本文へ

義母の干渉

レス2
(トピ主 0
041
ひろ
ひと
私は不妊センターに通っていて在宅の仕事をやっています しかし、専業主婦なのが気に入らないらしく 義母からいつも「暇でしょ何してんの?」と嫌味の電話がかかってきます 義母自身は料理ができないわりに、主人の食事の事や免許の更新に行ったかとか・・ 何かにつけて干渉してきてうんざりしています 母親が息子を思う気持ちはわからないでもないですが もう主人も40歳になろうかという大人だし・・ 免許の更新の事までちくいち言われるとうんざりします それに最悪なのは旦那が泊り勤務の時に必ず電話が入ることです 泊り勤務の日の夜遅くと翌早朝に。 旦那の留守中私が何をしているか確認しているのかな 別に見張りをされなければならない理由なんて何もないんですが... 不妊の指導で主人と仲良くしないといけないような時に必ず義母が介入してくるので 大事な時に夫婦仲がいつもうまくいきません 放っておいてくれてる間は旦那とはいつも仲良く生活してるのに、いつも義母に乱される あまり干渉されるとやっぱり主人はマザコンなのかなって気もしてくるし。主人に対する不信感も生まれてくる。本当放っておいてほしい

ランキング

レス

旦那さんは知っているの?

041
あい
お義母さんから嫌味やチェックの電話があること、旦那さんは知っていますか? ここは旦那さんからお義母さんに「ひろは電話が原因でノイローゼになりそうだ、不妊治療をしているのに無神経すぎる、用事があるなら俺に電話してくれ。」位は言ってもらいましょうよ。 それでも電話してきたら、ナンバーディスプレイにして義母の電話は一切出ない。「何で電話に出ない」と訪ねて来たら「もう電話が鳴るだけで吐き気がして出られないんです。お願いですから干渉しないでください。」ってはっきり伝えたほうがいい。そうでないと一生続くかもよ。

貴女の決心とご主人の協力

041
プルーン
同じような姑を持っているのでそのイヤーな気持ちはよく分かります。 うちも夫が留守の時に電話でいろいろ聞かれたり、義妹を使ってうちの中をチェックさせたり・・。 最初は私もうまくやっていきたいし、怖かったので我慢してニコニコ応対してたら、だんだんエスカレートしていいことなし。 体調にも影響してきたので、勇気出してまず「うちはうちで~さん(夫)と協力してやっていきますのでもう何一つご心配なく」という手紙を出し、すぐに文句の電話がかかってきた時には、もう今しかない!と思い切って、それまで嫌だった事一つ一つをハッキリ言いました。 夫からも以前からやめるように言ってもらってたのに私が直接言うまで、態度を改めてくれなかったんです。 今では嫌われてますが、そのほうが百倍も幸せです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧