本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 主人が単身中の義父母との同居について教えてください

主人が単身中の義父母との同居について教えてください

レス14
(トピ主 0
041
ぱた
ひと
はじめまして。来年中学生になる娘が一人います。転勤族です。中学以降も転校が度重なる事、県外に暮らしている義父母の事、義父母の住んでいる家が古くなってきた事が心配なので、一年生から主人と離れ義父母の住む家を建て替えてそこへ同居したらどうかと主人は考えているようです。私は主人がいない中、義父母とうまくやっていく自信がありません。かといって、二重生活になるので別に土地を買って家を建てる余裕もないし、古くなる家のこともほおっておけないので、悩んでいます。 結婚前からお姑さんとはうまくいっていないことが大きな理由です。主人は二世帯のように全部別にすれば何も問題ないじゃないかの一点張りで、私の不安は理解してもらえません。宜しくお願いします。

ランキング

レス

先延ばし

041
Mm
ご義両親がまだ元気なら、ナントか理由を付けて、ずるずる先延ばししましょう。これしか、テがないのでは? お子さんが敏感な思春期だから、離れ離れは良くないとか 転校は極力避けた方がいい、とか。 親はまだ元気なんだから、今すぐでなくてもいい。 (そう、出来るなら足腰が立たなくなるまで・・・その頃には、夫さんも定年退職して、転勤もないし)

はっきり嫌と言え!

041
よこ
もう、中学生のお嬢様もいるんですよね。 いいかげん、自分の意見をはっきり言う習慣をつけたほうがいいですよ。 嫌なものははっきりと嫌といいましょう。 理がどちらかにあるかなんて関係ありません。 生活するのはトピ主さんなのですから! トピ主さんが嫌だと感じるなら、同居なんて断りましょう。 誰に嫌われようと、自分の意見ははっきり言いましょうよ。

男性は考えが足りません。

041
みちみち
私は8年前に義母の死去にともない同居を暗黙の了解として主人の郷里に引っ越しました。 新婚夫婦であっても同居してはじめてわかる発見がたくさんあり、結婚後は多少のあつれきを経験しながら、ぎこちなく二人三脚の生活をはじめることは、どなたにも経験のあることでしょう。 義父母との同居とは、たとい二世帯であってもその行程をふたたびはじめるのと同じ苦難と努力を伴うと思います。 私の場合はまず別居、週末の夕食だけともにする、という方法で少しずつ「すり合わせ」、4年後に同居という過程をたどりました。が、それでもささいな戸惑いはたぁっっっっくさんあります(笑) そもそも男性は自分の家庭への考えが足りません。自分のダンナで実感しました。 同居でおこるいろんな問題を、解決できるのはご主人だけです。 「あなたは単身なのに私を支えられるといえるのか(私には自信がないのに)」と率直にご主人に突きつけてみてください。 「やってみなくちゃわからんだろ」といわれるかも知れませんが「あなたには私の不安を解消する義務がある」と言い張りましょう。納得のいくまで話し合いをすることが大事と思います。

私もです

041
のぶ
夫の両親と完全2世帯同居で、夫は単身赴任中です。長女が中一になるときから同居を始め、彼女は今年20歳です。 最初はやはり不安でした。互いの距離の取り方がわからなかったからです。ご両親の性格にもよると思いますが、夫の両親、特に義母は自分が嫁姑問題で苦労したので、私には苦労させまいと努力するタイプです。それでも衝突がゼロとは言えません。でも、玄関から何から全部別なので(これはとても大切です)、一日中顔を合わせずにすむこともあります。コツは、いい嫁になろうとしないことかな。義母にほめられなくても当たり前。何か気になることを言われても、聞き流すこと。我が家は義母が家で仕事をしていたので、私は外にパートに出ました。一緒に住んでるだけで偉いんだから、本当に必要なときだけ、駆けつければいいと思うようにしています。互いになるべく干渉しません。  最初は「私だけこの家で他人なんだ」と寂しく思うこともありましたが、月日がたつうちに、気にならなくなりました。同居しかないなら、離婚がいやなら、覚悟を決めてがんばってみたら?

絶対暮らしてはいけません。自身がないなら・・・

041
爛々
私は大反対です。実の娘のように義父母に可愛がってもらってるのならともかく、そうでないんでしょ? 貴方のご主人いったい何考えてるんでしょう?旦那がいないんだったらますます上手くいかないに決まってます。本当にいつも小町見て思いますが、何故主人側の両親ばかりとどんなことがあっても暮らさないといけないって考えの人が多いんでしょう。それに逆らうと「ワガママ」って烙印!!!冗談じゃありません。上手くいってこその家庭です。上手くいかないとわかってるんだったら、絶対暮らしてはいけません。私の友達の母親はまったく同じでしたが、義父母に苛められ、それの鬱憤を子供やその友達に嫌味(友達の母親にも)をいってはらしてました。それで友達はいつも母親のことを「そんなにおじいちゃんらが嫌なら別居してほしい」とさえいってました。トピ主さんがそうなったら子供さんがかわいそうだと思います。なお、トピ主さんがワガママという人もいるかもしれないが、それは嫁を所有物と扱う。人たちがもっと「ワガママ」なのです。

一番大事なことは...

041
さくら
同居していない私が甘いのかもしれません。ぱたさんの苦労が想像しきれていないのかもしれません。 でもやっぱり娘さんの状況を、一番に考えてあげて欲しいと思います。 幼いとはいえ、娘さんも家族の一員だと思うので、まずは家族3人で話し合ってみてはどうですか?

子供をエスカレーター私立に入れる

041
yuyu
今はとりあえず同居の話はのらりくらりとかわし、秘密裏に子供の受験準備にとりかかる。 昨今の公立のゆとり教育に関しては非難や不満が集まっているので、合格すればご主人だって、同居・転居のためにあきらめろ、とは言えないでしょう、大切な一人っ子なんですし。 入学してしまえばこっちのもの、 お子さんにも新しい友達ができて転校をいやがるようになるでしょうし、中学→高校→大学とすすむうちに、自然にフェードアウトにもっていけると思います。 子供がらみがムリなら実の親に病気になってもらいます。それで実親もいっしょなら同居OKだけど、ダメなら親が可哀想だし、不公平だからだれとも同居しないと言う。あなたの親だけが親じゃないのよ、って感じで。ご両親が既に他の兄弟と同居されている場合は使えませんが。

ご主人には同居は難しい

041
minimini
>主人は二世帯のように全部別にすれば何も問題ないじゃないかの一点張りで、私の不安は理解してもらえません。 同居にはいい面も悪い面もあるのでどちらがいいかはケースバイケースですが、少なくとも最初からこう言うご主人は同居には向きません。何か問題が起こったときに間に入って調整することはできそうですか。そこが見極めのポイントの1つだと思います。ご主人とでは、同居を選ばれるなら、経済的なことを優先し同居の際に起こるいざこざをがまんすることになると思いますよ。 土地を提供していただくと(ですよね)義両親はいざ知らず、こういったご主人はそこをかさにきて「親の土地が有ったから家が建てられたのだから我慢しろ」と言われると思います。 私なら断固お断りします。 くわばらくわばら

敷地内別居にする

041
ゆこ
敷地がどのくらいか判りませんが、家を2軒建てることは可能でしょうか。 一棟は義両親、もう一棟はトピ主さん家族でお使いになって、極力接触しないようにしてはいかがでしょう。 それにしても、同居は義両親も賛成なのでしょうか? トピ主さんと義母さんの仲が良くないなら、先方も同居はまっぴらと思っているかもしれません。もしかすると、トピ主さんの旦那さんが一人で先走ってしまっているのかもしれません。 一度義両親と旦那さんを交えてよく話し合われてみてはいかがでしょうか。 同居を望まれてしまったら、玄関・キッチン・トイレ・バスは絶対に絶対に分離の完全二世帯住宅しましょう。

おやめになったほうが…

041
みぃ
 タイトル道りなんですが、その状況での同居は、たとえ完全別居型の2世帯住宅を建てたとしても、将来発生するであろう介護要員の確保以外の何者でも無いように思われます。 トビ主さんと義両親の関係が、良好であったとしても、転勤も多く、単身赴任の可能性がこれから先もあるご主人の勤務状況から考えて、 ご主人が介護等手助けできる状況は困難…。 介護状態になった時には…。と、不安を煽るような発言お許しください。実は私自身、この状況の中で生活しております。わが家の場合は、同居後思いもかけなく、単身赴任となり、今に至っております。 もし、同居前に単身赴任が決まっていれば… 働きながらの子育て・介護・経済的抑圧等 現状はかなり困難です。是非、ご夫婦で良く話し合われて、最良の道を選択してください。

お子さんはどうしたいって?

041
転勤妻77
うちも転勤族なので人事ではありません。 お嬢さんの希望は? 中学は、今までのように頻繁に転校はつらそうですか? (中学の転校は小学校の転校とは精神的なものがずいぶん違う。受験もあるし・・・) お嬢さんが学校はどこでも誰とでもやっていけるわって感じの方なら、もうちょっとだけ一緒に転勤されては? 3年たてば高校生。状況ががらっと変わってきます。 例えば、老朽化した家を二世帯、同居となった場合でも、トピ主さんがどうしてもやってけないなら、お嬢さんを祖父母に預けて、御主人の転勤先についてくとか、いろんなパターンが考えられると思いますが・・・ 建替える場合は、少しでも楽な同居になるように、精一杯主張されること!間取りの妥協は絶対しないこと!を強くオススメします。 出来れば、敷地内別居がさらにオススメです。

ケンカになってもここで引いてはダメ!

041
りんご
失礼ですが、ご主人は典型的な「何も分かってない亭主」です。 たとえ普段相性が良くて仲の良い嫁・姑でも、いざ同居(2世帯でも近所でも同じ)したら、憎しみ合ってドロドロになってる人を沢山知っています。 ましてやトピ主さんの場合は、仲も良くないとの事だし、その上ご主人は不在なのだから、わざわざ地獄へ行くようなものです。 日常レベルでしょっちゅう顔を合わせる相性の悪い嫁・姑がどんな精神状態(身体も病気に)になるか、それがどんな風にお子さんに影響するか、挙句、夫婦の仲まで壊れてしまう恐ろしい事だと、ご主人は知る必要があると思います。 お子さんの転校や古いお家の問題を二の次(大事なことに違いないけど)にしても、大事に考えないとダメだし、ここで無理やり我慢して同居に甘んじることだけはやめた方がいいと思います!

素朴な疑問

041
ツカサ
娘と妻だけ妻の実家に同居、または、妻の実家の近くに賃貸を借りる、 でも良い訳ですよね? 賃貸の場合はお金はかかるかもしれませんが、 その分はトピ主さんが働けばよいのでは? そもそも親の家が古くなったからと言って、 なぜ子供がその家の管理をしなければならないのでしょうか? 同居をする離婚も辞さず!くらいでないと、同居は避けられませんよ。

間に挟まれて・・

041
娘の立場から
トビ主さんの相談の内容から、ちょっと外れますが 私のケースを紹介します。 私が中学1年生の時、祖父が亡くなり、祖母の面倒を見る形で、同居する事になり、父のみ地方で単身赴任生活をする事になりました・・。 正直娘の立場から言って大変でした。祖母は母の悪口を娘の私に言ってきて、母と祖母の間で板ばさみになったり、とても辛かったです。 一方、母は平日は会社&家事。土日は祖母の趣味の農作業の手伝いと、自分の時間が全く無くなってしまいました・・。 子供達はそんな家が嫌で、大学時代には全員家を出て一人暮らしを始めてしまい、結局今は母と祖母が2人で住んでます・・。 トビ主さん今のうちですよ。。嫌だって言えるのは。娘さんも大きくなったら、家を出て行くのですから..

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧