本文へ

冬のヨーロッパ新婚旅行

レス31
(トピ主 1
041
雪見大福
話題
ヨーロッパに詳しい方、ご助言頂けると嬉しいです。 クリスマスシーズンに新婚旅行でヨーロッパへ行きます。 私は初ヨーロッパ、夫はイタリアには行ったことがあるようです。ただ2人ともあまり海外旅行慣れしておらず、添乗員付きのプランで考えています。 先日旅行会社へ行き、いろいろ比較した結果『ドイツ、フランス8日間』に2人とも惹かれ借予約しました。 しかし、その後いろいろ調べると『寒い』ことと『明るい時間が短い』という点が気になり、再検討しようか悩んでおります。 日本の関東地方より断然寒いことは想像していますが、新婚旅行で行くとして躊躇してしまうぐらい寒いのでしょうか。皆様が冬に行くとしたらどのような服装で行かれますか? また、日が短いのは殆ど楽しめないほどでしょうか? クリスマスの町並みや観光できる場所などとても魅力だったのですが、気候を天秤にかけて悩んでいます。 もし、このプラン以外だと冬の新婚旅行でのオススメ地域はどこでしょうか。(夫は気候で楽しめないならまたイタリアでも構わないと言ってくれています。)

ランキング

レス

悩みますね。

041
ゆり
私もお正月休みにヨーロッパ(スペインとフランス)に新婚旅行に行く計画をたてようと思っていました。 ところが、旅慣れた夫が、日本より寒いところには行きたくないといいだしたので、ただいま保留中です。 スペインは、東京くらいの寒さとのことですが、去年は、異常気象で、イタリアのローマでもドカ雪が降ったので、レンタカーで移動を考えていたので、やっぱり厳しいかなと。 以前、10月の始めにパリに行きましたが、朝は明るくなるのが遅かった記憶が…。 確かに冬はベストシーズンから外れてますが、クリスマスに焦点をあわせるならいいと思います。 イルミネーションも楽しめるし、ドイツはクリスマスマーケットの本場ですしね。 ただ、寒いので寒さ対策は必要です。 去年、9月に南仏にいきましたが、日によっては既に寒かったです。 ちなみに、私は、時期をずらすかアメリカandカリブ海かニュージーランドか悩み中です。 フランスが大好きなんで、ヨーロッパにいきたいんですが、体調くずしたりしても最悪なんで。 楽しい新婚旅行になりますように。

ぜひ楽しんできてください!

🐧
ワイン
私は新婚旅行で12月にドイツ周遊ツアーに参加しました。 確かに、日も短くて普通の店は早く閉まったりしますが、 クリスマスマーケットは夜の方がイルミネーションがキレイですし、 とっても楽しめましたよ! あのロマンチックな雰囲気はとっても新婚旅行に向いてると思います。 私は20名くらいのツアーで1/3が新婚旅行でした。 クリスマスマーケットのやってない時期はちょっと夜の時間を持て余しそうですが、 クリスマスの時期に行かれるのですよね? 寒さは日によって違いますが、私は東京在住ですが、 自前のもので十分カバーできました(ビビッて色々持ってきましたが) コート(ダウンの人が多かったけど、私は普通のコートしか持ってなくて丈の長いの持ってきました) 手袋、マフラー、ヒートテックのインナーなどなど。 一番重宝したのがレッグウォーマーです。 特別なスキーウェアみたいなものは持ってなかったけど大丈夫でした。 私はヨーロッパは6か国ぐらい行きましたが、 ドイツのクリスマスマーケットが一番ロマンチックだったので、 新婚旅行にして正解だったと今でも思っています。

そのままドイツ、フランスへどうぞ

🐷
ぶぶ
良いんじゃないでしょうか、そのままで。 一昨年の12月は豪雪ですごく寒かったようですが、 私が行った年(ここ10年で4回ぐらい)は そうでもなかったです。私は東京在住ですが、それよりは 寒いですが、北海道ほどじゃありません。 もし、昼間が短いことを本当に気にされるのなら、初夏に旅行を ずらせば良いです。私も冬に行くときは、庭園のキレイなところとかを はずします。 せっかく12月に行くのですから、町中のクリスマスの飾りや クリスマスマーケットを楽しみにされてはいかがでしょう? 夕ご飯の前には真っ暗なので、手軽に夜景が楽しめます。 パリの観覧車から見た夜景、きれいでした~ 冬ならではのグリューワイン(ホットワイン)を飲んで、暖まりましょ。

変更可能なら5月頃がオススメです

041
ネコ
11月に新婚旅行にフランス行きました 友達と1月にフランス、11月にイタリアに行ったことがあります そしてその後夫婦でゴールデンウィークにイタリアに行きました 冬と春以降は本当に全然違いますよ! まず写真が綺麗(冬は晴れでも曇りのようなどんよりした雰囲気になります。一方春~は晴れると本当に綺麗な写真が撮れます) 日照時間が本当に違う(冬は朝も明るくなるのは遅く夕方5~6時で真っ暗、一方5月は朝は早くから明るくなり夜は8時まで明るい) トピ主さんが新婚旅行はフリーがないプランで夫婦でまったり過ごしたい という旅行をお望みでしたら、日照時間はどうでもいいかもしれません。 1日、又は午前や午後が半日フリープランが入ったプランがよくて、夫婦でがんがん楽しみたいというタイプだったら日照時間は大きいですよ~ 8時にまだローマ市内をホテルに帰らなきゃ~暗くなるよ~と歩いてましたから・・かなり満喫できました。日が落ちているとこうはいかないです ちなみに冬はかなり着込みました。厚手タイツ等も持参したので冬服はトランクも大変でした・・

だいじょうぶですよ

041
60代ばば
わたしも一昨年、ドイツ、オーストリアへ、クリスマスマーケットツアーに行きました。 いわゆる観光地は昼間まわって、夕方からマーケットまわりをするので、普段のシーズン以上に楽しめました。 各町に、クリスマスグッズの露天市がたって、それが町町で特徴があり、それぞれに楽しめました。 マーケット以外にも、たとえば建物にサンタや童話の主人公がくっついていたり、ビルとビルのあいだをモールや電飾で飾ってあったり、それはそれは日本では味わえない雰囲気でした。 ローデンブルグがコースに入っていたら、クリスマスグッズ店、「ケーテ・ウォルファルト」は必見、必買! フランスも、おそらく同じような、もっとお洒落な?雰囲気だと思います。 防寒も、ダウンジャケット、マフラー、手袋、ブーツ、どれも日本仕様で大丈夫です。 マーケットで売っているホットワインにスパイスを入れたグリューワインや焼き立てソーセージを食べながら歩いていれば、寒さはほとんど感じません。 楽しんできてください 、

スペイン

うろこ雲
2月に、スペインへ行ったことがあります。 日本の初春みたいな気候で、桜と見間違ったアーモンドの花がきれいに咲いていました。 緯度や暖流の関係から、多分イタリアよりは暖かいと思います。 スペインはイスラム文化とキリスト教文化が混在していて、見どころがいっぱいあります。 スペインをお勧めします。

追伸

041
60代ばば
ドイツ以外にも、冬のヨーロッパは何度か行っていますが、懐中電灯をご用意ください。 パリのような大都会以外、日本みたいにネオンや広告塔がこうこうと照っている、ということはありません。 集合場所やホテルに自分達で戻る時、懐中電灯があると心強いです。 早朝の散歩も、パン屋さんがあいていたりして、いいものですよ。 観光地は、スリ以外、治安が悪いということはありません。 (かえって、イタリアなど南の方が治安は・・・) ただ足元を照らすのに、便利ですので。

昼間は短いけれど素敵な長い夜がある

041
旅人
冬至の頃の北フランスやドイツは日の出が8時半で日没が4時過ぎですから人々は朝暗いうちから 働きに出て暗くなって帰宅するという生活です。そのかわり夏とは違った素敵な長い夜がある。 オペラ、バレエ、音楽会、演劇、落ち着いたレストランでのゆったりした食事など、いろいろな 楽しみに満ち満ちています。街のにぎわいも夏とは違ってしっとりして優雅で奥深くて、自然や景色や 野外よりも歴史や文化をお好みなら秋から冬にかけての季節の方が断然面白い。 服装はオーバーコートにセーター。特に寒い日のために手袋と帽子、で十分でしょう。 現地のクリスマスセールで調達するのも楽しいのではないでしょうか。 オペラハウスや劇場の公演チケットはインターネットのホームページで直接予約出来ます、チケットの 受け取りは当日Box Officeで引き取るか公演までに日にちがあれば郵送で受け取れます。 日照が長く暖かいそして旅費の安い南ヨーロッパや北アフリカ、カナリア諸島などはホテルは北欧の バカンス気分の人々で込み合います。そういう気分をお求めならスペインやイタリアの南部、地中海の島々 なども楽しめると思いますよ。

欧州在住ですが

041
ノース
ちょうどクリスマスなら,多くの施設や店が休みになるし交通機関も少なくなり,観光にはかなり支障をきたします。欧州ではクリスマスは家族で過ごす時間なので,街でのサービスが低下するのは日本のお正月以上だと思います。 クリスマス前であればクリスマス市やイルミネーションも楽しみですが,それほど何日も見るのにかかるわけではないと思います。 時期としては暗いのもですが雨が多く,特に地中海沿岸はそうなので,やはりあまり観光には向かない時期だと思います。屋内の観光が多いなら寒さはそれほど心配ないと思います。

ドイツの寒さは半端じゃないですよ。

🐧
surin
ドイツに住んでます。特に南の方(ミュンヘン方面)は雪も多く、寒さはひじょ~に厳しいです。 昼間は3時くらいから暗くなり、翌朝9時すぎに明るくなります。 冬と夏を比べたら、断然夏がいいです。ヨーロッパの夏の緑は本当に素敵ですから。 枯れ木と雪のヨーロッパが好きな方もいるでしょうが、夏の緑と湖のコントラストは本当に素敵です。 冬は旅行者が減るので、この時期のヨーロッパ旅行はお値段が安いのです。 クリスマスマルクトくらいしか思い浮かびません。 クリスマスマルクトはいろいろなところで催されていますが、どこもそんなに変わりません。 1つ行けば満足するんじゃないでしょうか。 ヨーロッパの町は石畳なので、足元からシンシンと冷えますよ。 あまり海外に行かれたことがないんでしたら、ビーチはどうですか。 ハワイの離島めぐり、タヒチ、モルジブなど。 新婚旅行だったら開放的なところがいいと思います。 私だっらハワイかタヒチです。 モルジブは行ったことあるので。 ハワイは5回くらい行ってますけど、何回行っても飽きません。 オアフも離島も住みたいくらい好きです。

1月お正月明けに行きました。

🐤
ことり
ご結婚おめでとうございます。私も今年1月に新婚旅行で行きました。 スペインフランス8日間、添乗員付きです。 私も、同じことを悩みましたが、 *ヨーロッパは今後、長期の休み等とれない限りいけない *アジア圏は苦手 *海に興味なし。(南国系は却下) ということもあり、決めました。 シーズンではないのでかなりお安くいけました。 スペインは日本と大して変わらない位置。フランスは多少上のほうですが、 日中は、日本と同じようにダウンジャケットを羽織ればまったく寒く無かったです。夜は日本より寒いかな…気持ち着こんだらいいと思います。 でも、普通の防寒でいいと思いますよ。カイロ持っていきましたが使いませんでした。 日照時間についても、暗くなるからと言って日中の観光に支障が出るわけではなく、私のプランには夜のエッフェル塔での食事がついてましたのでそれもとてもきれいでしたよ。 ヨーロッパは1月にもクリスマスの飾りが残っていてきれいでした。 私たちは1月に行ったのでちょうど冬のSOLED(セール)の時期で、いろいろかなりお安くなってましたよ。

参考にならないかもしれませんが

🐶
たえちゃん
15年ほど前、ちょうどクリスマスシーズンに、ドイツ・スイス・パリへ旅行に行きました。 当時はまだヒートテックがない頃でしたが、寒がりやの私でも、スキー場に行くくらいの服装で大丈夫でしたよ。(ダウンコート・セーター・インナー・ババシャツ・タイツ・ジーンズ・ソックスという感じ。もちろん手袋とマフラーもね。)あと、暖かい帽子もあった方がいいです。 ただ、安いホテルに泊まったせいか、はたまた私が寒がりだったためかはわかりませんが、夜は少し寒かったです。1人でツアーに参加していたので、使わないベッドの毛布も使って眠りました。 ツアー旅行のせいか、日が短いのはあまり気になりませんでした。パリの町並みは、街路樹がライトアップされていて、とてもきれいでしたよ。(今は違っていたらすみません!) 個人的には、冬のドイツ・フランスも良いと思います。ただ、靴底は滑りにくいものを履いて行ったほうがいいですヨ。(同じツアーに参加した人が、雪で滑って転び、首を傷めてしまっていました。)

少ないかな~

🐤
みかん
ご結婚、おめでとうございます。ハネムーン、楽しみですね。 昔、添乗員をしていましたが確かにヨーロッパ方面、冬のハネムナーは少なかった気がします。 朝も明るくなってきたな~というのが10時頃。お昼になってやっとスッキリ明るい感じです。15時頃には暗くなってきて16時には真っ暗。というのが11月~2月初旬の私のイメージです。 厳密には行き先と時期によって違うとは思いますが。イタリア、スペインはマシかな。 寒さは、北海道や東北にお住まいだと問題ないかと。底冷えがするのと、石畳が多いので足下から冷えます。寒がりなのでゴアテックスの雪用ブーツをはいてました。 ただバス車内や建物内はヒーターで暑い事も多く、重ね着が基本です。寒がりなのでコートは膝近くまでの長めで綿か羽毛の入っている物を着てました。 結婚後は長期の旅行に行きにくいのでヨーロッパを目的地にする方は多いです。ツアーでもハネムナー向けのから選ぶと良いです。ベネチア、フィレンツェなんかはロマンチックでハネムナー向きだと思います。 全然方向は違いますが、カリブ海クルーズとかも良いと思います。適当に寄港地もあるし、泳ぐ必要もないので。

しっかり防寒で

041
ラヴェンナ
イタリアに住んでたことがありますが、イタリアも南北に長いので、ミラノやベネチアなど北の方はけっこう寒いし陽も短いですよ。独仏といっても南仏のコートダジュールなどは冬でも比較的暖かいですが(あくまでも「比較的」ですけど)、ベルリンとか内陸の方は寒いので、一概に言えません。冬は緯度にもよりますが4時くらいには日が沈んでしまうので(そして朝も日の出が遅い)、外にいる時間が長いなら夏の方がもちろんいいですが、冬は冬でオペラとかいろんなイベントがありますし、美術館など屋内の観光が主ならそれほど気にならないかと思います。 私は2月にベネチアのカーニバルを見てその異国情緒にかなり感激しました。(仮装がすごい) クリスマスならではの雰囲気を楽しむのもいいのでは? 主さんたちがどれくらい寒さに強いのかにもよりますが、私は東京に住んでた時に厳寒の北京に旅行し、-20℃の万里の長城を歩きましたが、防寒しすぎて階段を昇ってたら汗かいたくらいでした。独仏の観光地ならそこまでにはならないと思うので(寒波とか来れば別だけど)、しっかり防寒して行けば大丈夫だと思います。

クリスマスシーズンなら

😨
くまごろう
クリスマスマーケットを目的にいったりできるなら、日の短い冬の時期のドイツ・フランスもいいと思いますよ。 ライトアップがあるので、寒いし5時には暗くなりますが、大人なら夜景を楽しむこともできるかな。 そういうのがないと、風景寂しい、暗い、寒い・・・ですね(苦笑) 寒さは場所によりますが氷点下普通になる時期ですし、耳や手などでている部分が痛くなることもあり、わたしはムートンの手袋に、耳あてつきの帽子などいつも完全防備ですね。写真を撮る手が寒さで痛くてたまらなかったなぁ。雪がたくさんふる年とそうでない年で温度も変わるので一概にはいえないですが。わたしは雪降るとスノーブーツ履いてでています。 大都会のパリとかニュルンベルグとかそういうところだけ回るならいいですがね。

フランスは分かりませんが。

041
匿名
ドイツは都市によって気候が異なります。ドイツアルプスがありますので、南のほうが寒いことのほうが多いです。 ヨーロッパにクリスマスシーズンでしたら、夜のクリスマスマーケットを見るなどの楽しみもありますので、躊躇されるのはもったいないかと思います。 ホッカイロや、暖かい下着などを着て防寒できるかと思います。 私の住む町は、午後4時ごろには暗く、朝も8時ごろまで暗いことが多いですが、添乗員付きのプランでしたら、危険地域なども教えていただけると思いますので、昼間でもその地域に近寄らなければ安全は守れるかと思います。夜景が綺麗な場所をリサーチされて暗くなったら夜景が綺麗な場所を楽しまれてはいかがでしょうか?

場所にもよりますが

💡
かんぴょう
まずはご結婚おめでとうございます! 新婚旅行、楽しみですね。 ドイツとフランス、一般に冬は日本より厳しいです。 場所によっては氷点下が当たり前・・・なんてことも。 日照時間も高緯度帯なので確かに冬は短いです。 しかし、観光が楽しめないほどではありません。 クリスマスシーズンはあちこちでクリスマス市が開かれており、街も独特の雰囲気に満ち溢れてとてもロマンチックです。 この時期ならではのドイツ・フランスを楽しめると思いますよ。 どうしても気温と日照時間が気になるなら、スペインやギリシャという方法もありますし、ヨーロッパにこだわらないのならば、北アフリカのモロッコ、チュニジアや南半球で夏真っ盛りのニュージーランド、オーストラリアという考え方も有ります。 もう一度ご主人や旅行会社と話し合ってはいかがですか?

寒さが気になるのであれば

041
ジェムマニア
私は冬にスペインとかマルタとか南欧に行ったことがありますが、そんなに寒くもなく意外とよかったです。ただ、ツアーの人数が多かったので、休憩時間もそれなりに時間がかかり、 白い街の「ミハス」に夜遅くついて、朝早く出発したので、白い街が見れなかったのと同じです。他のツアーは人数がすくなかったようで、出発なども遅くてよかったようです。 ドイツのクリスマスのイルミネーションなどは冬しか味わえないので、それはそれで楽しいと思うのですが、観光時間は明らかに日照時間が短いので、その点は仕方ないでしょうね。 夜景なども、冬のほうがきれいだったりしますよね。

ハイシーズンのヨーロッパは最高だけど

🎶
まふぃん
冬も悪くないですよ~。 ヨーロッパの冬の寒さは、その年によって多少の差はありますが 確かに寒いです、そして暗い、天気も悪い。 ドイツは知りませんが、フランスより北ですからもっと寒いはず。 パリは数年前まで毎年年末年始に行っていましたけど 東京暮らしの私には極寒でした、北海道と同じ緯度らしいです、雪はあまり降りませんが。 ただ、外は寒いですが建物の中はかなり暖かいので 服装としてはロングのダウンコート(防寒ばっちりのもの)にロングブーツで アウターでしっかり防寒して、中はあまり着込まないのがいいです。 ヒートテック2枚重ねにタートル着ていて デパートの中で暑くて倒れそうになりましたから。 添乗員付きだとバスの移動も多いでしょうから、尚更かと。 冬のヨーロッパは朝の9時くらいになんとか明るくなって夕方5時には暗くなりますが 添乗員つきのツアーならそれほど問題ないのでは? 日が短い分、夜の街並はキレイだし、楽しみ方次第だと思います。 ヨーロッパのクリスマスマルシェやっぱりステキですから。

その時期ならドイツフランスに一票

041
アクア
寒いからオーストラリアにするってなら話は変わるけど 同じヨーロッパならドイツでもイタリアでも同じでしょ… 毎年やってるツアーなんだし、 ドイツのクリスマスは多くの方が出かけてるんだから、 大丈夫だよ。 それに、ドイツ人もフランス人も普通に暮らしてるし… セーターにパンツに コートに手袋マフラーで大丈夫だと思います。 観光は結構歩かされるし、バス内も温かいだろうし、 そこまで心配しなくて平気なんじゃない? 案外ヒートテックにパンツ内にタイツ履いてたら、 コート脱ぐ破目になるかもよ。 それに日照時間が短いからって・・・ ツアーが楽しめないほどではないでしょう。 ライトアップが長く楽しめていいじゃない? ヨーロッパのクリスマスは体験しといたら?

おめでとうございます

041
mogura
中欧に住んでいます。 まず一言、イタリアも寒いですよ。 厚手の膝下ダウン、ズボン、ブーツ、タートルとカーディガンの重ね着、帽子、手袋、マフラーが必要です。 今どきの日本のウールのセーターやダウンって、とっても薄いですよね。 あれでは対応できません。 ヒートテックのシャツ2枚重ねとレギンズ、貼るカイロをプラスすると完璧。 帽子は必需品。頭と耳から冷えて来るんです。 でも建物の中はセントラルヒーティングで温かいので、重ね着をして脱ぎ着が出来ると良いです。 12月は3時半過ぎくらいには真っ暗になります。 デモね、この時期のヨーロッパはとてもきれいですよ。 夏もいいけど、私は冬の方がお勧め。 ドイツはWeihnachtmarkt(クリスマス市)も有名ですよね。 沢山の屋台が立ちますから、温かいワインで暖を取りながら市を巡ります。 クリスマスのオーナメント等この時期ならではの物が沢山売っています。 寒さがとっても苦手、寒いと不機嫌になる方には、新婚旅行にはどうかなと思いますが、 そこまでではなかったら、冬のヨーロッパはロマンチックでいいですよ~。

明るい時間は・・・

041
天気予報
私の感覚だと、パリ(フランス)の冬は暮れるのは日本と同じくらいで、明けるのが1時間くらい遅い、 ロンドン(イギリス)だと暮れるのは日本より1時間早く明けるのは同じくらい・・・ つまり日本より昼が1時間くらい短いイメージでした。 ヨーロッパは夏場の昼が長いので(夜10時くらいまでは明るい)、冬はものすごく昼が短くなった気がするんですよね。 でも、日本と比べてものすごく違うという感じではないです。 寒さに関しては、暖冬ならそれ程寒くない年もあります。 石畳だったりすると底冷えがするという事はありますが。 だいたいどこの都市も、普通に皆さん仕事をしたりして暮らしているので、 しのげない程寒いという事はありません。 パンツの下にストッキングを重ね履きするとか、使い捨てカイロを持って行く等の 考えられる防寒対策をしていけば大丈夫だと思います。 イタリアにも行きましたが、雪まじりの雨が降って大風邪を引きました(2月でカーニバルでした)。 その年はニースでも珍しく雪が降りました。 このように寒さはその年によって違うので、一概に寒いかどうかは判断できません。

ドイツのことしかわかりませんが

041
ドイツ在住
ドイツに住んでいます。 冬の寒さはその年により違います。 一昨年の12月は連日氷点下でかなり辛かったです。年明け以降はそれほど寒くもなかったです。 昨年の12月は「あれ?こんなもんじゃないよね?」と訝ってしまうぐらい暖かく‥そうしたら2月にスゴイ寒波がやって来ました。 今年の冬はどうなるかわかりませんが、「普通に寒い」という前提で‥ お尻が隠れるダウン、厚底の靴(足元から冷えます)、手袋、マフラー、帽子は必須です。 店の中などは暑いぐらいなので、コートの中はあまり着込まないほうがいいです。 >新婚旅行で行くとして躊躇してしまうぐらい寒いのでしょうか。 8日間のツアーということは、ドイツ、フランスで観光するのはそれぞれ実質3日ぐらいですよね。 それも、ずっと外にいるわけじゃないだろうし(それは寒さに強いドイツ人でも無理です)。 寒いのがすっごく苦手、というなら再考したほうがいいと思いますが、そうでないなら大丈夫ですよ。 もし寒波にあたってしまったら「すっごく寒かったんだよ~!!」とネタにできていい!ぐらいの気持ちで行ってみてはどうでしょうか(笑)。

ツアーなんですよね

041
panda
だったら大丈夫じゃないですか? 個人旅行で移動を自力で、観光合間の散策も全て徒歩でとなると パリやドイツの寒さは確かに体に来ますが ツアーだったら基本バス移動でしょ? だったら大丈夫じゃないでしょうか。 夏なら出来る自由時間のフラフラ散策が楽しめないかなという程度では? それに夏の日が長い日は一日が長くて疲れるのも事実。 冬だと毎日4時ぐらいに薄暗くなるので ごはんの時間が8時とか9時だとしても このあたりで一旦部屋に入り休憩できると体が楽ですよ (だいたい夏に10時ぐらいまで明るくて晩御飯が10時とかの生活すると はっきり言って疲れます) 秋冬は食べ物もおいしいし、 フランスのこってり系の味の暖かさが体に染みわたって いい季節ですよ。 楽しんできてくださいね。

時期はずらせないのでしょうか?

🐱
蒼猫
もしずらせるなら、ジューンブライドの季節の6月がお薦めです。 もともと欧州で一番気候が安定して暑くもなく寒くもなく冬から目覚めた樹木が一斉に花を咲かせる素晴らしい季節です。 ドイツなら春の訪れを告げる白アスパラガスが、特別料理としてレストランのメニューにのる頃が旅行にも最適です。 もし、日程はどうしても動かせないということで、それがもしまさにクリスマスを挟むという日程なら欧州自体を考え直した方が無難です。欧州のクリスマスについてはノースさんの書き込みの通りです。 キリスト教徒なら、本場のクリスマスミサに出席するという楽しみ方がありますが、一般の方の場合、24日、25日のお店の稼働率は限りなくゼロに近く、入場観光するようなスポットはこれまた休館。外観のみ眺めるようなスポットを巡るにしても寒いですし…。 私は欧州では教会のステンドグラスが楽しみのひとつで、外が明るくないと映えないので日照時間が短い時期は避けていますが、そうした拘りがなく、昼間と言える時間が6時間程度でも大丈夫で、旅程が24日、25日にかからないのであればドイツ・フランスでも良いと思います。

トピ主です。

041
雪見大福 トピ主
パスワードを忘れてしまい、トピ主表示が出ていなかったら申し訳ありません。 レスを下さった皆様、ありがとうございます。 ヨーロッパについて知識がないのでとても参考になります。 皆様からのレスを拝見し、当初の予定通りに行くことにしました! レス中にあった時期や場所についてですが、夫の仕事の都合で時期はずらせません。 また始めリゾート地も悩みましたが、結婚式を海のあるリゾート地で行なったことと長期でないと中々行くことが難しいヨーロッパは2人とも気になっていたのでヨーロッパに決めました。 元々クリスマスシーズンのパリ・ドイツの街並みやクリスマスマーケット(宿泊する予定のホテルから徒歩で行けるようです)、有名どころの観光地へ行けることに惹かれていました。私はクリスマスの雰囲気も夜景も大好きなので、寒さも何とかなる、暗くても楽しめる、ということがわかり今からとても楽しみです。(行く時期はイヴやクリスマスの日とは離れています。) 服装についてのアドバイスも大変参考になります。 何度も皆様のレスを読み、今から本当に楽しみで待ち遠しいです♪ どうもありがとうございました!!

寒いのが苦手ですか?

041
こけもも
ドイツには行ったことがないのでわかりませんが、冬にフランス・中欧諸国に行ったことがあります。東京並でそんなに寒くなかったです。ダウンのコートとブーツを履いていれば十分でした。毛糸の帽子もあればバッチリです。 クリスマスシーズンはあちこちにクリスマスの飾りつけや、オーナメントを売るマーケットが立ちきれいでしたよ。 寒いのがとっても苦手ならスペインはいかが? いい新婚旅行になるといいですね。

クリスマスのパリ

041
ohanamix
クリスマスの時にパリに個人旅行しました。 クリスマスイブの時はレストランがほとんど開いてなく、ホテルで選択の余地のない夕食を食べました。内容はそれほどひどくはなかったので、不満はありませんが。 美術館などのフリーパスを持っていたのですが、クリスマスの日にはほとんどが閉まっていて、無駄になりました。代わりにシャルトル大聖堂とベルサイユ宮殿の庭へ行きました。寒い日でしたが、暖房を入れた列車が長いこと駅に止まっていて助かりました。大聖堂にはミサの準備で多くの椅子が並べられていましたが、余り人は来ていませんでした。ベルサイユ宮殿では、建物に入れないため庭をうろついている観光客が沢山いました。 ツアーならば問題はないでしょう。でも、このような経験は忘れられない旅行の思い出になってます。

トピ主です

041
雪見大福
こけもも様、ohanamix様、引き続きレスをありがとうございます! 皆様のレスを読んでクリスマスの街並みを見るのが今からとても楽しみです。ただクリスマスイヴやクリスマス当日は本当に閑散としているのですね… 行く時期はクリスマスシーズンの始めの頃なので、観光スポットも楽しめたら良いな、と思います。 寒いのは苦手ですが、国内旅行でも寒冷地へ行ったりしますしいろいろな場所のイルミネーションを見て周るのは大好きです。 冷え性で普段冷えるのは本当に嫌なのですが、楽しむ目的があると『寒さ<楽しみ』の都合の良い性格なので(笑)、皆様のアドバイスを参考に防寒して楽しんできたいと思います!

たぶん・・・

😀
1212
仕事の関係で毎年1月にドイツ デュッセルドルフ周辺に行っていました。ここ10年。 自分はもともと寒さに強い方です。 その上で・・・、それほど極端に寒くはないと思います。普通に日本での冬の服装で大丈夫だと思います。ドイツの電車の車掌なんぞ、冬なのに半袖でした。外以外はきちんと防寒されているのだと思います。 前回は空港で荷物が出てこず、よりによってその時はコートをスーツケースに入れっぱなしで、二日間コートなし、tシャツにパーカーで過ごしました。寒かったですが、耐えられないとう程ではありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧