本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の先輩から、『ずれている』と言われました。

職場の先輩から、『ずれている』と言われました。

レス248
(トピ主 15
😢
なつ
仕事
私は2年目の看護師です。 小、中学校と勉強は比較的得意な方で、高校は地域で一番の進学校に入りました。国立大学を出た後に修士課程に入り、修了してから看護師として就職しました。 看護師は、高卒でも取得できる簡単な資格であるため、仕事の難易度はそれほど高くないものと考えていました。 しかし病棟で働き始めると、小さなことでも見落としは許されず、ほとんど鳴り止まないナースコールの合間に沢山の事務仕事と看護業務を時間厳守で進めなければならず、いつも緊張と焦りの中で仕事をしていました。 先輩、医師、患者の板挟みになるストレス、時間に追われる焦り、ミスの許されない緊張感で精神はすり減り、病棟を走り回って患者さんのケアをする肉体的な疲労で、毎日精神的にも身体的にも限界な状態でした。 何度も仕事を辞めたいと思いましたが、「仕事は何でも初めは辛いもの」「看護師は3年目までは踏んばらなくてはだめ」という意見をネットで読み、自分に言い聞かせて頑張ってきました。 しかし昨日、職場で先輩に呼び出され、「この先も仕事を続けるの?」と聞かれました。なぜそのような質問をするのか分からず戸惑っていると、「あなた、いつも方法論で仕事をしようとして、他の人と大分ずれているの」と言われました。 『辛い、辞めたい』と思いながらも、必死で頑張ってきましたが、周りの人も私が向いていないと思っているようで、とても落ち込みました。 緊張しすぎて余裕がなく、変な言動や仕事の進め方をしてしまっているのかもしれません。あるいは、根本的に私が変なのかもしれません。 努力でずれていることを直していけたらよいですが、もしそれができなければ、退職も含めて検討したいと思います。転職したとしても、ずれている人間に務まる仕事は何もないと思います。今後私はどう生きていけばよいのでしょうか。

ランキング

レス

改善可能かどうか、聞かないことにはわからない

041
計算好き
「あなた、いつも方法論で仕事をしようとして、他の人と大分ずれているの」 と言われたとの事ですが、具体的に何がどう? そこを先輩と話し合わないと、どうしようもないと思うのですが。 改善できることかもしれませんよ。 もしかしたら先輩が的外れなことを言っているのかもしれません。 (単に自分のやり方に合わないことが気に入らない、という可能性もあります)

柔軟さがない。

041
ハナ
>小、中学校と勉強は比較的得意な方で、高校は地域で一番の進学校に入りました。国立大学を出た後に修士課程に入り、修了してから看護師として就職しました。 頭はいいんでしょうが、それ故に「頭でっかち」になって、何に対しても理屈っぽく考えて、明確な結論が出ないと動けないのでしょう。 なので、もっとシンプルに考えて動いていけるようになればよいと思います。 「ミスをしない」だけ念頭に、与えられた仕事をこなすのです、余計なことを考えずにね。 もっと柔軟になりましょう。 あと、仕事はなんでも3年はやらないとダメだと思います、看護師に限らずね。

具体的に聞いてみては?

041
もも
どうせ辞めるのも考えるなら、どこがどうズレているのか聞いてから辞めたほうがいいですよ。でないと他へ言っても繰り返すだけな気がします。もしかしたら、気が利かないとかそんなところかもしれませんよ。

お疲れ様です。

🙂
ちくわ
初めての職場に初めての業務。 ほんとうに大変ですよね。 上司や先輩から適切な指導、必要な引き継ぎなどは 受けていますか? 先輩がそういうなら、その「ズレ」が何なのか、 どうすれば改善するのか。具体的な指導がもらえ、 かつ前向きな話ができればいいですね。 応援しています。

教科書から卒業してみて

041
キャンディ
トピ主さんはお勉強が出来るとの事なので、仕事が教科書通りなのでしょう。 教科書にないようなトラブルには対処が出来なくてパニックを起こしているか、あくまでも教科書通りに事を進めようとして目の前の事を見過ごそうとしてるかで、応用がないのでは? もう2年目なのですから、「こういう場合どうするんだろう?」と思ったら、教科書を読むのではなく、先輩に「こういう場合先輩はどうしますか?」と聞く。同僚に聞いてもいいし、場合によっては患者さんに「いつもどうしてますか?」と聞いてもいいかも知れない。 経験から得られる知識や技術はとても大事なのです。 沢山経験をして知識や技術を手に着けてください。 先輩も、「仕事を続ける気なら、方法論での仕事はもう辞めたら?」って意味で言ってくれたのかも知れませんよ。 辛いことも沢山あると思いますが、お仕事頑張って。

とりあえず、同僚に聞いてみては?

041
くくろ
ズレている、、、うーん、どうなんでしょうね。 たしかに、トピ文が自分の学歴紹介から始まってたり、高学歴な割りに不思議とネットの意見を鵜呑みにしたり、なんか現実離れしてるような印象です。 そう言うところが「ズレている」と言われちゃった所以なのか、もしくは話しの繰り方が下手なのか、、、って所ですね。 とりあえず、現実の同僚にもアドバイスを求めてはどうですか? そこからのストーリー展開もあるでしょうから、トピ的にもそうすべきですよ。

贈る言葉

💡
かんぴょう
色々大変ですね。 そんな貴女に二つの言葉を贈ります。 習うより慣れろ。 どんな達人・名人も最初は素人。 辛さを乗り越えられる助けになれば幸いです。 貴女に良き未来が来ますように。

最初にナメてかかったから

041
おぼん子
高卒でもとれる簡単な資格などと最初にナメてかかったからですよ そのツケがまわってきた 自業自得とも言えましょう

うーん

😑
山田錦
気になったのはトピの中でもトピ主さんは自分は自分はという自己視点だけしかないというところです。周りが見えていないのではないでしょうか? 医療の現場ってチームプレイが重要ですよね?周りが見えてなかったら必然的に周りとテンポがずれてしまいます。ずれた人が一人でもいると、周囲の人はやりにくくなりますよ。 確かに看護師は忙しい職種だし、ミスが許されない緊張する場ではありますが、2年目になっても余裕のない状態というのは問題ありと思います。 どうもトピ主さんは自分で自分を追い詰めすぎと思います。一日中気を張ってばかりというのも要領が悪いです。どんなに忙しくて厳しい仕事の中でも仕事の波というものはあり、気を抜いても良い時間帯は存在するはずです。その辺のオンとオフの使い分けを上手くすべきと思いますよ。 まあやめるのは自由ですけど、トピ主さんの看護師になりたいという気持ちは辛いとかきついとか、厳しい一言を言われた程度で萎えるくらいの気持ちだったのでしょうか?

頑張ってくださいね

😀
通り抜け
はじめまして。 トピ主さんは、なぜ看護師を選んだのですか? 私なら、同じ医療系なら医師は難しくても、薬剤師を目指すなぁ~ すみません、私も看護師です。 夜勤となると少ない人数で多くの患者さんの命を預かる(大げさだけど)わけですから、チームワークを乱す人は困りますよね。先輩が言いたいことはわかりますが・・ それでも2年頑張ったのだから、後1年・・頑張ってみませんか? 忠告してもらえて良かったんですよ。トピ主さんは頭がいいので 理論的なことはバッチリなんだと思います。でも看護の仕事って どれだけ動けるか、緊急時に頼りにできるかなんですよね。。 困ったことがあればまず、周りに相談していますか? 私は病院ではなく、企業内の保健室みたいなところで働いています。トピ主さんが病院しか興味なければ申し訳ないですが、 病棟で3年頑張れば病院以外でも、看護師として働ける場所は たくさんあります。 その病院では合わなくても、トピ主さんの馴染める場所はありますよ。 本当に無理なら、一般企業で働くのもありだと思います。 頑張ってくださいね。

対人スキルが無いのでしょうか

041
二児の母
トピ文のみなので推測でしか無いのですが、お勉強は出来てもヒューマンスキルが無いのでは? 我が姉も看護師ですが、とても精神的に強くタフでへこたれません。というか彼女が落ち込んでるのを見たことがありません。 あなたがバカにした書き方をした高卒で専門に通って資格を取りましたが、その後大学で専門分野を学び看護士以外でも専門的な資格を持ってます。 学生時代は勉強が出来てなんぼの世界ですが、社会に出たらヒューマンスキルが無いと働けません。あなたの書き込みを見ているととても人に好かれる人とは思えませんね。

気が利かない?先輩を頼ったら?

041
ネットを活用
うーん、なんとも手厳しい一言ですね。 どんな仕事でもそうですが ・物事には優先順位がある ・経験上、「こうしたほうがいい」という場合もある ・一人で仕事をしているわけではないので、上司・同僚にも気を使う ・突発的なことにも機転が利く ・先を見越して準備する など、あると思います。 あなたが周りとずれているかどうか、全くわからないのでしょうか? 先輩や同僚のすることを参考に、「ああ、こうしたらいいんだな」など学ぶことが多いと思います。 そういう人たちの良いところをどんどん吸収していきましょう。 素直に先輩を頼って「○○でいいでしょうか?」と確認するとか。 自分の判断や考え方だけで仕事をすると、周りからはマイペースな人だと思われてしまい、 結果的に浮いてしまうことも多々あります。 あなたの仕事ぶりが間違っているというよりは、マイペースで機転が利かないと言われてるのではないでしょうか。 そのマイペースぶりが、方法論的だということなんでしょう。 経験も浅くて大変でしょうけど、もっと周りを見て。

その先輩は信頼できない

041
mami
>「あなた、いつも方法論で仕事をしようとして、他の人と大分ずれているの」と言われました。 これ、意味が良く分かりませんよね? “方法論で仕事をしようとする”とは、どんな仕事ぶりを言うのか“他の人とずれている”とは、どういったズレなのか、この言葉の意味が明確に分からないことには、どうにもしようがありませんよね。 トピ主さんの仕事の仕方が本当に良くないなら、そこを改善する必要があると思いますが、実は“その先輩にとって気にいらないやり方”であるだけで、間違った仕事の仕方をしていないかもしれないじゃないですか。 “他の人とずれている”という件についても、果たしておかしいのは本当にトピ主さんの方なのでしょうか。 まだ2年目です。 後輩の仕事の仕方に問題を感じたなら、先輩は適切な指導をするべき立場だと思います。 呼び出して、暗に辞める様に促す発言をする様な先輩は信用も信頼も尊敬も出来ません。 看護師長が信頼のおける方であるなら、この件を相談してみてはどうでしょう? トピ主さんは頑張り屋さんの様なので、こんなことで辞めずに頑張って欲しいです。

郷に入っては郷に従え

041
ゆか
新卒というのは本来真っ白な紙みたいなもので、こちらの流儀に染まり易く、素直なところがいいのですが、変に自分のやり方にプライドを持っていたり、マイペースすぎるために独自のやり方をする人というのが時々います。 普通は半年も経つと流れを掴んでくれるので、働き方も大分スムーズになります。 しかし、独自のやり方をする人は叱っても全く改善しないし、何年経っても使えるようになりません。 一番の原因は仕事の全体の流れや、優先順位を分かっていないことですね。 ナースコールや処置に対応することが優先されるべき時なのに延々とカルテ記載をするだとか、重傷でない患者に時間をかけすぎて重傷患者のケアができないなど、一人だけでも流れや優先順位が分からない人がいると、他のナースの負担が途方もなくかかります。 精神科だけの病院に就職したら如何ですか? 基本的に時間の流れがゆっくりなので、そのぶん周囲への迷惑が減ると思います。

ずれている

041
ぶきっちょ
「方法論で仕事をしようとしている」←これは悪いことではないと思います。ただ、即座に臨機応変な対応を求められる職場には向いていないのかも。 それより、そもそも職業を決める際「看護師は高卒でも取得できる簡単な資格だから仕事の難易度は高くないだろう」で決めていますね。 「自分にはこの仕事しかない」「何があってもこの仕事をやり抜く」という気持ちがないのでは? 「ずれている」というならそこでしょう。

先輩のおっしゃること、よくわかります。

😭
しいぼる
トピ文読んでて、確かにずれてるな~と思いました。 周りの看護師の皆さん、どんな気持ちで看護師になったか考えたことありますか? 患者さんの役に立ちたい。 自由が効かない患者さんを助けてあげたい。 患者さんの心の支えになりたい。 そう。看護師って患者さんの為に必要なんです。 患者さんに必要とされる人がなる職業です。 <小さなことでも見落としは許されず 小さなことを見つける、聞きだすのも仕事なんです。 <ほとんど鳴り止まないナースコール ナースコールが鳴った時も看護師さんの出番なんです。 それを負担に感じてしまうようでは、残念ながら向いてませんね。 <簡単な資格であるため、仕事の難易度はそれほど高くないものと考えていました。 そんな考え方の看護師がいるなんてびっくりです。 患者さんにも、同僚にも迷惑ですよ。 辞めたほうがいいと思います。 <今後私はどう生きていけばよいのでしょうか。 幸い、お勉強はお出来になるようですから、塾講師はいかがですか? 得意のお勉強を、お勉強が出来ない人たちに教えてあげればいいじゃないですか。

トピ文に答えが隠れてる

041
看護師22年目
「看護師は高卒でも取得できる簡単な資格」 これが根本にあるからなのではないでしょうか? そうではないと気づかれたようですが、修士までとられたとの事で上から目線になったりはしてませんか? 理詰めも時には必要ですが知識技術は真面目に取り組んでさえいれば、個人差はあるでしょうが習得できます。 しかし看護師に最も必要とされているのはコミュニケーション技術と広い視野だと私は思います。 たくさんの学生さんや新人さんを指導してきましたが、コミュニケーション能力の低い人を指導するのは骨が折れます。 ちなみにコミュニケーション能力が低い=消極的と言う訳じゃないですよ。 理詰めに事をはかったり進めようとしたりしてませんか? 広い視野が持てていますか? 思い込みが激しかったりしてませんか? 20年目を過ぎた私達もコミュニケーション能力も含めあらゆる技術を向上させる為に、日々勉強しております。 同期とのコミュニケーションはとれていますか? 一度相談してみたらどうでしょうか? 厳しい職種である為、同期は宝物ですよ。

臨床よりも研究職向きなのでは?

🐷
むんく
あなたは修士課程を修了されたとても優秀な方。まず、そこは自信を持って下さい。 その上で。 臨床の場では、刻々と変わる様々な状況を並行して判断し、変えてはならない約束と状況に応じて変更可能な約束を瞬時に区別することが不可欠ですが、トピ主さんにはそれが難しいのでは?そして、「周りの人の事を考えて動きなさい」と注意されたことはないですか? もう少し小規模のクリニックに転職するのもありかもしれません。しかし、文章の内容や表現のしかたから推察するトピ主さんの脳の癖(考え方、物事のとらえ方、仕事の進め方の癖)から考えて、おそらく臨床よりも学術研究の場で優秀さが発揮される方ではないかと思うのです。今から博士課程を目指すことは出来ませんか? ちなみに、 「〇〇は素晴らしい仕事、だから絶対に〇〇になるべき」「一度就いた仕事は絶対に変えてはならない」「ある仕事が出来なければ、他の全ての仕事も勤まらない」「ネットで××と書かれていたから、世の中の人は皆××と考えている」 と、物事を0か100かで考えてしまうのも、トピ主さんタイプの脳の癖を持つ方の特徴です。(これらは全て誤認識)

40代から。

041
なす
看護師さんのお仕事に携わったことはないのですが。 まず、呼び出された人に逆に相談してみては? 「どこがどんな風に悪いのか。具体的に教えてほしい。お願いします」と。 もしくは、主任さんか同期に私ってどこがまずいでしょうか?って立場の違う同じ現場の人に客観的意見を伺ってみてはいかがですか? おおむね同じ意見なら、そういう面があると受け止めて、直せるようなら直していけばいいと思います。 せっかく勉強ができて看護師さんになったのだから2年でスパーと決断するのもったいない気がします。 私の若い頃は自分で言うのもなんですが、酷いもんでした。 欠点だらけ、だけど、身近な先輩や世間に叩かれて、周囲とのバランスをとれるようになったり、社会人としてまずまず浮かなくなってきたと思います。 一つ気になったのが、高卒でも取れる資格とありましたが、あなたは同僚を下にみたりしていませんか?してなければいいのですが。もししていたらそういうのって口にしなくても伝わってしまいますから、まずそこから改めた方がいいと思います。 自分の欠点て受け入れるの勇気いるかもしれませんが、あなたが伸びるチャンスでもあるよ。

断定するには早い

041
くも
トピ主さんは、基本的にルール通り・教科書通りでやるほうが得意なんでしょうね。それが勉強が得意とか、「方法論でやろうとしてる」と言われることの理由でしょう。 一方、病棟看護師は、やることの種類が多い上に、状況を見て柔軟に対応しないといけないことが多いので、固定的な順序や、やり方というものを無視しないといけない場面も多く、そういう点では一番トピ主さんに向いてないように思います。 でも、看護師でもオペ室や介護施設などの仕事もありますよね? そういう場で、指示に従うことが第一って決まってたり、やることの種類が限られていれば、トピ主さんに合っていると思えることもあるんじゃないでしょうか。 現状では、トピ主さんに合わない場にいるばっかりに、必要以上に「看護師は無理」「こんなことで勤まる仕事は何もない」と思ってしまっていて、それがさらに何をやるべきかわからなくしているという、悪循環です。 とりあえず、資格が活かせる、もう少し別の場所を見つけて、そこでもう一度がんばってみてはどうでしょう? 自分がダメだって思うのは、いつだってできます。まずはあきらめずに、自分を活かせる場を探しましょうよ。

ネットを活用さんのレスに一票!

041
元患者
先輩の発言が抽象的で、「え~?先輩、もっと具体的に言ってよ~」と思いましたが、 それはネットを活用さんが書いていらっしゃるようなことなのかなと感じます。 私は入院歴が結構ありますが、看護師さんもいろいろでしたよ! 大学病院の看護師さんでも、ベテランで他の若い看護師さんに注意したりするけど自分もミスの多い人、ミスはあるけれど一生懸命で優しい人、ミスのないように確実に進めるけどテンポの悪い人・・・100人近く出会った看護師さんの中で「あ~この人なら安心」と思った人は5人ぐらいです。 でも患者としては、どの看護師さんもそこにいてくれるだけで、あんな大変な仕事についてくれただけで、本当に有難かったです! あと、雰囲気で、「どの人も先輩からたくさん怒られてきたんだろうなあ」ということも感じました。 なつさんはもともと優秀な方のようですから、きっとそのうち、「あ、こういうことか!」とご自分のズレを客観的に見られるようになってスッキリする時が来ると思います。 やめないでほしいです。他の仕事に行ってもきっとまた同じ課題にぶつかると思うから。ここで乗り越えるのが得策だと思います。

お返事ありがとうございます。

😢
なつ トピ主
沢山のお返事ありがとうございます。 全て拝見しました。 具体的な例を聞き、 以前、先輩が担当していた患者さんを引き継いだ時に、数日使用する点滴のバッグに開封した日付がついておらず、私がその先輩に開封月日を確認したことが余計だったと言われました。 記録を読み返すと、その患者さんがその薬液の注入を開始したのが3日前だったので、記録を読めば最長でも3日前に開封したのがわかるので、わざわざ確認することはないと言われました。 患者に投与する薬液に、ラベルや開封日を正確に記入することは非常に重要なことなのですが、先輩はルールやマニュアルにとらわれず、目的を理解して動くことが重要だと話されました。 この例一つでは分かりにくいですが、周囲の人が感じる「ずれ」がどんなことなのかをはっきり教えてもらい、その改善策を得る必要がありますね。前向きな内容で同僚や先輩に相談したいと思います。 1年目の時には、ひたすらマニュアルを順守するよう指導されましたが、結局は「ここの清潔が保たれれば良い」「ここの管の抜去を防げればよい」という目的を達成できるように仕事をすればよいようです。

トピ主です。

😢
なつ トピ主
かんぴょう様 ありがとうございます。涙が出てきました。 時々、急いでいる時にうっかり忙しい先輩に声をかけてしまい、「もっと周りを見ろ」と言われることがあります。気を付けます。緊張の緩急は大切ですね。最近は過度な緊張が続くことが大分減ったように思えます。 辛いからという自分だけの理由で退職を考えるのではなく、私にいなくなって欲しいというのが職場の意向であれば、退職を考えたいと思っています。 患者さんにもスタッフにとっても益のない人材など、邪魔なだけで存在価値がありません。 夜勤は人数が少なく大変ですが、病棟の患者さんを二つに分けて、半分を全員受け持っていますし、一人で仕事をこなして、時々先輩の仕事も手伝い、時間内に終わっています。ミスもしません。 心肺停止や急変など、緊急時はかえって冷静になりやすく、「よく動けているね」と褒めていただけることもあります。 企業内の看護師の仕事はとても興味があります。今後検討してみます。

こらえましょう

041
いひひのひ
大学教員をしているものです。 がんばりましょう。あなた自身のためにも、あなたを社会に送り出すために教育をしてくださった学校や地域、税金を払ってくださった人たちのためにも。 指摘されるのにはいくつかの要素があると思います。 仕事を的確にできなかった。 何回も同じことを注意されてしまったが、直せない。 機転のきくことをできなかった(日常生活などにもあてはまるようなこと) 先輩のやっかみ 偏見も入るとは思いますが、国立大学を卒業されている方はきちんと考えることができる人が非常に多いです。論理的に仕事しすぎて現場に合わないような行動をしでかしているのかもしれませんが、それをどうすればよいか考える能力がある人が多いと思います。 他の方が言われるように、具体的にどのような点が問題なのかきいてみることはできませんか?先輩ばかりでなく師長さんなど、いろいろな方を指導された経験のある人にアドバイスしてもらったらいかがでしょう。 経験のある人は全面的にダメレッテルをはることはあまりしませんよ。適材適所という言葉もある位ですから。そのなかでもう一度自分が生かせる部分を考えてみたらいかがでしょうか。

,頭でっかち

041
のんのん
うちの職場にもいますよ。 勉強はすごくできる。だから検定試験などは高得点で合格。 でも実務面で「アレ??」と思うことは多々あります。 人とのコミュニケーション能力が低く、相手を思いやる気持ちが足りないんです (でもかと言って悪い人・・・というレベルではありませんが) 看護師でコミュ能力が低いなんて「仕事できない人間」と見られても仕方ないんですよ 看護師って相手を思いやる、相手の立場に立って物を考えることがとても求められます 主さんにそれができていますか?多分できてないんじゃいかなと思います そこなんじゃないですか? 高卒でできる仕事とタカをくくっていたことが態度に出て先輩の反感を買ったとも考えられます 仕事もできないくせに生意気ですもの もっと謙虚に、相手の立場に立って物を考えることを心がけてみてはいかがでしょうか?

トピ主です。

😢
なつ トピ主
社会に出てからは、これまで勉強がどれだけできたかだけではなく、ヒューマンスキルが必須であることがわかりました。私にはそれが欠けているのかもしれません。 ネットを活用様 なるほどと思いました。じっくり振り返って考えたいと思います。 mami様 今日、親友に相談したら、全く同じアドバイスをもらいました。 ひょっとしたらこれが正解なのかもしれません。検討してみます。 もし自分がずれていて、周りから仕事ができないと思われているのなら、仮に転職したとしても、ずれた人間に務まる仕事は無いでしょう。 そう思うと自分の存在価値がもう無いように思え、本当に辛いです。

がんばれ

041
あさみん
確かにズレてますよ(笑) 高卒でも取れる簡単な仕事、びっくりして二度読みました(笑) 姉も看護師2年目です! タイプ的にトピ主さんとそっくりです! 大学病院でツライ、ツライと言いながらがんばっていますよ。 どうしても辛いなら職場を変えてみたらいいのでは? 看護師免許、強いですから大丈夫ですよ! 個人病院とか割と忙しくなく、人が少ないところはどうでしょうか?

気にしなくていいと思う

041
ぴりか
たぶん学歴に嫉妬されているのでは? 看護師さんは色んな学歴の方がいますよね。 あまりお勉強が得意ではない方もいると思います。 そういう方は習うより慣れろと、身体で覚えるタイプかも しれません。 でも、トピ主さんは修士まで出たんですよね。 せっかく色々勉強したのに、その知識を生かさなくて どうするんですか? 無理に周りに染まって同じようにしてはもったいないです。 方法論、いいじゃないですか。 でもひとつだけ心配なことが。 やはり人を相手にするお仕事ですから、人の気持ちには 敏感であって欲しいです。 ずれている、というのがそこなら方法論よりも相手の 望むことを先に考えることも大切かも。 的外れだったらごめんなさい。 ドクターも舌を巻くような素晴らしい看護師さんを 目指して下さい。

医療系です

マッケンロー
お疲れ様です。 薬剤師をしています。 学校を出てから病院に勤めましたが、今まで何を習ってきたのかと ショックを受けたことを思い出します。専門的な知識とサービス業を 併せ持った職場だなと思いました。 具体的に何がずれているかはわかりませんが、100人患者さんがいれば 100通りの治療、看護があるのだなと痛感しました。 看護はこうあるべき、こうしなければならないと思っているところが、 あるのであれば、それはずれています。 病院は、専門職の集合体です。でも、専門性を主張しすぎると患者さんの ためになりません。チーム医療を心がけてください。

大卒看護師向けの仕事を

病院勤務
 専門学校卒の看護師さんと、修士卒の看護師さんでは、向き不向きに違いがあります。保健師資格を取って病棟以外の勤務先を探したり、認定看護師になって大学病院などに勤務し自分のペースで仕事をしやすくすれば、多少楽になるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧