本文へ

フォアグラのお土産

レス1
(トピ主 0
041
リリー
ヘルス
先日、主人の友人からフランスのお土産でフォアグラの瓶詰め(40g)をいただきました。フォアグラを頂くのは始めてで、どのようにして食べてよいか困っています。 蓋には「Bloc de Foie Gras de Canard Duck Foie Gras」と書いてあり、HPで検索したら『リキッド状のもの』というところまではわかりました。 このままパンに塗ったりして食べればいいのでしょうか?他に美味しく食べられる方法がありましたら教えてください!

ランキング

レス

ちょっと味見をしてから、好みの食べ方で。

041
scatty
『リキッド状の』フォアグラは知りませんが… 「Bloc de Foie Gras de Canard」の部分が フランス語で、アヒル/カモのフォアグラ一塊(だと思う)。 「Duck Foie Gras」は、英語で、アヒル/カモのフォアグラ。 銘柄ではないので何とも言えません。 以下、経験に基づいて。 一口にフォアグラと言ってもピンキリです。 (日本のレストランでは、まずいものを食べ、フランスで、 おいしいものに出会うまで、嫌いな食べ物でした。) カナッペにする場合、ブリオッシュを使うのが定番らしいです。 シャンパンに合わせる場合は、細かいクルミ入りのパンを使います。 (クルミの苦みがシャンパンに合うそうです。) 本当に上等なものは、切り身(多分それだけで、40gあると思う) を、そのままでいただきますが、付け合わせには、 タマネギをとろりとなるくらい炒め、甘酸っぱく調味したもの などが用意されます。 レストランのメニューには、ソテーや、グリルもありますね。 個人的に、脂っこいものには醤油が合うと思っていますが、 いかがでしょう? 瓶の中身が、リリーさんのお好みの味だといいですね。 ボナペチ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧