本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 働き始め10日経ちましたが仕事が覚えられない・・

働き始め10日経ちましたが仕事が覚えられない・・

レス14
(トピ主 1
😢
るん
仕事
働き始め、10日。頑張ってはいますが仕事がいまいち覚えられません。 先輩も初日から多少は教えてくれましたがアバウトな指導でこれやって~くらいで、いつもこんな流れでやってます的なことは教えてくれませんでした。 見よう見まねでやれというのかな・・・?聞けば教えてくれますが教え方も自分がわかってるからか?雑で初心者にはいまいち理解できません。 毎日たくさんの仕事があるのですがすべてが中途半端な指導なので完璧に理解できません。いちいち聞かないと動けない自分も情けないし、周りに迷惑をかけるのも悲しいです。このまま続けてていいのかな?とまで考え最近は出勤がブルーです。どうしたら仕事を覚えられるんだろう?メモは取ってますがいまいち???だし、人が少なくて先輩も余裕ないようです。やさしい人ばかりで環境はいいのですが自分の無力さにへこむ日々です。 どうしたらいいんだろう・・・

ランキング

レス

諦めないで

041
そら
お仕事ご苦労様です。 キャリア十数年の指導者側からのアドバイスです。 学ぶには根拠を知ることが大事です。 何が解って 何が解らないのかまずはそれらを明確にして、 何故それらが大事なのか 何故そうするのか きちんと尋ねて下さい。 優しい先輩方ならきっと教えてくださると思います。 応援しています 頑張って下さい

聞きましょう

041
母ちゃん
どこがわからないのかを自分で把握して きちんと聞きましょう

まず

041
秋雨
三か月、頑張って下さい。 乗り切った頃には、段々とわかってきてるはず。

まずは

🐶
ばんび
依存心を捨てることから始めては? トピ文を読んでると、「アバウト」「雑でいまいち」とか「中途半端」とか、指導者に問題があるとばかり書かれていますね。 比べて自分は「初心者なのに」とか「頑張ってるのに」とか言い訳ばかり。 初心者のあなたは、無給で研修を受けてるわけではないのですよね? 今現在も給料をもらって働いているのですよね? 仕事というのは、自分でおぼえ、自分で動くものです。 いまいちわからないなら、わかるまで徹底的に聞く。 周りに迷惑かけて悲しいのは、周りに申し訳ないからじゃなくて、自分がみっともないからでしょ? 周りからすれば、陰でぐだぐだ指導のせいにして愚痴ってたいして仕事が出来ないよりは、はっきり「なにすればいいか?これはどうすればいいのか?」と聞いてもらった方がましなんです。 受け身の人は伸びません。 みっともないからと自分から聞かない人も迷惑です。 入って10日なら、何を聞いても教えてもらえるはずです。 頑張ってください。

聞きましょう

😑
山田錦
学校ではないのですから先輩が手取り足取り教えてくれるとは限りません。教えたがりの方でもない限り、仕事を1から10まで教えるってないですよ。 先輩にも自分の仕事があるんです。後輩の仕事を教えるのが理由で仕事が免除されることはありません。片手間で教える以上、要点は教えても細かいところまで教えるというのはなかなか出来ません。 出来る人は、不足している部分を見よう見まねと自分の力でクリアしていきますが、それができないなら分からなければ聞きましょうよ。 先輩もトピ主さんがどこまで分かっているかわからないんです。トピ主さんの方から判断する情報を与えていかないと先輩もわからないですよ。 10日目くらいなら分からなくても失敗しても許されます。今のうちに成長したらいいのです。「聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥」ですよ。 今先輩に迷惑をかけるだけですが、早く成長して返せばいいのです。

同じです!

🐤
シェル
私も最初に全体の流れを教えてもらえず(先輩方は当たり前と思っているからか)、これやってと言われ何となくこなしてきましたが、先輩方が驚くようなことを知らないでいる気がしています。 何がわからないのかもよくわからないから、質問もしづらいんですよね…。 教わる順番もちぐはぐなので、メモったところを探すのも一苦労です。 私は今の仕事が初めての分野の仕事なので、初めに全体的な流れを聞いておくべきだったなと後悔しています。 先輩が計画してる教え方もあるのだろうし、聞くのも気まずかったというか。 でもトピ主さんはまだ10日ですよね。 それなら「あの…、もう一度全体の流れを教えて頂けますか?」と少し勇気を出して聞いてみてはいかがですか? 私はもう一か月以上たってしまったのでかなり聞きづらくなってしまいました。 何となくこなしてはいますが(苦笑) それにしても、自分が指導する立場だったら、全体の流れをざっくりでも最初に説明するのは基本のことになーと思います。

うっとうしがられても聞く

🐱
ナン
人件費削減でどこもコストを削ってるんで、せっかく人を雇ってもなかなかきちんとトレーニングできなかったりするんですよね。。。 とはいっても1ヶ月たっても仕事ができないと、そんなこと棚にあげて「もう入社して1ヶ月たつのにまだ新人みたいなことを・・・」とか思われちゃったり。。。 なので、忙しそうに見えても「新人だから」で許される間に積極的に聞いてください。 「朝出社して優先的にやることを教えてください」「おおまかでもいいので一日の流れを説明してください」「今手が空いているのでできることありますか?」 先輩の雑務などを減らしてあげられたら、先輩はあなたにいい印象を抱くし、あなたは時間を持て余さずにすむし、教えてもらう時間ができたりします。 頑張って!

聞きなさい

🐧
あかり
相手は教師でもなんでもありません ただの先輩です。 人に教えることが不慣れな人だっています。 あちらはあちらで「何が分からないのかが分からない」状態なんでしょうからおおざっぱに説明されて分からない所は 「ここの○○っていう所は具体的にどうしたらいいですか?こうですか?それともああしたらいいですか?」と聞きなさい 仕事ができないのが無力、じゃなくて 聞く力がないのが問題なんです。

理解して仕事する

ron
メモしても仕事内容を理解していますか?うろ覚え、ただ書いただけでは理解しているとは言えません。メモをもう一度見てください。同じ事が書いていないですか?時間があるときに、赤線か目立つ色で理解したい部分を線を引いて、仕事内容をイメージして下さい。何回かしている内に自然とわかってきます。 これは新人のときに教えて貰った事ですが、ミスをした事を全部書いて改善方法を書く。年月日を書く。そうすることに寄って、冷静に自分を見る事が出来て、自分なりに改善策がわかる。年月日を書く事に寄って後々見たとき「あの時はこんな事があったんだ」と自分が成長した事がわかります。最初の内は教えてくれますが、何回も同じ事を聞くと「使えない人」と思われます。頑張ってね。

ギクッ・・・!

💔
gradia
内容すべてが、ウチの課に入った新人さんとまったく一緒。 それぞれの仕事に対して、やる人それぞれのやり方があるから 教えかたが何となくアバウトになってしまいます。  反省。 ただ、ウチの新人さんと違うところは、ちゃんとメモをとっているところ。 (メモれば? といってもメモらないコなので諦めてますが) メモを毎日とり、仕事後整理し、把握。その中でわからないことが あれば後日、また聞き、整理。 私が新人のときは、「メモ魔」と言われるくらい些細なこともメモって 上記のことを繰り返しました。 これを繰り返せば、2~3ヶ月後にはそこそこ動けるようになりますよ! がんばって!

未経験の職種かな

041
ミコ
まだ10日だからそんなものですって。 まっさらな新人さんに業務の流れや意味を教えても理解できないから、 とりあえずやり方だけ教えてる状態なのでしょう。 そのうち点が線になっていきますから、大丈夫。 どうせなら先輩と一緒にランチでも行って相談してみたらどうでしょう? 頑張れ!

みなさんありがとうございました

😢
るん トピ主
しつこくあれからわからないことは積極的に聞いていますがトイレで先輩がるんさんって覚え悪すぎ~前にやめた人と同じで1ヵ月くらいでやめそうとか話してるのを聞いて凹んで今日休んでしまいました。 一日悩みつつ、出来ない仕事のことを考えどうやったら理解できるかを勉強してた私はきっと仕事をマスターしたいんだなと思いました。 逃げないで頑張ってみようと思います。ありがとうございました

一緒です

🐶
rika
 私も細かく教えてもらってないかな~と思います。わからないこちらが悪いのですけどね。どちらかというとこちらから聞く方が多いかなという感じです。ただ、優しい方が多いので。  私も中途半端で覚えきれていません。そのことで唯一怖くて苦手な方に呆れられた感じです。知らないことも頼んでくるし。  メモしてても、理解できていなかったりで、自信ありません。 20日くらい出勤しましたけど、もういきたくないなー。  商品をお客様から尋ねられても他の方に聞いたりしていて、お客様も「大丈夫かなこの子?」って思ってるかも。  いまいち業務がつかめないです。  私は、わからないことは次々聞くように頑張ってます。  頑張ってくださいね。

経験あります

041
ライチ
私もほとんど教えてくれない職場で働いていました。 初日だけはある程度教えてくれましたが その後分からない事があって聞いても「他の人がやってるの見れば分かるでしょ」か「別の人に聞いてくれる?」とどの先輩も言うので 結局自力でなんとかするしかなかったです。 でもこの人達に出来て私に出来ないはずがないと思っていたので 自分で考え 調べて 自宅でシミュレーションし 1週間もすると一部の人達が好意的に接してくれるようになり 2週間するとほぼ全員が仲間と認めてくれるようになりました。 その後の新人も「誰も教えてくれない」と言って辞めていく派と自力でなんとかする派に別れて 結果として自分で考え要領良く仕事が出来る人だけが残るので非常に仕事がやり易かったです。 最初はなんて怖い先輩ばかりなんだろうと思いましたが 意地悪で教えないのではなく 忙しくて教えられないのが後で自分でも分かったし 本当は優しくて楽しい人達ばかりで 戦場のように忙しい職場で共に頑張った仲間は今でも宝物だし 寿退職した後もずっと付き合いがあるので 早くに辞めてしまったスタッフは勿体無い事したなぁ~と思います。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧