本文へ

‘宝毛’ご存じですか?(駄)

レス13
(トピ主 0
💰
子は宝
話題
うちの息子(10才)は、眉間に不自然な白くて長い毛がひょろりと生えています。 調べてみると‘宝毛’もしくは‘福毛’と呼ぶそうな。幸運を呼ぶ毛だから、むやみと抜いてはいけないそうですね。 抜こうと思ってもなかなかしっかりと生えていて抜けませんが。 宝毛で幸運が舞い込んだ経験のあるかた、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

宝毛有りました

💡
かんぴょう
左腕に長さ3cmくらいのが生えていました。 ロト6で4等7400円を当てたり、ふらりと立ち寄ったパチンコ店で8万円買ったり・・・でもいつの間にか抜け落ちてしまいました。 以来ロトくじ当たりません。(泣) くじや抽選を行う機会が有るのなら、ぜひご子息にやってもらいましょう!

主人に生えてました~

041
まる
肩甲骨の辺りに、ひょろ~って、白い細い毛が。頬の下の方にも見つけました。 いつの間にかなくなってますが… 宝毛のおかげかわかりませんが、懸賞に多く当たった年だったかも?

うーん

041
りん
私もはえてましたよ。 でも、しあわせは、なかなかこなかったなぁ。 まぁ、でも、今しあわせだからいっか。

私にもあります!

🐤
宝毛というんですね。 私にも左肩にあります。 ひょろりと白くて長い毛。抜いたりしてもきづいたらまたひょろりと生えているんです。 でも妊娠中になくなってしまいました。。 栄養が子供にいってるからしょうがないのかな…とおもっていたら なんと臨月くらいにちょうと子宮底のあたりにひょろりと!!! 赤ちゃんを守ってくれてたのでしょうか?! 出産を終えて10ヶ月になりますが最近また左肩に生えてきています。

宝毛あります!

🙂
メロン
宝毛あります!顔に白くて、ほぼ透明な長め毛が1本。そのおかげでしょうか?わりと幸運な道を歩いて来たように思います。受験では「絶対ムリ」と先生に反対された学校に一発合格。就職は、私大・不況・女の三重苦ながら大企業におさまってます。馬鹿正直で、あけっぴろげで、マイペースで、いい加減な怠け者…ハッキリ言えば典型的なダメ人間ですが、いつも周りに助けられて「なんとかなる」感じです。周りと福毛に感謝しています。

まだありません(笑)

041
むう
私も腰と腕に2本あります。黒ではなく、うぶ毛のような感じで。でも長くしっかり生えてます。 エステで脱毛の初回カウンセリングの際に担当の方に話したら「それは宝毛というんですよ。大事なものですから、その2本は脱毛しないようにしましょう!」と言われ(もちろんお互いに半分ふざけてます)、担当者さんはその部分は注意深く施術して残してくれたみたいです。 でも、まだ来ません、何も。幸運が訪れるのをひたすら待っています。 ちなみにその担当者さんの知り合いで宝毛(すごく長い眉毛らしい)がある方は男性で、手広く商売をしていて、なかなか繁盛しているそうです。

ギネスレコード

041
miye
なにかの番組で、おじいさんの眉毛の1本がそんな長い毛で、20何センチあったとか。スタッフが正確に測ろうとして引っ張って抜けちゃったんですが、念のため、写真や抜けた毛を、ギネスの登録に申請したら、パスしました。認定証が送られてきたそうですよ。

私も

041
そーいえば
首の付け根に一本ながくて透明な毛がありました。 宝毛だから大切にしようと、いつも触っては、今日もあるな、と確認していました。 ところが、今の主人と付き合い、結婚する話が出た頃、自然になくなってしまいました。 ある日気がついたらなかったんです。 その時は軽くショックでしたが、結婚前で幸せ一杯だったので、すぐに忘れてしまいました。 幸せを掴んだから、宝毛もお役目御免になったんでしょうかね…? 宝くじを当てたとか、そういうすごいエピソードではありませんが、結婚して子供も授かり、幸せな生活を送ってます。

気もち悪いです

🐧
匿名
なぜ、抜かないのかと思います。 言い伝えは知っていても、付き合いが控えます。 後ろの髪を一部伸ばしているのもいやです。

へー、知らなかった

041
アラフォー主婦
私もありますよ。 1本だけやたらと長い金髪眉毛が生えています。 初めて気付いたのは高校生くらいだったかなぁ? 普段は横に長く伸びるので気付きませんが、たまに引っ張ると出て来るんです(笑) 私は「なんじゃこりゃ」と、気付けばはさみで切っていましたが、切っちゃいけなかったのかしら?(笑) 抜こうと引っ張ったことも何度かありますが、これがまたシッカリ生えていて抜けないんですよね。 切っても気付けば長くなっているので、きっと抜けずに伸び続けているのかと。 放っておいたら凄く長くなるのかなぁ?(笑) いつも3~4cmで気付いて切ってました。 幸運を呼ぶ毛だとは知りませんでした。 でも無意識ですがなんとなくそんな気もしていました。 ちなみに幼少の頃から「普段はあまり勉強しないけど、本番(試験や発表会)にはメチャクチャ強い」人間です。 これって関係あったりして? ちなみに主人にも長い眉毛が時折生えてきます。 でも真っ黒ですけど。 色は関係ないのかしら。。。?

あります、あります。

041
ゆめちゃん
それも3本。 右耳と右ひざと左胸に。 耳のはヘアカットにいくと切られちゃうこともあります。 中途半端な運しかありません。 たとえば仕事辞めても途切れることなく次が決まるとか、 抽選で一番下の賞が当たるとか。 夫は稼ぎは少ないし、ラブラブではないですけど そこそこ家事も手伝ってくれるし、 真面目だし、楽しいし、 自由にさせてくれます。 子どもは成績が良い訳でもないけど、 まあ楽しく遊ぶ友達もいるし、学校生活を楽しんでいます。 年頃なのに親子仲良しです。 親は元気で自分で誰にも頼らず暮らしています。 こんな感じです。 まあ、幸せ。

そうなんだ!

😍
元気だそう
夫の耳たぶのところに、宝毛がいっぽん生えています。 わたしは毎回夫の髪を自宅で散髪するのですが、その度、宝毛を切りたい衝動にかられ、夫に「きらないで~、きったらだめ~」と言われて口論になります。 宝毛の言葉も知りませんでした。なんでここに~って思っていたので・・・。 みなさんのレスをみて、大事にしたほうがいいのか、と思いなおしました(笑) 夫と私達家族に幸せがきますように。

知りませんでした!

🐱
まむ
宝毛というのですか? 初耳です。 つい先日、鎖骨あたりに生えているのを発見し、抜いてしまいました(泣) また生えてきてくれることを願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧