本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の言う「最優先にする」というのがわかりません。

彼の言う「最優先にする」というのがわかりません。

レス29
(トピ主 1
😢
なかなか
恋愛
初めて投稿します、皆さんのご意見をお聞かせください。 私は今年30歳になるOLです。 付き合って3年になる彼(37歳)とタイトルの件で度々けんかになります。 デートの待ち合わせに急な仕事で遅れたり(事前に遅れる旨を連絡します)、 電話をしている途中でクライアントからの着信があったとき、彼との電話を保留にして出ることがあり、 その行動は優先順位が定まっていないからだ、と責められます。 仕事が忙しくても、彼を最優先にして彼の都合に合わせて 時間を作って会ったり連絡したり、私なりに努力をしているつもりです。 しかし、彼にとって上記のような私の行動は理解し難いようです。 「本当にその打ち合わせが必要だったの?」 「今どうしてもその電話にでなければならなかったの?」 「よく考えてみて、今最優先にすべきことが何なのか。行動に心が表れている。」と…。 いつも責められてつらいという気持ちと同時に、 自分は間違っているのかな?間違っているならどうしたら直せるのかなと悩んでいます。 皆さんは「自分を最優先にしてもらえている」と感じるのはどんなときですか? また、同じ状況だったらどんな風に対応しますか? 私の行動は間違っているのでしょうか。

ランキング

レス

え?

🐱
黒猫
その彼は37にもなって仕事よりも俺を優先しろと? ビックリ…… 結婚して生活の保証をしてくれてる訳でもないのに何言っちゃってんの? 仕事をしなきゃ生きていけない事ぐらい社会人なら普通に分かるでしょ? トピ主さんの仕事を舐めてるのか、トピ主さんを所有物だと思ってるのか知らないけど、そんな男はやめときな…としか言えません。 そんな男と結婚してもモラハラとか大変な目に合うような気がする。

年齢の割には幼い

💤
くまさん冬眠
37歳とは思えないほど、幼稚そうな彼ですね。 彼が同じような状況になったとしたら、顧客や会社からの電話を無視できるのか聞いてみては? ・無視 → 社会人として問題あり ・電話に出る → 彼がわがままだという事で、これまた問題あり 先の話ですが、結婚されたとしても、色々と束縛され相当疲れそうですね、お気をつけあれ・・・

仕事を最優先宣言する。

041
にやり
仕事を最優先する姿勢をいつも見せておけば、たまに、本当に必要なときに彼を優先すれば「大事にされている」と思うんでは? まぁ3年も最優先を勘違いさせてしまっているので難しいかとは思いますが、宣言してみてください。 あとその彼は社会人として残念な人だと思います。

間違っていないと思います。

041
cos
彼氏さんの最優先が、自分自身なだけです。 彼氏さんも社会人だろうに。。。

お互い様だよ

💔
まなこ
急な打ち合わせはともかく、電話を保留にする(キャッチを受けるということですよね)というのは、そもそもマナーとしてどうなの?と思います。彼の電話を一回切る余裕もないの?あなたの電話が終わるのを、彼がずっと電話を気にしながら待たなきゃいけない理由ってなに?『あとでかけ直すね、ごめんね』そしたら彼はその間、自由にしていられるのに。 彼のいう最優先の真意は私にはわかりませんが、もし私の恋人が待ち合わせに遅れたら、どんな事情でもひたすら私に謝るでしょう。仕事だから、○○だからと言い訳せず、待たせたことを謝るでしょう。 あなたは仕事を言い訳にしていませんか? 彼にも都合があるだろうに、好意であなたのための時間をとったのにそれを無駄にしたこと、心から謝っていますか??? 『仕事だからしょうがないよ』それは待たされたほうが相手を気遣って言う台詞でしょう。待たせたほうに言われたら仕方ないと理性でわかってもいい気はしません。 例え遅刻されてもキャッチされても、相手が私の気持ちに寄り添ってくれたら最優先にしてくれていると思います。お互い様で、私も相手の気持ちを最優先にフォローします。

合わないのかな

041
らむね
主さんなりに努力してても伝わらない(しかも3年たっても)ならもう相性が悪いとしか思えません。 どっちの意見もわかりますが、彼の言い分はまるで父親像を相手に求める少女のようですね。 とても37とは思えません。 彼は仕事で忙しい経験ないんでしょうか…?

「優先順位」以外の何物でもない

041
kokko
トピ主さんが、彼との電話やデートより仕事を優先しているのは、それは間違いないです。 そして、それは100%トピ主さんの選択です。 私は「仕事だから」で思考停止している人とは合いません。 私の仕事は、私の都合でしかありませんから、他人にしわ寄せが行くことが当然とは思いません。 もちろん仕事を優先することもありますが、どこで線を引くか決めているのは私自身です。 私の判断で優先順位を低く置かれた相手が快く受け入れてくれ、ましてや応援してくれることを当然とは思いません。 頻繁に同僚と飲みに行くことを「仕事」と称して恋人や家族をほったらかしにするのと、根本的に同じことです。 程度の違いでしかありません。 そして、どの程度ならOKかを決めるのは相手です。

何がわからないの?

041
トピ主さんの彼は、「自分との待ち合わせがある時は、仕事など放り出して駆けつけろ」「自分と電話をしているときは、仕事の電話は無視しろ」と言ってますよ。 彼の要求はわかり易くて、明快です。トピ主さんに自分を最優先にして、社会人失格の人間になれと言っています。 >その行動は優先順位が定まっていないからだ、と責められます。 トピ主さんは、的確に優先順位の判断をしています。何も間違っていません。 ただ、彼の思う正しい優先順位は、トピ主さんが社会人として責任を放棄して自分を優先するべきというものなんです。 彼は、それが正しいと信じてるのでしょうから、まともな話はできません。 私も彼は、結婚したら、モラハラ夫になるタイプと思います。 もう37歳ではこの先絶対変わらないから、私なら速攻でさよならします。

思い知らせてやれば

😠
えええ
彼の会社に5分おきに電話して 思い知らせてやればいい 37才にもなって仕事中に電話出来ない事くらい 分からないとねぇ・・・ 束縛男はDVにもなりやすいので、 絶対結婚しない方が良いですよ。 この男はダメダメ 早く別れた方がいい

別れたほうがいい

🐧
ちょこ
とても37歳とは思えないですね。 意味不明です。 自分を最優先しろと…。とんでもないワガママです。 そんな人と結婚なんて考えられますか?? いろんなことを束縛されますよ。 実家の親より、結婚したら自分の親を大切にしろ、最優先しろとか 言い出しそうですね。 次に行ったほうがいいです。

仕事を犠牲にする必要などない

041
ののの
仕事を犠牲にしないと付き合えない相手は駄目です。 男女が逆転しても同じ。 自分にとって都合の悪いことは 相手の言い分を聞かずに、相手が悪いような言い方をして責める。 モラハラ傾向な感じしますね… > 皆さんは「自分を最優先にしてもらえている」と感じるのはどんなときですか? そもそも、自分が最優先である必要がありません。 仕事や家族が優先になることもありますから。 強いて言えば、相手もそんな風に自分を尊重してくれるときが 最優先にしてもらえていると感じます。 > また、同じ状況だったらどんな風に対応しますか? 呆れて、別れます。 37までそんな調子で来たら、変えられる気がしないので。 付き合ってられません。私はですけど。 > 私の行動は間違っているのでしょうか。 私の価値観に照らすと、間違っていません。

にやりさんに賛成

あおかび
だって仕事は ・お給料をくれ、私の生活を保持してくれる ・社会的役割をくれ、自信と誇りをくれる ・色々な人と出会う機会をくれ、学ぶ機会をくれる ・「失敗」や「責任」も、大きなメリット。人として成長できる ……と、素晴らしい特典をもっています。トピ主さんにとっての重要度は、わがまま彼氏の比じゃありませんでしょ? もうひとつ。その彼氏、モラハラ男です。他に欠点がなくても早めに捨てた方がいいでしょう。間違って結婚して子供でもできれば、「子供より俺を優先しろ」とマジで言いかねない人格破綻者です。 ただし別れるのは大変ですよ。モラ男はストーカー化しやすいんです。十分対策を練ってから逃げましょう。

最優先は言葉のあや

😀
売れ残り買いっぱぐれ
彼は、単なる最優先じゃなくて、唯一最上の扱いを求めているかまってちゃんなんです。 つまり、 >仕事が忙しくても、彼を最優先にして彼の都合に合わせて時間を作って会ったり連絡したり、私なりに努力をしているつもりです。 では不満で、仕事なんぞほっといて、自分に都合を合わせろと言ってるんですよ。 そういう自己中のかまってちゃんは、やめたほうがいいですよ。

仕事が忙しいなら仕事の都合に合わせるのが普通

041
まずまず
トピ主さんはなんか公私の区別がつかない人な感じ。 しょっちゅう遅刻とか 途中で電話を中断とかそりゃ彼に失礼かと。 何でそんな状態で彼の都合に合わせるのかなあ? そのどっちつかずの感じは あまり仕事もできない人にもみえます。 自分の許容がわからない方なのかな? 電話にはしばらくの間出れないから メールにしてもらうよう連絡するとか スケジュールに余裕をもたせる方法は いくらでもあるように思いますよ。

当方男性ですが

041
ビタミンC
あんまり聞いたことないけど、「重い男」ってのもいるんですね。 早く別れて次にいきましょう。

保留は嫌だな

アン
>彼との電話を保留にして出ることがあり、 1分、2分なら良いけど、それ以上なら、一度切って欲しいし、○分後に掛け直すとか、また明日連絡するとかして欲しいと思う。 後は、彼氏さんが自己中だと思うけど。 同じ社会人だし、社会人の先輩として、仕事は大事だというスタンスでも良いと思うんだよね。

あなたは間違ってない

041
モヨコ
社会人として当然の行動。 それを「仕事より俺を優先しろ」とは、 どれだけ幼い彼氏なのでしょう? 「その時、仕事上必要な行動だった」と 言い切り、黙らせたら? 結婚して子供うまれたら、子供に嫉妬しそう ですね、その彼。 人ごとながら、心配です。

それは絶対にない

041
隣の芝
彼氏と仕事の電話だったら間違いなく仕事の電話でしょう? 37歳にもなって、何を言ってるんですかね。 失礼ですが、きっとその彼は仕事ができないタイプかもしれません。 優先順位を間違えてますよ。 >今最優先にすべきことが何なのか 仕事が最優先です、といいましょう。 それが気に入らないというなら、そんな彼氏は別れたほうがいいです。 あきらかに、自分を最優先しろと強制してますよね? それに、状況にもよると思います。 彼が事故にでもあって、危篤状態だというなら話が違うかもしれませんが、 彼氏との雑談やデートと、仕事の電話を比べることがすでに的外れですよ。 いつどんな時も最優先されることなんてまずないです。 状況に応じて臨機応変に対応すべきことです。 あなたは何も間違ってないですよ。 キャッチは保留にせず「大事な仕事の電話だからあとでかけなおすね」と言えばいいだけです。 普通なら「わかった」と納得します。 むしろ「あ、ごめんごめん切るね、またあとでね。」と言ってくれる人が多いはずです。 彼は自分が一番大事なだけであなたのことなんて考えてない。

仕事が最優先でしょ。

041
パキラ
37歳にもなるのに幼稚な彼なんですね。 行動に心が表れてるも何も、 クライアントの電話に出るのは社会人として当然でしょう。 それとも同じ状況になったとき、彼は電話には出ないんでしょうか? 相手はクライアントなのに??? よく付き合ってるなぁ~というのが正直な感想です。 「あなたも大事だけど、私は仕事も同じくらい大事」ってはっきり言えば?

「あなたを、いつも最優先になど出来ません」

041
ゆり
「それで嫌なら別れましょうね」 って私なら言うと思います。 というか、そんな彼はどんな好条件でも、さっさと捨てます。 私の最優先はいつも私です。 その時々に何が最優先かは、私が決めます。 いつも最優先にしろ、と言う彼は考えられないくらい子供だし、それを言わせてる時点で、あなたも大丈夫?と思います。

お給料をもらっているのだから仕事が最優先に決まってる

041
柿木
比べる次元にはないと思いますよ。家族の事故とかなら優先順位も変わってきますが、彼氏彼女の関係でデートでしょ。彼、大丈夫?

困りましたね

041
のの子
>仕事が忙しくても、彼を最優先にして彼の都合に合わせて 時間を作って会ったり連絡したり、私なりに努力をしているつもりです。 ↑ 社会人として、常識をわきまえた範囲で彼を最優先にしているのです。 彼氏は、彼といる間には、仕事の電話に出るな、仕事は全て放って、彼氏を最優先にしろと言っているのじゃないですか? キャッチなんてもっての他ということでしょう。 留守電にしておいて、後からかけ直すというやり方で、仕事が大丈夫そうなら、そうしてもいいかなと思いますが、今までは出ていたのに、留守電にすると評判が落ちるかもしれません。 彼氏はトピ様の仕事に対する理解がないと思います。 仕事の電話が入ったくらいで不機嫌になるような男性は、相当な甘えん坊で、先が大変ですよ。 年上なのに、残念な彼氏です。 しかも嫌な言い方をする分、わかりづらいし、扱いにくいですよ。  「仕事も大切なので、理解してもらいたい」 こう言っても、彼には通じないでしょうし、困りましたね。

レスします

041
hiro
仕事が最優先じゃない。 主さんも、「仕事の電話。後で掛け直すね」 で良いんじゃないの?仕事の話していても心ここに有らずじゃない? 彼氏も、「後で掛け直すよ」って言えないかな? サラリーがあるから生活・デート出来るんであって、彼氏がいるから仕事を貰える訳じゃないでしょ! 色々と優先順位を話し合ったら?きっと価値観が違う事に気が付きますよ

トピ主です

😢
なかなか トピ主
ゆりさんまでの20本のレスを読ませて頂きました。 彼に問題がある、と仰る方のご意見、 私もどこかで彼の考え方に疑問を持っているんだと思います。 第三者に指摘してもらえて納得できる部分がありました。 ただ,束縛とかモラハラとかまで感じたことはなかったです。。 それから、私にも問題がある、お互い様だと仰る方のご意見、 彼を優先にしていると言っておきながら、 実際私の行動は仕事を優先にしているんですね。 言っていることとやっていることに差があるから、けんかになるんだと思います。 確かに「仕事」が理由だから、彼にもわかってもらえる、 と思っているところがあるのかもしれません。 でもそれは責任転嫁ですね。 まずまずさんの仰るように、仕事も彼もどっちずかず、 どちらも手に入れたいから半端だと言われているのかもしれません。 行動が示す通り、今は仕事、 彼との関係は見直す必要があると感じました。

間違っているかと言われれば間違っているかも。

041
ミャーコ
「自分なりに最優先にしているが、自分の仕事の都合上しかたない」 ということをきちんと説明していないのであれば、 トピ主さんの行動は間違っていると言えるかもしれません。 努力しているかどうかなんて、説明されなければわかりませんよね? >電話をしている途中でクライアントからの着信があった とありますが・・・ お客に教える携帯電話の番号は個人所有のでなく会社支給のものだし、 そもそも恋人と電話するような時間帯(夜遅くとか休日とかですよね?)に かけてくるお客なんて持たないし、 という私からすれば、恋人がトピ主さんのように行動したら 「ああ、私のために仕事を調整しようという気は薄いんだな」 と思えてしまいます。 彼は彼で、トピ主さんとの時間のために必死で仕事を調整しているかも しれませんよ。 もちろん業種、職種、社風などによって クライアント非優先な形での仕事調整なんて無理なところも多いでしょうし、 私も急な仕事でデートに遅刻したりデート自体をキャンセルしたりはあるので しかたがないことだとわかります。 でも、そのことを謝罪と共に説明する努力は必要ですよ。

アハハ

🐧
ao
え・・?当然仕事が優先でしょ。 あなたの方が正しいですよ。 彼は仕事よりデート優先なのかな(笑) 本気でそんなこと言ってるのだとしたら、仕事の出来ない男ですよ。

分からなくて当たり前

🐶
エマ
いやいや、その彼の優先の意味が分からないのは当たり前だと思いますよ。 私も理解できませんから(笑) 確かに今直ぐ必要な打ち合わせや電話でもなかったかもしれません。 でも少なくとも先方は急いでいるから、就業時間ギリギリや過ぎた時間に連絡しているのでは? だったらやはり彼よりも優先順位は高いです。 そのことが分からない彼、かなりお気の毒な方とお見受けします。 相当仕事のできない方なのでしょうね。 当人はそんな自覚もないでしょうが、周囲からはきっと煙たがられた存在ですよ。 いっそデート自体を仕事帰りにはしない、電話がクライアントからあった場合は保留にせず切る。 その方がいいのではないでしょうか? 自分の都合だけで動けないのが仕事です。 それに対して文句があるというなら、会うのは仕事がない日、電話もクライアントと分からず出る場合もあるかもしれませんが、『電話が入ったから切るね』と一旦終了の方が無難じゃないかと。 正直、それだけ仕事を舐めてる、少なくともトピ主さんの仕事は舐められているわけですから、私なら物凄く嫌です。 そんな彼、今後も大変ですよ。

優先度

041
teto
なかなか正解はありません、なぜなら「優先度」は人それぞれ違うからです。 しかしある程度、これくらいは普通かな~というラインはあろうかと思います。 トピ主の仕事の内容にもよります。 日本では仕事が最優先、という価値観の人も多い。 確かに1分1秒を争う緊急対応が必要な仕事の場合は 電話を途中で切る事も、プライベートの約束を反故にする事もあるかもね。 でもそこまで身を捧げる必要も無い仕事の内容なのに 仕事最優先が美徳と考える価値観のためにプライベートを犠牲にしすぎる人がいるのも事実。 果たしてトピ主さんはどっちでしょうか。 多分トピ主さんは下手なんですよ。 電話中に要件が終わらないのに保留にされるのは不快ですよね。 要件を済ませて掛けなおしても何も問題が無いのでは? わざわざ別のさらに優先度が高い物事がある事を悟らせる必要は無いのです。 誰を相手していても、あなたが最優先ですよ、と感じさせるよう振る舞うのが理想です。

大した仕事でもないくせに…

🐷
ぶたりん
トピ主さんの彼氏は、トピ主さんの仕事内容、 もしくは社会人としてのトピ主さんを あんまり評価してらっしゃらないのかなと思いました。 思い切り嫌な言い方だと (大した仕事でもないくせに何を忙しがってるんだろ?)とか。 対処としては 1、あなたが待っててくれたおかげでホント助かったわ~ 仕事が滞りなく進んだのもあなたのおかげよ~ とかなんとか、彼に感謝の意を伝える(つまり彼をおだてる) 2、大した仕事でもないのにホントあのクライアント(上司)は嫌になる! と彼の本音(?)に迎合して相手先に責任転嫁しまくる のどちらかかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧