本文へ

義両親の訪問

レス10
(トピ主 0
041
ミニ子
ひと
結婚生活3年ほどになります。子供はいません。 私達夫婦は仕事の他にも、それぞれ独身の頃から勉強したい事があり充実した日々を送っています。この事は義両親も理解してくれています。 しかし、今まで1回も抜打ちで遊びに来た事などないのに、休日の朝に来たのです。 貴重な休日なので主人も私もゆっくりしていたところです。 全く用事という用事はないようで・・・間が持たず、しらけてしまいました。義母は気まずいと思ったのか、ひたすら話をつなごうとしました。 部屋の中はジロジロ見るし、ほんと何しに来たんだろうって感じです。別に家族なので、嫌みに感じたくありませんが、いつもまず電話なのに・・・こんな態度取られてると嫁しては、嫌なものです。 でも、逆に忙しいだけの息子夫婦に嫌気がさしているのでしょうか。。。

ランキング

レス

たった1回なら

041
台風一過
質問の意図がよく理解できませんが・・・ たった1回なら大目に見てあげてください。 何回も続くなら文句も出るでしょうけど。 あなたたち夫婦が充実した生活を送っているのはわかりました。 でも、たまには双方の親に近況報告してあげていますか? 「しばらく顔を見てないけど、元気かしら?」って少し気になって来ちゃっただけなんじゃないかなぁ。 お義母さんも気まずい雰囲気を察知したみたいだし、もう突然来たりはしないでしょうけど、1ヶ月に1回でも、3ヶ月に1回でも良いですから「元気にやってますよ」と電話でもメールでもしてあげてください。 あなたたち夫婦の良き理解者なんでしょ? そこまで疎ましく思われたら逆にかわいそう。

それはルール違反

041
かりん
抜き打ちは失礼ですよね。 いつもはまず電話があるとの事ですが、今回はやはり「急に行ってみたら部屋はちゃんとしてるだろうか、本当はどんな生活してるんだろうか、イヤな顔しないだろうか」という好奇心、あるいはテスト(?)でしょうね。 典型的な義親の心理かもしれませんが、迷惑ですよね。 うちの姑は普段から一方的なところがあり、ある日の早朝に一応電話があったものの、「もうあと15分で着くから」という強引なものでした。 私はそういうのが一番大嫌いだし、その日は体調も悪く、すぐに立ち上がって部屋を片付けて、姑のために食事やお茶を用意する余裕もなく、夫から断固断ってもらいました。 すぐに承知してくれず、「もう道の途中なのに、いいじゃない!」と食い下がってたので、うんざりしました。 でも、それからはそういう事はしなくなったので、今後のためにご主人から「事前の連絡は必ず」とクギをさしておいてもらうのがいいと思います。

うちもあります・・・。

041
みどり
結婚2年目の27歳です。 義両親は夫の弟夫婦と実家で同居しています。 義弟夫婦は身体が弱く収入が安定しない状態でした。 同棲期間が1年ほどありましたが常に夫の両親の サポートを受けていました。 義妹は両親が小さい頃に離婚して父親と弟が いるらしいんですが結婚式にも来ていませんでした。 今は全く連絡とっていないようです。 義弟夫婦が私たちと同時期に結婚し同居を望んだので 私たちは土地を買い家を建てました。 義両親、やってきますよ~。連絡なしに。 土日は私たちは休みなので家でごろごろしている事が 多いんです。部屋着でTVみていたら先週の日曜日も きましたっ!!!!! 家の電話が鳴り私がとったんです。 夫の父からでした。 「今、みどりちゃんちの庭をみているんだよ~」 えええええええええ~って感じです。 連絡が遅くないか~~~いと叫びたかったです。 仕方なく家に上げ、お茶を出しましたが 特に会話もなく、何しにきたんだろ。という感じ でした。 今度、連絡なしに来たら家にはあげないぞっ!と 心に誓っています。実践できるか自信ありませんが。

親しき中にも…

041
まみむめもん
その義両親、失礼ですね。読んでいて腹が立ちました。親しき中にも礼儀あり、じゃないですか?普通、家を訪問する際は電話で前もって連絡するのが常識じゃないですか?それを『抜き打ち』で突然訪ねてくるなんて! 義両親に聞いてみれば良かったのに…「他の人の家を訪問するときも、こんな風に突然、連絡もなしにされるのですか?」って…

ご主人から

041
キキ
聞いて貰ったら?「この間突然来たけど なんか大事な話でもあったんじゃないの?」と。それで何もなく来ただけなら「急に来られてもいなかったりしたら無駄足になるから前日にでも電話して」と言って貰ったら。あくまで義両親を気遣う言い回しでね。 繰り返すようならもっと強く出てもいいけど まだ1回目だからこれくらいでどうでしょうか。

常識を変えなくてもいいから行動を変えてもらう

041
なかむら
ここでアポ無し訪問が非常識かどうか、採決をとってもしょうがありません。義両親は非常識ではナイと思ったから、訪問してきたのです。ここで「非常識な事をしないで下さい!」と叫ぶより、どうして欲しいかをきちんと伝えたほうが得策です。 田舎のお年寄りは、他人の家を訪問する前にわざわざ電話するほうが、失礼/非常識と感じているものです。ですから「義母/父さんのあたりでは、人の所に出向いて行く時、電話なさらないと思いますが、私の所にくる時は、是非連絡して下さい。私にとっては失礼でも非常識でもなく、かえって電話頂いたほうが有り難いんです。これから、せめて家を出る時に電話して下さいね!」とお願いすればいいのです。 いまさら、どちらの考えがルール違反なのか、非常識なのか、言い争う必要はありません。義親達があくまでも<アポ無し訪問は常識>と思っててもいいのです。考えは変わらなくても、トピ主さんの家に来る時だけ、行動を変えてくれればイイだけの話なのです。

たった1回の訪問で・・・

041
はぁ・・・
そこまで言われます?3年で1回なのに。 腹が立つ、ルール違反、などと・・・ 赤の他人ではなく身内(に限りなく近いもの)ですよ? 連続するようなら問題ですが、義母も居心地が悪いと感じたならば今後控えるでしょう。 よく小町であがっている横柄な義母ならば、居心地が悪そうになんかしませんよ。 居心地が悪い思いさせたのは相手に非があるからしょうがないとして、 更に追い討ちをかけるように「嫌だ嫌だ」と嘆くようなレベルですか? 正直、冷たすぎると思います。 また、以前あった「嫁の親が勝手に何度も来る」トピでは、 何度も来ているのに「嫁の親は仕方ない」という擁護が多く、 たった1回の訪問のこのトピと比べると理不尽さを感じます。

そりゃ腹立つな

041
れんげ
なにが嫌だって、「朝」は嫌じゃないですか? 「朝」しかも、「休日」なんて身支度もせずに、ぽさーぁっとくつろいでいたり、まだ寝て起きたばかりだったり。 朝なら外出しているということもなかろうと来たのかも知れないけど、非常識には違いない。 「結婚したら息子宅は他人の家」ぐらいに思わないと、実際赤の他人のお嫁さんとはうまく行くはずないということを世の舅、姑は理解してもらわないとね。 でも今回だけなぜかアポなしだったというから、次回からは貴女の冷たい視線とぎこちない応対に懲りて事前に連絡はくれると思いますよ。 そうしたら今回のことは水に流してあげましょうね。 しかしアポなし訪問なんて、私は恋人宅にも出来なかったし、いまだに誰にもされたことはない。本当にそういうことする人がいるなんて驚きです。

台風一過さんに賛成の者です

041
ひかる
義両親は他にお子さん&お孫さんはおられないのでしょうか? もし、いないなら寂しくてちょっと来てしまったのではないのでしょうか?旦那の弟夫婦はうちより結婚生活長いですが、共働き子なし(つくらないのか、出来ないのかは不明)で月に1回電話さえないようです。うちに子供が二人いて頻繁に遊びに行くので特に寂しがってはいませんが、やはりたまには連絡して欲しいようです。 私も子供(息子)を産んで姑の気持ちが少し分かる気がします。 だから後々消化不良を起こさずに逆に「いつも電話下さるのに今日は突然どうしたんですか?」って軽い感じで聞いてあげてください。 トビ主さんからしたら嫌かもしれませんが、義両親さんはもっとあなた方ご夫婦とうち解けた関係になりたいのかもしれませんよ。

トピ主です

041
ミニ子
やはり、親しき仲にも礼儀ありって思うところも正直あって・・・ たった1回で・・・って感じですが、その1回だからこそ、嫌みに感じてしまいました。 ほんと、義両親のテスト的な行動なのかも知れませんね。。。 主人には妹もいますが、独身を貫き通すらしく結婚&子供なんて全く縁がないのです。ですから余計に私達に期待しているのだと思います。 でも、結婚前からこの生活を理解してくれていたので、私自身こんな義両親なら安心って感じていました。 暇があれば、遊びにも行っています。 何が不満なのでしょうか??? 勝手な思い込みかも知れませんが今は、やはり抜打ち訪問は許せないです。すみません。愚痴ばかりで。。。 みなさん、ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧