本文へ

経理部の範囲

レス6
(トピ主 0
041
けのん
仕事
よろしくお願いします。 4ヶ月前に会社を辞めました。 今まで15年間経理の仕事をしてきて、そろそろ就職活動をしようと思い、ハローワークへ相談に行ったりしています。 経理の範囲がここにきてわかなくなってきました。 私は試算表・決算・仕訳・財務入力・資金繰り・ 銀行との交渉・手形 小切手の管理・売掛・仕入・ 入出金・給料計算・社会保険等の手続き等を全て一人でやってきました。(小さな会社なので) 就職活動にあたり、自分のアピールに困っています。 経理なのか?総務なのか?財務なのか? 会社により担当部署が違ったりすると思うのです。 お恥ずかしいお話ですが、経理とだけ履歴書に書いて いいものでしょうか? 今自信をなくしていますので、優しいアドバイスお待ちしております。

ランキング

レス

がんばって!!

041
私も転職したい
私もけのんさんには到底及びませんが、経理をやってます。小さい会社で同じような状況ですが、きっと就職活動では今までやってきたことを全て書いた方が有利だと思います。こういうご時世なのでなんでも出来る人は強いです!! 特殊な仕事なので自信をもって活動がんばってくださいね。

職務経歴書

041
チャト
私も中小企業で営業事務をやっていましたので、営業事務以外にも幅広く業務をこなしていたので、転職活動時に履歴書とあわせて「職務経歴書」添付して提出しました。 何年何月にどういう仕事をしていたのか 使えるパソコンソフトは何か 自分の得意な仕事は何か 雇ってくださる方がどういう部署に配置すればいいのか参考になるように、そして自分の能力をアピールするために色々(嘘偽りなく、できる仕事のみ)書きましたよ。 ISO取得事務を一手にひきうけていたので、営業事務との両立で地獄をみましたが現在の仕事をするときに大変高く評価されました。 トピ主さんも「履歴書」には経理担当と書いて、「職務経歴書」にほかのことを書いてはいかがですか? 詳しくはWEB検索で書き方など色々参考してみてくださいね。

職務経歴書

041
事務員
「職務経歴書」として履歴書に別添してみては? 経理や総務って会社の規模にもよると思いますが 総体的にこなさなければいけないことが多いですよね。 15年間もの知識と経験がある人ならばアピールすべきです。 せっかくそれだけのスキルをお持ちなのに「経理」だけ なんてもったいないと思います。 ぜひがんばってください!

ぜひ職務経歴書を!

041
ケーリくん
ハローワークを利用したことはないのですが、経理系で転職経験のあるものです。 私の時は、履歴書の職歴欄には○○会社○○部配属 って前職の部署名を書いて(詳細別紙)と書きました。 そして、履歴書とは別に職務経歴書をつけました。 (最近の履歴書は職務経歴書付で売ってたりします) 職務経歴書はレポート用紙みたいになっているので 経験した業務についてだけでなく、 その業務に対しての成果・評価などなど自由に書くことができます。 転職先の方々は「どこの部署にいた」ということより 「どんなことができるのか」というのを重視していると思いますので、 前職で多くの経験をしてきたことをアピールできればきっと有利だと思いますよ! そんなことを書き出していると、 自分がやりがいを感じるのはどんな分野なのか、ってことも はっきりしてきたりしますので面接でのアピールも うまくいくと思います。 会社の数字を見るのって、煩雑な時もあるけど楽しいですよね! いい職場に出会えますように!!

経理で通せばいいかなと

041
決算関係とか労務関係って確かに微妙ですよね、私も経験が有ります。 私の場合はもっと微妙で、”管理部”って呼称でコンピュータの運用保守や採用、人事考課が入っていましたが、金銭の受け払いには関与していませんでした。 転職の際には、経理的仕事はやりませんでしたと言いましたね。(規模は200人位です。) 小さな会社では財務と経理の区分けは無理だと思いますので、経理部で総務的仕事もと言った表現でいかがでしょうか?。 ただ、私は有るがままで勝負のタイプなんですが、知識が有れば多少ハッタリを効かせても良いかも知れませんね。

トピ主です。

041
けのん
皆様アドバイスありがとうございます。 早速、職務経歴書を作成します。 就職できるように頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧