本文へ

子どもの誕生記念(宮参りをしないで)

レス1
(トピ主 0
041
はっふるぱふ
子供
二人目妊娠8ヶ月の主婦です。 一人目の時はお宮参りや七五三などの行事を特にこだわりもなく行ってきました。 着物をレンタルし神社に参って写真館で記念撮影。 子どものためと結構な金額を使ったと思います。 今になって、それらが無意味な気がしてきました。 そこで、それらに使う費用を子どもの誕生記念として別の何かに使えないかな、と思っています。 たとえば、子どもの名前で植樹するとか、自然保護の目的で土地を一区画買うとか。 環境以外でももちろんいいのですが、形として残るほうが子どもが大きくなった時に伝えやすいのではと考えています。 ネットで調べてみても上手くヒットしませんでした。 なにかいいアイデアがありましたら教えていただけませんか? 出来ましたら、具体的に活動している団体も紹介しただけると助かります。

ランキング

レス

写真は撮りましょう

041
ぴよこ
 お参りなどは簡略化されるのは大いに結構と思いますが・・・後に残る写真などはできればきょうだい同等にしてあげて欲しいです。  ただでさえ下の子は写真を撮るチャンスが少ないのです。大きくなったとき、それぞれのお子さんはどう感じられるでしょうか。小学校に入れば「小さいころの写真を持ってきて作文を書く」授業があるし、結婚式には昔の写真を写したりしますよね。逆に下のお子さんの名前だけが環境保護の場に残っていたら、上のお子さんが大きくなってどう受け止めるでしょうか。  自然を守るのはもちろん大事なことですし、私個人も相応の寄付などしていますが、お子さんそれぞれに思い出を残してあげることも大切に思います。  寄付をなさるなら、お子さんふたりともの名前がつく形でなさるのはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧