本文へ

精米後の白い米

レス4
(トピ主 0
041
ヘルス
農家または米に詳しい方に質問です。 知人から30Kgの玄米を購入しています。 今日新しい袋の米を精米してきたら、半透明の米の中に多数の白い米を発見しました。 今まではそんな事はなかったのですが・・・ 精米前の米を冷蔵庫に保管しているわけでもないので湿気が原因なのか、古米が入っていたからか原因が分かりません。 どなたかご存知ないでしょうか? (あまりに私が無知なので、いきなり購入先に聞くのは失礼かと思いトピを立てさせていただきました)

ランキング

レス

それは・・・

041
Kon
白い米、多分もち米です。 精米するとよく分かりますが、玄米では区別がつきにくいかもしれません。 もち米に普通の米が混じるともち米としての価値がなくなってしまいますが、逆は心配ないです。むしろ、普通のお米にもち米を混ぜるとご飯がおいしくなることが多いので、わざと混ぜることもあります。 少量なら自然に混ざることもあります。たとえば、もち米を機械に通した後に普通の米を通すようなときです。意図的に混ぜたのかどうかは分かりませんが、いずれにしても食べるのには何の心配もありません。ご飯になってしまえば区別はつかないでしょう。

もち米かも?

041
米好き
精米はコイン式の精米機を利用されましたか? コイン式の精米機は、使い始めには前の方が精米したお米の残りが出てくることがあります。 もしかしたら、トピ主様の前に精米機を利用した方がもち米を精米したのかもしれません。もち米は白いです。 もしもち米が本当に混入していても、そのまま炊いて大丈夫です。もっちりしたおいしいご飯が炊けますよ。

トピ主です

041
ご意見、有難うございました。 もち米だっだんですね。 驚きでした!! これからは、安心して食べる事ができます。

質の悪いお米

041
玄米派
色が白い米(死米)は精米するときに米が削れ、 量が減ってしまう。 色が青い米は精米するときに砕けてしまう。 だそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧