本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小さいお子さんのいる方、毎日お風呂の栓ぬいてますか?

小さいお子さんのいる方、毎日お風呂の栓ぬいてますか?

レス27
(トピ主 0
041
ふろがま
子供
 このごろ2歳の子供がいたずらできるようになって、考えたことです。  母子手帳には、お風呂の栓は抜くように(おぼれるから)とかいてあります。しかし、うちは核家族なので、お風呂の水は二回に一回は半分抜いてお湯を足して、使用しています。節約という面から考えると風呂水を色々に使えということもよく言われています。  危険かというと、小学校に上がる前ぐらいまでかなあとは思いますが、実際のところ小さいお子さんのいるご家庭の皆さんは、家族が入り終わった後必ずお風呂の栓はぬいているのでしょうか?

ランキング

レス

安全を買う

041
パイル
ということで(夫婦と2歳児一人の)入浴後に湯は即抜いてしまいます 主人と二人の時はトピ主さんと同じように足し湯していましたが 洗濯機にためておくのも怖いので・・・ 2才ぐらいの子って5センチの水深があれば溺死出来てしまうんですよね? 水道代は2ヶ月で1万~1.2万の請求が来ますが 1日あたり200円の保険だと思っています

命は水道代にかえられない

041
KK
夫婦と1歳の息子の3人暮らしです。 バスルームのドアが押して開けるタイプで、全面ガラスのため鍵が付けられません。 今のところ洗面所のドアを閉めておけば、1人ではバスルームまで行きませんが 子供って「昨日まで出来なかった事、しなかった事を今日出来るようになる、しでかす」ですよね。 1人でバスルームまで行くかも…フタをはずして覗き込んだら落ちるかも… いくら目を離さないようにしても、事故は本当に一瞬で起きるものだし やっぱり水は溜めておけません。多少の節約よりも命です。

1歳前から

041
2歳児ママ
娘が1才になる前、つかまり立ちが出来るようになったころから抜いてます。 水道代があがるといっても、せいぜい1000円、2000円の話。うちは水道代が安い地域なのか、それでも月の水道代が3000円までです。 子どもの保険に入ると思えば安い話です。 チャイルドシートをつけない親に対しても思いますが、子どもの命(=安全)より高いお金、言い換えれば子どもの命と比べるほどの価値ってほかにないと思うのでなんのためらいもないです。

実際に事故はおこります。

041
真理絵
 私の親戚の子供さんが二歳になる前、お風呂の残り湯に溺れて亡くなりました。それを知った実家の母は、当時子育て中の私にお風呂のお湯は絶対抜くよう注意しました。仲の良い従姉妹の家の事故だったので水道代がもったいないなんて考えることもなく、我家は子供達が小学校に上がるまで必ずお風呂のお湯は捨てていました。  お風呂場のドアに鍵をつけることもできますが、家族がうっかり鍵をかけ忘れることもありえます。自分の子供の安全を思えば、水道代云々なんて言えません。子供は親の見ていない所では何をするか分かりません。  どうぞトピ主さん、お子さんの安全を第一に考えて下さい。

知り合いが事故にあったので・・・

041
かおる
直接の知り合いではないのですが、 父が会社を経営していて、従業員の方がお風呂でお子さんを亡くされました。一才前後だったと思います。10年くらい前のことなのではっきりしませんが、「えっ?そんなに小さいのにどうやって!?」と思った覚えがありますので・・・。 なので、必ず抜きます。もし、お風呂に誰も入ってなくてきれいでも、です。だって・・・考えただけでも恐ろしいですから。 ちなみに子供は3歳です。

抜いてます

041
栓抜き派
まだ子供はいませんが、浴湯は毎日替えています。私の場合安全云々より前日の残り湯何て耐えられないから。だから子供が出来ても抜き続けます。 とりあえず、一人でお風呂に入っても大丈夫な年頃になるまでの間、抜けばいいのでは? 心配になる事自体、無意識に「抜くべきだ!」と心の中で叫んでいるのではないでしょうか?

抜きます

041
hand-clap555
2歳と4歳の子供がいます。 うちも、子供が生まれてからずっとお風呂に水を溜めたままにしておかないようにしています。 核家族の上、主人は深夜に帰宅するので、お風呂は3人で入ります。 それでも、お風呂が終了した時点で、お風呂の栓は抜いてしまいます。 洗濯に使いたい時は、お風呂終了後にすぐ洗濯機に移してしまいます。 子供って何をしでかすかわからないので、「もしかしたら・・・」と心配することが少しでも減らせるように日々気をつけています。 命は何にも換えられません。 「あの時、こうしていたら・・・」と後悔したくないですものね!

すぐ洗濯につかっては?

041
ぽこ
毎日早めにお風呂にはいって、夜のうちに洗濯してほしてしまうとか? 浴室乾燥機とかがあればいいのですが。

ドアにかぎ

041
発想の転換
 築10年ですが、風呂のドアに鍵があります。  なんで、こんなところに鍵があるのかと疑問に思っていましたが、 お風呂場は、こどもの手の届くところにシャンプーがあったり、 湯船だけでなく危険な物があります。  湯船を落としたくないのなら、  いっそのこと 風呂場に入れないようにする方法もあるとおもいますよ。

抜いてください

041
あみ
うちは追い炊きなしのお風呂なので抜くのは当たり前ですが、ためたままのことはなかったです。 友人の子どもがお風呂に落ちました。 水深はそんなになかったのですが、一才の子どもです。 洗面器でもおぼれます。 命は取り留めましたが、脳に酸素がいかなくなったからでしょうか、いまでも植物人間です。 普通に生きていれば高校生です。 子育て中はなにが起こるかわかりません。 万全をきしてください。 ちょっと目を離した隙に…なんて言い訳は通りません。 そういうわたしも危ういことがありました。 いまでもぞっとします。

抜いてま~す。

041
3才児のママ
一度家族全員(5人)が入ったお湯は汚いので 洗濯にも使いません。全部抜きます。 (一度、通販生活に「洗濯に使うのは良くない」と言う大学教授のお話が載ってるのも読んだせいもありますが)自分は最後に入ることが多いので、お湯を抜きながら浴槽が温かいうちに洗ってしまいます。 この方法だと洗剤も殆ど必要有りません。 裸で洗うから濡れるのを気にする事も無いですし昼間の家事がひとつ減ります。 子供も安全。良いことずくめです。

洗濯に使います

041
ぴこちゃん
うちはもうすぐ2才の子供がいますが、歩くか歩かないかのうちから、家族が風呂に入ったら即洗濯に使っています。 夜中に寝ぼけてふらふらと風呂場に入ったら・・・とそんな事はないと思いますが、心配性なもので。 夜子供が寝てから洗濯する事になるのですが、抵抗のある人もいるかと思いますが、干す時邪魔されないし、夏は朝にはもう乾いてるしなかなか良いですよ。

安全第一

041
しずく
勿体無いですが抜いてます。 うちも2歳で、やんちゃなじゃじゃ馬娘なので 目話した隙に何するか分かったもんじゃないので。 うちは主人と2歳と0歳の子で4人なので お湯は翌日使えるくらい綺麗なんですけど 私的に同じお湯を翌日に使うのに 抵抗があるのも、あるんですけどねぇ・・・。 話が脱線するけど お風呂や水周りは綺麗にしておいたほうが 旦那さんが家に、ちゃんと帰ってくるって 何かで聞いたのもあったりして(笑)

抜きましょう

041
ゆう
事故が起こってからでは遅いです。幼児は頭が重いので 覗きこんだら落ちます。少々の節約より命の方が大切です。 ついでですが 洗濯機もそのつど抜いておきましょう。

安全第一

041
くら
多少の水道代を節約するより、子供の安全第一です。上の子も時も5歳くらいまでは抜いていました。下の子は7ヶ月なのでまた抜いています。子供の行動は予測不能です。言い聞かせて分かるようになるまでは「まあ、大丈夫だろう」は危険です。実際子供に限らず家庭内の事故は多いものです。

抜いていました

041
あんみつ
子供が歩けるようになってから、小学校にあがるまで、お風呂のお湯はすぐににぬいていまいした。 たしかに再利用したかったですけれど、安全第1と思っていました。 ですからそのころはお風呂の直後に洗濯することが多かったです。

うちは抜きませんでした

041
ズボラですみません
別に節約のため、というのではなく…。 子供がバスルーム自体に入れないようにしました。 本来のドアの前に、子供が入れないように突っ張り棒と布で完全防護。大人はドアを開けて、それをまたいで入ってました。(またぐのが大変だと夫は文句を言いましたが)ドアの構造上、出来ないお宅もあると思うので、出来る場合に限られますが。 お風呂に入る時、子供をよいしょっと持ち上げなきゃいけないのが大変(?)ですけど、便利でした。 うちは風呂自体の高さも結構ありましたが、万が一を考えて、踏み台になる物を置きっぱなしにしないようには注意してました。 ズボラですみません…。

夜に洗濯をします

041
けろこ
0歳と1歳の子どもがいます。 本当は夜に夜をすることはよくないのかもしれませんが、20時ごろにお風呂に入ったらすぐに洗濯機をかけて、夜のうちにベランダに干しています。 洗濯が終わったら、すぐに栓を抜いています。 朝は本当に忙しくて、洗濯をする暇もないので、一石二鳥です。

別な観点から。

041
STA波
みなさん、O157ってご存知ですか? 菌です。 一昔前に幼稚園で事故(死亡事故)があったことで一時有名になりました。 その頃、お風呂もO157が繁殖する可能性がある、と盛んに報道されていましたよ。 事故として騒がなくてもO157は無くなったわけでは在りませんので、小さいお子さんがいるならお風呂の水は気をつけたほうが良いですよ。

いくらにもなりませんよ

041
みゆ
お風呂のお水を使いまわしても いくらの節約にもならないと思います。他で節約すればよいのではないでしょうか?一日何円のために命の危険があるなら。 それに沸かし直すのと 水道代、 水道代のほうが安くつくようですよ

浴室に入らせない

041
pigu
お湯を残しておくとおぼれる心配、抜いておくと首や頭を骨折する危険があります。 まずは浴室に入れないよう鍵をかけるなど、そこから対策をしたほうがいいように思います。

難しい問題です。

041
秋風
出来る事なら「抜く・抜かない」でなくて、入室出来ないようにするのがいいと思います。浴室内の危険物は水だけではないと思いますので。 ちなみに我が家はかつては抜いていました。でも、下の子が3歳の頃からは物事が分かるようになったので抜いていません。翌朝、洗濯に使用したら栓を抜いて掃除をし、浴槽の下から15センチは必ず水を貯めるようにしています。だから、常に浴槽には水があります。 我が家の場合、節約云々でなく非常時(断水)の為のものです。 お風呂の残り湯は子供の事故防止の観点からすると抜くべきものですが、防災の観点からすると取って置くべきものです。抜かれる方はいざと言うときの生活用水をペットボトルなどで用意されておいた方が良いと思います。(あと、消火器もですね)

知り合いの弟がおぼれました

041
20台半ば
子供の頃、ご近所さんで、かつ同じ学校に通っていた子の弟(幼稚園児だったと思う)がお風呂でおぼれるという事件がありました。実際にこういうことはあるので、絶対抜いたほうが良いですよ。

抜いていません

041
みどり
安全面で抜いた方がよいというのは知っていました。 でも抜いていません。 こどもがいたずらをする心配がないのです。 夜は、お風呂の後は寝るだけで浴室に行く心配がない。 昼は、朝早くに残り湯で洗濯を済ませてしまい、終わったら抜くこともありますが、抜かずにいてもこどもと一緒にいるので心配がない。 こどもはこどもで、浴室が暗く狭いせいか一人で空けて入るということは今まで一度もありませんでした。 うちは2LDKで目が行き届くからでしょうか。助かっています。

絶対に抜きます

041
心配性放任主義母
ウチも夫婦二人の時と、子供が生後5ヶ月頃までは、急な災害用に取って置き、朝に洗濯やトイレ、花の水やり等に使っていました。 子供がハイハイで移動できるようになってからは、夜使う時のみお湯をはり、それ以外は常には空にしています。 ちなみにトイレも外から鍵をかけ、入れないようにしています。 頭から便器に突っ込んだら、子供の力では抜け出られないですから。 「まさか」とは思いますが、子供の行動力はあなどれません。 ハイハイしたての子供が、チョット目をはなしたスキに、テレビ台によじ登っているくらいです。 1歳以降はさらに鍵を掛けたり、柵をしたり、とにかく水周り(キッチン・お風呂・トイレ)や危険箇所(玄関・ベランダ等)には立ち入れないようにしました。 常時(深夜も含め)子供が自由に動けるのは、ベッドのみの寝室と、テーブルのみのリビングだけにしています。 自分が寝てしまってからは、100%子供を見ていることは出来ませんから、「万が一」に備えています。 「注意する」に「やり過ぎ」はないと思っています。 水道代は1.5倍になりましたが、子供の命には変えられません。

抜きます!

041
ふたば
うちも主人と娘と私の3人家族ですが、必ず抜いてます。 主人が当直でいなくて、私と娘だけ入浴した夜、(それも湯船に浸かっているのはほんの数分)でも。 娘は一歳半で、お風呂のドアはまだ一人では開けたことがありませんが、いつ中に入ってしまうかわかりません。 核家族だから、お風呂の水をとっておく・・という話は初めて聞いたもので、ちょっとビックリしました。 安全にはかえられないと思います。

トピ主です

041
ふろがま
たくさんのレス、ありがとうございます。 私の考えが甘すぎました。 子供も割と大人しい方だったこともありフロ水はためたままが多かったのです。このごろ扉に手を伸ばして開けて中に入ろうとしていたので、これはあぶないんじゃないか、と心にひっかかったのです。 残り湯の再利用、と書いてしまいましたが実際は、ダンナが仕事で遅くなる事が多いので、私と子供が入った後お風呂のお湯を残したままにしてしまっていたのです。 これからはマメにお湯を抜くようにしよう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧