本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ファンレター出した事ありますか?(マンガ家)

ファンレター出した事ありますか?(マンガ家)

レス23
(トピ主 0
041
マンガ好き
話題
 子供の頃、好きなマンガ家さんがいても、ファンレターを出したことはありませんでした。  大人になってからも、マンガがやめれず読んでいます。ある日、ファンレターが書きたくなり出してみました。すると数ヵ月後に返事が届いたのです。まさか、返事がもらえると思っていなかったので、とてもうれしかったです。  みなさんは、ファンレターを書いたことありますか?

ランキング

レス

ありますよ~

041
なります
 わりと最近、某競馬漫画を描いている先生に手紙を出したことがあります。丁寧な手書きの返事とオリジナルのポストカードを送ってくださいました。すごく感激しました。  ホームページでもファンの質問に答えていらっしゃるし、ファンを大事にしてくれる人なんだなと思っています。  漫画家さんはみんな忙しいと思うので、ファンレターを出す時は返事は期待しません。期待してなかったのに返事が届くと嬉しさが倍増です。

ありますよ~。

041
本大好き
そんなに多く出したわけでもありませんが、だいたい 丁寧にお返事をくれる方、雑な方、ナシの方の3パターンになるのかな。あ、あと最近はグリーティング時(年賀状とか)にくれる方も。 こちらの書いたことについて一言でも触れてくれると、「あ、本当に読んでくれたんだ!」と思いますよね。 ちなみに”雑”だとしたのは、メモ用紙みたいなものに「疲れました。これから寝ます」みたいなことを書かれていたから(笑)。 締め切り明けなんだな~とは思いますが、ちょっと寂しかったです。

ありますよー。

041
まう
こんにちは。 大学生の時に、一度だけ。「落ち込んでいた時に(その人の)漫画を読んで楽になりました」みたいなことを書いた気がします。 数ヶ月後、印刷してあるはがきで「いつも応援ありがとう」と書いてある返事が届きました。それでも嬉しくて部屋に飾っておいたなあ・・・

懐かしい・・・

041
まんが好き
ファンレター子供の頃書きました!ポストに出す前の封筒を兄に見られ、宛名でファンレターとわかったらしく、からかわれて顔から火が出そうに恥ずかしかった。 内容もきっと、今読んだら考えられないくらい恥ずかしいんだろうなと思います。 でも返事がくるなんていいなぁ。印刷の年賀状はもらったことありますけど、普通は返事なんてくれませんよ。 私は漫画家のサイン会も行ったことありますけど、今でもいい思い出だなぁ~ 私も乙女(死語だな)の気持ちに戻って、ファンレターでも書こうかな・・・

年賀状が来ました

041
ある
出したこと、あります。 翌年のお正月、年賀状が来ました♪ 印刷されたものでしたが、一言書き添えてくれていて とっても嬉しかったです。 漫画家の友達がいますが、小学生の女の子からよく来るらしく たまに男性や、大人の女性から来るととても嬉しいと言ってましたよ。

横から失礼します

041
あし
大御所の漫画家とは事情が全く違う、中堅どころの漫画家(男)を知ってます。すごく有名な漫画を描いてるのに、ファンレターなんて、まず来ませんヨ来たらもう、小躍りして喜びます。 返事がないのは、何日も何日も徹夜して、そんな時間も体力もないからです。 編集からは、いったんいいといった原稿を、ここを書き直せ、あれはボツだ、人気がないから打ち切りね、と、さんざん言われる世界です。 ファンレター「だけ」が、原動力なんですよ~! 泣くほど喜びますし、漫画家としての寿命も延びますから、その漫画がいいと思ったら、出してあげてくださいね~!!あんまり反応がないと、連載打ち切られてしまうのですよ~

姉のことです。

041
うぅぅ
姉が中学生の頃、ファンレターを出して返事をもらっていました。 「初めてファンレターをもらった」といって喜ばれ、未発表の初期の頃の漫画のコピーを送ってもらったりと、長くやりとりが続いていたようでした。 手紙は、外側しか見せてもらえませんでしたが、封筒にタバコのパッケージの帯を利用されていて、それが「大人の男性」!って感じがして、私までドキドキしていました。

なつかしい思い出

041
もも
20年くらい昔の話です。 大好きなマンガ家のサイン会があり、応募して抽選に当ると整理券がもらえるはずでした。が、出版社の手違いか、整理券が届いたのは、サイン会の翌日のこと。あまりのショックに、そのマンガ家の作品への思い入れと、整理券の遅配で悲しい思いをしたことを手紙に書いて、出版社へ送りました。 すると後日、手描きのイラスト付きサイン色紙と、アシスタント代筆の手紙が届き、今度はうれし涙を流すことになりました。 今も活躍中の某有名マンガ家さんですが、ずっと陰ながら応援しています。

あります

041
ほとほと
 マンガは凄く好きですが感想が苦手で感動すればするほど言葉にならないものでほとんどないのですが、3通ばかり出したことがあります。  一人の方は印刷ですが年賀状が来ましたが、もう一人の方は丁寧なお礼のお手紙をいただきまたそれに返事を書いたらまたお返事をいただきました。  10数年前のことですが、先日後者の漫画家の方が病気で亡くなったと知って驚きました。 なんかこのスレで思い出してしまいました。 スレ主さん横でごめんなさい。

出しました。

041
乱馬
何通か出したことがあります。 とりわけ印象深かったのは、先生が入院されて休載になり、ファンレターを出したとき。その頃連載していた漫画のキーホルダーが送られてきました。 とっても嬉しかったです。 最近では掲載誌の公式サイトに励ましのメッセージを送るコーナーができたりと、以前より気軽に書いたりしています。

動物のお医者さん♪

041
ミミ
テレビドラマにもなった超人気漫画「動物のお医者さん」の作者 佐々木倫子先生の大ファンです。 連載中に自分の子どもの頃と家族の動物エピソードをいろいろ書いたファンレター送ったら、1ヶ月後に返事のお葉書をいただいて驚いた事があります。 印刷された「チョビ」のイラストに丁寧な手書きのメッセージが書き添えられ、すごく嬉しかったです。 さらに、しばらくしてその時私が書いた動物エピソードが作品に採用され、単行本の後ろの謝辞に私の名前まで入っていたのには本当にびっくりでした。

ありますよー、しかも

041
みみこ
中1の時だったと思いますが、あります。 しかもその後ご本人から自宅に電話がかかってきました。 考えても無かったのでびっくりし、頭が真っ白言葉がろくに出てこなかった記憶があります。

出した~!!

041
ゆっちぽん
まず中学ん時に当時人気だった『いくえみ綾さん』売れっ子だったにも関わらず、直筆サイン!?入りで葉書が届いた。コメントは「これからもヨロシク!」って一言。寂しいなぁ…。さて少女マンガは卒業、今度は『はじめの一歩』でお馴染みの森川ジョージ先生!(あ、皆様御存じ?少年雑誌です)これはもう私、格闘技好きなので熱烈な文面で送った(笑)にも関わらず返事無し……。ガーン。

わんころべえ

041
kokechama
小学生の時になかよしに連載していた「わんころべえ」の「あべゆりこ先生」に出しました。中学に入学した頃(出してから1年位経って)お返事が来ました。絵も文も直筆でした。結婚した今でも宝物にしていますよ。

20年以上前…

041
なっち
小学生の低学年の時、大好きなキャラクターのスヌーピーの 漫画『ピーナッツ』の古本?を手に入れて感動した私は 辞書を引き引き、兄に英語を教えてもらいながら、 チャールズシュルツ氏にファンレターを書きました。 当時中学一年生の兄に習った英語です。 今考えたら、多分めちゃくちゃだったはず…。 なのに、遠い異国から数ヵ月後にお返事が届きました。 あの頃すでにかなりのおじいちゃんだったシュルツ氏の 温かい人柄に感動しました。

ありますよ~!

041
テレジア
小学生の頃、手塚治虫先生にファンレターを出しました。W3、フライング・ベンが連載されてた頃です。しばらくたってリボンの騎士の印刷が入った葉書が届きました。手書きではなくても大興奮でした。 中学時代の友達はスヌーピーの作者のシュルツさんに一生懸命英語で手紙を書いて、お返事(やっぱり印刷)をもらったことがありました。

なつかしいです

041
リッツ
30年ほど前に萩尾望都先生に出しました。 印刷の葉書でしたが、お返事をいただけました。 本当に感激しました。 それが最初で多分最後のファンレターだと思います。 あそこまで、思いこめるマンガに出会うことは、もうないような気がします。 高校時代の懐かしい思い出です。

ありがとうございます1

041
トピ主
1.なりますさん  お返事とオリジナルのポストカードが届いたのですか。それは、感激ですね!しかも、仕事でお忙しい中、ホームページで質問にも答えてくれるなんて、すごいなぁ。 2.本大好きさん  「疲れました。これから寝ます。」は、リアルですね(汗)。もう、疲れきっていたのでしょうねぇ。。。  読んでくれた証があると、本当にうれしいですよね。 3.まうさん  マンガで楽になることってありますよね。はがきを飾っておいた気持ちよく分かります。 4.まんが好きさん  お兄さんにからかわれてしまったのですね。当時は、苦い思い出だったのかもしれませんが、その姿を想像するとちょっとほのぼのしました。

ありがとうございます2

041
トピ主
5.あるさん  はがきに一言書き添えてあるだけでも、うれしいですよね。 これからも時間があるときに書いてみようと思いました。 6.あしさん  中堅どころの漫画家さんでも、なかなかファンレターがこないのですか。意外です。編集さんから厳しいことをたくさん言われているのですね。私が想像しているよりきついのだろうなぁ。 7.うぅぅさん  お姉さんが、未発表の初期の頃のマンガのコピーを送ってもらったのですか。ファンにはたまりません。いいな、うらやましい!  たばこのパッケージの帯を使うなんて、本当に「大人の男性」って感じですね。 8.ももさん  サイン会の整理券が届かなかったのですね・・・。ショックが大きかったことでしょう。でも、色紙と手紙が届いてよかったですね。とても貴重な宝物ですね!

ありがとうございます3

041
トピ主
9.ほとほとさん  感想が苦手という気持ち分かります。頭の中で考えた言葉が自動的にきれいな文章になるとよいのですが・・・(笑)。  漫画家の方は、どうしても不規則な生活になってしまうことの方が多いのでしょうね。病気で亡くなられてしまうのは、本当に悲しいです。 10.乱馬さん  キーホルダーが送られてきたのですか。いいなぁ。公式サイトがあると、手紙より手軽にメッセージが送れて便利ですよね。 11.ミミさん 動物エピソードが作品に採用されたのですか。すごいですね。『チョビ』、懐かしいなぁ。シベリアンハスキーが大人気でしたよね。 12.みみこさん 先生から電話がかかってきたのですね。そんなことあるんだ。驚きです!予想もしないことが起こると頭が真っ白になりますよね。いい思い出ですねっ。

ありがとうございます4

041
トピ主
13.ゆっちぽんさん  おおっ、『いくえみ綾さん』直筆サイン!?入りの葉書が届いたのですね。よかったですね!森川ジョージ先生からは、お返事がなかったのですか。きっとお忙しいのでしょうね。 14.kokechamaさん 返事の絵も文も直筆だったのですか。それは、感動しますね!一生の宝物ですね。 15.なっちさん  辞書を引いたり、お兄さんにも教えてもらいながら、シュルツ氏に手紙を書いたのですね。私も、スヌーピーが大好きなのですが、英語が苦手なので書こうという気持ちにはなりませんでした。でも、言い訳にすぎないのですよね。なっちさんの熱い気持ちが伝わったのだろうなぁ。

森川ジョージ先生・・

041
いいわけ
まだ売れてない頃は、返事くれましたよ。 デビューの時に可愛い絵柄が好きになって、何回か出しましたけれど。 忙しいってことなんだと思います。 カラーイラストと丁寧な字でかかれた返事をもらいましたから。 私の知っている漫画家さんは、基本的には印刷物だとしても返事を出していました。

ありがとうございます5

041
トピ主
16.テレジアさん  手塚治虫先生にファンレターを出したのですか!印刷でも、返事が届くとうれしいですよね。  お友達は、シュルツさんに書いて、お返事をもらったのですね。子供の頃、書いてみればよかったなぁと今さら思ってしまいました。 17.リッツさん  最初で最後のファンレターですか。本当にお好きなのですね。葉書が届いてよかったですね! 18.いいわけさん  森川ジョージ先生、最初は、お返事が届いていたのですか。忙しいとなかなかお返事を出すのが難しくなってしまうのでしょうね。    最後に、みなさん、レスどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧