本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おもちゃのマシンガン(空砲)を撃ち続ける子供

おもちゃのマシンガン(空砲)を撃ち続ける子供

レス14
(トピ主 0
😢
ポン太郎
話題
近所に、おもちゃのマシンガン(種類はわからないのですが、 いわゆる『拳銃』より長い感じ)を打つ子供がいます。 うちの方に向かって撃っていたので、玄関に出たところ その子は慌てて家に入りました。 家の周辺を見たところ、何も落ちていなかったので 空撃ちなのかと思います。 以前、その子が外に出て、色んなものを狙っているのを 見たことがありますし、その時は私も狙われていました (見たらすぐやめましたが)。 いくら実害がないと行っても非常に不愉快です。 が、その子は親のそばで撃っていることもあるので 親公認のようです。 実際、注意するのも 正直なところ怖いです。 空砲だとわかっていても、撃たれるのは やっぱり嫌ですし、でも面と向かって文句は 言えないし…。 町内会長さんというのも考えたのですが、 持ち回りで皆仕方なくやっているので、 わざわざ問題を持ち込むのも気がひけます。 どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

注意すればいいのでは

041
匿名
おもちゃでも人に向けるものじゃない、と注意すればいいことだと思いますが。どちらかというと常識的な範囲での注意じゃないですか。

その程度なら良いのでは?

041
ナギ
>うちの方に向かって撃っていたので、玄関に出たところ >その子は慌てて家に入りました。 人に向かって撃つことはないということですよね? 物を的にしてオモチャの空砲を撃つくらいなら 何の実害も無いですし放っておけば良いのでは? 銃マニアのような大人がやっていたなら 自分の自宅に銃口を向けられるのは気味が悪いですが 子供の遊びなら深い意図はないでしょうし 見ない様にして放っておけば良いと思います。 それにしてもトピ主さん、その子の親と話すより先に 町内会長さんに話すことを思い浮かべるなんて変ですよ。 しかも、持ち回りで仕方なくやっているだけの 単なる御近所さんなのですよね? ご近所トラブルの解決を求められても困るだけですよ。 (まあ、子供の空砲はご近所トラブルのうちにも入らないと思いますが)

音だけのでは?

041
はいどらんと
エアガンの玩具(百均で売ってる)なら実際に弾というかBB弾もどきがでますし、 本物のエアガンで空砲というのも… 息子らは友達と家の中で百均ので(弾が隅っこに入ったら掃除が困るので仕切ってる空間)で胸から下だけを狙って遊んだりしてました。 もう卒業しましたが。 子どもの年齢がわかりませんが、小さい子用にいかにもみたいな音だけ出る玩具(光ったりするのも)もあります。(買ったことないので詳しい仕様は知りません) もしそうでも、外ではしない、とかよそ様には向けないように、と回覧板などで相手を特定せずに注意はして貰っても良いのでは。結構うるさいし。 トピさんのいう子どもが小学校高学年以上で本物のエアガンを振り回してるのなら警察へ苦情をするべきです。 トピさんのいう空砲というのがどういう音なのかわからなくて。 TVドラマみたいな音なのかもっと玩具っぽいのかが。

匿名の手紙を入れる

💡
ダイエット中
「近所の者ですが…」と事実を書き、夜の内にポストに入れておけばいいと思います。 特定されたくない場合は「仕事でこの辺りを廻る者ですが…」でもいいと思います。 「止めさせて頂けると有難い」「うるさいことを言うようで申し訳ない」等、苦情ではなく、丁寧な“お願い”なら、相手も素直に受け止めるのでは?

面と向かって注意する方がいいと思う

041
森乃小町
ハッキリ言って、子供のお遊びでしょ? でもトピ主さんみたいに被害者意識が強い人が増えてきてると感じますね。 とるべき道は一つ。 トピ主さんが面と向かって文句を言うことです。 周りはあっけにとられるでしょうが、おかしな人を怒らせてはいけないと、うまく行けば腫れ物に触るかのごとく扱いをしてくれるかもしれません。 また、そうはならなくとも、トピ主さんのお人柄を示すいいチャンスです。 つまらないことでムカつく人だと周囲に分かってもらいましょう。

子供をマトモにしつけるのはオトナの責任では

041
ひろひろ
よそさまの家庭のしつけに首つっこむ必要はないですが、 最低限の社会常識は教えていいと思います、スーパーで「あぶないから走るな」とか。 街中でヒトや動物にむかって、おもちゃでも銃を撃ってはいけないというのも 必要な常識だと思います。 その場でいうこときかなくても、何度か注意されるとめんどくさくなってやめると思いますよ。

関西人です。

🐱
年増女
少しうっとうしい遊びですよね。 面識がない場合、注意もしにくいですしね。 わたしは、そんな場面では、子どもが打ち込んできた時に、うっやられた~と倒れた振りをしてから、すっくと立ち上がり 「空砲でも人に向けて撃ったらあかんやろ」と直接注意します。 ただ怖い顔で注意するのもありですが、軽い遊びを入れてやると相手の親とも話す機会ができやすくなりますから。 でもあまりに悪そうな親子なら相手にしません関わるだけ損な結果になるからです。

百均のかな?

041
アスパラガス
よく百均で見かけるオモチャかな? うちの子も好きでした。勿論家の中だけで遊んでましたが。 アレ結構うるさいですよね。 騒音としてやんわりお伝えしては? 家の中だけにしては頂けませんか? もしくはビックリすると動悸がする持病を持ってますので申し訳ありませんが、外での使用は…とか。 もし百均のならすぐ壊れると思うので長くは続かないと思いますが…

例え空砲でも…

041
エアガンマニア
絶対に人に向けてはいけません。 本人は弾丸(BB弾?)が入っていないと思っても、 なんらかの状態で弾丸が入っている場合が有るからです。 また、そのお子さんがいくつか分かりませんが、 親御さんに注意させるよう促した方が良いですよ。 直接言い難いのであれば…、 冗談抜きで警察に依頼したほうが良いですよ。 実際、それなりのエアガンならば”必ず”年齢制限(モノによっては18歳以上)がありますから。 文面から想像すると、電動ガンだと思いますが、 絨のパワーによって14歳以上、18歳以上となっています。 警察には”てっぽうの様なモノで撃たれそうになった”って言えば動いてくれると思いますよ。

どうにかしなきゃいけないような問題?

041
単なる男の子の遊びですよね?? オモチャのマシンガンでカチカチやってるだけでしょ? 人に向けるのはマナー違反かも知れませんけど、大半の人が大目に見てるようなことだと思います。 ご自身が正しいと思われてるなら注意されたら良いんじゃないですか?

ごっこ遊びは、こどもの領分

通りすがり
のりのよい大人なら、やられたぁ~ っと大げさなリアクションして、相手してあげてるところですけれどね 固く考えすぎなのでは?

似た様な経験しました。

041
菖蒲
私の場合、BB弾と呼ばれるタイプみたいでしたが。 私も狙われましたが、実害はありませんでしたが、通りすがりの男性に流れ弾が当たったみたいです。 閑話休題 とりあえず、匿名で警察に相談されては? 今は実害なくても、今後が分かりませんよね?もしかしたら、銃器がレベルアップして、誰かが怪我するかもしれないし。 警察から指導が行けば、して良い事と悪い事の区別がつくようになるのでは?

情報が不正確

041
Will
「空砲」ってなんですか? 空砲と言えば普通は、実銃で弾頭の代わりに紙などを詰めたりした実包を指します。実銃を振り回しているわけじゃないですよね?。 (1)紙火薬やキャップ火薬を発火させるタイプのトイガンですか? (2)ガス作動や電動のBBガンを空撃ちしているんですか? (3)それとも音と光だけが鳴動する完全なオモチャで遊んでいるんですか?。 「マシンガン」と「空砲」だけじゃ状況がわかりません。あえて言えば (3)なら銃ではなく完全なオモチャなので相手にする必要ありません。 (2)なら意図せず弾が入っていることがあるので空撃ちでも人に向けて引き金を引くな、と言えばよろし。 (1)ならどんなにがんばっても弾は出ませんから「うるさいからおうちの中でやってね」と言えばいいです。

注意する理由はナンですか?

041
へっぽこ
子供をしかり、正しい道に導くのは大人のつとめです。なので、その子が悪い事をしているのなら、注意してあげるべきです。 ただ、今回の事で注意する理由は何ですか? たとえ、玉が入っていない空砲といえども、もし玉が入っていた場合危ないからですか? それとも、あなたが不愉快だからですか? 子供を注意するとき、どんな理由で叱るのか。それが、ただ単に大人のエゴになっていないか。 もう一度、自分に自問自答してみてはいかがでしょうか。その上で、やはりその子のためにと思うならば、叱るのがよいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧