本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 同じ人から何度も間違い電話がかかってきます

同じ人から何度も間違い電話がかかってきます

レス23
(トピ主 1
041
困子
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 何か実害があったわけではないのですが、ちょっと困っているので皆さんのご意見をお伺いしたくトピをたてました。 ここ3カ月くらいの話です。 電話にて   私:もしもし 相手:A(苗字)さんのお宅ですか?  私:いいえ違います このやりとりを20回以上繰り返しました。 時にはきつめの言い方をしたり(うちはAじゃないから二度と掛けてくるな、とか)、 番号の確認をしたり(何番におかけですか?と聞いたらトピ主宅の番号を言ったので、それはAではなく私の家の番号です、と言いました)、 何度もAではないと言っているのですが、それでもしれっとして電話してきます。 実害がないので、このままほおっておいてもいいのですが、忘れたころに電話が来て正直イライラします。 こういう人はどうしたら電話してこなくなるでしょうか? いい案がありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

着信拒否

041
かな
すればいいのになんでしないの?

着信拒否

041
sh
ブラックリストに登録して着信拒否 間違い電話が複数回あった場合は、それで問題ないと思います。

嫌がらせじゃないの?

041
tara
普通に考えて嫌がらせだと思うんですが… ナンバーディスプレーにするとか

着信拒否

😉
mi
出来ない機種なの?

その方認知症が入っていませんか?

041
ラピュタ
トピさん、苦労をお察しします。家も某病院と番号が似ているため、朝早くから間違い電話も多く、他でも何回もありました。その為わが家はナンバーディスプレイに入り、非通知拒否と特定番号拒否を電話器の機能で設定してます。着信履歴は残りますが、音も鳴らないし、相手には「番号を出してかけ直してください」と言って切れるし、「この番号はお取次ぎできません」と言って切れてくれます。その機能がついた電話器に変えるまでに、やはりトピさんと同じように何回もかけてくる老婆がいました。違うといっても一方的に話して切ってくれないし、切ってもまたかかってくる・・・いい加減堪忍袋の緒が切れて、怒鳴りつけました。そして他の人に代わるよう促しました。そうしたらなんと、看護師さんが出てきました。その老婆は入院先の病院からかけてきていたのです。看護師もしらなかったらしく、謝ってくれて、二度とかけないようにすると言って、やっとかかってこなくなりました。トピさんの所へかけてくる方も認知症が入っている可能性が高いので他の方に代わってもらい、事情を説明してやめさせるのも手だし、それが駄目なら、警察の相談窓口等に連絡するのも手だと思います。

自衛しては

🐧
ローズマリー
お年寄りなのでしょうか?わかってても間違えてしまうとか、もうそういう風に自宅の電話帳に記載してるとか、電話機に登録してしまってるとかなのかもしれませんね。 相手に言ってももう無駄なようなので、番号表示とかのサービスを使ってその電話には出ない、特定の電話からしかつながらないようにするサービスなどもありますよね?自衛するしかないと思うので、電話会社に相談して見るといいと思います。

認知症ではないでしょうか?

はるな
おそらくその方のお知り合いの昔の電話番号がたまたま今のトピ主さんに回って来たのでしょうね。古い番号を暗唱しているのか、またはその人の電話機の短縮番号ボタンに登録されているのか。 理由はどうあれ執拗な嫌がらせ電話と同じですから電話会社に事情を説明して(可能ならその人に直接聞いて?)発信番号を特定しブロックする事ができますよ。携帯電話なら単に着信拒否で済みます。 認知症でなければ意図的=迷惑行為にあたります(ストーカー行為やまさかですが旦那様の不倫相手の嫌がらせ等)。悪質なら警察に相談する等の対応が必要になるでしょう。 実害はありますよね。トピ主さんは実際イライラして無駄で不愉快な応対を強いられているわけですから。ちょっと面倒くさいですがきちんと対処した方が良いと思います。

えーーっと、20回も続けたんですね~

🎶
すぐ秋子
私なら3回で「留守電」に切り替えたでしょう。 おそらくいたずら電話ですね。 知り合いや電話を待っている相手には、こういう理由で留守電にしてるから…と伝えておいて、やめるまでそのままにします。 本当に用事のある人なら、きっと用件を残すでしょうからね。

簡単です

041
まゆみ
着信拒否すれば、もうイライラさせられることもなくなりますよ。

迷惑電話登録

041
大阪のおばちゃん
今の電話ならほぼ付いてると思いますが、「迷惑電話登録」をしてください。 そうすればその番号からかかっても呼び出し音はなりませんし、相手は何度かけても「話し中」のままです。 もし機能が付いて無ければ面倒ですが、間違い電話の後すぐにその人にかけ直して「○○さんですか?」「××さんですか?」と、同じように間違い電話をかける。 相手が何か言って来たら「いやいや、あなたもしつこく間違い電話かけてくるじゃないですか!いい加減気づいてくださいよ!」とでも言ってやりましょう。

そういう人には

🐱
くろ
その掛かった状態のまま、放置するんです(笑) 電話代は向こう持ちなので。

可能性のひとつですが

041
むすめ1
いたずらという感じではないのですよね?可能性の一つですが、その方、認知症などの病気の可能性があるかなと重いました。 実母が認知症なのですが、やはり間違い電話をよくしてしまうようです。番号を間違えて書きとめたり、間違えて押したりすることがよくあるみたいです。すみません、あちこちに迷惑をかけてしまっているみたいです。 次回かかってきたらその番号、何を見てかけてますかと聞いてみてください。間違った番号が書かれているようなので消していただけますか?とやさしく聞いてみてもらえるとうれしいです。

携帯に間違い電話きました

041
岩盤浴帰りホカホカ
「〇ちゃん、また電話します。」とか「今日は‥‥」 情けない男の様(返事が無いのに話たり)が見えて、面白くて。ほおっておきました。 ‥失礼しました。トピ主さんは留守電(取らない放置)で、向こうが考えます。

家の電話ですか?

あさ
即着信拒否しないってことは家の電話なんですよね? でしたらまずは  私:もしもし 相手:A(苗字)さんのお宅ですか?  私:どちら様ですか? と名前を聞き出して「○○さんもうかけないでください」と言います。 次に電話を切った後(ナンバーディスプレイではないんですよね?) NTTの「ナンバーお知らせ136」というサービスで 相手のナンバーを確認します。(有料、1件31.5円) 相手に電話をかけて名指しで注意します。 名前と番号を知られてると思ったら、さすがに気を付けるのでは? 最後の手段は「迷惑電話おことわりサービス」ですが 工事費2,100円月額630円かかるのでばからしいですね。

それは

041
むらさき
もうAさんになってしまいましょう! 何て冗談ですが 20回とはしつこいですね もしかしたらわざとやっているって事もありえますね 相手は女性?男性?若い?年配? それによっても対処が変わってくるかと思います (故意じゃないとして)年配の方だと番号の登録ができず 指が似たような番号に動いてしまうとかありますよね 間違ったまま登録されている可能性もあります もしかしたら認知症のある方かもしれません 1度かけてきた相手の番号を聞いてみて そして時間帯を変えてかけ直して他に御家族がいるかどうか 確認してみたらどうでしょうか かけてきた本人が出たら(女性だと仮定して)御主人いますか? と言って代わってもらうとかして 状況を説明して対処してもらいましょう もし故意に間違い電話をかけているようなら ナンバーディスプレイをつけて拒否するのが手っ取り早いです 料金が発生してしまうので嫌だとしたら 相手がその人だと確認できたら切らずに放置しておきましょう

似たようなことありました

041
ラル
少し違うのは同じ人だけではなくて、何人かの方から毎回同じ人の苗字で「○○さんのお宅ですか?」とかかってくるのです。 番号を確かめると確かにうちの電話番号だったので、相手が同じ人のような感じのときは「確かにその番号ですが、最近この番号はうちが使うように変わりましたのでお間違えないようお願いします」と言っていました。 別の方には「お掛けになっている○○さんという方の名前で、他の方からも電話が来るのですが番号が変わったようなので一度お相手の方に確認されては如何でしょうか」と伝えたこともあります。 結婚して新しく電話を契約してこの番号になってから1年半くらい続きましたが、いつの間にかなくなりました。 トピ主さんの相手の場合は、もしかしたら少し精神状態の不安定な方なのかもしれないのでごくごく普通に「いいえ、違いますので失礼します」で切ってしまうのが良いのではないでしょうか。 それでもだめなら番号を変えるしかないですね。

我が家にもありました

😉
ひまじん
着信拒否やらナンバーディスプレイって加算料金が必要だから申し込むのためらいますよね。 それほどの被害でがないからって。 我が家にも5年ほど前に、いつも同じおばあさんから間違い電話がありました。 何回も、間違えてますよ。と言ったのですが、効き目はありませんでした。 留守電にもかなり録音されていて、その内容が「○○さん?電話ください」 が多かったのですが、ある夜中に「○○さん?すぐに来てくれない?」 ってとても弱弱しい声で掛かってきてそれきりになりました。 その時に気が付いて相手のおばあさんとお話しできたら救急車でも呼んであげられたのですが、夜中に熟睡中だったので録音だったのです。 どうしたのかなあと未だに思い出すことがあります。 たぶん、ちょっと認知症気味なんですね。

昔ありました

🐷
ブヨン
たまに「Aさんですか?」のような間違い電話(固定電話)がありました。 しかもそのAさんというのもうちと一文字違いだったので嫌がらせかと思いましたが、あまりにもかかってくるので電話帳を調べた所電話番号が末尾一桁違うだけで本当に存在していました。 次にかかってきた時にAさんの番号は何番ですと言ってからかかってこなくなりました。 当時は着信拒否の機能もなく小さい町で電話帳に掲載されていたので可能でしたが、今なら着信拒否すると思います。 余談ですが電話のかかってきて次の電話が入る前なら発信先の電話番号が136(有料・通知設定のある場合のみ)でわかりますよ。

着信拒否で。

😀
もじもじ
今どき、非通知でも着信拒否してくれますよ。 よくー20回も相手しましたよねー、薄気味悪くないですか?

いやいやいや

041
マチカネワニ
着信拒否やナンバーディスプレイもいいんですが、 トピ主さんはなんでそんな電話がかかってくるのか知ったうえで、 相手にかけるのをやめてほしいのでは? 私の夫の実家にもありました。 「俊介さん?」とかかってくる間違い電話が。 トピ主さんと同じように、何番におかけですかと聞くと実家の番号で、 その番号はこの家ですが俊介さんはいません、 俊介さんの家とは違いますと言って切るのですが、 何度も何度も何度もかかってくるんです。 もう実家は主がいなくなり電話も外しましたが、 半年くらい続いていたらしいです。 私も知りたい…。

そのままに1票

041
すもも
有料の着信拒否を利用するのも馬鹿らしいので、 出てそのまま放置に1票です。 多分向こうもイラっとするはずなので、改めるのではないでしょうか。

トピ主です

041
困子 トピ主
皆様、いろいろなご意見ありがとうございます! 結論から申し上げると、着信拒否にしようと思います。 というか、なぜ思いつかなかったんだろう…。 いたずらでは?というレスを下さった方へ  相手の口調からいたずらではないと思うんです。  前に「本当にAさんのお宅じゃないんですか?」と聞かれたことがあるので。 嫌がらせでは?というレスを下さった方へ  これもないと思います。(というかそう思いたいです)   今の電話番号になったのが一年くらい前で、この番号を知っている人自体少ない上ので可能性は低いと思います。  ただ、適当に電話をかけて嫌がらせしていたら、この可能性も捨てきれませんね。   認知症では?というレスを下さった方へ  相手の方の情報を全く書かずに申し訳ありませんでした。  声の感じからして3.40代の女性です。  少なくともお年寄りの方ではないようです。  毎回、初めて電話しましたという感じでかけてきます。 皆様、いろいろなご意見本当にありがとうございました。 これにてトピを〆させていただきます。        

固定電話でしょ?

😣
あらふぃふのおばさん
うちも以前住んでいた場所で同じようなことがありました。 転勤で固定電話の番号を指定された三つぐらいからひとつ決めた後、 以前の同じ番号を使ってらした方の親族、金融関係から、何度も電話が掛かってきました。 電話番号を伺いますと、確かにその時使っていた番号なので、 「今はその方ではなく、私どもが使っております」とご返事いたしましたが、 何度も掛けられる方がいらっしゃり、お終いにはその方が名乗られた時点で、 「違いま~~す」と切るようになりました。 驚いたことに、その元電話番号の主は同じ地域に戻ってこられまして、 子どもの部活でお話しする機会に恵まれました。 電話をし続けてこられた方は認知症だったようです。 「お困りになられたでしょう?申し訳ない」と言われて、それ以上責めることはしなかったです。 トピ主さんはおうちでなにか集中してお仕事をされているのなら、 ナンバーディスプレーにすればよいかと思いますが、 余裕があるなら、いちいち「違います」とお断りするのもありかと? 淋しいかもよ?掛からなくなると。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧