本文へ

定番!?!?離乳食レシピ教えてください。

レス13
(トピ主 0
041
ぞうぞう
子供
8ヶ月の男の子の育児中です。 離乳食もそろそろ中期段階で2回食になりました。 2回になってからレシピが思いつかなくて。 定番やおすすめレシピ教えて下さい。 あと、うちでは 朝8時:ミルク、12時:離乳食&ミルク、4時:ミルク、7時:離乳食&ミルク、11時:ミルク  大体こんなパターンですが、どうしても7時の離乳食が8時をまわってしまったり。離乳食教室では7時すぎたら与えないようにといわれたのです。 皆さんは2回食の頃、きちんと7時までに与えていましたか? たまに1日1回になってしまったことなどありましたか?

ランキング

レス

思いっきり手抜きですが…

041
みみみん
料理が苦手な二児の母です。 まず、人参・玉葱・ほうれん草を食べやすい大きさに切ってやわらかく煮た物を煮汁ごと製氷皿で冷凍しておきます。 食事毎に2個くらいを解凍して市販の離乳食用あんかけの素を加えてとろみをつけ、その時にある豆腐や茹でた白身魚や鶏のささみ等にあえる。 超手抜きですが、1日1食はこれで乗り切ってました。 煮た野菜はスープやオムレツの具にしたり、挽き割り納豆とあえたり、市販の離乳食の味が濃い時に混ぜて調節したりと何かと重宝しますよ。 それと食事の時間ですが、夫が帰ってから一緒に夕食をとることが多かったので7時過ぎばかりでした。 初めての物はアレルギー症状等が出たときにすぐに対応できるように病院が開いている時間に与えた方がいいですが、食べ慣れている物ならさほど問題がないように思えます。 食事の回数や時間も規則正しい方がよいでしょうが、1回くらい抜けてしまうこともありますよ。 たまのことで赤ちゃんの機嫌も悪くなければ大丈夫でしょう。

10ヶ月の子供がいます

041
ひなまゆ
2回食、大変でしょうが、3回食になったらもっと大変ですよ~♪ うちは週に1回、野菜の煮込みを作ります。 今は10ヶ月なので、お子さんのものよりは段階が進んでいますが、参考までに。 大根、人参、キャベツ、ブロッコリー、アスパラ、トマト、モロヘイヤ、インゲンなどを5mm角に切り、やわらかくなるまで出汁で2時間ほどコトコト煮ます。 それをヤサイスープと、野菜で別々に製氷皿で凍らせ、時にはお粥に2ブロックずつ、時には卵にスープと野菜を1ブロックずつ混ぜて焼いたりしています。 野菜を2ブロック解凍して市販のホワイトソースかけにしたり、かぼちゃとシラスを合えてサラダ風にしたり。 案外悩むのは野菜不足じゃないですか? たんぱく質は卵、牛乳、ヨーグルト、チーズ、豆腐と、案外調理しやすく常にあるので悩むことが少ないですが、この野菜キューブを作れば怖いものなし!? 今度はホットケーキミックスに混ぜておやつ代わりにする予定です。 今現在、同じようにしているならごめんなさい。 お役に立てるかしら?

参考になるかな・・?

041
トマト大好き
6ヶ月の赤ちゃんのママです。 上の子がもう小学生なので、子育ても久しぶり~なので、離乳食もイチから本とか見てやってます。 中期ということなので、上の子の時に書いてた育児日記をみてみたのですが、おかゆやうどんに、まとめて作って冷凍しておいた野菜を何種類かいれて、それに肉か魚か卵(中期だったら卵黄だけかな)をいれたものをよく食べさせてました。 もう少しあとの10ヶ月ごろになると、フレンチトーストとかムニエルとか食べさせてたかな・・。 ごめんなさい、あんまり参考にならないかもしれないですね。離乳食大変だけど、お互いがんばりましょうね。

リラックス!

041
経験者
私も1人目のときはまじめでした。(初めだけ)言われたとおりにやっていました。でも、もっと気楽で良いと思いますよ。 1回食になることなんてしょっちゅうありますよ。2回食から3回食はもっといい加減でした。7時過ぎてあげるなんてことも休日はありがちでした。良い意味で大雑把にならないとこのあとの育児が大変になりますよ!これも経験者からということで。 私はとにかく野菜を細かく切ってやわらかくしたのを小分けにして冷凍しました。ベビー用の中華・コンソメなどあるのでそれを使ってお味噌汁にしたりお肉も入れて片栗粉でとろみをつけてどんぶりを作りました。麺類の上にかけてもいけます。納豆をざるでお湯を一回かけて細かく切ったあと小麦粉の中に入れておやきを良く作りました。手づかみの練習です。野菜スティックをやわらかくだし汁でゆでて手づかみ練習もしました。おにぎりが良くなると丸く小さく作ってきなこ・海苔の細かいものをまぶしててがべとべとしないようにもしました。魚は大人のものをお湯で1度洗って出してました。シラスは冷凍してスプーンで削ってお湯を通します。 トマトも良く食べさせてたので好き嫌いない子になってます。

かんたーん!

041
かめかめ
私が手抜き離乳食に頼りにしている道具、それはミルサー!(ミルだけでいいのですが。小型のフードプロセッサーでも)初期から使えます!超おすすめです。 基本のおかゆ。普通に炊いたごはんと、水(スープ等や牛乳が大丈夫なら牛乳でも)を適量(後で薄めても可)入れてミルにかけます。完全に粒がない状態、いくらか残った状態いずれもOK。これをレンジでチンすればできあがり。野菜、肉、魚なども一緒に入れてしまってガーっとやってしまっても、栄養満点。 その他大人が普通に食べているものも、適当に切って、ある程度の水気を加えてガーっとやってしまえばペースト状に。好みで粒を残すなり、あとで足すなりすればいいです。この方法で、→続く

かんたーん!2

041
かめかめ
ぱさついた粒の残が残るなどの場合はおかゆの要領で一緒に少量ご飯を入れてとろみをつけてしまえばいいですし、片栗粉でもOK。とろみをつけたくなくて水分が多すぎてしまうなら煮詰めてしまえばいいです。 なんでも市販の離乳食みたいなペースト状にできてしまうわけです。フルーツや野菜のジュースもかーんたん。つぶつぶのあるものや歯ごたえのあるものを覚えさえたい段階なら、軽めにミルにかけたり後でご飯や似た野菜を混ぜればいいわけで、かなり長く活躍してます。離乳食期が終わっても色々使えますよ。 通常ミルは乾いたもの用ですが、取り外して簡単に洗えて、水漏れがしない形状のものなら使用可です。そういったものならフードプロセッサーより使い勝手がいいかも。 私が使用しているものはミル・ミキサー・お茶葉すり器のセットで3000円以内でした。

同じく悩んでいます!

041
ぽん
ぞうぞうさんと同じで、私も8ヶ月の男の子がいます。 中期2回食です。本当にメニューに困りますね・・・特に私は料理が苦手なもので。 おおざっぱな私は、毎日おかゆとぱんがゆです。 ほうれん草・にんじん・かぼちゃ・トマトから1~2品、 しらす・豆腐・チーズ・白身魚から1品をランダムにおかゆ・ぱんがゆの中に入れているだけ・・・。 こんな手抜きでいいのか少し心配です。 たまにはりきって、野菜煮込みうどんを作ってみたりしてます。 ちなみに我家は、7時ミルク・11時離乳食&ミルク・15時ミルク・19時離乳食ですが、やっぱり昼寝が長引いたりして20時離乳食のこともよくあります。 離乳食は大変ですが、がんばりましょうね!

離乳食大好き~

041
肝っ玉かあちゃん
うちの離乳食メニューは冷蔵庫にある野菜を細かくミジン 切りにしてコトコト柔らかくなるまで煮る、それを小分け して冷凍保存それを毎回解凍して納豆(ひきわり)と混ぜ たり豆腐に混ぜたりして食べさせています。 ちなみに我が家の場合 7:00ミルク 11:00離乳食 15:00バナナ1本&ヨーグルト 17:00離乳食 風呂上りに果汁orイオン水or麦茶 20:00ミルクで1日が終っていきます 8ヶ月で11キロあります(笑) そろそろ朝のミルクを止めて離乳食にしようと思ってます 昼間は、よく遊び夜はグッスリ寝てくれるので、とっても 助かっています  離乳食も、驚くほど、たくさん食べてくれるので作りがい があります お互い元気な子供を育てましょうね~

かぼちゃミール

041
みーる
3児のずぼらな母です。 朝は一日おきにオートミールでした。 ブロックに切ったかぼちゃをレンジで柔らかくして冷凍しておきます。 鍋で牛乳とオートミールとかぼちゃ一つを煮て、塩少々。 ちょっとブイヨンを入れてしまう時もありました。 電子レンジでもいいかもしれません。 器に入れてから粉チーズをかけました。 程よい固さでスプーンの練習もばっちりです。 ちょっと乳製品が多すぎるかな。 でも、栄養満点って感じです。

きゅうりとヨーグルトのサラダ

041
きょんきょん
初めまして。私はまだ、子供を持ったことがないのでここのトピに参加していいものかわかりませんが・・・。 離乳食について、きゅうりとヨーグルトのサラダはいかがでしょうか? きゅうりのすりおろしとヨーグルト(無糖)、塩と胡椒を混ぜるだけなので簡単です。 離乳食でなくても夏バテで食欲がないときでも食べやすいです。 赤ちゃんが酸味のあるものがまだ食べられそうにないのであれば、きゅうりのすりおろしだけでも良いかと思います。 あまり知識がなくてすみません。

気楽に手抜きで

041
らくらく
お味噌汁を毎日作るのであれば具だけ取り出して(味が濃いのであれば水洗い)小さなすり鉢(離乳食用なんかでもありますよね?)で潰しながらあげる。 冷凍なんてしなくてもその場その場で与えられる物だけ あげれば良いのでは? 今はアレルギーなんかも多いですし無理に早く進める必要は無いかと思います。 定番ですが柔らかご飯はお湯飲みに少しお米を入れて水分を多めに入れて普通にお米を炊く時に一緒に炊飯器に 入れて炊くとお湯飲みの分だけ柔らかご飯になりますよ。 今中学生の二人の子がいますが一日2回だったり1回だったり、全部オッパイだったりと適当でした。 様子見をしながら午前中に新しい物を与えるようにはしましたが、食欲も個人差がありますから1歳くらいまでに固形物が食べられる程度で良いのではと思います。

もう終わりましたが・・

041
ろここ
私の場合も皆さん同様、作り置きしてました。1週間に1度、おかゆを炊き、家にある野菜(人参、じゃがいも、たまねぎ、ほうれん草、小松菜、キャベツ、ブロッコリー・・何でも)鍋いっぱい軟らかくなるまで煮ます。それを小分けして冷凍。私は味付けは一切せず。その野菜キューブを元に毎食作ってました。鶏肉や魚をすって混ぜたり、とうふや卵、チーズ等いれたり。味付けは市販の粉末ベビーフードの出汁やスープ、ホワイトソース、お味噌汁や煮物汁などでうすめてもOK。頑張ってくださいね!

トピ主です

041
ぞうぞう
みなさん、いろいろ教えてくださって有り難うございました! いろいろな野菜をコトコトして冷凍保存などなど 参考になりました。 たまに親にあずけたりするときはレトルトのベビーフードを与えてもらっていますが、こっちの方がよく食べるんですよね。確かに味がついていて大人には美味しくないけどやはり私が作った物よりは全然美味しいし・・・ ちょっぴり寂しくなったりするけどでも手作りが一番ですよね。 こんな進め方で1歳過ぎくらいにはある程度かたい物が食べられるようになるのだろうかと不安はありますが、出来る範囲でほどほどに?頑張っていきたいと思います。  まだ何かありましたらまたレスお願いします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧