本文へ

終わりにしようと言った彼と復縁したい

レス22
(トピ主 1
🐤
P
恋愛
3年つきあった彼から「いろいろ考えたけど、やっぱり終わりにしよう」というメールが来ました。 2週間前にちょっとしたケンカのようなものがあり以来音信不通に。10日前に、こちらから彼に連絡をとったところ「ごめん、しばらくひとりにして」というメールが来ました。それ以降、「おはよう」程度のメールを2~3通していたのですが、ついに今朝、上のようなメールが。 「一度直接会って話をしてほしい」とメールを返したのですが、今のところ返事がありません。 つきあいも3年になり、お互いに(特に私かも)怠惰な部分もあったのかもしれません。今になって反省しても遅いのかもしれませんが。 彼は普段は優しいのですが激情することもあり、自分でもそれを持て余してはいるようでした。そんなことから小さな諍いも何度かあり、それも原因のひとつかもしれません。また彼は40代前半、私は後半で、年齢の差もあるのかも。浮気などが原因ではないと思っていますが、そうなるとますます私自身が嫌われてしまったのか・・・と悲しくなります。 復縁して再度やり直したいと思っています。もちろん私が悪い部分は直していきます。 今朝の今なので、悲しさとパニック状態で、とにかく誰かに話を聞いてほしい、また意見を聞きたいと思い、こちらに投稿させていただきました。 ぜひ、ご意見、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

何故、復縁したいのですか?

🐶
ロボコン
この彼と結婚を考えていたのですか? トピさん40代後半で、彼をのがしたらもう後がないとかで 固執するのでしょうか? 彼との歳の差ってそれほど差があるとも言えませんが。 自身でも自覚しているように、怠惰な部分があったのですよね。 復縁してもまた時間の経過とともに・・・なんてならないかしら? 彼の性格も気になります。その部分も不仲になる原因ですよね。 そこまでの縁の二人にしか見えません。

レスします

041
梅キャンディー
ちょっとしたケンカが発端ならば、その原因は? そりゃ、無理でしょーっていうのと、そのくらいでねぇ?ってのも あるだろうし。 自分が怠惰だった点等で思い付く事は? もうあなたもイイトシなのですから、反省するから元に戻りたいと 言うより、なんで、こうなる前に悪い点を見直せなかったのか。 彼も、イイトシだから、一時の怒り等で別れを言ったわけでは無く 積み重なったものがあるんでしょうし。

残念だけど・・・

🐱
猫男爵
無理だと思うな。 片方が そう思い始めたら無理だと思う。それも追えば追うほどね・・・。 もっと早く 自分の悪いところを直せていたら良かったですね。

追わない方が良いのでは

041
ともみ
3年も付き合ってからの別れはとても悲しいかと思いますが 交際中も彼の性格の荒さが時々気になっていたのですよね。 あなたが彼と別れて寂しいと感じるのは、彼本人がいなくなるからではなく 恋人がいなくなって一人になる怖さからではないですか? 男性に追いすがるよりも、一人でも生きていけるだけのものを 自分で構築していく方がどんなに心強いかわかりません。 別れ話が一度出てしまってからの復縁は難しいと思います。 それに男性は追えば逃げる性格ですから こういう場合に彼に追いすがる真似をしたらもっと離れて行きます。 別れが来た原因を自分のせいだとは思わないでください。 どんなに頑張っても結ばれない縁はたくさんあります。 そこにずっととどまるよりも前を向いてください。

40代前半の男か…

😑
おとっさん
 既婚男性ですが、その年齢でそういう結論を出した男は、もう無理ですよ。年齢差もあるでしょうし、理由はたくさん考えられますが、どのような理由でも、よりを戻すことはないと思います。残念ながら諦めてください。

無理だと思う

041
緑茶好き
彼もいろいろ考えての最終決断だったと思うし、振られた方からの復縁要請は、逆に「しつこさ」に変わるので余計嫌われる元になりますよ。 こういう時は、あきらめが肝心。

喧嘩の原因は??

miki
私が反省とありますが、具体的なことが全く分からないのでアドバイスもなにもできませんけど今彼が一人になりたいというのであれば、暫く距離を置くのもいいのではないでしょうか。 一人になりたいといっているのに、その点には触れずに挨拶程度のメールを送る、その結果、終わりにしたいと帰ってきたわけですよね。 話がしたいと言うのなら何故メールなの? 三年もお付き合いをしていたのに彼がどう思っているのかわからないのかしら。 このやりとりだけで思ったのは彼の気持ちよりも自分の感情だけなような気がしますが。。

この場合、ちょっとした喧嘩は・・・

041
家人
ただのきっかけ、に過ぎなかったのであって、前々から彼はあなたとの 関係の継続に何らかの違和感を抱いていた、と受け取るのが自然と思い ます。 彼の年齢は、男性ならば結婚というものを現実的に考えて動こう、と 決意するのにラストチャンス的な決意を持つ、ちょうどその辺りとも 思えます。 結婚ノ目的に、子どもを持つという希望を彼が持っていたならば、そこは 自然と対象は絞られるはずであり、あなたは復縁の相手として入り込める ことはまず無いと思います。 ただそういった理由では無い別れだった、と言い切れたとしても、 この年齢の男女の場合、どうしても運命の相手として一生という 長期スパンで添いたい、と願うこと自体稀と思います。 気に入らなければ、無理をしてまで添う必要のない付き合いが、 壮年期の交際だと思うのです。

あまい!。

🐧
狸の家族
 なよなよしている場合じゃないでしょ。  また、繰り返すわよ。  貴方は何がしたいのですか?  寂しさを紛らわしたいだけですか?  「心からリラックスして、気持ちよく笑いたい」とは思わないのですか?  人は誰しも、長所短所があって普通ですよ。  クセのある相手に対して、自分も悪い所を直していく・・・、などど甘いことを言っていたら、何も変わらないでしょ。  とは言っても、いろんな人がいますからね。  貴方が相手に吸い寄せられてしまうなら、それは誰にも止められません。  が、会うことはおろか、連絡も絶ったほうが良いのでは?  

難しい

041
ちーりん
失礼ですが、その年齢で3年つきあって結婚にも至らずに別れ話が出るようでは縁がなかったと言うことではないですか? 大事な話を直接本人に言わずメールで済ませようとするあたり、 誠実さも感じませんしね。気持ちもあまり残ってないのではと思います。 もしも直接会うことができれば思いのたけをすべてぶつけて話し合ったらいいと思いますが、 彼の気持ちが冷めている以上復縁は難しいと思います。 きっと今まで積もり積もっての結果であって喧嘩はきっかけにすぎないのでしょうから。 今から悪いところを直すのではなく、もっと早くにそうしていなければいけなかったのですよ。

しつこいと嫌われる

041
経験者
相手が冷めてしまったら、それまでなんです。 復縁したいなんて、自分だけの希望。 私も若かりしころ似たようなことがあって、でも自分だけ納得できなくてストーカーみたいになりました。大失恋ですごいつらかったですよ。 彼がそっとしてほしいというのに、そのあとも挨拶程度のメールなんて、空気読めなさすぎ。 ストーカーだと思われる前に、もうそっとしてあげましょう。 終りよければすべてよし、といいます。

追求

041
めじろ
失恋の痛みって、本当に死にたいほど痛いですよね。 もう世界はモノトーン、テレビも信号も意味がない、みたいな。 いっぱい泣いて泣いて泣いて、ただひたすら沈んでてもいいし、友達に格好悪いくらいぐちぐち話したっていいと思います。 なんで、子供のころだと転校して10年会わなくても心ではいつもつながっているのに、毎日、無理してでも時間作って会ってた彼と今後一生無縁になるんだろう・・・って不思議ですよね。 悪い部分を治すとか、そういう風に思ったことは大事なことだし、これからも女を磨いたらいいと思います。 我慢して後悔するくらいなら彼に復縁を求めてもいいけど、でも、もう最初みたいに好きには思ってもらえないし、彼は「いろいろ考えた」上で結論をだしたんだから、一瞬復縁しても、長くは続かないでしょう。 もしかすると主さまの魅力とは関係なく、親、介護、健康、子供、経済、見合いなどのいろいろな事情が発生したのかもしれない。 紅葉をみる旅とかホテルにとまってスイーツとか気晴らししてくださいね。

えー。。っと

🐱
えみ
途中までは20代の子からのトピかと思って読んでました。 ずいぶんと子供っぽい対応されるんですね。 ケンカ後音信不通・その状態になるまで甘えているのを直さず。 私からしてみたらどっちもどっちだと思いますね。 40代前半と後半カップルが3年も付き合ってて年齢差は今さら関係ないでしょ(笑) しばらくひとりにしてあげたらいいのでは? 少し冷却期間をおいて、その間に彼は遊ぶかもしれませんけど今は聞く耳持たない状態ですよ。 こちらが連絡を取ろうとすればするほど、

押してだめなら、引くしかない

🐤
ゆみこ
3年もおつきあいしたのなら、彼も色々考えたはず。 別れたい相手に求められるほど、気持ちは離れていきます。 復縁できるとしたら、時間がたって、彼自身が考えを変えて連絡をしてきたときです。 追われると逃げ、去られると追いかけたくなるのが人間です。 彼のことは一旦忘れ、外に目をむけて、一日一日を充実されることです。 辛い気持ちは、誰かに聞いてもらったり、時間をかけて癒やすしかない。 大丈夫です。 人間まっすぐに一生懸命生きていれば、立ち直れます。

なんで メールしたのですか?

😢
彼氏さん しばらく一人にしておいてって 言われたんですよね。 なのになぜ おはようメールを入れていたのですか? そういう時は 本当に放っておかないといけません。 一人で考えたいのです。いろいろと。 そんな時に 不安だからメールが送られてくる。。   彼氏さんの気持ちは どこにあるのでしょうか? 放っておいたら また違った結末になったかもしれません。 今からでもいいので 「別れるときは きちんと 会って 別れたいから 気持ちが落ち着いて 結論が出たら 連絡ください。 待ってます。」 と だけ メール入れて こちらからは何もしないでいましょう。 男の人を 追いつめてもいいことは ありませんよ。

ご意見、ありがとうございます

041
P トピ主
トピ主です。 皆さんからのご意見、真摯に拝見いたしました。 おひとり、おひとりにお返事をしたいのですが、 まだ心が乱れた状態なので、もう少し落ち着いたら あらためて書かせていただきます。 自分の甘さがあったこと、今までの関係性が十分でなかったこと、 また復縁は望まず、このまま静かに離れていくべきであることなど・・・。 まだ未練はありますが、じょじょに、その方向に向かえばと思います。 確かに子供っぽい関係だったのかもしれません。 結婚の話は出たこともありますが 具体性を欠くまま今日まで来てしまったところもあります。 今となっては、もう何も言えませんが・・・。 お互いのため、静かに過ごしていきたいと思います。 ありがとうございます。

本当に好きだったんですね

🐴
しましま
大好きな彼との別れは、とても辛いものです。3年も付き合っていたんですもんね。 自分の魂が半分持って行かれるくらい苦しいことだと思います。 なんとか復縁したい、納得できないその気持ちはよ~く分かります。 でも、いつか分かる時が来ます。 あの時、別れてよかったんだと・・・。 もう彼の気持ちを取り戻すことは出来ません。 頼んで戻って来てもらっても、また同じことを繰り返すか、運良く一緒になれたとしても彼とは幸せにはなれません。 必ずしも好きな人と相性が合うとは限りません。 実は私がそうで、私の好みのタイプの人はいつも私と相性が最悪。言うなれば凸と凸。 その彼とは一緒になる運命じゃないのです。 運命に逆らって一緒になっても幸せにはなれません。 凹と凸が合わさるように、きっとトピ主さんに合う人が必ずいます。 泣いていては時間がもったいないですよ。

落ち着かれましたか

041
ガラケー
3年の交際ということで、情も未練もあるのは当たり前でしょう。 でも、一人になりたいと言っている彼に、 強引に自分の意見を聞いてもらって説得して、 悪いところは直して無理やりそばにいられるようになったとして、 あなたは満足で幸せかもしれませんが、彼は果たして幸せでしょうか。 あなたのためにはなっても、彼のためになるのでしょうか。 大好きな人を困らせ、これ以上追い詰めるようなことはやめて、 あきらめきれないならせめて、いったんこの件は無期延期にしませんか。 久々にフリーになり、孤独や寂しさに耐え、自由さも感じ、 これからの人生をしっかり考える時間ができたと思うのはどうでしょうか。

えっと。

🐶
驚いた!
もういい大人なのですから、喧嘩をしたら即悪い方が謝りましょうよ。 っていうか、喧嘩にならないように振る舞える大人にならないと。 更に喧嘩後に音信不通ってのも子供っぽ過ぎます。 挙げ句、彼から一人にしてとメールが来ているのにおはようメール? 一人にして欲しいって言ってるのに? 別れ方にしてもメール一本って、なんだかなぁ。 どちらにしても、もう若い者同士ではないのですから、一度別れの決断した人を説得するのは難しいです。 それに別れを選ぶってことは、これまでの蓄積が相当あったのだと思いますよ。 理由は1つや2つではないでしょう。 正に価値観の相違ってやつです。 3年も付き合って彼が別れを決断する前までに、悪い部分は治す努力をしてないと、今頃反省したところで遅過ぎます。 そんなの20代まで過ごせば分かるでしょうに。 もっと大人でスマートな恋愛してくださいよ。 まずは彼を諦める努力からですね。 今夜は思いっきり泣いてください。

とりあえず・・

🐤
法蓮草
トピ主さんは、 もう一度自分の文章を読み返してみたらいかがでしょう。 復縁を望む立場でありながら、 自分の問題点を最小限に抑え一生懸命さを最大限に表現し、 相手を悪く表現するのは癖ですか? それとも、故意的にそうしていますか? 私からみると、無意識的にでも年上である立場にあぐらをかき、 ダメな彼を年上の私が・・的な 上から目線で対応していたのでは?と思います。 彼は、耐えられなくなったのではないでしょうかね。

別れて正解

041
さち
どういう関係であれ、喧嘩で激情する相手とはこの先難しいと思いますよ。 相性が合わないから、激情させてしまう。 この先無理に復縁しても、どちらかが無理して付き合うことになります。 トピ主さんにはもっと自分に会う人がいると思います。 今の彼に執着しても、結局うまくいかないと思います。 このまま別れたほうがいい思い出に出来ます。 別れたときって、すごく寂しくて、パニックになるかもしれませんが、 それもそのうちに落ち着きます。 そして、また新たな出会いが待っています。 別れて悲しみ、また新たな出会いに心ときめく。 それが人生です。

落ち着かれましたか

041
夜雨
Pさん、落ち着かれましたか。 私も3カ月前、同じ状況になり、また私と彼の年齢も、丁度Pさんとお相手の方と同じくらいなので、トピを読んで気になっていました。 彼から別れを告げられ、暫くは喪失感がひどく、体の一部を失くしたような痛みで七転八倒でした。 私の年齢ではもう彼の子供を産むこともできない。それに対し、男は何歳だって父親にはなれるのだから、彼は今後ずっと若い女性と出会って一緒になって、幸せな家庭が持てるだろう、そう自分を納得させて、辛い日々を耐えていました。 ところが1か月もしないうちにまた彼の方から戻ってきました。 彼がなぜ年上の私の所に戻ってきたのかは、決して私を愛しているからではなく、愛される居心地の良さが忘れられなかったのだろうと思います。 現在もまた些細な不満で別れを言い渡され、更なる痛みを経験するのか、いつか来るその日に脅え、彼の顔色を伺いながら生きています。一度私を捨てようとした人を、心から信頼することは困難です。 Pさんが彼と別れることになったら、その傷はすぐには癒えないかもしれません。 でもPさんは、自由を手に入れました。 元気出して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧