本文へ

ペットシッターってどうですか?

レス5
(トピ主 0
041
あゆみ
ヘルス
この度、長期の旅行の為 ペットをどうするか悩んでいるのですが、 (プレーリードッグです) ペットシッターってどうなんでしょうか? ペットホテルに預けるよりは 環境が変わらない分、ペットに負担はないのかなと 思うのですが、 第3者が留守中の家に入るというのはちょっと 抵抗がありまして・・・。 ペットシッターを利用された方のご意見を 聞かせて頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

便乗です!

041
ねこねこ
私も同じようなトピを立てようかと思ってたのですが 検索したら、このトピ見つけました。 しかしレスがまだないですね… トピ主さん、便乗で申し訳ありませんが 私もこの情報すごく求めています。

利用しています

041
緑小僧
我が家のチワワは、お外が怖い性格(飼主が育て方を失敗したからですが)なので、やむをえない時以外は、ペットシッターを利用しています。 ペットシッターの場合、最初に家に来てもらって、ペットと顔合わせをし、家のどこに何があるとかペットの習慣、散歩ルートなどを伝えておきます。 お願いした日は、毎日レポートを残してくれますので、ペットがどのように振舞っていたか、わかるようになっています。新聞受けから新聞をはずしておく、などということも頼むとやってくれます。 ちゃんときてやってくれているかどうかについては、確認のしようがありませんが、最初の面接の時にある程度のひととなりは掴めます。あとは、自分がその人を信頼できるかどうか、ペットが幸せかどうか(うちの犬は、毎回、宝物を見せる大歓迎ぶりのようです)ではないでしょうか。

いいですよ

041
きりん
私は使用しています。 私の場合は特にネコなので、ホテルは考えられなかったんですよね。 イヌなら環境のいいホテルならありかもしれません。 ペットシッターさんは、エサ・水の交換と、トイレの掃除、あとは体調のチェックをしてくれます。その日の様子をデジカメの写真つきで日記をつけてくれるので、後々記念に残ります。(本題ではないですね) お店はいろいろあるので、吟味されたほうがよいと思います。私がお願いしているところは、基本的に担当制で、事前に担当の方が名刺を持ってこられて飼い主とのカウンセリング、ペットと対面が入るので、安心できます。若くて丁寧な女性の方ですし。

よく利用しています

041
ちぇる
何度も利用しています。猫たちもいまではシッターさんが大好きになっています。 もちろん不安はあったので、まずお会いしてから決めました。安心できそうな人だったのでお任せしています。 うちのシッターさんは毎日報告書を書いてくれます。それが戻ってから読むと結構楽しかったりします。 一人信頼できる方を見つけられたら安心ですよね。以前急なお葬式で遠方に行かなくてはいけない時、無理をいって当日連絡しても来ていただけて助かりました。 悪いことをしようとすればもちろん出来ると思いますが、小さなことで彼女も自分の仕事失いたくないだろうし・・と思います。それほどのものを家においてあるわけではないですから。 もちろん魔が差すということもあると思いますが、信用商売ですから、お互い信用するしかないですね。

利用してます。

041
ヤス
我が家は猫が5匹です。 なるべく誰か居るようにはしていますが、どうしてもという時は利用しますよ。 5匹居て、そのうち1匹が療養食を食べているので置きエサが出来ないのです。 なので1日に2度きてもらっています。 猫は犬よりも神経質なのでシッターさんの方がいいようです。 シッターさんのことは信用しています。 大切なものはちょっとやそっとではでは分からないところに隠して行かれてはいかがですか? シッターさんもお仕事ですもんね。疑われるようなことはしないのではないでしょうか・・・ あと、シッターさんも「○○と○○は使わせてもらいます。」などど言い、きちんとその日にあったことを書いてくれています。 余談ですがうちのシッターさんは夕方の訪問の時は留守と見られないようにひと部屋の電気もつけておいてくれます。 もちろん「電気つけましょうか」と言ってくれたので「是非、お願いします」と言いました。 利用してみてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧