20年近く付き合いのあった友人と電話で話していた時の出来事。
私が「やっと生活も落ち着いて幸せ~!と感じる」と言ったら友人は、無言になってしまいました。そして、何事もなかったように違う話を始めました。私もそれ以上は何も言わず、次の話題に移りました。
私は一人暮らしを始めて、独立できてやっと嫌な辛い思い出しかない両親の元がら逃れられた…そういう意味の「幸せ」でした。
それ以来その友人は、遊びに来ては嫌味や嫉妬めいた発言を言い、私の目の前で、共通の友人に私の陰口を言い出したりで、何故なんだろうと悩みました。
「給料いくら?貯金いくら?家賃いくら?その品の値段は?」と言い出し、私がはぐらかしてもシツコイ質問攻めです。また、私が友人を羨ましがらないと「私が羨ましい?」と聞いてくるように…。
友人(私)の「幸せ」という発言がそんなに嫌だったのかな…と、態度の急変に驚いています。
不幸な雰囲気の私が好きだったの?と思います。友人には、よく相談や悩みを聞いてもらっていましたので。
長い間友人だっただけに、この態度がショックでなりません。どう解決すればいいでしょうか?