本文へ

魚沼産のコシヒカリ、買うのはどこがいい?

レス6
(トピ主 0
041
キティちゃん
ヘルス
1度はおいし~い魚沼産のコシヒカリを食べたいと思っています。 そこで、お聞きしたいのですが、通販で買うのがいいか、スーパーやデパートで買うのがいいか、悩んでいる所です。 ネットを見ていると、スーパーやデパートは大量仕入れのせいか、価格が安めです。 近くの大○ピーコックで買おうかな、それともデパートのを送ってもらおうか思案中ですが、何かいい案ありましたら教えてください。

ランキング

レス

産直でしょう

041
わん
本当の魚沼産が欲しければ産直しかないと思います、 魚沼産と銘打ったコシヒカリが多過ぎると思いませんか? それに引き換え魚沼産と並び奨されれる佐渡産や岩船産は あまり目にしません、 かなりの偽物が店頭に出ていると思われます、 他県産のコシヒカリでも美味しいものはあります しかも魚沼産・偽魚沼産より安価です 「ゆきの精」や「こしいぶき」など コシヒカリに負けないほど美味しく しかもコシヒカリより安価なお米も多いですよ、

送りましょうか?(笑)

041
あやか
というのは冗談にして、他の方も書いておられますが、やはり産地直送がオススメです。 魚沼も広いですし、都会で売っている「魚沼産」の中には ちょっと信用が置けないものも多いと聞きますので…。 もし都内にお住まいでしたら表参道にネスパスという新潟のPR館があります。 そこでも本物の魚沼産が買えますよ。 売り場が2階の置くとわかりにくいので注意してくださいね。 十日町市・魚沼市・南魚沼市・津南・塩沢・湯沢あたりが魚沼になります。 合併で魚沼がちょっと広くなりましたね(笑)。

もっと美味しいお米がありますよ

041
しんのすけ
魚沼産のコシヒカリも良いかも知れないけれど、本当に美味しいと感じていますか? ブランド米を食べることに喜びを見出しているのではないですか? 私も魚沼産のコシヒカリを食べたことがありますし、それなりに美味しいと思います。 でも、自分で実際に食べて美味しいと思って買っているお米は、「越いぶき」というお米です。 新潟県産ですが、魚沼産ではありません。 昨年の秋に近所のスーパーで買ったお米なのですが、適度な粘り気と香りが良くて、冷めても美味しいお米です。 今は我が家では越いぶきしか食べませんね。 ブランド米もいいけれど、実際に食べ比べてみて、美味しいお米を探すのはいかがですか??

みなさま、ありがとうございます

041
キティちゃん
こんなトピにもレスくださって嬉しいです。 しんのすけさんのご意見ですが、普段から、毎月のごとくお米の産地や銘柄にこだわっていますよ。 今は、山形のはえぬき、富山のこしひかり、新潟のこしひかり、秋田のあきたこまち、北海道のきらら、もうい~ろいろ食べてます。 ただ、魚沼産のコシヒカリだけ食べてないんです。うちの伯母は現地の農家から取り寄せていると聞いているのですが、小町のみなさまはどういうふうにされてるのか訊きたくてトピさせていただきました。 それと、踏ん切りがつかないので、ご意見をうかがえば決心もつくかな~と。 あやかさん、表参道のネスパスの情報、ありがとうございます。これは、知りませんでした。 みなさま、ありがとうございます。

他にも…

041
のん
私は大の米ファンでいろいろな銘柄を試しています。 もちろん魚沼産も食しました。 でも、魚沼産より美味しい銘柄ありますよ。 もったいないので名前は言えないけど 富山のこしひかりで天日干しされている銘柄のものは 絶品です!! ちなみに魚沼産は市町村の合併で今まで魚沼じゃなかった所も魚沼産だとか・・・地震で大打撃のはずだからあやしいな・・・

ディノス

041
うららんらん
【魚沼産】と明記されている8割はニセモノだと聞いたことがあります。 ホンモノは産直が一番でしょうね! 私は新潟県に住んでおりますが、コシヒカリは食べません。 こちらに書き込んでいる多くの方の様に 【コシイブキ】が大好きです。 コシヒカリってツヤツヤ輝いてて モチモチと水っぽいんですよね! それが苦手で・・・。 おかずとご飯を一緒に口の中に入れると ご飯の味が主張しすぎるんですよね! あ、そういえば通販のディノスに魚沼産のコシヒカリを 毎月購入できる・・・って商品がありました。 (もちろん1回もOK) 確か、生産者の顔写真が出てたと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧