本文へ

友達の幸せについて

レス4
(トピ主 0
041
ナミhei
ひと
20年近く付き合いのあった友人と電話で話していた時の出来事。 私が「やっと生活も落ち着いて幸せ~!と感じる」と言ったら友人は、無言になってしまいました。そして、何事もなかったように違う話を始めました。私もそれ以上は何も言わず、次の話題に移りました。 私は一人暮らしを始めて、独立できてやっと嫌な辛い思い出しかない両親の元がら逃れられた…そういう意味の「幸せ」でした。 それ以来その友人は、遊びに来ては嫌味や嫉妬めいた発言を言い、私の目の前で、共通の友人に私の陰口を言い出したりで、何故なんだろうと悩みました。 「給料いくら?貯金いくら?家賃いくら?その品の値段は?」と言い出し、私がはぐらかしてもシツコイ質問攻めです。また、私が友人を羨ましがらないと「私が羨ましい?」と聞いてくるように…。 友人(私)の「幸せ」という発言がそんなに嫌だったのかな…と、態度の急変に驚いています。 不幸な雰囲気の私が好きだったの?と思います。友人には、よく相談や悩みを聞いてもらっていましたので。 長い間友人だっただけに、この態度がショックでなりません。どう解決すればいいでしょうか?

ランキング

レス

友人は選ぼう

041
モカ
>不幸な雰囲気の私が好きだったの?と思います。友人には、よく相談や悩みを聞いてもらっていましたので そのご友人は、トピ主さんのこと「自分より下」と思っていて見下していたのではないでしょうか? でなければ友人の幸せを一緒に喜ぶと思います。 私は友人の幸せが喜べない人は本当の友人ではないと思っています。 同じような経験がありました。何でも話せる友人(既婚)がいたのですが、私の結婚が決まってからギクシャク。彼女は少し不幸な私が好きだったようです。 無意識のうちに見下して安心していたのかもしれないですね。悲しいけどそれだけの人なんでしょう。 今ではその友人と付き合いはありません。 それ以来、周りの人に愚痴や不幸話をするのはやめました。自分のイメージを作っていたのは自分自身だったと気付きました。

う~~~~ん・・・

041
憶測よん
他人の幸せが喜べない人で、嫉妬心が強く僻み根性の塊のような人。 そういう風に思わせる話ですね。 ですが、トピ主さん自身はどうなのかな?と思ってしまいました。 お友達が上記のようなタイプだとして、そんな彼女の細かい言動に気付いてしまう点で、トピ主さんも同じ要素をもっているのでは・・という気がしてしまって。 それと、以前は彼女によく悩みを相談していたのですよね。 もしかしたら、彼女なりに真剣に考えたり疲れたりしてウンザリしていた為に、「よかったね」というよりは「アホくさ・・」としか思えなかったとか。 何となくですが、彼女は「‘他人の’不幸が好き」ではなく、「‘トピ主さんの’言動がカンに触る」に近いんじゃないかな・・と思いました。 2人のこれまでの関係の中で、気付かないうちに少しずつ歪みが大きくなって今の事態に陥ったんじゃないかなぁ・・

それは

041
りりー
そのお友達は今、幸せではないんですね。不満がいっぱいで満たされないことが多いから、人の幸せに嫉妬してしまうんでしょう。でも自分が人より不幸だなんて認めたくないから、あなたにあれこれ質問して、あなたより私のほうが上よ、って思えることを必死に探しているんでしょうね。他の友人の悪口を言うっていうのも、あの子は私よりも不幸ね、っていうのを確認したいからではないでしょうか。 あなたに今できることは、そんな彼女の悩みや不満を聞いてあげたり、彼女のいいところを誉めてあげることかなと 思います。例えば「私にはできないけど、あなたにはこれができるからすごいじゃない」というような、彼女がもっと自分に自信が持てるようなことを言ってあげたり、こんなところが素晴らしい、ってことを伝えてあげたらどうでしょうか?長年のお付き合いだから、きっと素敵な面がたくさんあるお友達なんだと思いますので、これからもいい関係でいられたらいいですよね。

付き合いは難しい…トビ主

041
ナミhei
レス、ありがとうございます。 ご指摘があったように、友達のいいところを誉めたり…を以前からしていたのですが(私は反論したり怒ったりはしませんでした)、あまり態度は変わりませんでした。 『言動がカンに触る」に近い』とのお答えがありましたが、そうかもしれませんね。幼い頃から、友達はいつも同じような行動をとってきていました。 …私もちょっと負けずぎらいな面もあったりで、ちょっとしたライバル?だったのかな。とも思ったり。 でも、今は大人ですので、私はそんな考えは幼い頃よりはなくなったと思います。 もしかしたら、友達の中ではまだそれが同じ調子で続いているのかも…。 そうなると、私も今までと同じような付き合いを続けるのは難しいなと感じております。 いろいろお互いの行動が積もり積もった結果なのかもしれませんね。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧