本文へ

職場にて・・・好き嫌い全面に出す行為

レス13
(トピ主 0
041
らりるれろ
仕事
当方40代の会社員です。 もう20数年、会社員をやっています。 時々ですが「そんなことするなら、やらなきゃいいのに」と思う他人の行動に職場で出会います。 「他人」と言っても、上司や同僚なので気になってしまい、その人に対する見方が変わってしまったりもします。 例えば以下のような感じで、わざわざ好き嫌いを前面に出すような行為って、なんだかな・・・と私は思うのですが、皆さんはどう感じられますか。 その1:10年程前の上司(部長)の男性。当時50代。 異動されることになり送別会は各課毎に行い、全員が参加しました。 異動直後に挨拶状のはがきが社内便で個人個人に届きました。それが人によって届いたり、届かなかったり。気に入っている部下とそうでない部下に差をつけたとしか思いようがない。 そんなことなら、課毎に纏めて一枚ずつお礼の言葉を書いたはがきを、さらっと送るだけでよいのになと思いました。全員が送別会に参加したのですから。 その2:同期の女性。 旅行に行くとお土産のお菓子を大量に買ってくる。しかし配るのは自分のお気に入りの人にのみ。その範囲は部内全体。 得意満面で旅行の話をし「この人には渡す、渡さない」なんてことをして歩き、周りから「まただよ」と陰で思われるくらいなら、部全体に配るなんてしなきゃいいのに。 その3:後輩の女性。 写真を撮るのが好きらしい。会合のたびにカメラ持参。しかし後々、この人には渡したい渡したくない(もしくは、この人とは写りたいが、あの人とは写りたくない)があるらしく、嫌いな人がトイレで席を立った時などにさっとカメラを取り出す。 そこまでして職場の会合の写真を撮りたいかな。私だったらそんな状況でわざわざカメラを持って行かないです。

ランキング

レス

分かります

041
mari
 分かりますが、気にしていません。 自分だったら、人数分のお菓子を用意します。もし、個人的に贈りたいものがあるなら、自宅に送ったり、一緒に飲みにいった時に、渡しています。 私も周りで、気に入る人にだけプレゼントをしている人は、個人的な意見ですが、空気が読めず、仕事が偏っている人が多いような気がします。 たとえ、自分がもらったとしても、あんまりいい思いはしないですね。迷惑ですよ。別にその人と仲がいいわけじゃないのに、仲がいいと思われたくないです。 ですが、おみあげなんて、気持ちですから、誰に渡そうと関係ないです。

とにかく気にしない

🐶
ロボコン
似たようなことはどんな職場にもあります。 感じが悪いのは確かですがまぁ、気にしません。 でもごくまれな人ですよね? ほとんどの人はそんな行動しませんよ。

嫌です

041
りんご
嫌ですね。 好き嫌いはあっても、仕事の一環で、表面上は仲良くするのは、当たり前の事だと思っています。 わざわざ、波風を立てて、仕事の流れを悪くしたら、一円にもならないですから。 ですから、文面のような事をされると、仕事の邪魔をしていると思ってしまいます。 誰もが、お金を稼ぎに、職場に来て、友達を作りに来ているのでは、ないはず!です。

あからさまじゃないなら良いけどね。

041
neko
社内での特定人物のひいきは、あけっぴろげではなくコソコソやれ!と思ってます。する事自体はそんなに拒否感はないですが、ひいきされる側も見ている側もあからさまだとお互い良い気分しないし。ひいきする側に一番配慮の無い人が多いですよね。 その1:上司の社内便 個人宛に葉書なのが嫌な感じとは思いますね。ただ、親展扱いの社内便が可能なら封書、住所わかっている相手なら直接自宅に送るとかの配慮があれば特定面子のみでも気にしない。 その2:お菓子配り 皆の目の前で渡す相手をより分ける行為は呆れますね。でも、お昼休みに一緒に食事に行っている相手だけにその集団のみで集まっている状況で渡すなら気にしない。 その3:写真撮影 コレは確かに「そこまでして撮りたいのね」とは思うけど他の例と比べると一番どうでもいいなと思いますね。 私はこれ以外の行為で、飲みに行くのに特定の人物のみを誘わない…という所まではともかく、その人が目の前にいる状況で「飲み会楽しみだねぇ」とか話したり「飲み会楽しかったね」とか言う人がなんだかな…と思います。 仕事中の席立てない状況でそういう話題を目の前でするのって嫌がらせに近いなと。

全て

041
俺の花だよ月見草
大人気ない愚かな行動だと思います。プライベートならともかく,職場ですよね? そんな人たちに好かれている人たちでさえ,気まずい思いをしますよね。職場の雰囲気が悪くなるでしょうに。

うーん・

041
akireta
確かに平等にするのがスマートだし、個人的感情は持ち込まない方がいいんじゃないかって思いますね。そこは仕事をする場だし。 でも、ただの人間なんで、特に親しくなる人ってやっぱりいるわけなので、少々は致し方ない。 だから、主様が挙げられた例ですが、全部じゃないけどこれは別に目くじらをたてるほどでもないっていうのもありますね。 これは問題って思うのは、仕事の取り上げや業務妨害、ミスを擦り付け、手柄の横取りにパワハラ。うえの立場から下の立場のものへの見せつけるような依怙贔屓。強烈な仲間外れに、無視や嫌がらせ行為に聞えよがしの悪口。 このような、就業の継続を妨害、仕事を円滑にできなくさせる行為は駄目だろうと思います。 土産とか写真とか、お礼のはがきとか渡したい相手に渡したいって人はいるでしょう、別にいいんじゃないでしょうか。 細かいことは、あまり気にしない方がいいと思いますよ。

レスします

🐱
ちゃ~
多分3人共、貴女とは仲良くないのではありませんか? 自分がそういう事をされたから、腹立たしいのでしょう? そういう気持ちって自然に伝わってスパイラルのように繰り返されるんです。 だから、 気にしない事が1番です。 貴女も大人の対応してスルーしちゃったら、いいですよ。

仕事とは関係ないので…

041
そうだねぇ
放置。 好きでもないひとから個人宛にハガキなどもらいたくないし、増してお菓子など欲しくない(あとが大変)、もらえもしない写真に一緒に写りたいと思う理由はないです(頼まれたらOKしますが)。

年賀状ありがとって 私出してないし

041
会員
年賀状だした人とだしてない人を 大声で吹聴するお局さん 好き嫌いをみんなの前で公表…!。 年賀状ありがと… あ 出してなかったし、いただいてなかったね! って ハハハと高笑い この人嫌いです。と言われているみたいな…

大人げない

😨
私の会社にもいるよ。 差別的態度を露骨にする女。 感じ悪い!むかつく! 飲み会や、会社の行事等、上司や男性社員の前では優しいふりしてニコニコ話かけてくる。 普段は能面顔で冷淡な態度で意地悪なくせに!

いるいる

041
huji
気にしない、気にしない。 人として尊敬できないですよね。 私の職場にも(過去同じ職場含む)いました。 1退職した人で、職場に遊びに来た時、再就職先の名刺を二人しかいないのに私ではない方にあげた。コラコラー!1枚位ケチるな! 2世間話する際に、二人しかいない相手に私以外のもう一人に「○○さん、そう思わない?」と固有名詞で話しかける。コラコラー!若い女の子に媚びるなー! どちらも男性です。せこい!大嫌いです。

よくいますね、そういう人。

041
通りすがり
 トピ文の例だけで無く、あからさまに好き嫌いを態度に出す人ってよくいますね。  そういう人は自分のしていることが非常識で職場の雰囲気を悪くするものであることに気がついていません。何故か自己評価が高く、好き嫌いを出すのを「自分は人に媚びるようなことはしない、正直なだけ」と思っています。嫌いな人にはつっけんどんな態度になったり聞こえるように悪口を言ったりするのに、気に入った人に対しては態度が打って変わって仲良しのような態度になるのを見て「職場は幼稚園じゃ無いんだぞ!」と心の中で思っています。    でもこれを書いている私も「職場で好き嫌いを表に出す人」が嫌いで、そういう人とは表面的には公平に接しながらもなるべく距離を置くようにしているので、同じ穴の狢と言えるかもしれませんが・・・。

放置と無視

😠
ためいき
そんなの放置と、存在しない人と思って無視で結構ですよ。 相手にする必要もない、と思えばいいんです。 それでも気になるなら「○○ちゃんは今日も機嫌が悪いんでちゅね~、ほんと困ったちゃんでちゅね~」と心の中で思ってください。 そうすると、不愉快さよりも相手に対してムキになった自分がバカバカしくなって笑えてきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧