく吠える犬を飼っているお宅を保健所に通報。うるさい子供のいるお宅に直接苦情を言いました。そんなものです。

去勢しました?

041
ぴー
うちも現在猫を飼っています。主人が独身の頃から飼っていて、その時はマンションでしたが主人は出入り自由にさせていました。よく怪我したり骨折もしたり、ノミがいたりでたいへんだったみたいですが主人は自由にさせたかったようです。 でも結婚に際し引越しすることになり、私は心配性なので危ない外には出したくないのと、近所に迷惑かけたくないので室内飼いにしました。 トピ主さんが飼っているのはオスですか?オスは去勢するとおとなしくなりますよ。闘争心もなくなるというか・・ それに加えて引越しで環境が変わった為、わりとすんなり室内飼いになりました。 ただ元々声が大きくて鳴くと近所に申し訳なく、鳴きだすと窓を閉めるなど気をつかいますが。その後飼った猫は全然鳴かなかったので、猫によっても違いますけどね。猫が運動出来るようなタワーなど置いたりして可愛がってあげてくださいね。

うちはほぼ鳴かなくなりましたよぉ!

041
ねこじゃん
はじめまして、うちの猫も半分外飼いから引越しを機に内猫にしました。 すごい声わかります。うちは、今も時々ですが2年くらい鳴いてました。 長いときは最高6時間くらい、がんばって鳴いてましたねぇ。 喉をからしてまでも。。。。 こっちも疲れて果て1ヶ月前に獣医に相談に行ったのですが、やってはいけないことを教えてもらいました。  1、叱る  2、目をじっとみる(興奮状態なので威嚇されているのだと猫が感じるそうです)  3、散歩につれていく  4、だっこしてなだめようとする(猫が気を引いてもらえたと思い、外に行きたいと要求するので) わたし、全てやってました。特に散歩に連れて行くのは、鳴けば連れて行ってもらえると 猫が覚えるし、リードつけて散歩させても、外で自由に動けた生活をしていたので余計にストレスが たまるそうです。。

うちはほぼ鳴かなくなりましたよぉ!つづき

041
ねこじゃん
そして、獣医に教えてもらった解決策は  1、猫が窓あけてーと要求しても徹底無視(これが根負けしないようにするのが大変です)  2、上記のやってはいけないことをしない  3、鳴き始めたら、またたび(粉)をあげる(またたび好きの場合ですが)  4、フェリウェイという母猫もっているホルモン成分を床などスプレーする   (これはお香タイプもあります、動物病院で処方してもらえます)   フェリウェイは情緒不安定な猫や、おしっこをあちこちにする猫の精神を安定させるものです うちは、1から3をやって少しずつですが、猫が鳴いても諦めが早くなりました。 1時間鳴きっぱなしはもうないですねー、長くて5分くらいです。 鳴いても無視し続けるのが一番効いたとおもいます。

トピ主です その後

041
こまりんぼ
みなさん、アドバイスありがとうございます。 書き忘れていたのですが、うちの猫は去勢済みで、年齢も14歳ぐらい。かなり年寄りですが、とっても元気です。 すごい鳴き声・・・というのをわかって下さるかたがいて、嬉しかったです。 うちの猫だけ?もしかして異常?とかなり不安になっていましたが、お外に出たい猫ちゃんは皆鳴くのですね・・・ うちの猫は、最初は「にゃーん。にゃーん」と可愛い鳴き方だったのですが、最近は「げろー。ぐわー」とまるで化け猫みたいです。 しかも夜中に鳴くので、寝られないし近所に気をつかうしでヘトヘトになっていましたが、家猫に成功したかたの話を読んで、もうちょっとがんばろうという気になってきました。 我慢比べ、根比べなんですよね。 ねこじゃんさんのアドバイスは、特に参考になりました。 鳴いた時に、叱る、リードつけてお散歩、抱っこしてなだめる、全部やっていました。 鳴かれても、つらいけど無視無視!でしばらくやってみようと思います。 また状況が変わったらご報告させてください。 寝不足がつらいけど、猫も同じくらいつらいと思ってがんばりますー!

横ですが。。

041
またたび
「げろー。ぐわー」 笑ってしまった。 まさにそんな感じ。 どっからそんな声が出るんじゃい!と言わんばかりの声ですよね~~。 トピ主さんとネコちゃんの平穏な生活が一日でも早く訪れるように願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧