本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 離乳食後もたっぷりおっぱい。どうやって卒乳を?

離乳食後もたっぷりおっぱい。どうやって卒乳を?

レス5
(トピ主 0
041
かな
子供
8ヶ月の男児です。1日2回の離乳食のですが、結構たっぷり食べるのに、お皿を片付けるとまだ欲しそうにぐずぐず言います。仕方なく母乳をあげるのですが、離乳食を食べたとは思えないほどたっぷり飲みます。まだ卒乳は考えてはいませんが、1歳ぐらいになったらと考えています。今のように離乳食後もおっぱい、ほとんど3時間おきのおっぱいという生活で、どうやって卒乳につなげていけばいいのでしょうか?

ランキング

レス

ばんそうこうを・・

041
みさ
次男は完全母乳で育ちました。おっぱいをきっぱりやめたのは1歳半。 それまでは泣いてはおっぱい、寝るときもおっぱい。これでおっぱいがなくなったらどうなるだろう?と思いましたが、一度めは言葉で「もうおっぱいないないよ」となだめました。おお泣きです・・2日で断念しました。二回目はおっぱいにばんそうこうを貼って「痛い痛いなのよ。だからもうおっぱいやめようね」と話して聞かせました。 すると、吸おうとしなくなりました。「いたいいたいの?」と心配されて、それで卒乳完了です。最初はかわいそうですが、やめると決めたらその子に合うやり方でやりとおす。頑張ってくださいね♪

「断乳」と「卒乳」は違います

041
2月生まれ
トピ主さんが考えておられるのはどちらですか? 赤ちゃんが自分から自然とおっぱいを飲むことを やめてしまう「卒乳」 お母さん側の事情で、赤ちゃんの意志と関係なく おっぱいをあげる事をやめてしまう「断乳」 離乳食が足りなさそうなら、様子を見ながら量を増やしてみては?食後のおっぱいを飲む量は自然に減っていくこともありますが、赤ちゃんも十人十色でおっぱいは 別腹な子もいます。 今は一昔前と違って、「一歳になったから授乳をやめる」ということは、特に理由がない限り必要ないですよ。2歳3歳でもおっぱい飲んでる子は沢山います。 その辺も含めて色々検索されてみてはいかがでしょうか? お子さんの欲しがるままに付き合ってみてもいいんじゃないかと思いますよ。 きっと、お母さんのおっぱいがとてもおいしいんでしょうね。想像しただけで幸せを感じます。 沢山食べて沢山飲むお子さん、とても育てやすそうでいいですね。

まだまだ8ヶ月です。

041
まだまだ
こんにちは。 育児書などには、離乳食がたくさん食べられるようになればミルクやおっぱいが減ってくる、などと書かれてますし、いろいろ不安になってくるとは思いますが、まだまだ8ヶ月ですよね。おっぱいからの栄養も必要ですし、たくさん食べて飲むのは、赤ちゃんは育ち盛りなんだと思います。そのまま飲ませてあげていいと思います。また3時間おきって普通ではないでしょうか? うちの子の場合は、完全ミルクだったので断乳の仕方は違うとは思いますが、うちの子も食後にたくさんミルクを飲んでたのでいつやめれるのだろうと思ったものでした。3回食になってしばらくたち、色んな種類をたくさん食べれるようになってたので、1歳の頃ミルクはなくても栄養的に問題はないだろう、と判断しました。 ただ、水分不足が気になったので、食事中に合間合間に水をスプーンで口に運んでやったり(マグなどでは嫌がったので)、汁物を食事に取り入れたりしているうちに、食後のミルクを欲しがってぐずぐず言うことはなくなりました。 断乳(卒乳)については、おっぱいの方からのいいアドバイスがつくといいですね。

離乳食の固さ

041
M
やわらかすぎるということはありませんか?今より固めにすると、よく噛むので食べ過ぎず腹持ちするので、おっぱいの量・回数とも減ると思いますよ。 娘が赤ちゃんの時、同じことがあったので。

1歳4ヵ月で断乳

041
ppon
離乳食たっぷり食べても母乳は別腹みたいですよ。 10ヶ月検診の時、夜おっぱいでおきるんです~って相談したら「離乳食沢山食べたら寝てくれますよ、あれ?結構食べてますね?まぁそんな子もいますよ」ってな感じでした。 断乳直前でもガンガン飲んでいました。離乳食も保育園でおかわりしていたみたいでした。 市から配られる○ヶ月の子の一日の食事量目安量より多く食べていました。 が、断乳したらその倍くらい食べるようになってたまげました。太ってなくてスリム君です。 おっぱいは甘えも満足するみたいなので、量は気にせずあげたらいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧