本文へ

不燃物袋内に段ボール使用

レス10
(トピ主 0
041
なんとか。。。
ヘルス
お尋ねします。 指定袋はもちろん使用しますが、内部に段ボール を容器にし細かいゴミを入れて出す事を、貴方の 地域では許可しますか? こちらでは役場ではその様なルールはないのですが、 業者が缶スプレーが入っていてはキケンなので、 と勝手に半透明な指定の袋の延長上で中身も見えない といけないかの様なルールを作って持っていって くれませんでした。 他の所では瀬戸物は段ボールに入れて出す事を 認めている所も有る様です。 私の所も是非そうしたいです、 そうしないと、袋の容積一杯に入れる事は出来ない です。 貴方の地域の「役場直」のルールを教えて下さい。

ランキング

レス

えっと

041
ぶちゆー
袋の容積一杯に入れる事は出来ないです。 の意味がわかりません。 指定のゴミ袋にダンボールを入れないとゴミが たくさん入らないのですか? ダンボールを省いた分もっと入ると思うのですが。 トピ主さんは中身を見られなくないのですか? ダンボールを入れてたくさん捨てたいのですか? よくわかりませんが、危ない物が入っていないか、分別されているか判断するために半透明のゴミ袋になった訳で、何が入っているのか危険なものは持って行ってくれないんだと思います。 私の住むところの役場のルールは瀬戸物やガラス・電球などは袋の中で割れたら危険なのでダンボールや緩衝材で包む。ナイフ類は『危険。刃物』など書きます。電池類も標記します。 可燃ゴミ・不燃ゴミ・資源ごみの3種類で 資源ごみの日には缶ビンペットボトル以外は メモの張り紙などをつけて捨てます。 ゴミ処理業者の方に安全に回収してもらう為です。 役場の言いなりになると考えると税金使ってるんだからそれくらい・・・って思うけど回収業者の方の安全のためと考えれば、嫌な気分せずゴミを出せると私は思ってます。

分別は?

041
はろはろ
>缶スプレーが入っていてはキケン これはその通りだと思います。下手したら爆発しますもんね。 だから、中が確認しやすい状態で出してほしい、という業者さんの言い分はもっともじゃないでしょうか。 そもそもそのために指定袋は半透明なのだし。 何より、不燃ゴミに段ボールが混ざった状態では、分別の意味もありません。 それはともかく、トピ主さんのご不満は 自治体のルールと業者のルールが違っていること、なんですよね。 だったら、自治体に「業者がこう言っているが従わなくてはいけないのか」って問い合わせるのが 一番早道じゃないかと。(既に問い合わせされていたのなら、ごめんなさい) よその自治体と比べても仕方ないですよ。 ちなみに、私の住んでいる所は段ボール不可です。業者ルールでなく自治体ルールです。 このトピを読んで、何でゴミになるゴミ袋を使うのか… 改めて考えさせられました。 きちんと分別して、回収しやすくしようと思ったら 袋じゃなく、しっかりした作りのコンテナなどのほうが機能的ですよね。 再利用できるし、割れ物で袋が破れる心配もしなくていいし。

至る経緯

041
ぱふぱふ
最初は何処の役所も緩やかだったのだと思いますが、悲しいことに一般常識が通用しない方は沢山居ます。 厳しくなるにはそこまで至る経緯が長々とあったと理解するしかありませんね。 私の地域は指定ごみ袋で、可燃物は半透明、不燃物は透明で、記名が基本です。不燃物は何が入っているか一目瞭然です。 不燃物にダンボール等の可燃物を入れるのは不可なのでトピ主さんがしたいと思われていることは出来ません。 明らかに違反のゴミ袋や怪しいと思われるゴミ袋及び指定外の日に出されたゴミ袋に関しては警告シールが貼られ持って行ってくれません。 訂正しちゃんと出していても警告シールを剥がしていないとゴミ収集場に何ヶ月もおいてきぼりです。

役場のルールはないんでしょ?

041
匿名おとこ
それならば、基本的には回収業者のルールが適用されるでしょうね。 もし万が一、ありえないことだけれども「不燃ごみは段ボール箱に入れた状態で袋に入れてもよい」なんていう役場のルールがあるというなら別ですが。 まず、段ボール「箱」を使わないといけないというのがよくわかりません。 割れ物、刃物類は段ボール箱に入れても危険ですよね。きっちり箱詰めなんかすると余分にかさばるし。 危険物は新聞紙か段ボールに包んでテープなどで止めて「危険」「割れ物」「刃物」などの表示をして袋に入れれば問題はないのでは? ところで、業者が勝手にルールを作ったとして、それを独自に住民に知らしめるのはかなり難しいと思うんですけど・・・本当に業者が「勝手に」作ってるルールなんですか?

とりあえず、

041
都民
・私の住む新宿区では不燃ゴミの袋の中に段ボールを入れて出すことは認められていないと思います。  10年以上住んでいますが、そのような出し方を見たことはありません。 ・割れた食器など危険物を入れる時はビニール等によく包んで入れ、さらに袋にマジックで「割れたものが入っています」などと大書してます。 >そうしないと、袋の容積一杯に入れる事は出来ないです。 この意味が全くわかりません。 少しわかりやすく説明していただけないでしょうか。 それから、ちょっと興味を感じたので、 >他の所では瀬戸物は段ボールに入れて出す事を認めている所も有る様です。 この自治体名を教えていただけませんか。

041
なんとか。。。
トピ主です。 「袋の容積一杯に入れる事は出来ないです。 の意味がわかりません。 指定のゴミ袋にダンボールを入れないとゴミが たくさん入らないのですか?」 この疑問が多かったのでお答えします。 何故、段ボールを使用するかと言うと、 個々のゴミが重たいからです。 瀬戸物を出す場合をイメージして下さい。  袋は柔らかいので沢山入れると自重で破けます よね。又 食用缶なども沢山入れられせん。 ですから段ボール箱を利用する訳です。 箱を使用しないと、1/3しか物を入れられませんので 袋は3倍必要になる計算です。  つまり大げさな言い方をすると、 袋の容積一杯に入れる権利は利用者側に有るはず なのですが、損なわれている。 尚、段ボールは出来るだけリサイクル品として 出す事は承知しています。(これは要望レベルです) 今回の場合は、段ボール箱を再利用したわけで、 これも実状に有った話しと思いますが。 でもレスで分かった事は、皆さんはバラで入れて 沢山入らなくても、極普通と思っている人が 多いと言う事が分かりました。 その為、出来るだけ沢山入れるコツなどを お聞きしたいのですが。

041
なんとか。。。
下記の質問に答えてませんでした。 「業者が勝手にルールを作ったとして、それを独自に 住民に知らしめるのはかなり難しいと思うんですけど、本当に業者が「勝手に」作ってるルールなんですか?」  これはその通りです。役場のゴミ収集ルールは非常 にアバウトです。 問い合わせても段ボール箱の使用 はダメとは断言しませんので、改めて発行書類での ルールを作る様に、要請しました。 背景としては、そもそも不燃物として出される製品にはプラスチック(可燃ゴミ)を含む集合体です。 ですから、不燃ゴミ=全く燃えない とは限らないです。  そんな中でバラゴミを沢山入れたいなら一旦Uパック に入れてそれを数個袋に入れては、との話しが有りま した。(業者) つまり、可燃ゴミも入る事は有り得るのです。 まとめをすると、半透明の袋から個々のゴミが判別 出来ている事(業者) 最大の問題は、この都合は 周知されてない。 ゴミを持っていってくれないので、初めて知る結果となる。これが延々繰り返されるのです。業者の安全を守るのも必要、しかし出す側の袋に 一杯入れる権利も有ると思います。 沢山入る出し方を教えて下さい

トピ主 レス3

041
なんとか。。。
たびたびすみません。 >そうしないと、袋の容積一杯に入れる事は出来ない です。 この意味が全くわかりません。 少しわかりやすく説明していただけないでしょうか。 なんか話しが食い違うと思っていたのですが、 分かりました。(想像ですが) それは、袋の容積は皆さんと違いそう。  こちらでは、10Kgのお米の袋程の大きさです。 ですから、沢山入れると破けてしまいます。 検索するとスーパーのレジ袋がそのままゴミ袋と して出せる所が有るとか、 それだと自然にバラゴミしか入りませんね。 こちらでは有料だし、節約したい気持ちからの 発言でした。 又、口伝えのルールで、周知されないのが イヤな感じがしました。 尚、このままでは収拾がつかないので、業者の 都合を取り敢えず、従ってます。 しかし、沢山入らない(しつこい)

そんなヤワな袋なら、収集する人も困るでしょ。

041
ぽぽろん
やっぱりわからないですね、 自重で破れるのに、更にダンボール入れたら、中身の瀬戸物プラスダンボールで、瀬戸物だけより重くなりますよね。 それに、そんなに重いものをダンボールに入れてからゴミ袋に入れたら、ダンボールの角の部分からゴミ袋が破れてくると思うんですよ。 だって、ダンボールを使わない場合の三倍もの量を入れるんでしょ? とにかく、「ダンボールを使わないと、袋が破れる」というのならば、ゴミは直にゴミ袋に入れて、そのゴミ袋をダンボール箱にいれて、集積場まで持っていったらどうですか?そして、ダンボールはもって帰る。 もし、本当に自重で破れて困るならば、収集の際に、車に乗せる段階で破れてしまい、困っているという現状をわかってもらえるのではないでしょうか? その上で、トピ主さんの方法なら、収集する際にも、便利です、という風に要望したらいいでしょう。

そんなに大量に頻繁にでるのですか?

041
オーソレミヨ
重い不燃ゴミがそんなに大量に頻繁にでるのはどういう生活なんでしょうか。。。。 仕事上のものは私の自治体では住民のゴミとは別扱いです。 また、引越しのように大量に出る場合も原則別にするように指導されています。 もちろん、守らない人もいるでしょう。 トピ主参の場合、そもそも、体積を判断基準にすることが問題なんではないですか? その袋が耐えられる程度の重さが満杯の意味だと思いませんか? あまり重いと、収集する方たちも大変だと思います。 ちなみに、びんも当方の自治体では大きさは定められていないものの透明な袋にいれることになっているので、大きい袋を用意してもいっぱいにしたら、運べなくなってしまいます。 この場合、「満杯」は問題なく運べる重さになりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧