本文へ

料理教室を探しています。

レス20
(トピ主 0
041
ごやごや
話題
東京在住のOLです。 来年春、結婚する事に決まっていますが 今まで実家住まいで、一人暮らしの経験もなく 料理が全然出来ないんです。はずかしながら・・・ で、一念発起で料理を習おうと思っているのですが 習い事で女同士、嫌なことが今までいろいろあって 「今度もそうなるのかな???」なんて ちょっと億劫になっているのですが 個人指導の料理教室もあるんでしょうか? ご存知でしたらアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

都内なら

041
料理大好きっ子
「ABCクッキングスクール」をネットで検索してみて下さい。 私も、横浜ですがそこの卒業生です。ここは、先生一人に対し生徒5人まで。始めは、各々レシピを見ながら先生の説明を一通り聞き、終わった後にレッスン開始です。 先生が手際よく割り振りしてくれるので、一人も何もする事なくあぶれる事はありません。 一ヶ月に一回のメニューがあり、名前の通り、Aは基礎・Bは中級・Cが上級とありますが、半年通うと大体みんな慣れてくるので一ヶ月に全コース取る人もいます。 初級は、わからない人は包丁の持ち方まで先生が丁寧に教えてくれますよ。 私も元々料理は好きですが、ここの御蔭で、今まで以上に食材の知識を知る事が出来たし、何より、レトルトでしか分からなかった料理を、素から作れる喜びを教えてもらいました。 必ず参考になるのは、作り終わった作品をデジカメかインスタントカメラに入れて取っておくこと。記念にもなりますよ!パンや製菓コースもあります。

究極の個人指導

041
おほい
ご実家にお住まいなのですよね。 どうしてお母さまに教わらないのですか。 それに、もしトピ主さんが、これまでもお母さまを手伝って、料理の下ごしらえ程度はできるレベルなら、わざわざ高い授業料を払って料理教室に通わなくても、料理本を見れば一通りの料理はできるようになりますよ。保証します(私自身そうだったので)。今はとてもわかりやすい本がたくさんありますから。テレビの料理番組も役にたちます。 下ごしらえもできない、とおっしゃるならなおのこと、ここはひとつお母様に教えてもらった方がいいのでは?(実母が教師役だとなにかと口うるさい かもしれませんが、そこは目をつぶらないとだめですよ) 料理はひとえに慣れと工夫です。ただ実践あるのみ。習うより慣れろ、です。 料理教室に通う時間があるのだったら、今夜からでも、ご実家の食事を担当してみたらいかがでしょう。 食材の買出しから担当するのが、上達のコツです。 がんばってください。

お料理教室より

041
はるか
独身の頃、お料理教室が大好きで ほんとこれでもかと言うほど、すご~くたくさん通いました。 お料理教室は材料が用意してあって、先生がいてくれて・・・ 楽で楽しくお料理できるけど、 あまり身にならないことが多かったです(私の場合) 結婚して思うのは、 もっと母の手伝いをしていればよかった!!っていうことです。 お料理教室で習ったものは、今でもレシピを引っ張り出さないと作れませんが、 母の手伝いをして覚えた料理は、何も見ずに、ぱっぱっと作れます。

週に数時間じゃダメ!

041
萩桔梗
ご結婚おめでとうございます。 お料理はお母様に教えてもらうのが一番だと思います。嫁ぐ日まで毎日一緒に作って、ご両親に手料理を食べてもらってください。それが何よりの親孝行だと思いますよ。 料理教室では、基本的なレシピを教えてくれますが、それではすぐにメニューが尽きてしまうでしょう。 毎日の料理は、ありあわせの材料で作らなくてはならないし、量も一定していません。ご実家の味や、彼好みの味を覚えてアレンジできるようになり、コツをつかめばだんだん上達していきますよ。 料理教室は、ある程度作れるようになってレベルアップのために通う方がいいと思います。 頑張ってくださいね。

便乗します。

041
便乗っこ
便乗させてください。 母に教わるのは勘弁です。後ろにたたれると殴られそうで怖いです。口もきついので嫌です。 都内で予算どれぐらいでしょうか?

個人教室ではないけど・・・

041
セロリ
東京ならば、ベターホームの料理教室はいかがでしょうか。 今、秋の講座を募集中だと思います。 私も料理が苦手で、基礎から習いたいと思い始めましたが、家族の評価も上々です。 仕事の合間に通っていますが、もうすぐ3年になり、6コース目を修了します。 よかったら「ベターホームのお料理教室」で検索してみてください。 ホームページからインターネットで申しこめます。 「基本料理の会」なら6ヶ月コースがあると思いますよ。 がんばってね!

手伝いがいい

041
むぎ茶
料理教室、ある程度のことが出来る人向けに 行ってますが(単発モノが多いですが、半年ものにも 行ったことがあります)普段家で食べるものを 作るのは、やはりお母様に習うというか、習うのでは なく、手伝いからやるといいと思いますよ? 個人指導してくれる料理教室は聞いたことが無いです。

お料理

041
Ellie
私も実家で暮らしておりますので、お料理はあまりできませんが、たまたま母が多忙の時期があり、その時期(1週間くらい)は私が主婦を代わりにすることがきっかけとなって、今では簡単な料理は料理本を見つつですが、作れるようになりました。私も最初は料理教室に通おうかとも思いましたが、お値段も高いですし、自分が食べたいものを好きなときに作れるので、本を買ってきて自分で作っています。 それから、インターネットには、レシピがいっぱい載っているので、そのとき食べたい料理のレシピを検索して作るのも良いです。そして慣れてきたら、料理教室に行ってみてはどうでしょう???? ちなみに私のお勧めの料理教室は、銀座にある東京會舘です。昔からの有名な料理教室で教えてもらえるお料理が大変おいしい!!と評判です。私もいつかは通いたいと思っています。

便乗っ子さんと同じでした

041
momo
こういう質問があると必ず「母親に習えばいい」というレスが付ける方がいらっしゃるのですが、世の中にはそれができない境遇の人間もいるのですよ。 私の場合、台所に手伝いに入れば、手が遅い、要領が悪いと始終怒鳴られ通しで、殴られることもしばしばでした。 そのお陰か、炊飯、だしの取り方、揚げ物など基本的な調理法は習得し、自炊はできるレベルにはなりましたが、母と台所に立つのがとにかく苦痛だったため、料理教室に通いました。 行ってみて感じたのは、食材の知識や調理法の技術をレベルアップできるのみならず、肉親間の感情がないぶん意欲的にそれらを吸収できることでした。 お料理が楽しくなりましたよ。結婚後の今では献立を考えるのが趣味とすらなっています。 (続きます)

便乗っ子さんと同じでした(2)

041
momo
私や便乗っ子さんのような方には料理教室が向いていると思います。 大手の教室から某ガス会社主催の講座などいろいろ通いましたが、受講料は概ねどこも一回あたり3000円から4500円くらいでした。 外食や飲み会の費用を考えれば高くはないと思います。 ABCは、講師あたりの生徒数が5人までと少ないので、実質的に個人指導に近い環境で習うことはできます。 但し、勧誘がすさまじいし、講師の当たり外れが激しいし、食材の鮮度もあまり良くないです。 メニューも個人的には口に合わなかったです。 メーカー提供のでき合いの食材を使うことも多く、カット野菜にドレッシングかけたものが一品にカウントされたりします・・・ 超初心者だけどお料理習ってるという満足感を得たい人か、とにかくメニューを増やしたい人(主婦や自炊している人)に向いているという印象です。 授業内容や食材などのコストパフォーマンスを考えると、私にはベターホームが一番良かったです。 勿論、同じグループの人との相性の問題もありますが、あまりに合わない場合は、教室にお願いすれば変更してもらえるようですよ。

ベターホーム

041
お嫁さん1年生
始めまして! 私は、結婚前ベターホームというお料理教室に通っていました。 大学1年の頃から自炊をしていたので、ある程度はお料理が出来たと思うのですが、結婚前に基本を押さえておきたい!!と思い、お料理教室に通いました。 私も結婚が決まって結婚までの1年間(ちなみに今でも違う講座を受講中)「基本料理の会」という講座に通っていましたよ~! 今までは、母の料理を見ようみまね&自己流で作っていたのですが、教室に通ってからは、 基本の包丁の握り方から、色んな食品の取り扱い方まで調理方法だけでなく、色々な食にまつわる知識を身につけることが出来たと思います! クラスの雰囲気は、4人1組の班で、皆和気あいあいとした感じで、とっても通いやすかったですよ。 ちなみに、同じ班の女の子は、包丁を持ったことが無いレベルだったのですが、1年後には彼女の努力もあって、おせち全種類を、作れるようになったようです 初心者の人も多いですし、割と受講料もお安めですので オススメです~!

参考になるかどうか

041
ぐるぐるん
私はどちらかと言うと独学であとは本やHPでレパートリーを増やしていきました。 ABCクッキングはあまりオススメしません。1テーブルに先生一人なので、相性が合わないと大変です。先生はかなりムラがあると思います。また、メニューもあまり美味しくいですし、授業料も高いです。 ベターホームは友人が通ってましたが、急なキャンセルもきくし、メニューも美味しいとのことです。 本はベターホームで出している「かんたん美味」という本がオススメです。日経新聞の土曜版に載っているものが本になったものです

ABCクッキングスタジオ・無料体験

041
スコーン食べたい
ABCクッキングスタジオに以前無料体験に行きましたが (渋谷パルコの中)、その時は先生は好きな先生を指名できる…と聞きましたよ。 私は無料体験に行っただけなので、詳しくはわからないのですが、先生は4~5人くらいにひとり付き、予約制なのでいつも同じ生徒にはならないそうです。その点は女同士、あまり揉め事がなくていいのではないでしょうかね。 私が無料体験で見た感じでは、予約制だけにちょっとせかせかしてるな…という印象はあったものの、雰囲気はわりといいかなーという感じでした。生徒さんもベタベタしている感じではなく、ドライな感じに見えましたよ。 しかしやはり実際に通ったことのある方の意見を優先にして参考になさったほうがいいですね;

私の母はお料理教室の先生です

041
ささ
こんにちは どうご紹介していいものか,実は私の母はお料理教室の先生をしています。 世田谷の実家で5から6人くらいのグループが出来れば,希望の時間とメニューを考えてくれます。 自宅なので特に宣伝はしていませんが,ご結婚予定の方からお子さんが幼稚園・小学校のグループまで,とっても楽しくやっていますよ。 こういう形はたとえばホームページなどで広告したら,ニーズはあるのでしょうか? 忙しい母ですが,それこそ包丁の正しい使い方,種類の説明からおいしいだしのとり方,お惣菜からおもてなし料理(和・洋・中)まで全部できます。 私も知らず知らず学び,お料理は大好きです。

頑張れ~

041
ぼちぼち
私は人並みには料理が作れると思っていた方でしたが、あるきっかけで料理教室に通う事に。小町の過去のトピも参考にしてベターホームにしました。人間関係とか不安に思ったりしましたが、実際は特に問題なかったです(一緒の班の人によるのでしょうが)。 以前は、わざわざ料理を習いに行く必要があるのかと思っていたのですが、料理の本には載っていない様な(上のレスにもありましたが包丁を持つ時の姿勢とかあまりに基本過ぎて載っていない)事から教えてくれます。やはり本より実際に教えてもらう方が分かり易かったです。自分では作らないような料理も作るのでレパートリーも広がりますし。ちなみにベターホームは今なら千円で体験が出来ますよ。 結婚されるとなかなか教室に通うのも大変かもしれませんから、今がいいチャンスかも知れませんね。

ABCに行ってますが

041
ふえふえ
結構美味しいですよ。若者向けかもしれないですが。 ベターホームは沢山本も出ていて、その中のレシピで作ったけど確かに美味しいです。 知り合いの家庭科教師が言うには「お手軽料理はABC、本格的に習うならベターホーム」とのこと。 料理が全くできないならどちらでも良いんじゃないでしょうか? 私はベターホームとABCのどちらに通うか悩みましたが、時間がフレックスで通いやすく、入学も随時できたのでABCにしました。 ABCは予約制ですので、生徒同士の派閥があって自分ひとりだけ浮くということはないです。 生徒同士は一期一会って感じですよ。 また、レシピが細かいので復習しやすいのも利点かな。 友人は東京ガス(新宿)主催の料理教室に行ってました。単発だったかもしれないですが良かったようです。 良い所が見つかるといいですね。

今ABCに通っています

041
ゆりあ
1年で12回というコースに通っているので ひとつきに1度、料理教室に顔を出しています。 簡潔に言うと、、 ・1ヶ月に3メニューなので、教室だけでの上達は期待できない ・日毎/時間毎に先生が決まっていて、自分で行ける時間を 選択するので、同じ生徒さんと会う確立は非常に低い ・先生のレベルはまちまちですが、上に記載したとおり 自分で先生を選ぶので、教え方の上手な先生を選べば問題ない ・料理がおいしくないとはあまり思いませんでした (一緒に作るデザートはハズレもありましたが。。) なのでごやごやさんが心配されているような 女同士の…ということは、今のところ全くありません。 (特定の人と親しくなってないからですが。。) 私個人としては、レパートリーを増やすという意味ではいいかなと思って通っています。 でも先に通っていた友人もあまり料理ができませんでしたが 今では家族においしいと言われるくらい出来るように なっているので、初心者でも大丈夫かも。。? …参考になっているかわかりませんが、、 ごやごやさん、がんばってください!!

恵美子のおしゃべりクッキング(お薦め)

041
Michiyo
テレビ朝日で、平日午後1時05分から放送してる、上記のお料理番組を見て、私はこれまでに130品以上のお料理をマスターしましたよ。 プロが考案したレシピだから、どれを作っても美味しいですよ。コツも教えてくれるので、とてもお薦めです。 私は、「ABCクッキングスタジオ」で、「製菓コース」を卒業しました。 とても面白くなってしまい、その後、同スクールで「パンコース」も受講しましてね。その頃から、お金をつかう事だけが、学ぶ事ではないと思うようになり、その後は、テレビのお料理番組を利用して、和食、中華、フランス料理と、それから和菓子をマスターしました。案外、ひとりでも出来るものですよ。 人間関係が気になるようなら、そういう方法もあるんですけどね。 ともあれ、ご結婚、おめでとう! 暖かいご家庭をお築き下さい!

トピ主です。たくさんのお返事、ありがとうございます。

041
ごやごや
たくさんの回答、本当にありがとうございます。 便乗っこさんと同じく、うちも親に教わるのはちょっと・・・と思っていました。 家の母自身、自分の親のやり方が嫌で、早く自分のやり方で何でもやりたい、と思っていたような人ですので今も、台所を使うのにも母の「ルール」に従わなければいけなくて それが億劫で・・・。 でも確かに、せっかく実家にいるなら手伝いとかたくさんしておくほうが良いですよね。 今は自分の母だから、ルールに従いたくないと甘えているところがあるかもしれませんが 旦那さんのお母さんのやりかたが気に入らないからといって それを無視することは出来ませんので、今後の練習だと思って頑張ってみます。 実は先週、お料理教室の体験というのに行って来ました。 始めは慣れなくて、おどおどしてしまいましたが 慣れてきたらすこし楽しくてあっという間に終わってしまいました。 機会があれば通ってみようと思っています。 本当にありがとうございました。

東京會舘

041
aki
ご結婚がお決まりなら,東京會舘のクッキング・スクールのブライダル・コースはいかがですか? 基礎をきちんと学ぶことが出来ます。 ここはおもてなし料理のクラスや,中華,フレンチの専門コースなどもありますので,お料理に興味がでたら,それらのコースをとることもできます。 お勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧