本文へ

一般的なお祝いの金額

レス4
(トピ主 0
041
ぱおこ
恋愛
披露宴出席でのお祝い金の相場がわからないのでどなたか教えてください。 1 伯父伯母または叔父叔母夫婦 2 伯父伯母または叔父叔母(独身) 3 いとこ夫妻(子供なし) 4 いとこ夫妻(子供2人出席) 5 いとこ(成人独身) 一般的な常識の範囲をお願いいたします。

ランキング

レス

簡単回答

041
東京在住
1 伯父伯母または叔父叔母夫婦:5万または7万 2 伯父伯母または叔父叔母(独身):3万または5万 3 いとこ夫妻(子供なし):5万 4 いとこ夫妻(子供2人出席):7万 5 いとこ(成人独身):3万 じゃないですかね。 いずれも単位は円で。

ではでは

041
ぱおこ
お返事ありがとうございます。 4 いとこ夫妻(子供2人出席):7万 ↑この場合で、子供が3歳未満のときはどうなのでしょう?? 子供の食事ありとなしでは変わるのでしょうか? 子供の食事は何歳からつけるべき?? ちなみに、叔父叔母夫婦で、その子供が(いとこにあたる人:同居)成人してい場合、ご祝儀は連名にしてはいけないのですか??また、同居していない場合は連名OK?していい場合、相場を教えてください。

親戚づきあいにも夜かもしれません

041
愛知
一般的に。。。というのは、難しいのかもしれません。地域柄や、親戚との付き合いによるものだと思うからです。 なので、一番確実なのは、トピ主さんのお母様に聞くのが一番かと思います ただ、参考適度に私の地域での相場を書かせていただくと、 1 伯父伯母または叔父叔母夫婦→10万 2 伯父伯母または叔父叔母(独身)→5万 3 いとこ夫妻(子供なし)→5万 4 いとこ夫妻(子供2人出席)→7万 (ただし子どもが小さくて、大人食がいらない場合は5万) 5 いとこ(成人独身、→3万 となります。

バブルの後遺症はやめないと

041
いろいろ
一流ホテルで成人一人で二万にしましょ、と京都のお作法の先生はおっしゃってましたが。  かなり実状に近い数字です。 一家族あたりおみやげ一個ですよね。ですから お子様の分はカウントしなくて良いのでは。 私も去年関わりましたが、一応一覧表と支払い明細は作りました、 ゲストも出身ばらばらで(世界中)、品物でいただいたり現金でいただいたり、で、あまりに多すぎると思った方には商品券を送ったりしました。 結婚式は金儲けの手段ではありません。 もともと、「いらしてください」という事ですから、 私事ですが、後から伯父に「行かなくてごめん、金が無くて。」と言われてとても辛かったです。 会費制で二千円、でも出せない人もいるのです。 好きだった伯父ですから「何で、お金。何で、お金。」___涙

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧