本文へ

タオルの嫌な臭いがとれた!!

レス77
(トピ主 4
🐤
ゆきゆき
話題
洗濯機をドラム式にかえてから、タオルの臭いが気になるようになり早二年。 いろいろ調べて、いろいろやってみましたが、なかなかうまくいかず、ほとんどあきらめてました。 けど、簡単に臭いがとれて、嫌な臭いがまったくしなくなりました! 液体ワイドハイターから粉末ワイドハイターに変えただけで!! 子育てと仕事をしているので、煮沸消毒したりとか面倒なことはなかなかできなくて。 だからほんとにびっくりでうれしくてうれしくて。 知らない人がいたら教えたいと思ってトピをたててしまいました。 是非試してみてください♪

ランキング

レス

粉末、いいですよね

041
粉派
なんで液体とあんなに効果がちがうんだろーと私も不思議です。 洗濯槽を粉末で洗う、というのをやってみたら 専用の洗濯槽クリーナーより100倍汚れが落ちます。 こんな洗濯機で洗っていたのかと愕然としました。

そうなんだ!

041
ぽめ
トピ主さんありがとうございます。 うちも夫の使うタオル類だけが、すぐに雑巾くさくなるので困ってたんです。(バスタオルもですよ?体を洗ってから拭くものなのに。どう思います?) 明日の洗濯にさっそく使わせていただきます!

まじですか~!!!

041
ラピュタ
トピさんこんにちは。 私も憧れのドラム式に変えて早二年。タオルのボロボロ雑巾化。くっさーいいかにも雑菌だらけのバスタオル。柔軟剤いれてもゴワゴワの仕上がり。 ドラムになんてするんじゃなかったー!!!後悔ばかり・・・ 液体槽洗浄・・・どこ綺麗にしたの?洗濯機に聞きたいぐらいでした。 粉末・・・面倒だし、いつも景品でもらっても母にあげてました。母の洗濯機は縦型自動。タオルもふわふわに仕上がるそうで・・・・・ いつか縦型に戻りたいです。 因みに質問ですが、水に溶いて入れるんですよね?たしか説明書にもそう書いてあった気がします。 もう是非試してみます。後あのゴワゴワ。なんとかならないのかしら・・・ 最近の私のお気に入りはコマーシャルでもやっている香りだけの為に作られたビーズ。洗濯の最初に入れるものです。あれで干している時も乾いた時も良い香りが長続き。是非お試しあれ~。

やっぱそうなんだ

041
木の葉
昔実家で粉末漂白剤使ってたときの記憶から なんとなくそんな気はしてました。 最近は液体系が売り場でも幅を占めてるから、 液体ばかり使用してました。 今度粉末買ってみます。 ゆきゆきさん情報ありがとう。

良いこと聞いた!!!

😣
tororo
私も、雑巾臭に悩んでました!!! さっそくワイドハイター粉末”購入します!! ありがとうございます。

粉末か!

💡
さくら
そうなんですか? 私も悩んでました。 早速試してみます。

情報、ありがとうございます!

🐱
早速
トピ主「ゆきゆき」さん、粉末ワイドハイター情報ありがとうございました。 そして、レスの「粉派」さんも。 早速購入します。 お二人とも、ありがとうございました。

へえぇえ・・・!

041
ホッピーはうまい
試してみます!

なんですとー?!

041
はなこ
ほんとですか?! 明日、買ってきます。 いいこと教えてくださって、どうもありがとうございます。 ドラム式洗濯機歴15年ですが、ほとほと手を焼いていましたから・・・ 感謝です!

トピ主です

041
ゆきゆき トピ主
そうなんです。不思議なんです。 粉と液体なにがちがうんでしょう?? 私は液体のほうが強力だと思ってました… 私の家もバスタオルなど厚手のタオル類は全滅でした。 粉のワイドハイターさまにもっと早く会いたかった~ ドラム式の洗濯機は乾燥機がほしくて購入したのですが、やっとお手入れのこつをつかんで、臭いもとれて、好きになれそうです!! 洗濯機の洗浄も粉でやってみますね!

いいアイデアですね

🙂
緑茶
うちの洗濯機も久しぶりに使うと、「みそ?」「かび?」臭くなり困ってました。 洗濯層洗いをしてもダメで。 粉末ワイドハイターやってみます。 ありがとうございます。

質問です!

041
臭いのいや
毎日のお洗濯に入れているのですか? どのように入れてるのか教えてください!! 私も臭さに悩み、粉末ワイドハイターを60度ぐらいのお湯に混ぜて そこにタオルをいれ30分ぐらい放置してから洗うと臭わないと聞いて 実際にやってみて、全く臭わなくなりました。 でも、あれから20日あまり。。 やっぱり古いタオルは、濡れるとすこし臭いにおいがします。 一か月もたたないうちに、もう臭いってどういうことって感じです。 毎日のお洗濯に入れればそっちの方が楽なので教えてください!!

まさに今日!

041
しぃな
主人に「しぃなのバスタオル、雑巾臭い。もしかして、加齢臭?(ニヤリ)」と言われたところでした。 最近ドラム式に買い替え、水や電気は節約できているように感じるものの、タオルの臭いとゴワゴワが悩みの種でした。 乾燥まですれば、臭いもなくふわふわなんですが、毎回というわけにも…。 早速試してみます! ありがとうございました!!

もっとお勧め

😀
アリアリ
それはズバリ 「アリエール 7つの清潔」です。 私もクサクサのタオルに困っていました。 漂白しても効果なし。 しかし、「アリエール 7つの清潔」を使ってからは ニオイもなくなり、漂白剤要らずです。 ぜひぜひお試しください♪

粉末や固形のほうが

041
ナホ吉
化学系大学出身者です。 基本的に全ての洗剤は粉末、固形のほうが洗浄力が高いです。 それだけ洗浄成分が濃縮されているので・・・ 洗濯槽のにおい消しにワイドハイター粉末が良いというのはすごい発見!! 早速買いに行こう!!

その情報待ってました!!

🐱
コニー
まさに今タオルの臭いに悩んでいます。 良い情報ありがとうございます!! 我が家のタオルは、バスタオル・フェイスタオルともかなり厚手なものなので、曇り日の外干しや室内干しでは生乾きの臭いがしてしまい、非常に不快です。 おそらく乾くまでの間に雑菌が繁殖してしまうのでしょう。 室内干し用の洗剤や柔軟剤、液体ワイドハイターを使ってもダメ、洗濯機で乾燥してもダメ、浴室乾燥機もダメでした。 一度臭くなったタオルは、洗濯し直して晴れた日に外干ししても、臭いが取れません。 液体ワイドハイター入りのお湯につけると緩和されましたが、完全ではありませんでした。 我慢出来なくなると、コインランドリーで乾燥(これは完全に臭いが取れます)、ということを繰り返していました。 でも何しろ手間で…。 粉末ワイドハイターに変えるだけで解決するなら、こんなに楽なことはありません。 早速試してみます。

早速買います!

🐶
mamemaru9
本当ですか! すごい情報ありがとうございます。 早速試してみますね。

レンジで加熱

041
ひかり
は面倒くさいですか?濡らして絞って、タオルの大きさに合わせて加熱するだけ。台所のふきんは毎日1分チンしてます。お試しあれ。粉末ワイドハイター、私も試してみますね!

買いました!

🙂
甲斐
ちょうど、いま買いました。 洗濯が楽しみです! これで、柔軟剤も使えるようになったら嬉しいです。

ナホ吉様

🐶
51歳主婦
>基本的に全ての洗剤は粉末、固形のほうが洗浄力が高いです。 >それだけ洗浄成分が濃縮されているので・・・ なんと、そうだったのですかっ。ここ何年かの洗濯時の疑問が一気に氷解です。 ドラム式だと、粉受け皿に洗剤が残るので、ここ何か月かは液体にしていたのですが、 備蓄が無くなり次第、粉に戻しますっ。 いやあ、素敵トピ、素敵情報ありがとうございます。

そうなんですかー!

041
オランジェ
液体使ってました! 煮沸消毒したのにまた臭ってきちゃって困ってたんです。 さっそく粉末を買ってみます! トピ主さん、ありがとう☆ (ドラム式じゃないけど、効果は同じでしょうか?)

トピ主です

🐤
ゆきゆき トピ主
なんだかトピをたてた時は、うれしくて舞い上がって勢いで投稿したのですが、みなさんが試すと言ってくださって、ちょっと大丈夫かなぁとドキドキしてます… 私がいろいろ調べてしているのは、洗剤+ワイドハイター粉+柔軟剤(すべて少し少なめ、ドラム式はすすぎも弱いらしいので)+重曹(少し、効果は分かりません)をいれて、水量はいちばん多くして洗う時間も長くして、ためすすぎのモードで、あとは乾燥までです。 毎回の洗濯に粉を入れるだけ。お湯を使ったり、つけ置きしたりしてません。 電子レンジでチンは家族五人分のバスタオルやら、タオルやらで、なんだかたいへんそうだと思ってしまってました。でもタオルで一回試してみようかなぁ。 教えてくださったアリエールは試してみたいと思い、仕事のあとに探しましたが見つかりませんでした。是非試したいです。 香りのビーズも試したい! 私と同じように悩んでいる人が多いことにびっくりです。 いい香りを目指してがんばりましょう! いろいろ教えてください

使い方を教えてください

🐶
えむ
粉末を使うとは考えてもいなかったので、目から鱗です!! 早速購入して使ってみたいと思います。 で、ゆきゆきさんは、どのようにして使っているのでしょうか? やはり、そのまま洗剤と一緒に入れたりしたらだめですよね.... (溶かしたりする)ひと手間を惜しむなと言う声が聞こえてきそうですが、面倒くさがりやなので、なんとか楽に使えないかと、いや、すみません。

ネットで売っていました!

🐧
MIOLI
洗濯洗剤、今まで、粉末と液体の両方を、店頭価格が安い方という理由で買って使っていましたが、何となく、粉末の方が綺麗に洗い上がるような気がずっとしていました。 液体だと、何となく生っぽい洗い上がりのような気がしていたのですが、気のせいではなかったのですね。 これからは粉末の方にします。 アリアリ様の7つの清潔、ネットで注文しました。届くのが楽しみです。 まだ、液体洗剤が余っているので、粉末漂白剤を買いにいきます。 いいトピ、ありがとうございます。毎日のお洗濯もの、頑張ろう。

温水でなくても大丈夫ですか

041
知らなかった
感激です。わざわざ液体を買っていました。粉末より強力だと思っていました。たまにフェイスタオルは、電子レンジでチン です。これから粉末を買いにいきます。

早速買ってきましたっ。あと疑問が一つ・・

🐶
51歳主婦
朝10時になるのを待ち(笑)、近所のマーケット(サミット)で買ってきました。 粉末ワイドハイターありましたっ。そう言えば実家で見た事があります。 ちょっぴりレトロな感じの容器で(笑) 後、粉洗剤はアタックにしてみました。(一番高価だった(笑)) 明日の洗濯が超楽しみです♪ ちなみに、「洗剤は溶かして入れる」とのレスを見ましたが、 ドラム式の場合は「溶かした溶液を、服の上にバシャッと掛けてドアを閉めるで良いのでしょうか。 それだと、一番上の服にしか溶液が掛からない様で気になります。

消臭レシピ

コナコ
お気に入りのタオルなどが生乾きの臭いになってしまうと、どうすることもできなくなって泣く泣く捨てていたんですが。 とある番組で紹介されていた方法を試したら、本当にスッキリと臭いが取れたんです。 【用意するもの】 普段使っている粉末の洗濯洗剤 “粉の”酸素系漂白剤 40~50度くらいのお湯 つけ置きできる桶 【やり方】 お湯10リットルに対し大さじ1杯ずつの洗濯洗剤と漂白剤を入れ溶かす。 そこに消臭したい洗濯物を入れて30分ほどつけ置き。 そのまま洗濯機で普通に洗う。 繊維が痛むのでつけ置き時間は30分を超えないほうがいいとのこと。 とりあえずタオル類や綿の下着類などは問題なく洗えました。 お試しください。

ちなみに

041
わさお
ドラム式洗濯機より、縦(今までの洗濯機)の方が洗浄力が強いみたいです 粉末漂白剤はお湯(50℃~60℃)が効果的です 水だと溶け残りなど洗浄力が劣ります 粉洗剤も同じ うちはいつも、すすぎ一回の液体洗剤(アタックネオ)で、臭いが気になる物、汚れが酷い物は粉洗剤です。臭いも気になりません 液体も粉末もできるだけお湯にといてから、直接衣類にかからないように入れるってのもポイントです! 長文失礼しました

今日粉末を使い今槽洗浄中

041
ラピュタ
トピさん、早速粉末やりました!水道のお湯で溶いて粉末用の入口から入れて、液体用入口から液体洗剤を入れ、柔軟剤も投入。香りのビーズも入れてみました。 結果、う~ん!!臭くない~!!!ちょっとワイドハイターを入れすぎたみたいでハイターの臭いがしてしまいましたが、香りのビーズも負けじと香ってくれて大成功!!!もう液体は買いません!! そして只今10時間コースの粉末洗剤で槽洗浄中! 驚くべきことに!!!汚い汚い~汚れが!!!うっ浮いています~!!!それも一杯!!!何回か液体でやった時は何も浮かんでなかったのに・・・ こんな汚い洗濯機で洗っていたのかー!!と、ショックでした。 取れますねー!取れますねー!最高です!これで洗濯物にいつも鰹節みたいな汚れが付着していて不快だったのが、明日から無くなると信じたいです。 いや~、感動ですね。本当感謝です。ドラム式、少し許せました。 後はあのゴワゴワ!水位を上げてやっても・・ゴワゴワ。乾燥機かけても変わらない。良い柔軟剤あれば教えて下さい。よろしくお願いします!

確かに

041
のん
粉洗剤のが洗浄力ある気がします。 白いものが白くなるし。 ただ、液体よりも衣類の痛みが早いですね。 私は、乾かした時は大丈夫でも、使用して 濡れた後の嫌な臭いに悩まされてました。 そんな時、「デオラフレッシュ スーパー」に出会い、 嫌な臭いから解消されました! 是非、一度!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧