本文へ

これも個人情報では??

レス25
(トピ主 0
041
かな
仕事
私の勤務している会社に、某コピー会社の方がカートリッジを交換をしに来たのことです。 その男性とは中学が一緒であったらしく、私は気が付かなかったのですが、男性は私に気が付き、私に声をかけてきました。ですが、私はその男性と過去に一度たりとも会話をしたことがないので、声をかけられるような間柄ではないのです。私が、゛何この人?″と思っていると、一方的に男性は、同じ中学であった人の名を挙げて、「今でも付き合いがある」と言っていました。デリカシーの欠片もないような人なので、おそらく、私の勤務先、未婚であることなど、個人情報をしゃべることと思われます。 仕事でよその会社を訪問すれば、思いがけない人と再会することもあるでしょうけど、「誰がどこに勤務している」ということも個人情報になると思います。 個人情報保護法が施行されたとはいっても、まだまだ一部にすぎないのだということを痛感しました。

ランキング

レス

あのー

041
しん
そんなこと言ったら、何もしゃべれなくなるんじゃ・・・・・・・・・・・・・・・

は?

041
辛口
そこまで気を遣って話さなくてはいけないのですか? それはあなたがその人のことが記憶に残っていない人だから嫌悪感を抱いただけで、 もし、中学時代の好きな人だったらそうでもないのでは? 後日、中学時代の友達に会ったら 「○○くんっていたじゃない?今は××会社にいてこの間、トナーの交換にきたよ」って きっと話すと思うんですけど。 それに今回の人のことだって、他の人に話したりはしないのですか? こういうのって個人情報云々じゃなくて、単なる世間話だと思うのですが。

それは偶然では?

041
ぽんきち
幼稚園、小学校、中学校、高校、大学 部活動、バイト先、習い事などなど。 ある一定期間どこかに所属していたら、 さほど親しくなくても顔見知りになると思います。 思わぬ場所で偶然に昔馴染みの顔に会うことも、 世間にはよくある話と思います。 それがたまたまトピ主さんにとって、 気に入らないタイプの人だっただけのことでしょう。 ところで、なぜ勤務先はともかく未婚という情報まで、 相手に伝わったのですか? あなたが相手の質問に答えたのですか? 勤務先で出入り業者の人にプライベートな話をされても、 余計なことは答える必要はないですよ。

個人情報といわれれば…

041
おごじょ
ちょっと気にし過ぎではないですか?まぁ、受取り方は人それぞれですが。きっと彼は同じ出身とゆー事で懐かしく思っただけだで悪気はないと思うのですが。個人情報保護法がもしなくてもトビ主さんは「いやだなぁ~」と思われるタイプなのでしょうね。もし、いやなら今度またトナーの高簡易来た際やんわりとそういう話しはしないで欲しいと伝えてみてはいかがでしょう。

個人情報保護法とは全く関係ない

041
おとこ
まあ、その男性の会社から見れば、トピ主さんは 取引先の人ですし、その男性の会社の取引先(個人、 法人)が5000人を超えていれば個人情報かも知れま せんが、 それは個人情報保護法というより、 単なるプライバシーの問題ですよね。 プライバシーの問題は個人情報保護法より、ずっと 前からの問題です。 > 個人情報保護法が施行されたとはいっても、 > まだまだ一部にすぎないのだということを痛感 > しました。 ま、人の意見が聞きたかったような感じではない ですけど。 でも、何で訪問しただけで、未婚ってことまで わかるんだろう? もし、同僚がしゃべったなら、その同僚が悪いの だし。

自衛すればいいじゃん

041
ルマンド
他愛のない世間話でも嫌悪感があるんだったら、これから何度も嫌な目にあいますよ。 「○○さんですよね?」と言われた時、「ちがいます」と答えたらよかったんじゃないですか? 顔を見られて「あ、○○さんだ」と思われるのさえ、嫌なんだったら顔変えるとか。

それよりも・・・

041
ななし
うちの会社は電話をとったら社名の後に自分の名前を言わなくてはいけません。平凡な苗字だからべつにいいけど、珍しい苗字の方だったら自分の情報を自ら漏らしているようなものですよね。 家にかかってくるセールスの電話や、こちらからかける様々なコールセンターでも思うんですよ。自分の名前を言う必要ってないですよねぇ。聞かれた時だけ答えたらよろしい。そうじゃないのかなぁ。

大丈夫では?

041
そうそう
 会話をしたことがないから、不快感もあったのでしょうが、ただ、懐かしくて話しただけではないでしょうか?

それは・・・(呆気)

041
匿名希望★
個人情報保護法には当たらないですよね。 ただのプライバシーの問題だとは思うけど・・・私も世間話程度に「○○さんって今○○会社に勤めてたよ。この前会っちゃった!まだ独身だってぇ~」と話したりしちゃいます。これも罰せられるの?世間話で知人の話をしたらいけないって事?私はトピ主さんが過剰反応し過ぎだと思いますが・・・ ちなみに個人情報の定義は「個人を識別できる情報」だったと思います。「未婚」という情報は個人を識別出来る情報には含まれないですよね?

個人情報?

041
とびら
>私はその男性と過去に一度たりとも会話をしたことがないので、声をかけられるような間柄ではないのです。私が、゛何この人?″と思っていると、 なんかご自分がすごく偉い人なのかなぁって思っちゃいました「中学校が同じだからって何私に話しかけてるの?そんな権利あるの?」みたいな。 中学時代、しゃべったことなくても同級生なら(あっちは顔を覚えていたなら)「あ、覚えてますか?○○です」くらい話しても自然だと思います。 もちろんこっちがそんな気がないのに次々しゃべりかけてきたというのはお困りになったと思いますが、個人情報とは大げさじゃないでしょうか。 電話番号や住所を何らかの形で教えることになってしまい、それを別の同級生に「かなさんの電話番号教えてあげるよ」とかやられたら腹が立ちますが、勤務先や未婚既婚などは世間話で出る範囲だと思います。 別の立場で、中学校の友達が別の同級生に会ったと聞いたら「へ~懐かしい!どこで会ったの?どこで働いてるって言ってた?かっこよくなってた?どんな感じだった?」みたいな質問しません? それも友達が「彼の個人情報だからそれは言えない」とは言わないと思いますし。

全く関係ありません。

041
のあ
その個人のプライバシーを漏らすことにより、トピ主さんに著しく損害を与えるような事があれば、トピ主さんが訴えればよいことですが、それは単なるプライバシーの問題です。 単に、「某会社で昔の同級生に会った。結婚は未だらしい。」では、トピ主さんに何も損害は与えないでしょう。 しかも、「しゃべることと思われます」って勝手に推測してるだけですし。 そもそも、個人情報の保護に関する法律は、それなりの「個人情報」に対する定義があり、今回の件は、全く関係ありません。

それが嫌なら・・・

041
en
何を言われても「違います」「人違いです」って言い張るしかないでしょ? いちおうそれも個人情報だと思うけど法律では保護されませんよっ。自分で頑張って保護して下さい。 でも過剰すぎると家から一歩も出歩けない人になってしまうと思いますが・・・(誰に目撃されるか分かりませんからね) ちなみにあなたは同じ会社に学生時代の憧れの先輩がいたとして、女友達に話したりは絶対にしないんですかね? こないだ、ホームセンターのポイントカード会員に登録する客が「こんなことまで記入しなきゃダメなのか?」と個人情報保護を訴えていましたが、だったら会員になんかならなきゃ良いのにって思いました。 一部の女性等が男女平等をはき違えているように、あなたも個人情報保護をはき違えていると思います。

あなたが安心できる社会は

041
r
誰も彼もみな仮面をかぶって仮名を名乗り もちろん電話番号や生年月日など秘密中の秘密で 結婚しようと死のうと誰にも教えることもない そういう社会がいいのですか?

???

041
waka
あなたが未婚であること(旧姓のままだからですよね) などをその人がしゃべるであろう、というだけでは・・・・ ・個人情報を集める際には、目的を告知する ・目的以外の利用をする場合は、本人の同意を得る ・本人からの求めに応じ情報を開示する ・個人情報が事実と異なる場合、訂正や削除に応じる ・個人情報の取扱いに関する苦情には、適切・迅速に対処する ↑これに基づいて、相手に抗議してみたら? たまたまあなたが知らない人だからそういう反応なんでしょうけれど、 あなたが親しくしている人が他の人に 「かな という ○○会社に勤める未婚の友人がいる」 としゃべっていないとも限りませんよ?

「制度」と関係ないじゃん

041
ええ
その彼があなたのプライバシーを誰かに公表して その後なにか不利益なことが実際あったのですか? >個人情報保護法が施行されたとはいっても、 >まだまだ一部にすぎないのだということを >痛感しました。 単なる個人の人付き合いで嫌な思いをしただけでしょう。自分のプライベートと制度を混同する人はまわりに引かれますよ。

ちゃんと読みましょう

041
きゃぽ
個人情報保護法について、サイトなり新聞なりでちゃんと読みましょうね。 「この前XX会社に行ったら、中学の同級生の○○さんに会ったよ」と知り合いに話すのが、個人情報保護法にてらしてどうなのか、改めて考えてみて下さい。 このケースに保護法が出てきたこと自体、私にはちょっと驚きです(出すとしてもせいぜい“プライバシーの侵害”ですよね) ところで、未婚であることも話されるに違いない、っておっしゃってますが、何故その人があなたが未婚であることを知ってるの? 本当に相手が知っているなら、それはあなた自身が話したとしか思えないんですが…。 もしそうなら、その人が友達に話すかどうか以前に、知らない人にペラペラ個人情報ばらまくあなたの方に問題ある気がするんですが、どうでしょう? 喋った記憶がないのなら、単なるあなたの思い込みで、相手はそんなこと何も知らないと思いますよ。 とりあえず、プライバシーの侵害とは何か、と、個人情報保護法とは何か、について勉強してみましょう。 意見なんて求めてないようですが、この調子でいちいちピリピリして人付き合いしてたら、あなたが社会から孤立しそうで心配です。

面白すぎですう

041
おーちゃ
えっとですね。 会社勤務の情報を保護するためには、 会社でニックネームか匿名で勤務して。 名詞も後で回収するか、 必要が無くなったら速やかに破棄する等の 誓約書書かせる。 あと覆面で顔を隠す。 諸々の個人を特定できないセキュリティ対策 を先にしないとね。

そんな・・

041
みな
ほかの方も言われていますが気にしすぎでは・・・。 私も「話したことはないけど同級生だった人」がたまたま仕事先でいたときに懐かしく嬉しくなって話しかけたことがあります。(すれ違っただけ、とかなら話しかけませんが) トピ主さんのように相手が思っていたのかもしれないと思うと悲しくなります。 そういうふうに警戒する方もいるんですね・・・。

横ですが

041
ロロ
横レスでごめんなさい ななしさんの 「電話をとったら社名の後に自分の名前を」は不要。とのことですが、社名の後に名前を名乗ることは良いと思います。個人名を名乗ることは、自分の発言に責任を持たなければならないこと。仕事で電話をかけた相手が、社名しか言わずに個人名を名乗らないと、なんとなく信用できない、任せられない感じがします。逆に、話の最後に「山田が承りました」と念を押されるととても安心します。

そうとも言えますが。

041
ピングムー
>個人情報保護法が施行されたとはいっても、まだまだ一部にすぎないのだということを痛感しました。 意味がよく分かりませんが、個人情報保護法は人の噂話レベルの内容までを制限し、国民を守ろうってものじゃないですよ。 正直言って、そう言った話をするしないは個人のモラルの範囲のことで、対象となる人に実害が無ければ処罰の対象にも成らないのでは有りませんか?。私も、そう言う噂話を持ちかけるような輩は嫌いですが、まあそう言う人も居るわけですよね。残念ですが。 ただまあ、言っても日本は昔ながらの村社会の延長線上に有って、ことプライバシーとか、集団と個の関係とか、個人の義務や権利意識とかって、恐らく国民の民族構成でも大きく変化が無い限り、数百年単位でなければ変わらないと思います。この民族、国の一員として生を受け暮らす以上、逃れられないことなんでしょうね。(他民族の本質は知りませんが)

なんだかなあ

041
柳生
かつての同級生、同期、同僚に偶然出会って、気づいていたのに無理に視線を逸らす方が一般的に無礼な人じゃないですかね。 その人は礼を失しないためにあなたに挨拶して、なおかつあなたが要領を得ない風だったから具体的に同級生の名をあげて話題をふったんじゃないですか。 心の中でウッザイとか思うのは自由だと思いますが、こんなところに書いて個人情報云々言うのは自意識過剰もいいところだと思います。その男性が不憫でなりません。彼の名誉こそが保護されるべきと察します。

いろんな人がいるもんだ

041
その人がもし昔のあこがれの人だったら なにも思わないでしょうね。

…。

041
もじゃ子
トピ主さんとは思い出話も出来ませんね…。

041
Tetra
そういうのを世間では「屁理屈」って呼んでます。

嫌なら涼しく

041
賽銭箱
小町で自分の正当性を訴えたところで、現実的にはどう にもなりません。 嫌に感じたら、その場で「勝つ」しかないのです。 にっこり笑って、 「そちらはいつも仕事先でそういう話をされてるんですか?  さぞかし楽しそうなお仕事ですね」 とさくっと言い放って、その場を去りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧