本文へ

大きい家 VS 小さい家

レス74
(トピ主 3
😒
アラサーちゃん
話題
今度、家を新築することになりましたが、 主人と私で意見が対立しており、困っています。 家は、私の家族が持つ土地に建てます。 私としてはそんな大家族で住む予定はないので、小さい家がよいのですが(掃除も大変だし)2か3LDKくらいの平屋がちょうどいいんじゃないかなと思ってます。 主人は都会出身でマンションで成長したせいか、大きい家に憧れがあるようです。 庭なども手入れがらくちんそうなのでコンクート打つだけでいい私と(草むしりがすごく嫌)、ちょっとした畑やガーデニングができるようにしたい主人。 「一世一代の家づくり」なので自分が憧れる家にしたい!と真っ向から話が合いません。 部屋数が増えれば掃除だって大変!トイレだって2個も3個も必要か真剣になやんでます。。。 広いとキッチンまで遠いし動線も悪そうだよ。私の実家も使っていない部屋いっぱいあって無駄だよ。と説明しても。。。 税金、光熱費、維持管理、修繕費…お金だってかかります。 そんな平行線の話し合いですが、 どうしたら主人を説得できると思いますか?

ランキング

レス

使ってない部屋は本当に使ってない?

041
めーぷる
 実際に人が寝起きすることばかりが部屋を使うことではありません。その部屋に収納を活用したり、いざと言う時はその部屋という余裕があるから、現在メインで使っている空間にゆとりが生まれると思います。  賃貸であるのなら予算の都合等でそういったゆとりを持たせるのは勿体なかったり無理だったりと言うのはありますが、持ち家を新築するのであれば、その考えは随分と窮屈だなと感じますね。  理想を追って無限に広ければいいってわけではありません。しかし、とぴ主さんの考えはかなり目先の利便性だけしか考慮しておらず、いずれ後悔するときが来るんだろうなと思わざるを得ません。  部屋が一つ二つ増えたところで、掃除ってそんなに大変ですかね?家の掃除で面倒なのはキッチンや風呂場であって、部屋自体の掃除は普段は掃除機かけて窓拭きするくらいでしょ。そこまで体力をそぐことではないと思いますが。  

デザイナーに

041
あっき
デザイン費はかかりますが、建築デザイナーに間に入ってもらってはどうですか? 手入れが最小限で見栄えのいい庭もつくってくれるはずだし、 掃除や生活導線のよい間取り、尚かつ、ご主人も納得できるような案を出してくれるのでは? ちなみに、コンクリートの庭なんて味気ないですね。 せめてタイルばりで、花壇くらいは? でも、掃除が大変なだだっ広い家は、私もいや~。 トイレが3つなんていや~! その場合の掃除は、ぜひ、ご主人に!

小さい家賛成です!

🙂
最近家を買いました
私も小さい家に住んでいますが、十分です 広い家は寒いですし、掃除も面倒だと思います! 平屋憧れます! 提案ですが、ご主人の広めの書斎を作ってあげるのはいかがですか? それ以外は却下で。 我が家は広い書斎は無理ですが、ロフトを主人のプライベートスペースになっていてたま~に一人で漫画を読んで満喫いているみたいです お家への憧れは分かりますが、実用性があって楽しく暮らせる家がいいですよね! 私は身の丈にあった家で満足しています

個人的ですが。

🐶
ぷりしら
部屋数じゃないよ。いかに使える部屋を作るかだよ。個人的には小さくても、畑を作って、野菜をつくりたいです。

一度

041
みそかの月
大きな家に住んでみたらいかがですか? 広い庭に広い家 賃貸でありませんかね? 出費がイタイかもしれませんが 現実を知るのはいいかも。

お子様は?

041
ぶんた
いらっしゃらないのでしょうか? 私もトピ主様と全く同じ考えでした。 庭も手入れが面倒だからいらないし、一戸建てなんて面倒、部屋も3LDKで十分と思い、3年前にマンションを購入しました。 3人家族でした。 現在子供が3人、主人、私と5人家族。 正直狭いです。 まだ子供が小さい今でも、後せめてもう一部屋あれば…と思う日々です。 庭もありますが、やはり広い庭に憧れます。 段々、子供の友達関係からママ友も増え、交流が盛んになってくると、広いお家やお庭が素敵に見えますし、考えも変わってくるものですよ。 子供にピアノを習わせたくても、ピアノを置く場所すらありませんから。 幼稚園のママ友5人グループでよく集まって遊びますが、マンションで狭い為、余り呼べませんし(大人5人、子供は同じ幼稚園児+兄弟で11人です)。 大体いつも集まるお家は決まってきます(広いお宅で、車も最低3台止めれるスペースのあるお宅)。子供は事情が分からないので、何故うちだけ余り来ないの?と言いますし、呼んで欲しがりますしね。 御主人様とトピ主様の希望を半々入れてみてはどうでしょう?

ご主人の意見も!!

041
サラ
ご主人を説得するのではなく、2人の意見を取り入れてはどうですか? 全部あなたの意見に従わせたいの? 私個人としては、あまり大きな家は必要ないと言うあなたの意見に賛成ですよ。我が家も3LDKの平屋ですが、家事はすごくラクで暮らしやすいです。 でも、庭をコンクリートで打ちっぱなしにするのは賛成できません。草むしりなんて、私だって好きじゃないですし、花を植え替えるなんてめんどくさい。私もそう思います。でも、マイペースのために、やれちゃうんですよ。私の隣の家は、ズボラ夫婦で木も何も植えませんが、せっかくの家が台無しですよ。 白砂利でも敷き詰めたらいいです。草もそんなに生えませんよ。 とにかく、ご主人の意見も取り入れてあげてください。

ご主人の意見も!!

041
サラ
ご主人を説得するのではなく、2人の意見を取り入れてはどうですか? 全部あなたの意見に従わせたいの? 私個人としては、あまり大きな家は必要ないと言うあなたの意見に賛成ですよ。我が家も3LDKの平屋ですが、家事はすごくラクで暮らしやすいです。 でも、庭をコンクリートで打ちっぱなしにするのは賛成できません。草むしりなんて、私だって好きじゃないですし、花を植え替えるなんてめんどくさい。私もそう思います。でも、マイホームのために、やれちゃうんですよ。私の隣の家は、ズボラ夫婦で木も何も植えませんが、せっかくの家が台無しですよ。 白砂利でも敷き詰めたらいいです。草もそんなに生えませんよ。 とにかく、ご主人の意見も取り入れてあげてください。

ゆずりあい

🙂
masamin
私の友人夫婦で似たような話がありました。 ご主人は田舎の大きな平屋育ち 奥さんは高層マンション育ち 結局一戸建てを建てたのですが、奥さんは「泥棒が入ってきそうで怖い」とスーパーに買い物に行くだけでも家中の雨戸を閉めるわ、洗濯物干すのに2階にあがるのが面倒!だの、文句たらたら言ってました(笑) 「我が家」観をぴったり夫婦で合わせるのは、やはり難しいですね。 うちが建てる時は「お互い譲れない点」というのを主張し、その部分だけは相手が折れるということで妥協しました。 うちの主人も畑がしたいと主張。私は昆虫がダメなので「庭の管理はすべて貴方で!」というのが条件。 その代わり「キッチンは私の城」ということで、すべて私の主張を通しました。 ご家族の構成がわからないので、トイレや洗面所や部屋数が今後どれだけ必要かがわからないのですが… 後で増改築ができる間取りをハウスメーカーに考えてもらうのも、いいかもしれないです。 大きな金額の買い物ですからね。 よーく話し合ってください。 (うちは未だにコンセントの場所でモメたのをお互い根に持ってます)

4人家族です

041
あこ
まだ幼稚園の娘2人を持つママしてます うちは娘が嫁いでの事まで考えてます(笑) 里帰り出産やら、正月旦那達と帰って1泊くらいしてほしいので2つは 使ってない部屋をもうけましたよ 間取りでいうと5LDKSです! トイレは2階と1階に 2階にトイレがあるので夜中に子供が間に合わないとか がなくていいです。 しかも 平屋と2階だてで金銭的に比べるなら平屋の方がだんぜん高かったのでそうしました あと虫が嫌いなので2階で寝たかったんです

平屋に一票

041
ぴい
昨年新築したものです。平屋3LDKで34坪ロフト付です。 ロフトを使うこともなく、リビング吹き抜けでつけたので暖房効率も下がるし無くても良かったなぁと思うくらいで、あとは広さには大満足です。家族構成は夫婦と子ども二人です。

まさに!

🐱
黒猫
はじめまして、こんばんは。 我が家は5年前に家を建てました。まさにトピ主さんが おっしゃるような3LDKのウッドデッキの中庭を囲むロの 字の平屋です。庭はシンボルツリーを囲む一部分だけ土 で9割コンクリートです。もう大正解です! 家を建ててから、私は建築会社に転職しましたが、小さな 平屋を希望される方結構いらっしゃいますよ 素敵な平屋を集めた雑誌などをみせたりすれはご主人の気 もかわるかも?プロにお2人の要望を言って実際間取りを かいてもらったりすれば、プランも具体化してイメージも 湧きやすいですよ。第3者に間に入ってもらうことでまた 違った案も出るかも… 家は大きな買い物ですよね。もめてしまうご家族も多いです。 お2人が納得できる素敵なお家が出来るといいですね。

旦那さんに合わせてあげる

041
ほたる
子供のころに満たされていたものは大人になってからあまり価値を見いだせないものだと思います。 一方、子供のころに満たされなかったものは大人になってからも執着します。 知り合いが賃貸なのにどう考えても邪魔なのに、でっかい雛人形を買ってました。子供のころに買ってもらえなかったそうです。 私は子供のころでっかい雛人形があったので興味なしです。 必死度で言ったら多分旦那さんの勝利です。トピ主様から歩み寄ってあげないと解決しないと思います。

うーん・・・

🙂
WM
実家が田舎の農家で母屋が平屋の8LDKです。 使っていない部屋は、シャッターを閉めたままです。 私、中高時代、各自が自分の部屋にこもり会うのは朝だけって多々ありました。 トイレも3箇所あり、遭遇する事がないんですよ。 お風呂も洗面室も広く寒かったです。 台所は今でも冠婚葬祭できる広さで寒いし、掃除が大変。うちは平屋だから未だ楽なんですよ。 叔母の家も同等の広さで2階建てだから、年取って掃除機を上げる力がない。と言い2階は使わなくなりました。 壁の塗り替えや冷暖房代、固定資産税、いろんな意味で無駄です。 私は大学から東京で、都内で家を建てたんですが、たった45坪、実家が280坪だから狭いです。でも掃除も楽で部屋も3つの個室(寝室、子ども達の部屋)と和室と衣装収納部屋、リビングダイニングのみ。夜、みんなで食事してテレビを一カ所で観る。幸せです。 私は狭い方が楽で好きです。

思うに

😨
toko
テレビの 豪邸を拝見して思うこと。 広いキッチンは、無駄な動きで1日の3分の2を過ごす主婦にはストレス。動線実験でも立証された。 それに リビングもせいぜい8畳位の広さでないと 冷暖房費がかかる。 外出と寝る前の戸締りも手間がかかる。 わが家はどちらも6畳くらいで 動線も夏冬の冷暖費も気にならずに満足。掃除も毎日。ペーパー取り替えのハンド用と床タイプのもの利用。 トイレ・風呂・キッチンも ちょこちょこ毎日。 畑なしですが、夏の草取りはほぼ毎日。放ってれば、草が証明。伸びてますから。冬も週1。 植木もあり、春と秋の剪定と強風後の手入れや枯葉掃除も毎日かかせない。 家庭菜園や庭目的で 家を購入する人がいるのも事実。 本当に満足な家は、3軒目って聞いたことがある。 快適に暮らすのに手間を抜けば 抜いた分 倍返ってくる。 トピ主さんの予想は当たってるが、夢も希望もないでもない。 夫を納得させるより、ここは譲れない(キッチン・家事室)部分のみ 断固主張して 家庭菜園や庭は受け入れて手入れは夫の担当でトピ主さんは ノータッチ。熟慮して。  

お子さんはいないんですか?

041
もまみ
もしお子さん無しだとしても、新築する家で2LDKはちょっとありえないかな、、、と思います。 少なくとも、トイレが1つだけっていうのは、絶対に後悔しますよ。これだけは保証します。 それから、コンクリート打ちの庭って、一体なんの価値があるんですか?夏には異常に暑くなりますよ。一日中、水打ちをしないといられません。 トピ主さんの望む家だと、かなり息抜きができない家になりそうですね。家を新築する意義があまり見えません。

大きいってどんぐらい?

041
うーん
私は空間が欲しいです。叶うならば土も欲しいです。ご主人よりかな?うちの主人は小さい家でいい。物は増やさなければいいといいます。私が小さい家でもいいと思うとしたら、ズバリ予算がない。これしかないです。平屋素敵ですね。ゆったりした平屋だったら夢のようです。間取りはさておき、床面積何坪ぐらいをお考えですか?ご主人は?掃除の話ですが、長年住んで、物が溢れたら、面積が小さくても掃除ってすごく大変だとおもうんですが。最低限のお部屋を長年スッキリ整頓かつ使いやすく収納する労力ってけっこうなものじゃないかなと思います。高齢になってから物を処分して、その時の暮らしにあった建て方としては小さい平屋はいいと思うのですが。私は、住んでから1ー2年のお宅の見学会などに行った時に、あーほんとはこんな風に使いたかったのに、実際は、こんなとこにこれをおくはめになったんだなーというのが、とっても参考になりました。数年後とかどうなってんの?というぐらい収納が既に足りてなかったりお宅もけっこうありました。予算が許すのなら、掃除の分担すればよろしいかとおもいました。トイレもあって良かった理由とか調べてみては?

数字をしっかり見せる

041
おばさん
男性の場合、数字をはっきり見せるほうがいいです余 大きい家を建てられるだけのローンを組めるのでしょうか? たとえば、このサイズにしたらこれくらいのお金がかかる 小さい家を立てたばあい、余裕が出たお金で何が出来るのか、れいをあげてみせるほうがいいです お金がかかるんだよ、だけでは、男性にとっては、あいまいすぎて、ぴんとこないんですよ

一軒家

😀
こんにゃくお玉
ご主人、盛り上がってるんですね。 トイレは2個あると便利ですが、掃除すると思うとちょっと億劫です。 家族の人数にもよりますけど、そんなに広くなくていいと思いますよ。 私は1件家の4LDKにすんでますが、洗濯機が1階でベランダが3階なのがいやです。年を追うごとに「60過ぎても階段の上り下りができるのだろうか」と不安です。でも、快適ですけどね。 トイレは、自分がメインで使っている以外のトイレを掃除していると「自分が使ってないのになんで掃除しなきゃいけないのよ」ってむなしくなる時もありますね。 部屋なんて、足りないくらいがちょうどいいです。

妥協点を探がしてみてください

🐶
犬の世話人
新しく家を建てるとのこと、おめでとうございます。 二人の意見の真ん中をとって、「中くらいの家」にしたらどうでしょうか。 二人が自分の意見を通そうとするから、平行線になるんです。 どうしても譲れない事は、お互いに事柄が重ならないようにしつつも取り入れ、二人ともが同時に同じだけ妥協する「真ん中」を探すのがいいと思います。 せっかくの楽しみが争いになってしまったら我慢させられた方は家が建った後も、掃除をするたびに相手を恨めしく思ったり、、、ずっと叶えられなかった夢を抱えながら相手を恨めしく思い続けることになりますよ。 思いやり、譲り合いの心を持って、相手を説得する時間を、明るい楽しい時間にしてください! 新築の家、羨ましいです!

一生に一度だから

041
何事も体験
小さい家の体験は、お二人ともしているのですよね? だったら、試しに、大きい家を体験してみたらいいと思います。 賃貸で、時々大きい家がででいるのではないですか?

それは簡素すぎるのでは

041
うなぎの寝床
私も掃除や維持を考えると、広すぎない方が良いと思いますが、トピ主さんの考えている家は簡素すぎ。週末過ごす別荘ならそれでもいいけど。 子供ができたり仕事を辞めて家にいる時間が長くなると、狭く感じると思います。 コンクリート打ちっぱなしの庭なんて夏は暑くて大変です。 夫の趣味や認知症防止のために庭は必須です。 トイレ3個は多いですが2個あるのは便利ですよ。

是非、ふたりで住宅展示場へ

🐱
ねこまんま50
大きな家を建てられる甲斐性のある旦那さん、素敵じゃないですか♪ ご主人の家への夢、あこがれをぐしっ、と握りつぶすのもかわいそうです。 お掃除、手伝ってもらう約束を取り付けちゃえばいいじゃないですか。 庭、外回りはご主人担当にするんです。あと掃除機かけたり、エアコン掃除とか洗濯機掃除まで。 トイレは最低2個はあった方が良いですよ~。片方の掃除担当はご主人ということで。 トピ主さんは今、絶好のチャンスに恵まれているのです!!! 固定資産税や光熱費などは平屋にしても一戸建てならマンションと比べてずっと高いでしょう?そんなに違うのかな? おそらくご主人は「大きな家」に住みたいわけではなくて「夢のマイホーム」に住みたいのだろうと思います。 大事なのは「住み心地」「暮らしそのもの」では? ふたりで住宅展示場に行ってみることをおススメします。ご主人の希望を具体的に把握するのです。検討はそれからということで。 動線とか維持費の問題とかも、ハウスメーカーの担当者さんに相談してみるといいですよ。目からうろこ、ってこともありますよ。

大変ですよ

041
うるる
注文で建てて、今の建て売りの二つくらいの家に住んでます。 前に固定資産税いくらくらいか建て売りの方に聞いたら、建て売りの一年分がうちは一期分でした。 正直に言って、全く使わない部屋が二つあります。 子供が出て行けば余計に使わない部屋が増えます。 私は建て売りくらいの家で良かったんです。 旦那が勝手に全て決めて私の意見は全て無視。で今の旦那は平屋の小さな家にすれば良かったと言ってますよ。 光熱費もびっくりするくらい高いです。 広すぎて夏場は冷房二台つけないと、効かない。 あと、収納場所についてですが。広い収納場所があると、物が増えてしまう。 ほどほどの大きさが良いかと。 友人宅も平屋ですが大きいです。 友人と、税金高いし、光熱費もかかり、半分くらいの家で良かったよねって愚痴っています。 塗り替えも家の大きさで金額変わりますよ。 もともと大きな家に住んでる方は違うのかもしれませんが、私も旦那も普通の大きさの家に住んでたので大きくて落ち着かないです。 あと、トイレだけは二つあるとらくですよ!

主に誰がやるか

041
coco
これに尽きます。 トイレ掃除、毎日どなたがされるんですか?畑や庭の手入れや水やり、夏場は毎日やらないといけないのですが、平日ご主人はそれが出来る余裕はありますか?年に何回ほど、泊まりで何人来ますか? 今の生活形態に沿った家を建てられた方が、良いです。プラス「どうしてもこれだけは譲れない」とご主人がいうものを、ひとつだけにしたらいかがでしょう。勿論ご主人が決めたからにはご主人の管理の下でやる。 我が家の場合は、主人より私の方がこだわりが強かったのであれこれ希望を出したのですが、やはり予算上、大幅に削りました。でも最小限のこだわりで今は良かったと思っています。実際住んで生活を始めてみると、一軒家は本当に管理が大変だし、お金もかかります。 最初ははりきってやりますが、月日が流れれば今まで通りの現実。我が家も庭に芝生を・・・と思っていましたが、芝生の手入れって本当に大変ということがわかって(芝生の庭を持つ人に話を聞いた)、コンクリ打ちました(笑)

大きな買い物するんだから新調に

🙂
midori
中古の年季の入った古い家を見に行かれてはどうでしょうか? 可能なら、数ヶ月賃貸で古い一軒屋を借りて住んでみるとか 私も小さい家がいいです。 2LDK、小さいキッチンが希望です そのかわり天井が高い家(吹き抜けではない) パントリーだけは欲しいと思ってます。 実家が部屋数多いですが、ゴミ屋敷なので… 私は、狭い家で、モノが少なくて整然とした空間が好きです。 モノが捨てれない人・整理整頓できない人は、大きい家やめてたほうがいいです。 御主人は掃除や、庭掃除する気はあるのでしょうか? あと、お子さんの予定によっても部屋数変わるのでは? 広い御主人専用の部屋を用意して、外は最小限にするとか… 庭も手入れしなきゃ、虫が大発生します。 ムダに蚊にかまれまくってました 秋になると、鈴虫かなにかが部屋に入り込んで 電気を消すと、大音量で鳴く。電気をつけると鳴かないから見つけられない いい思い出はないです

コンクリートの庭は税金が高い

041
ふふふ
コンクリートを打つとそこは建築物にカウントされますので 税金が高くなると思います。 建蔽率、容積率も変わってきますので 全面コンクリート庭というわけにはいきません。 かならず地面が必要になり、そこには草が生えますよ。 どうせ税金払うなら部屋のほうがいいのではないでしょうか? 小さい家は将来売れませんし、掃除はロボットがやる時代です。 トイレ3つって家族2、ゲスト1でしょう。 いいと思いますよ

ぜいたくな悩み

🐧
鶴亀松竹梅
 小さい家で広い庭か、大きい家で狭い庭、かのどちらかのような気もしますが。 しかし、メンテナンスは楽なほうがいいですね。  大きな家にするにしても、用途の決まって畳ではなく、フローリングの床にするとか。

勉強と歩み寄り

ジジ
結婚してから夫婦二人で五軒の家に住みました 床面積で言うと50平米~150平米 段々広くなっています トピ主さんの言う「小さい家」とご主人の望む「大きい家」が具体的にどのくらいのものなのかわからないのですが 経験から言うと 「ある程度の広さはあったほうがいい」です 生活していると物は増えていく一方です 小さな家を快適な状態にキープするにはマメな掃除と整理整頓が必要です ある程度の広さや予備のスペースがある方が掃除もラクなことも多いですよ 家の使いやすさは広さではなく 設計の良し悪しに左右されます 住宅の実例がたくさん載った本を買って夫婦二人で見て感想を言い合いながら落しどころを探ってみたらいいんじゃないでしょうか 庭は専門の造園会社にデザインしてもらいましょう 地面をふさぐにしても全てコンクリはあんまりです 見栄えが良くて 手のかからない方法もあります

3LDKで・・・

🐱
nyanchan
ウチは 床面積広めの2階建て、庭を広くとる。 必要最小限の平屋、土地いっぱいに建てる。 この2パターンで検討しました。 見積もりを取ってみて、びっくり。 “平屋は高い”の定説を覆し、安上がりに。 これはウチだけかもしれませんが。 プラス、庭が広いと外構の費用もかかるし・・・ 結局、必要最小限の平屋にしました。 で、住んでみてどうなのか。 一言、楽です。(鈍りそう) 掃除も楽、動線も楽。 光熱費も減りましたし。 もう少し各部屋が大きいとよかったなとは思いますが。 庭はコンクリート、タイル、芝、ちょっとだけ土です。 コンクリート、タイルは、やっぱり楽。 芝、土の部分は、やっぱり大変。 広い家、土のお庭、きれいに保つのは大変。 それを楽しめるか、誰がやるのか そこが話し合いのポイントになりました。 ウチは、家事も庭仕事も私負担が9割以上。 (共働きですよ) 夫も納得でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧