本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この絵本のタイトル分かる方いらっしゃいますか?

この絵本のタイトル分かる方いらっしゃいますか?

レス3
(トピ主 0
041
キャッツラバー
話題
子供の頃に大好きだった絵本なんですが、内容の詳細もタイトルも思い出せません。でも、自分が子供が出来た頃に是非また購入したいと思い、もしご存知の方がいらっしゃれば教えてください。 主人公はたしか白い子猫と黒い子猫で2匹(か3匹?)で町を探検するんですけど、途中黒猫が粉まみれになって白く変身しちゃう、みたいなストーリーだったと思うんですけど…。 こんな浅い記憶で分かってもらえるか微妙ですが…。頭の中に絵はバッチリ浮かんでくるんですけどね。 ちなみに私は今26歳で幼稚園入園前くらいの時に読んでいた記憶があります。 どんな些細な情報でも構いません!よろしくお願いします!

ランキング

レス

私も持ってました。

041
まるねこ
「3びきのこねこ」(V.ステーエフ著、ほるぷ出版、1978年) ではないでしょうか。 いまでも実家にあるはず・・。久しぶりに開けてみようかしら。

三びきのこねこ?

041
ぺるる
私の実家にある絵本かなあ……と思うのですが。 くろ、しろ、ちゃいろの三びきのこねこが、ねずみを追いかけながら、しろくなったり、くろくなったり、びしょぬれになったりするお話です。 私の実家にあるのは、絵柄はわりと細かな書き込みです。 旧ソ連の絵本作家、ステーエフ絵本だと思うのですが、検索してみるとどうも現在出版はされていないようです。 「ニャーンといったのはだーれ」 と「三びきのこねこ」 を収録した、「ニャーンといったのはだーれステーエフの絵本」なら現在も出版されているようです。

どうもありがとうございました!!

041
トビ主
まるねこさんとべるうさん、貴重な情報どうもありがとうございました!!!本当に感謝しています。廃盤かもしれないのは残念ですが、なんとかして探してみます♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧