本文へ

夜泣きに悩んでいます

レス6
(トピ主 0
041
ゆう
子供
8ヶ月の娘がいます。 生後6ヶ月ごろから夜泣きがひどくなりました。 母乳で育ててますので、6ヶ月以前から夜中に3、4時間おきに数回起きて授乳したら寝る、ということはありましたが、6ヶ月ごろからは寝て1時間後ぐらいに1回起きて、その後1時間半から2時間おきに起きるようになりました。 昨日は最初は2時間ほど寝て、その後1時間おきに起きて私はほとんど眠れませんでした。 6ヶ月半ばから離乳食を開始し、今では2回食でよく食べます。 一人でおもちゃで1時間ぐらい遊ぶ事もできるし、最近は立っちもするので運動量も増えて疲れているはず(昼寝は2回に分けて2時間ほど)なのに、夜眠れないのはどういうことなのでしょうか? よく疲れすぎて眠れないと聞きますが、娘の場合もそうなのでしょうか? 授乳すれば寝てくれることがほとんどですが、たまに何をしてもだめな時もあります。 何か改善する方法はないのでしょうか?

ランキング

レス

同じでした。

041
もも
我が家の次男も3歳頃までは一晩ぐっすり寝る事はない子でした。長男がよく寝る子だっただけに余計にしんどかったです。 3時間寝てくれたらいい方で、1時間ごとにグズるのはザラでした。1歳までは母乳だけだったので、ミルクに変えたらお腹いっぱいになってよく寝るかな?とか、戸外遊びや運動、お昼寝の調整もいろんなパターンでしてみましたが結局変わらずでした。 3歳の誕生日前後にようやく一晩寝てくれるようになりました。以前近所にいたママさんも3歳までは大変だったと言っていましたので、3歳までが大変かと思います。 次男はもうすぐ4歳になりますが、今では自分で「おやすみ~」と布団に入る様になりました。 うちの場合は癇気持ちだったようです。(今でも癇癪を起こし易い性格ですが) ここまで書いておきながら適切なアドバイスはナイので申し訳ありませんが、同じ経験をされた方はたくさんいる!と思って3歳を目標に乗り越えてください!☆

うちも同じでしたよ~

041
きらきら星
うちの2歳半になる息子もずっとそんな感じでした。一時間おきに起きることもざらで、一晩に最高10回起きたことがあります!30分おきに4回起こされた日はほんとに辛かった・・・ 小児はりやひやき○ーがんも試しましたが全く効果なし。そのうちにこれがこの子の個性なんだとあきらめ、目を覚ましたら添い乳で半分寝たまま寝かしつけました。朝起きたらおっぱい丸出しだったこともしょっちゅうでした。でも夜中の添い乳は楽だったように思います。 そんな息子も2歳1ヵ月で断乳したら完全に朝まで寝ることができるようになりました。それまでは少しの物音でも目を覚ましていたのに、ほんとにうそみたいです。断乳したらよく眠るようになる、とはよく聞く話ですが、それだけではなく、子供の側の準備も必要かと思います。お子さんはまだお小さいので、断乳すれば寝るようになるかといえばそうとも言えないとも思います。 お辛い気持ちはよーくわかります。でも過ぎてしまえば短い間のことだと思います。自分だけではないと考えれば少しは楽になるかも?!もうしばらく頑張ってくださいね。

朝までぐっすり眠る子っているの?

041
睡眠不足
そういう赤ちゃんもいるようですね。うちは2人とも昼も夜も1時間おきでしたので、そういうものだと思って何も悩みませんでした。断乳したら朝までぐっすり寝てくれて、やっと楽になりました。とび主さんもあと少しですよ。頑張ってください。無理せず身体に気をつけてくださいね。

挨拶してますか?

041
匿名
横で申し訳ありませんが、近隣の方に出産時の挨拶はしましたか? 集合住宅はもちろん、一戸建ての場合も夜泣きは聞こえます。赤ちゃんだから仕方ないと思ってくれる人ばかりではありません。 友人が夜泣きで苦情を言われて結局引越しを余儀なくされました。賃貸のマンションの2階に住んでいましたが隣人は一人暮らしの男性で下階は子どものいない夫婦。日頃の付き合いもないからと出産挨拶はしなかったそうです。 夜中にピンポン、出てみると下階の夫婦。「夜中にドタバタうるさい!赤ん坊の声も迷惑です」と。つい授乳やオムツで音を立ててしまっていた。「普通挨拶に来るでしょ」とも言われたそうです。 その後菓子折りを持って謝りに行き、隣の男性にも聞いてみた。彼は「正直うるさいです。静かにして下さい」ショックだったとか。夜泣きのたびにご主人と車に乗りドライブしたり疲れて動けないときは車の中でじっとしていたそうです。 今は一戸建てを購入した友人夫婦ですが努めて近所付き合いをするようにしているそうです。お子さんいない人にも声をかけてお茶に誘ったり。仲良くするのって大事ねと言っていました。

気持ちすごく分る・・

041
ささ
一番大変な時期ですね。寝れないのは本当に大変・・ うちの子も、5ヶ月頃から1歳過ぎまでひどくて、本当にひどいと30分おきでした。 しかも、起きると抱っこじゃないと駄目で、気づけば外が明るくなってきた・・なんてのも、しばしば。 実家は近くにありますか?時々、実家に甘えて、昼寝させてもらったり、少しでも睡眠が取れて、リフレッシュ出来ればなって思います。 私は海外在住のため、それが出来ずにいましたが。 偶然なのか、卒乳したら、嘘の様に夜泣きが減ったんですよ。もし、本当に辛くて仕方なかったら、思い切って卒乳してみては?? 母乳は大事だけど、お母さんが睡眠不足で倒れたら、もっと大変だし、ストレスもたまって、悪循環ですよね?

特別ではない

041
虹ママ
普通ではないとは思いますが、母乳のお子さんだったら、特別なことではないと思います。 ウチの子供たちも二人ともそうでした。 一人目のときは辛かったですが、二人目はそうでもありませんでした。 下の2歳児は、断乳後、目を覚まさないで寝てくれる日もあり、そうじゃない日もありって感じです。 体調が悪くない限りは1時間おきに起きるということはありません。 上の6歳児は、体調が悪くない限りは、目を覚まさなくなりました。 夜泣きといってもおっぱいをあげたら、泣き止むんですよね? 私の場合、添い乳したら、細切れ睡眠でもなんとか睡眠を取れていました。 赤ちゃんがお昼寝してる間も昼寝したらいかがでしょう? 大変なときは徹底的に手抜きしても構わないと思いますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧