本文へ

疲れすぎておきれません。病気でしょうか?

レス8
(トピ主 0
041
ねこ
ヘルス
タイトル通りなのですが、毎日疲れすぎて起きれません。 私は30歳の専業主婦で乳幼児2人を抱えています。 夜は12時頃に寝て、朝は夫のお弁当と朝ごはんを作るためになんとか6時半に一度起きます。 そして見送った後、また寝込んでしまい、子供が9時ごろに目覚めて私を起こそうとしても、体が鉛のように重く起き上がれません。 でも、ご飯を食べさせないわけにはいかないので、何とか起きて作り、食べさせてからまた寝込んでしまいます。 結局、やっと起きれるのは昼の一時頃です。 それから、なんとか子供達を外に連れて行ったり、家事をしたり、買い物をしたりしていますが、寝るまで眠くて仕方ありません。 産後一年で、母乳を上げているせいかなとも思っているのですが、病気だと怖いので、一度病院にいきたいのですが、どの科にかかっていいのかわかりません。(痛みとかはないですが、一日中眠いのです。) どなたかアドバイスください。

ランキング

レス

全く同じです

041
同病相憐れむ
私も全く同じ様になった事があります。 色々な病院に行きましたが、どの医者からも異常無しと言われてしまい、でも訛りのような体で昼過ぎまで身動きできず。 私は半年ほどで回復しましたが、無理をすると必ずぶり返します。「疲れた」と思ったらすぐに休むようにしたら、その後長引く事は無くなりました。 私も理由が分かったら知りたいです。 ビタミンB12の注射は多少効きました。 でも、一番の理由は長い間の疲労が溜まっていたのではと思っています。

同じ30歳です

041
わかば♪
私はもうすぐ結婚するので、子供もいないし、 働いているので、トピ主さんのような状況ではありませんが、婚約者(35歳)が現在、不眠症?で困っています。 夜寝ようと思うと眠れなく、ドリ○ルを飲んで寝ると翌日の日中ずっと眠くて身体がだるくて、眠いから仕事を中断して仮眠をとって、それでま夜眠れない・・・といったなんとも気の毒な状況です。 (ドリ○ル飲まなくて寝れても翌日は身体がだるいみたいです)健康診断で精密検査を受けるように言われているのに病院にも行かないし、もしかしたら何か病気のせいかも・・・って心配しているのに。。 どの科にいってよいのかわからなければ、まずは健康診断を受けて、その際にそのことを先生に伝えて見ては? あと、もう少し早く寝るとか、 入浴剤の入ったお風呂に入ってから寝るといいですよ♪

それは・・

041
haha
大変ですね。 重い体で、気力をふりしぼっての家事は大変でしょう。 参考になるとよいのですが、私の近所の方で同じような方がおられます。 産後から調子を崩されたみたいで、トピ主さんと同じ症状です。その方は鬱病でした。産後ってホルモンのバランスが崩れがちで、その方は子宮か卵巣を患っておられたのでその影響もあるのかもしれません。 鬱病は周りの理解が得られにくく、自分でも認めにくいのですが、きちんと通院して薬をきちんと飲めば、症状は押さえられます。 授乳なさっていると薬は難しいとは思いますが・・。 子供が幼稚園など行くようになると母の不調は親子共につらいと思いますので、早めに対処して、早くよくなってほしいです。 病院は、神経内科かな?よくわからなけば総合病院の内科でしっかり話を聞いてもらって調べてもらって、症状にあった科に回してもらえばいいと思います。 あと、整体にいってみるのもいいかもしれません。一人で頑張らないでまわりの力を借りてくださいね。

違えば良いのですが・・

041
今は元気
その状態がどれくらい続いてるかにもよりますが慢性疲労症候群(CFS)の初期の症状では?と思いました。喉の痛みや頭重感、微熱などはありませんか? 内科で検査を受けて異常無しなら疑ってみても良いかと思います。ただ病名すら知らない医師が多いのが現状です。

私もです。

041
三十路ママ
私も現在2児の子育て中です。下の子はまだ授乳中です。 特に下の子を出産してからビックリするほど体が弱くなりました。 すぐに風邪をひいたり、お酒が弱くなったり、疲れやすくなったり、頭痛がひどかったり…といい事ナシです。 上の子の育児にもなかなか手を焼き、それのストレスもあってか?それともそもそもそういう年齢のためか…(汗) 些細なことでイライラすることもよくあったので、心療内科にかかってみました。すると『マタニティーブルー』との事。ホルモンのバランスを崩しており、自律神経もバランスを欠いているとのことでした。 薬を処方してもらい、時々カウンセリングも受けています。 原因が分かって少し気が楽になりました。が、今のところまだ症状が良くなったわけではありません。 もし周りが助けてくれる環境ならば、子供を預けて病院へかかってみたり、チョットだけでも子供から離れて気分転換してみてはいかがでしょうか?

甲状腺科

041
あきこ
橋本病? 私がそんな症状でした。 血液検査などで確定診断を受けてからは、ずっと薬を飲んでいます。

決め付けられませんが

041
のあ
まずは肝臓などがやられていても疲れやすくなるので、内科的検査を一通りして貰いましょう。 総合病院なら受付で症状を伝えれば正しい科を教えてくれますよ。 体がなんともないなら、鬱病の可能性あると思いますよ。 産後の女性によく見られるそうです。 「別に鬱っぽくない」と思われるかもしれませんが、体の症状が強く出るタイプもありますし、体の調子が悪いから憂鬱なんだ、と思っていたのが実は病気から来る憂鬱ということもありえます。 鬱病は体の休みたいというSOS信号ですから、眠くなるという症状も当然ありえます。 一日眠いようですが、朝とくにひどいようなら可能性高いです。 この場合かかるのは 精神科、神経科、心療内科 のどれかです。精神科?!と思われるかもしれませんが、どこもやっている事と出す薬は同じです。 それより、よく話を聞いてくれる良い医師を探す方が重要です。 (haha様のおっしゃる神経内科は、神経そのものの病気を扱うので鬱病は範疇外です) あとは、産後の心身のケアをしている婦人科もあるようなので、探してみるのも良いかもしれませんね。

すみません

041
haha
無責任な書き込みをしてしまいました。 のあ様のご指摘のとおりです。 心療内科と言いたかったのですが、うろ覚えの知識で、神経内科と間違ったことを書いてしまいました。申しわけありません。 のあ様、ご指摘くださってありがとうございます。 みなさんの書き込みを読んで、いろんな病気や症状があるのだなと思いました。 実は身内に鬱病を患ったものがいて精神病院に通院していますが、はじめの一歩を精神科に踏み込むのはとてもためらいがあるようです。 総合病院の心療内科に通えば良かったのでしょうけど、そこに踏み込めない(自分で認めたくないまま)症状を悪化させてしまいました。 今は定期的な(1~2ヶ月に一回)通院と薬の服用で、落ち着いて元気にくらしています。 心と体の両面から、はやいうちにケアできる病院に出会えることを祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧