本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供いない主婦主宰のベビーマッサージ教室、参加しますか?

子供いない主婦主宰のベビーマッサージ教室、参加しますか?

レス27
(トピ主 3
041
すみれ
子供
30歳の主婦で、転勤族の主人と2人暮らしをしています、すみれと申します。 結婚5年目になります。 主人の意向で、今後子どもを持つ予定はないのですが 私自身が昔から子どもが大好きで、何かしらの形で関わり合っていきたいと思っています。 現在は都市部在住で、資格を生かした職に就いておりますが 以前、2年間ほど田舎住まいをしていた事があり、求人数の少なさというものを目の当たりにしました。 その時は地域の公民館で1~2時間、お子さんをお預かりするボランティアをしたり、保育園でアルバイトをさせてもらい、ごくごく短時間の関わりでしたが、とても充実した楽しい時間で、自分がいかに子どもが好きか再認識させられました。 今後またいつ主人の転勤で、地方に行くか分からない事など、色々と見越して 今のうちにベビーマッサージや、その他リラクゼーションやメンタル関係の資格を取得しようかと考えています。 公共施設や自宅の遊ばせている部屋で、ボランティアか安価でベビーマッサージのレッスンができればと思っています。 そこで、お子様をお持ちのお母様にお尋ねしたいのですが 子供がいない主婦が主宰する、こういったレッスンに参加したいと思われますか? 実際に子育ての苦労や喜び、日々試行錯誤しながら子どもと向き合うといった経験がない私が、あれこれとレクチャーしても伝わるのだろうかという不安があります。 どんなご意見でも結構ですので、お聞かせ願えれば幸いです。 どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

参加したいです♪

🎶
ちゃく
講師の方に子供がいる、いないことは重要視しないです。 講師の生徒に対する態度や教え方を見ます。 子供が好きだから、少しでも関わりたいということが文章から伝わってきます。 私自身が生徒なら、子供好きのトピ主さんに是非とも習いたいです。

私は応援します

🐴
しましま
資格を取ってベビーマッサージ講師になりたいとのこと、私は賛成です。 私は子育て経験が無い先生だからって偏見はありません。 「好きだからこの仕事をしている」って言える人は素敵だと思います。 単に「時給がいいから」とか「楽だから」とかの理由でやっている人よりずっと素敵です。 別に産婦人科の先生に出産経験がなくても問題ありませんよね。実際は大半が男性医師ですしね。 専門知識と資格とやる気、あれば大丈夫です。 ただ、世の中にはいろんな考えの人がいますし子供のいない先生はイヤだという人も中にはいる思います。 「子供はいないの?どうして?」「子供いないくせに・・・」等の心無い言葉に傷付かない強さと覚悟が必要だとは思いますよ。 トピ主さん優しそうな方なので向いているんじゃないですか? 個人的にはベビーマッサージを受けるなら、厳しい先生よりも物腰の柔らかなニコニコした先生がいいですね。子育てで疲れているので癒し系の先生がいいです。 頑張って下さい。応援します。

うーん…

041
パキラ
私なら参加しないかも。 指導する内容は同じだとしても、 実際に子供を育てた経験のある方と、ない方では、言葉の重みやリアル感が違うような気がします。 それにどうせなら子育ての先輩に話を聞きたいし。 ごめんなさい。

プロの方なら

041
ばにらあいす
きちんと指導してくれるプロのかたなら、お子さんがいるいない 気にしないと思います。

大丈夫かと

041
匿名
幼稚園の先生も免許はあるけど子供をまだ生んでない方が大半ですよね。だから大丈夫だと思いますが。

ただの子持ちがプロの人か

041
30代
ただの子持ちの話を聞きたい、とか言う人は 雑談で十分でしょ。 助産師や医者だって、子供のいない方もいるし 先生やベビーシッターも独身の若い方がいます。 子供がいないから、その人の話を聞かないわ、という人は ただの偏見の塊ですよ。 プロとして知識をつんで プロとしてやっている人は 子供の有無に関わらず、 学ぶことがあります。 応援します。 頑張って! ただし、あなたが心配されるような人がいるのも 悲しいかな、事実かもしれないですね。

子供のいない

🐧
ちょこった
まだ子供産んでない、助産師だっていますよ。 だから大丈夫です。 お子さんは?って聞かれたら 「うーん、これから…」って言えばいいだけの話。 子供産んでない、幼稚園教諭とかいますしね。 関係ないですよ。

いいと思います

041
miwa
だって世の中の保育士さんや助産師さんなどの子供を扱う職業の人って、ほとんどの人が最初は子持ちじゃないですし。 子供がいたって気持ちが100%分かりあえる訳じゃないので、やりたい気持ちで頑張っているのが一番いいと思います!

沢山の子供に接する

🐤
カール
ご本人が子どもが好きで、子どもと接する仕事を選ぶのは自然でしょう。 子どもに限らず、ヒトは十人十色。 資格を取るまでにたくさんの子どもに接すると思います。 その経験を活かしていけば、本人に子どもがいるかどうか、 あまり関係ないのでは?と思います。 自分の子供がいない人はイヤという人は来なくてもいいじゃないですか。 子どもとのコミュニケーションも含む技術を磨いて 「すみれさんのマッサージを自分の子供に受けさせたい」 「すみれさんかのベビーマッサージを学びたい」 と口コミで言われるようになればいいと思います。

主さんみたいな方なら

🙂
参加します♪ 保健士さんの中には明らかにまだ子供産んでない方がいるんですが、そういう方に限ってダメ出しばっかりされるんです。例えば離乳食。子供によって育てやすい子、そうでない子がいて、私は後者で悩んでるのに「なってないわね」みたいな目で分かりきったお説教を延々とされると『子供育てたことないあなたに何が分かるのよ』とイラッときます。子供がいないからと卑屈になる必要はありませんが、育児の大変さを理解して指導して欲しいです。主さんならできますよ☆

私は大丈夫です。

🙂
はるこ
私なら、講師の方に子どもがいてもいなくても関係ありません。 ベビーマッサージをわかりやすく教えていただけるだけで満足です。 応援しています。

微妙ですね。

041
すぎな
例えば、看護師、助産師、保育士の肩書き等、専門的に子供に関わってきたバックボーンがあるならともかく、素人が国家資格でもないベビーマッサージの資格を持っていたとしても、正直プロとは思えないです・・・。 酷いようですが、お子さんがいないことを知ったら、子供と触れ合いたいからってわが子を利用されているのではと本音では感じてしまいます。 気になるのが、 >私自身が昔から子どもが大好きで、何かしらの形で関わり合っていきたいと思っています。 とありますが、どうして乳幼児のお仕事ばかりなのでしょうか? 子供って、赤ちゃんから高校生くらいまで含みますよね。 例えば、学童の指導員とか、家庭教師、塾講師、等々子供と関わる仕事はたくさんありますよね。 にもかかわらず、預かりとか、保育園とか、ベビーマッサージとか、小さい子ばかりが対象の仕事・・・という事は、本当はご自分のお子さんが欲しいのでは? ご主人を尊重したい気持ちは分かりますが、トピ主さんが一方的に我慢している状況になっていませんか? まだ30歳、本当にこのままでいいのか、もう一度考えてみてほしいです。

私は参加したいです

041
紅子
専門知識のあるプロの方なら、出産経験なくても全く気になりません。 二人目を低体重児で出産しましたが、子供の成長の悩みなんて病院でも友人でも相談するところなんていくらでもあるし、ベビーマッサージならその知識に精通してくれてれば、何の不足もありません。 私は下手に子育て経験ある人の方が倦厭するかも。 保育士さんでも、しっかり勉強されてプロ意識のある方は、若くても未婚でも信頼出来ますから。 それに、自分の子供だと一年もしたら赤ちゃんじゃなくなっちゃいますよ。 仕事で何年か赤ちゃんと触れ合ってたら、その辺のママさんより扱いが慣れてるんじゃないかな。 と、NICUでお世話になった若い看護師さんが、慣れた手つきで赤ちゃんのお世話をするのを見て思いました。

ごめんなさい、私は参加しないです

041
止まり木
子供がいないということは、普段「練習してない」ってことですよね。 例えば、調理師の免許はあるけど普段全く料理しない人で、生徒に教えるときだけ料理する人がいたとしたら、きっと料理が下手なんじゃないかと思うんです。 ベビーマッサージも同じです。資格をとったあと、練習する相手がいないと、腕がなまるんじゃないかなと思います。

タイムリー!

🐴
子馬のママ
今日、生後二ヵ月の子を連れてベビーマッサージに行きました。教えてくださる方はお子さんいらっしゃらないみたいです。ちゃんと勉強されてて、プロのお仕事でした。ママ友みたいなトークするわけじゃないし、子持ちである必要ないです。まったく気になりません。

トピ主は素敵な人だと思うけど

ああ
ベビーマッサージはどうかなあ? やわらかい赤ちゃん触って大人は楽しいんだろうけど、効果とかどうなの?と、うさんくさい目で見てしまいます。

全く気にならない

041
なお
まずは日程とお値段、近さ。 それで選んだくらいで、講師の方のプロフィールには 全く目を通さずに行きました。 赤ちゃん分野の一つというより マッサージ分野の一つと捉えたので うちだけかもしれませんが、先生は赤ちゃんには触れず 赤ちゃん人形でされましたので お子さんを抱いたことがあってもなくても どうにかなるところかと思います。 先生自身も最後の最後に「私も最近出産しまして・・・」と 仰って、その時初めて「へえーそうは見えないなあ」と (若々しく感じましたので)失礼なことを感じたりしました(笑

プロきっと大丈夫!

😒
ヨーグル
ベビーマッサージに何回か参加した事がありますが 先生にお子さんがいるいないなんて聞いた事ないです。 だから大丈夫だと思います。 別に子育てに意見する訳ではないのですし。 特に一人目の子育て中は親も退屈してるし 子供に何かしてあげたい、知り合いもいない。 なのでベビーマッサージは需要がある気がします。 ご自宅だやっぱり気を使うし、敷居が高いので 公共施設の方が良い気がします。 あと、ベビーヨガも人気があります。 お友達がハーブの虫除けを体験で作ってきましたが 良いな~と思いました。 子供を預かって見てもらえれば、私も色々参加したいです。 ご近所だったら良いのに。笑

たぶん問題なし

041
さとこ
ベビーマッサージってそんなに何回も通うものじゃないですよね。 子供がごく小さいうちに1~2回行って、あとは自宅で自分でする。 もしくは一度体験したら満足で、家ではしない方も(笑) 行く前に既婚かどうか調べる人はいないと思うので問題なしでは。

自分のウリ

041
tome
居ないから、ダメ ではないと思います 子供がいないからこその視点、 子供が居るからこその視点、 様々だと思います。 あなたが提供するものに、それだけの価値があれば 人は付いてきます。 子育て経験がないと信頼出来ない人 が来なくても、 あなたの価値が判ってくれる人が来てくれれば、 いいではないですか? 転勤で場所が変わってしまうことも、強みになる可能性があります。 全国を回って施術した結果、~~が一番いい とか ?カ国に住んだ経験から とか 一所に居ないことを価値に換える方法もあるのでは? 頑張って下さいね。

あなたを慕う人だけが集まる方が良い

041
ここ
子供のいない人のアドバイスなんて信用できないわ、という人は集まってくれないほうがやりやすいのでは? 主さんの人柄や知識を求めて集まる人との方が、いい関係を築けるでしょうし、プロとしてのやりがいも感じると思いますよ。 子供がいないと信用できない、という考え方をする人は少なくありませんが、そうでない人もたくさんいます。 万人に迎合する必要はありませんよ。他人との考え方や価値観の摺り合わせはほぼ不可能ですから。 主さんの信念を貫いて頑張ってほしいです。

大丈夫

041
yuyu
子供はいるけど子供があまり好きでない人より 子供がいないけど子供好きな講師の方がよっぽどいいです。 幼稚園や保育園の先生なんか、子供ナシ独身ばかりですよ? 小児科医だって子供がいない人たくさんいます。 確かに経験値は低いかもしれない。 でも数こなせば、そんなこと全く気になりません。 研修などで、赤ちゃんに触れる機会を多く持ちましょう。 そして、母親たちからも色んな体験・情報をもらいましょう。 講師だからといって、生徒さんに教わってはいけないという事はないと思うんです。

トピ主のすみれです。

041
すみれ トピ主
トピ主です。皆様この度はどうもありがとうございました。 たくさんのお言葉を頂けて感謝してもしきれないです。 暖かいお言葉に涙が出そうになったり、的確なお言葉にハッとさせられたり 一人では思い及ばなかったご意見がたくさんあって 自分自身の胸の内とも向き合う事ができて、とても貴重な時間でした。 現在の住まいの近辺は、ベビーマッサージやその関連が学べる教室がたくさんあって 環境が整っておりますので、ひとまず門を叩いてみようと思います。 備えあれば憂いなし。やらないで後悔するよりやって後悔しようと思い至る事ができました。 関わって下さった方が、満足して喜んで下さる事をまず念頭において それから自分自身の為に、頑張ります。 どなた様のご意見も本当に嬉しかったです。 つたない文章しか書けず感謝を表せない事が歯がゆいです。 とても簡単ですがお返事を書かせて頂きますので、お目を通して頂ければ幸いです。 思った以上に時間が掛かってしまい遅くなって申し訳ありません。 他にも不調法があるかと思いますがご了承頂ければ幸いです。 この度は誠にありがとうございました。

ちゃく様

041
すみれ トピ主
お言葉下さいまして、ありがとうございました。 私から習いたいと思って頂けて、本当に嬉しかったです。 私自身、人間性もまだまだ未熟ですが、技術も共に磨いて 喜んでもらえるような先生になれるように頑張ります。 ありがとうございました。

しましま様

041
すみれ トピ主
お言葉下さいまして、ありがとうございました。 応援しますという文章を見て、涙が出るほど嬉しかったです。 結婚してもうすぐ5年になるのですが、しましま様が書いて下さった”心無い”というお言葉そのまま、何度となく尋ねられてきた事でしたので、その点が一番気掛かりでした。 今でも少し動揺してしまう事があるのですが しましま様をはじめとして、気にしないとおっしゃって下さる方がたくさんいらしたので、心を強くもって望みたいと思います。 ニコニコした癒し系の先生、とても素敵です。 お母さん、お子さんの立場に立って気持ちを汲み取れる先生を目指して頑張りたいと思います。 頂戴したお言葉忘れないです。ありがとうございました。

参加したい

😉
みら
私は、助産師さんや保育士さんは「子持ちでない若い方」のほうがずっとプロ意識が高くて、ちゃんと勉強していて、素晴らしいと思います。 子持ちの体験談を聞きたいなら、「上の子がいるママ友」や、親戚のおばちゃんで十分。 助産師さんや保健師さんや、ベビーの習い事や幼稚園の先生からは、プロフェッショナルな専門的知識を聞きたいんです。 常に専門分野について最新の情報を勉強している方には、お金を払った価値があると思います。

良いと思います

041
こぶた
子どもがいるかどうかっていう話になることがまずあまり無いのではないかと思います。 「子どもってこうなんだよ、経験上」っていう話ができる人は周りにたくさんいますが、 専門家として偏りの無い知識を持っている人はやはりプロでないとと思います。 主さんが開こうとしている場で顧客が求めるのは後者だと思うのです。 お母さんも赤ちゃんもリラックスしたひと時を過ごしましょうね、 というコンセプトであれば突っ込んだ話にならないと思いますし、 意外とママ友ができればお互い不安や喜びを分かち合い自己完結してるものです。 お母さんってそれぞれが独自の教育方針で、迷いながらも一生懸命育てています。 その中で生じる疲れを癒してくれるようなポジティブで温かいパワーは、 時にどんな理屈よりも大きなパワーになると思います。 女性って論理的な答えじゃなく共感を求めがちですし。 主さんって子どもにふんわり笑いかけて下さりそうな方ですね。 よく来たねって。 ただそれだけで嬉しくなっちゃうもんです、お母さんって。 頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧