本文へ

写真写りの悪い友達…

レス22
(トピ主 1
041
26歳、サービス業の杏です。 GWに大学の友人達と旅行に行きました。その時の写真をすっかり忘れていて、やっとデータを写真にしました。 ところが… 前から思ってたのですが、異常に写真写りの悪い友達がいるんです。 現実と別人だよ、ぐらい違うんです。 渡した時もこちらがちょっぴりヒヤヒヤしたぐらい悪いんです。 友達は笑いながら「よく言われる」と言ってて、他の友人達も「お見合いは出来ないね~」と笑ってたのですが。 どうしてこのような現象が起きるんでしょう? 写真写りの悪い人の特徴ってありますか?いつも不思議でしょうがありません。 あ、念の為。 性格が悪い人は写真に出ると言いますが、そういう写り方ではなく本当に「ドブス」に写る感じなんです。友人は性格はいい子です。

ランキング

レス

私もです!

🙂
ブスッコ
推測ですが、顔の骨格や毛の薄さ(眉等)が関係しているのではありませんか? 肌の色も。日焼けていませんか? あと表情を作るのが下手とか。 普段はメイクやおしゃれ(本人の努力)で誤魔化されてわからなくても、写真で本質を写されてがっかりって事がよくあります。

撮るタイミング

🐤
たるまん
>性格が悪い人は写真に出る これは初めて聞きましたが性格が出るのでしょうかね? 悪い人ほど、綺麗にうつるのでは?と思いますけどね 性格が悪い人ほど自分を綺麗に作るのが上手ですから まぁそれは置いておいて でも写真はタイミングです。その人が一人他の人とのタイミングが合わないってだけです 合わせるなら「ハイ!撮るよ!」と声をかけてあげ、1、2、3とシャッターを切ると、タイミングが合うと思うよ 見てみて!と言って自分のタイミングで写真シャッターを押すと 合わない人も出てくると思いますよ。 写真写りってありますから、撮る人が高い位置から撮ってあげるとか あまりアップでは撮らないとかいろいろ撮り方ありますよ 下から撮ると、年齢が出るとかね つまり性格一切関係なしだと私は思いますよ

写真馴れしてないだけでしょ?

041
ももりんご
レンズを向けられちゃうと緊張する。 とか、 笑顔になれていないから”ひきつって”しまう。 とかですよ。 知人のタレントさんに以前似たような事を聞いたことが有ります。 撮影に”慣れている人”は顔の筋肉の使い方を無意識に覚えている。 そうです。 グラビア等がメインで顔のアップが多い人はちゃんと”練習”しているそうです。

トピ主さん、いい人ねえ~。

😀
かゆ
思い切り、キメ写真持ってきて、 「私って写真写り悪いのよ」と言いながら、 ニコニコ見せてまわる人も多い昨今、 友達のこと、 そういう風に言ってあげるって、 あなたの心が美しい。 しかし、 そういう、 現物と違う写真写りの人っていますね。 良くも悪くも。 雰囲気どおりに撮れる人がプロなんでしょうね。

あなたが気にすることじゃない・・・

041
くろまめ
友達が自分で気になるなら鏡の前で研究するでしょうし、 アドバイスするのも失礼だと思いますから、 友達から相談されたら「鏡の前で顔を作ってみたら?」とか 言ってあげたらどうですか。 また、性格が写真にでるならという話は初めて聞きました。 ということは、芸能人とかモデル(補正している写真除く)って、 みんな素晴らしく性格がいいんですかね?

輪郭に難があるひと

041
ひよこ
目鼻立ちは整ってるんだけど顔が少し大きいとか、頬骨が少し出ているとか、エラがハリ気味とか‥ 実際会って見た時は魅力のひとつになり得る部分でも、写真では細かいパーツはどうしてもぼやけるので輪郭が悪目立ちする場合が多いです。 私の周りの写真写りが悪い人はこのパターンが多いです。

わたしもです。

041
とよ
私(30代)も写真映りが悪いです。  年を重ねるほど悪くなっていきます。。。 顔に変な影やすじみたいなものが映ってしまうのです。。。  ある時プロのカメラマンにも「あなたは実物の方がいいね」なんていわれて、プロでも実物以上には撮れない顔なんだって、ちょっとショックでした。なんでだろ?

別人ではないでしょ

🐴
ぶすに、あきあき
そのまま写ると思うので、別人ではないでしょうね。 そこまで余計な心配してあげるなら、何枚かとって、一番よさそうに写っているのを渡せばいいでしょう? 修正もしてあげましょう。 お見合いは、ドブス?でも経歴も半分は考慮するから、まあ心配ないんじゃないですか?

あ、それ私です。

🎶
まふぃん
写真うつり悪いですよー。 長い付き合いの友達でよく一緒に旅行して写真撮りますが 見事に、目をつむってるとか、半目とか、ブレてるとか、ヘン顔とか 要はブサイクな写りが多いんです、私だけ。 その友人がやたら写真うつりがいいので余計にヒドイです。 実物はいたってフツウなんですけどね。 何が問題なのかと友達と検証してみたところ どうも、じっとしていないしカメラ目線でないのがダメらしいです。 私自身も、なんかカメラの前でニッコリとかすごく照れくさいですし ほんの数秒なのにポーズ取るのが妙に恥ずかしくて すぐ動いちゃう自覚はありました。。。 たぶん、今更直らないと思うので諦めてます。 でも、私は写真を撮るのがかなり得意なので 最近は、撮る専門になりました。 友達の楽しい写真見てるだけで十分楽しい思い出に浸れるので!

たぶん逆

🐶
こでまり
たぶんですが、その子は実際に会って居る時 とても素敵な人なんだと思います。 表情 仕草 話の面白さ 醸し出すオーラ 写真にこれらが映らないからなのではないでしょうか。 性格の悪さが写真に写るなんて初めて聞きました。今はそんなこと言われるんですね。写真て良くも悪くも沢山写されてる人の方が綺麗に写ります。 自分がよく見える角度や写り方が解ってくるんでしょうね。 写真撮るときにあなたがアドバイスしてあげればいいんですよ。 シャッター押す前に彼女が可愛く見えるポーズや角度を教えてあげて、そこで初めてシャッターを押す。これを何度かやってあげればかなり改善できると思います。

自分の「决め顔」がわかっていない

041
40代です
 以前は、写真写りが悪かったのですが、良い方に変わったと思います。 私の場合は、まばたきが多いのか、目をつむっていいる写真が多かったのです。それに気づいてから、写真を撮るときは、まばたきしないように気をつける。目が大きくないので、目をぐっと開けて「目力」をがんばる。あごを少し下げる。 以上を気をつけたら、劇的に「写真うつり」が良くなりました。  あと、プロに写真を撮ってもらうと、自分の1番美しく見える顔の角度がわかります。私は、左側が良いとか右側がいいとか知っておくと、すごく役に立ちます。  私の知人の写真写りの良い人たちは、自分の「决め顔」「決め角度」をよく知っています。

私もひどいですよ

041
1968年生まれ
若いころはそんなことなかったのですが、ちょうど子供が生まれて疲れていたのでしょうね。 かなりひどい顔で写っていて、それ以来写真写りが酷いです。写真に撮られたくない気持ちの表れもかなりあります。 どういう顔をして写ったらよいかわからず困ってしまった顔がそのまんまとか。 口元は酷く顎は突き出して、まるでハコフグの死骸みたいな顔です。 最近はそれと別に年齢的に影がでてきたようです。 あまりにひどいので、鏡の前で顔を色々作ってみました(暇人ですみません)。 よく見える角度もありますね。顔は左右対称ではないので、どちらかが良く見える顔というのがあります。 角度研究も大切ですね。でも、鏡無しだとなかなかうまくいきません。 でも訓練次第で直りそうな気がします。 写真写りが悪いとデメリットだけのような気がしますが、実物が数倍良く見えて、実際にお会いしたときに好印象を持たれるメリットもあります。

素で綺麗、美人だから

roman
そのお友だちは、キメ顔を研究しなくても美しいのでしょう。 自然体なのでは? お化粧する時も気合いも入れず綺麗なのでは? 私の知人にもいます。 行く先々で綺麗、美人と言われていますが、写真嫌いで写りも良くないです。 しかも美脚、モデル系!! 勿体無い!!と思ってしまいますよね~ でも本人は、(自覚してないけど)素で無敵だから気にもしてないのです。

もとが不美人だから

041
あんず
私はよく、きれい、素敵と言われます。 でも、写真うつりが悪く、写真をとられるのが大嫌いです。 自分でも、本当に写真をみたくないです。 写真写りが悪い理由は分かっているのです。 だって、元がブスだから。 自分がブスなことに小学校の低学年の時に気づきました。それから、 一生懸命努力して、姿勢を良くしたり、上品な仕草を研究しました。 スタイルは幸い良かったので、キープするようにしました。 メークも研究し、ファッションセンスも磨きました。 勉強はできるほうだったので、名門と言われるアメリカの大学院にも行きました。 努力の結果、洗練されている、美人と言われるようになり、20代の時から、50代の今まで、いろいろ(タレント、ホステスなど)スカウトされたりしました。 でも、自分でわかっているんです。 どんなに努力しても、顔のつくりが生まれつききれいな人にはかなわないことを。 実物は、そんなに美人オーラがないのに、写真がすごくいい人は、私と逆のタイプだと思います。 努力して、美人と言われるようになった私にとっては、元がいいのに、どうして磨かないのだろう、とすごくもったいなく思います。

瞬きの回数が多い…とか?

041
梅干し
写真写りが悪いのがどのような感じかは分かりませんが、半目とか目を瞑っているとかなら瞬きが多い人なのかな~? 私の友人もいつも半目で写真写りが悪いので不思議です。

まさに私もです‥

041
まつり
私もよく友人を驚かせてしまってます。。 私の場合の特徴(原因)は‥ 先天性斜傾というものの影響で、顔全体のパーツの位置・大きさが左右全く異なっているからです☆ 美容師さんや眼鏡屋さんには毎度ご面倒おかけしてますが‥普段はパッと見で判るほどではないため、広角レンズの携帯電話カメラやデジカメなどで私を近影で撮ってしまった人は皆『あれ?!』と、ビックリします。。 その度に位置・大きさに一番差が出てる〔耳〕から見てもらって解説して『本当だ!』と納得してもらっています。。 広角レンズはただでさえ歪みが出るのに私だと尚更なので、携帯電話カメラで自分撮りがもう一番最悪です(笑)

原因は分かりませんが対策として

041
2児のはは
今のカメラは連写機能がほとんどついてると思います。 5枚連写とかの設定にしておけば、いいショットも取れるんじゃないでしょうか。 なんかちょっと可哀想なので書いてみました。 いいの取れるといいですね。

写真だけ美人より幸せになれそう!

041
しゅん
私の友人の…いや、もはや友人とも思いたくない、性格ブスの知人がいますが、写真は信じられないくらい本人より美人です。 でも、彼女の写真を抜き出すと驚愕です! 顔の角度、眉や口角の上げ方まで、ミリ単位で同じなんじゃ?と定規で測りたいくらい全~部同じ表情なんです。 どんだけ研究したんだ!?と気持ち悪くなると同時に、そこまで努力する執着心には感心しました。 貴女のお友達も鍛練?(笑)すれば美人に写る事は出来ると思いますよ。 でも、写真より本物が来てみたら美人!て方が人生は断然ハッピーです。

こんなのはどうでしょう?

はるな
写真写りが悪い人には幾つか共通点があります。 1.照れてキメ顔を作れない、数秒でも維持できない 2.カメラを正視できない 3.慣れない笑顔が強張ってしまう、不自然に引きつる 4.逃げ出したい気持ち、苦手意識が顔に出ちゃう これって結局慣れてもらうしかないのね。写真が苦手で逃げ回る人を無理に追いかけたら駄目ですが、もしお友達が改善したいと思っているのならいっぱい、いっぱ~い写真を撮ってあげて下さい。プロのカメラマンがモデルさんをリラックスさせて最高の笑顔を引き出すためにおしゃべりしたり何百枚も練習カットを撮るでしょう?それと同じです。 1.もの凄くたくさんの写真を撮る(1度の食事で200枚以上) 2.連写機能オンにする(目つぶり等防げます) 3.プラスに露出補正する(+0.3~+1.0くらい) 4.旅行・記念日ではなく普通の飲み会からスタート (特別な日だと緊張するので、日常モードで) 5.動画機能も活用する(後でコマカットで写りの良いショットを選ぶ) 最初は照れたり隠れたりするけど大丈夫。そのうちお友達は慣れてカメラを意識しなくなります。そうすれば写りは改善しますよ!

履歴書で苦労しました

041
さかな
元々たいした顔じゃありませんが、 感じが良いと言われることが多い方です。 人と話すとき、自然と笑顔が出るような性格ですので。 転職活動のため履歴書を作成しましたが、 かなり苦戦を強いられていました。 そこで民間のアドバイザーに見てもらったら 「内容ともかくこの写真!!実物の方がいい!!」と注意されてしまいました。 「いやブスだし顔で選ばれるような職でも年でもないから~」と言いましたが 「実物より悪いのはとにかく損だから、すぐ修正して」と言われて DTP操作も出来るため自分で修正しまくりました。 アドバイザーからOKもいただき、 その後面接の機会も確かに増えて、無事転職出来ました。 面接時に物凄く驚かれたりはしなかったので 修正しまくり画像が皆さんのイメージなのか…と実感しました。 おっしゃるようにキメ顔とか撮影が苦手で 骨格が悪いので、影の出方が半端なく死神みたいです。 多分、実際に会って話していると影なんてあまり気にしないんですよね。 普段の証明写真なんて気にしませんが、 履歴書だけはものすごく大変でした。

骨格が美しいかどうかが全てです

🐱
みみ
デザイナーでよく撮影立ち会います。 女優やモデルさん、一般女性を見た時に、大体写真写りがよいかどうか分かります。 顔の骨格に歪みがなく、ある程度立体感があるかどうかです。 例えば、えらはり、頬はり、出っ歯、受け口などは、良い写真を撮るのに苦労します。 逆に顔と頭蓋骨の歪みがなければ、変な箇所が突出することなく、目鼻立ちがはっきりと、口元はキュートになるので、撮影が楽です。どんな表情でも見られますので。 ですから、基本的に美人とは整った顔立ちになると思います。メイクでカバーできるのはパーツぐらいなので、写真写りが大きく変わるのはなかなか難しいです。 やるなら骨格矯正と姿勢を正す。あとひたすら良い笑顔の練習。 良い笑顔をすると、実は段々骨格も矯正されていくんですよ。ぜひおためしを。

ありがとうございます!

041
トピ主
レスありがとうございます。 私の友人はroman様の御友人と似たタイプです。美人だけどあまり飾らない性格ですね 芸能人に例えると、君島十和子さんや大神いづみさん(昔の野球選手の方の奥様ですよね?)に似てると周りは言っています。それなのでちょっと年上に見えます。骨格がどうかはよくわかりませんが、口が小さく歯並びが非常に良くて目が大きく、体型の割に顔にはちょっと肉がついている?みたいな顔です。 しかし「老婆?!顔流れちゃってるよ!」みたいな写真も多々ありまして…(汗) 周りは「超ウケルー!」と笑ってて、本人も一緒に笑ってる、という事もあるのであまり気にしてないのかな?、でもやっぱり乙女心としては傷ついているのかな?といろいろ思ってみたり。 ちなみに私は異常に写真写りが良くて詐欺呼ばわりされます。 体は標準ですが顔がすっきりしていて鼻筋が通っていますが、目はそんなに大きくありません。実際見ると友人が「かわいい」で、私が「地味」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧