本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • プレゼントの4本編みのパキラが根腐れ!!処置について

プレゼントの4本編みのパキラが根腐れ!!処置について

レス4
(トピ主 0
041
ラベンダー
ヘルス
先日、誕生日に友達からパキラを貰いました! 4本編みで1m程高さがあります。 が、3本が根腐れの症状のようです。 (根元を触るとブニョブニョで皮がズルっとめくれます) 10日に1回に水遣りだったのですが、根腐れしやすい植物という事をちゃんと調べていなかった事を反省してます。 なにより、私が初めて植物を育てるからと、育てやすいパキラを選んでくれていたのに、せっかくのプレゼントなのに、とショックです。 根腐れの場合、抜くか切るかといった処置をするらしいのです。 私は1人暮らしで日光が当たるのはリビングしかないのですが、処置をした時の見た目が気になっています。 考えているのは ・残った1本だけ残してそえ木 ・この残った1本を短くして植え替える(可能?) ですが、皆さんならどうしますか? それ以外にも ・編みこみを外すなんて事ができるのか? ・住まいがマンションでベランダしかないが、植え替えをしてもいいものなのか? たくさん疑問があって、困惑しています。 花屋にもほとんど足を踏み入れた事のない初心者なのですが、 あのパキラに愛情はあるので、先輩方助けてください!!

ランキング

レス

簡単です。

041
夢生
茎の部分をバッサリ切って花瓶に水を張って入れておくのです。 数ヶ月で根っこが一杯出てきますので春になったら植木鉢の土に植え替えてあげて下さい。 なぜ春かと言うと冬場に植え替えをしようと思って植木屋さんに行ったところ植物を植え替えるのは「春がいい」と断られた事があるからです。 私はこの方法で20センチほどだった小さなパキラをもう15年育てています。 元々の茎は細くて既になくなっていますが・・ ちなみにお水は10日に1回でもあげ過ぎです。 この季節でも半月に一回くらいたっぷりあげるだけで充分ですよ。 忘れた頃にたっぷり、でOKです。 パキラは本当に育てやすいですよ。 頑張って育ててあげて下さいね!

そうですか・・・ではウチの場合を正直に。

041
さみ子
マンション4階に住んでいます。パキラですが、買ったのは6年前です。春に必ず土を換えており、数年は大きくしてみたのですが花が咲く程(?)大きくなった為 上から30cmをカットし、それも植えてみました(綺麗ではないですがとても元気です)もう大きくしたくない為ここ数回は、根を殆ど落として同サイズのプラ鉢で植えています。 さて >10日に1回に水遣りだったのですが 室内だからという事でしょうか?環境によってはそうなんでしょうね、私にとってはちょっと驚愕でした。ウチでは今の季節ですと 外に出してあるので毎朝一回水やりです(冬は土が乾いたら水遣りです) そんな風でも、青々していて新芽も沢山 元気なんですが。因みに私は、与える時はそこから流れ出る程与えています。 それと 水遣りだけではなく通気(と言うんでしょうか)底を上げたり 外に出したりしてやった方が喜ぶと思います(既にされてたらごめんなさい)

それと・・・続きです。

041
さみ子
続きです。 >住まいがマンションでベランダしかないが、植え替えをしてもいいものなのか? 私もマンション住い(6年)ですが、ベランダで土換えしています。ご近所的な事であれば、ウチは苦情を頂いた事はありません。不快に思う方もいらっしゃるのかも知れませんが 具体的な問題でもない限り年に一度数時間の事なので 我慢して下さっているのかも知れませんね。 以下参考までに私の方法を書き込み致します。 大きなバケツ(ガソリンスタンドで分けて貰いました)を二つ用意して 一つは新しい土、もう一つに 鉢から抜いた土を入れる様にしています。 細かく言えば、鉢から抜く時に そのバケツの上に持って行き 根に付いた土や、根を落とします。そして新しい土の入った鉢に戻して植える。 そんな風にしていると 余り散らかりません。土を流す事になんてなりませんし、少し掃けば充分な位です。最初の頃は新聞紙を使ったりもしていましたが 慣れると簡単ですよ。 元気になるといいですね。 お大事にして差し上げて下さいね。

トピ主です

041
ラベンダー
ありがとうございます!お返事が遅くなってすみません。 >夢生さま 驚きでした・・・。そんな事ができるんですねぇ。 茎の部分を切って、水に入れるだけでいいのですか? その場合、根っこの方を入れるという事ですよね。 やってみます。 ありがとうございました! >さみ子さま 10日に1回の水やりは室内だからだと思います。 土変えの方法、具体的でありがたかったです。 安心して、やってみます ありがとうございました! とりあえず、1回抜いてみて、 4本の根っこの様子を見てみる事にしました。 頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧