本文へ

神棚の下って・・・?

レス3
(トピ主 0
041
アロハ
ヘルス
神棚の下に置いてはいけないものって、どんなものがありますか? 現在、ウチの神棚の下には ・ほとんど使用していない鏡台 ・掃除機 ・洗濯ばさみ等が入っているかご が置いてあります。 物置状態、というところでしょうか。 いつも「あまり物を置いてはいけないんじゃないだろうか」と思ってはいたものの、掃除機など、ちょうどよく収まってくれるので、ついつい置いてしまいます・・・。 神棚って粗末にするものではないとわかってはいるものの、しばらくお掃除してませんし、お水などのお供えものの変えていません・・・。 神棚の下を整理するとともに、神棚自体をきれいにして、きちんとおまつりしたいと思っています。 どうしたらよいのか、教えてください・・・。

ランキング

レス

詳しくはわかりませんが

041
ききらら
神棚の下を通るものではないと、小さい頃から親に言われて育ちました。なので、我が家の神棚の下にはタンスが置かれています。(本来は襖なのですが行き来できないようにふさいである) もちろんきれいな状態にしていますよ。神様を粗末にするしない以前に気持ちよく生活したいですから(笑 )。

すいません

041
すいません
自分の知識じゃないんですがインターネットで「神棚のまつり方」というので検索したらいろいろ出てきましたよ。

ありがとうございます

041
アロハ
色々検索して調べたのですが、やはりあまり物は置くな、と言ったカンジで解釈すればいいのでしょうか? よくよく考えてみれば、神様の下に「掃除機」はないかな、って思います・・・。 神棚の下、ちょっと考えてみます。 神棚もきれいにおまつりしたいと思います。 お返事いただきまして、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧