本文へ

母乳について

レス9
(トピ主 0
041
あい
子供
産後まもなく3ヶ月です。 今まで完全母乳でやってきました。 ただ分泌過多で赤ちゃんに飲んでもらった後も しこりがありお乳がのこっているので保冷剤で冷やして対処しています。夜中は一度もおきてくれないので 搾乳したり寝たまま飲ましたりしています。それでも午前中はガチガチになっておっぱいは重くて気持ちも重くなります。 私は溜り乳タイプだと思うのですが、皆さん差し乳になりましたか?なった方は産後どれくらいで移行されたのでしょうか? 教えてください。また溜り乳だったかたもどれくらいで落ち着きましたか?

ランキング

レス

ずっと溜り乳

041
みか
私は卒乳するまでずっと溜り乳でしたよ。 授乳の後も適度に搾乳してましたし、油っこい食べ物や甘いものはひかえて、野菜の煮物などを中心に食べていました。 それでも朝はガチガチ・・・ そのままでは子供が飲みにくいので、ある程度搾乳してから授乳。 一日に何度も搾乳してました。 夜はお風呂で搾乳&マッサージに30分くらいかけてました。 その頃は「なんて大変なの!早く授乳が終わればいいのに」と思ってましたが、今では良い思い出です。 乳腺炎予防のためにも、こまめに搾乳した方がいいですよ。 保冷材は最後の手段くらいに取っておいて、搾乳とマッサージをまめにされた方がいいと思います。 搾乳しすぎは逆効果ですが、溜り乳の場合はある程度はしないと詰まりますよ。

差し乳でした

041
yokoyoko
6ケ月の赤ちゃんの母です。 私も完全母乳で頑張りました。 差し乳でも2度ほど詰まってしまって、おっぱいマッサージを受けました。 赤ちゃんの為には、出来るだけおいしい新鮮なおっぱいをあげて欲しいものですね。 詰まったときのおっぱいは、おいしくなかったですよ。 (味見しました) 出を抑えるマッサージもあるそうなので一度受けてみてはいかがでしょうか? ちなみに私は、産院でマッサージを受けました。 保健所などでも教えてくれるそうなので相談されてはいかがですか? お母さんと赤ちゃんのために!

夜中にも授乳しましたよ

041
ペェスケ
助産婦さんが「起こしても良いので3時間おきに授乳するように」と言うので、うちも夜起きない子だったのですが、夜中にも授乳しました。 眠っていてもくわえさせると、飲んでいましたよ。(眠ったまま) 張らなくても飲ませる時に出るのが差し乳と言うのですよね? それだったら、私の場合は上の子は4~5ヶ月。下の子は2ヶ月めくらいでした。

トビ主です

041
あい
お返事ありがとうございます。 ずっと溜り乳の人もいるんですね。。。 みかさんは夜中の授乳はまったくなしでも朝まで 寝れましたか? 私は、3.4時間くらいでお乳の痛みでどうしても目が覚めてしまいます。乳腺炎が怖いので目覚ましをかけて 夜中も授乳してますが。 それと卒乳までずっと重い感じが続きました? っていうか溜り乳の人ってどうやって卒乳できるんでしょう。時間が経つと張るから搾ってたらいつまでも 分泌されるような気がして。まだ先の事ですがふと疑問に思いました。

詰まっているのでは

041
まめ
おっぱいに白い点は見えませんか? もしあったら、詰まっている可能性があります。搾乳する要領でマッサージしてみて下さい。つまりがとれるとしこりもなくなりますよ。 赤ちゃんのあごがつまっている角度に向くようにして詰まっている方向を飲んでもらうのも効果的です。 どうしてもとれないようなら、母乳マッサージにいかれたほうがいいと思います。乳腺炎でもなったら困りますよね。 私は、1歳半の子供を現在も完全母乳で育てていますが、つまりやすかったので、泣かされました。桶谷式の助産婦さんに頻繁に行きました。詰まりには葛根湯も効きますよ。 おっぱいは夜間に作られるので夜間授乳はおっぱいの状態を保つには重要みたいです。ですので、飲ませるか搾乳した方がいいと思います。桶谷式では断乳するまで、3時間おきに飲ませなさいと指導しています。 ネットで購入できる母乳育児用のハープティもあります。 今は授乳にも時間がかかって大変だと思いますが、そのうち、一度の授乳時間が5か10分程度になるので楽ですよ。私は生後10ヶ月くらいからは詰まらなくなり、母乳育児を楽しんでいます。 早く調子がよくなり、母乳育児を楽しめるといいですね。

溜まり乳、長かったです。

041
母乳ママ
一歳一ヶ月の子を完母で育てています。 私も溜まり乳で、詰まりやすく桶谷式に駆け込むことはしょっちゅうありました。。私は車も運転できないので、 預ける人もいないので乳飲み子抱えてタクシーで行ったり お金もずいぶんかかったと思います。 でも、その甲斐あってか、いつのまにか今では一応差し乳になりました。 離乳食もあるのでうっかりあげるのを忘れるなんてことも。 でも5時間も空くと、さすがに張って来ますけどね。 今では、自分のオッパイはよぉく分かっているので、 ちょっと詰まり気味?と思っても、自分で対処できるようになりましたよ。 そうそう、乳腺炎のときのオッパイは本当に不味いです。 ちょっと詰まってる時のでも酸っぱいです。 赤ちゃんにおいしいおっぱいを飲ませたい!一心でここまでやってこれたんだと思います。 娘もおっぱい大好きでなかなか離れられそうもありません。

夜中の授乳

041
たま
うちは混合だったのですが、やはり夜中は起きてくれず明け方にパンパンでした。 それでマッサージに行って聞いたのですが、夜中は起きなくても授乳した方がいいそうです。 自分で3時間おきに目覚ましをセットして、寝たまま抱っこして吸わせるのですが、ちゃんと吸ってくれるんですよ。 で、また再び寝たまま布団に降ろす。 夜中って母乳が作られやすいから要注意ですよ。

私の場合は

041
みか
上でずっと溜り乳だったと書いたみかです! 私の場合ですが、ずっと重い感じでした。 卒乳は、1歳ごろになって急に母乳が出なくなりました。 ホント、急に量が少なくなって、2~3日の間にほとんどと言って良いほど出なくなりました。 なので、仕方なく卒乳。 子供も「もう出ないんだな・・・」って分かったみたいで、それまで飲まなかったミルクを飲むようになりました。 こればっかりは個人差があると思いますが、一つの体験談として・・・ それと、搾乳していても、赤ちゃんが吸わなくなれば、自然と母乳の量は減っていってそのうち出なくなりますよ。 夜中でも痛いというのは、張って痛いんですか? 私も脂っこいものを食べすぎた時や、寝る前の搾乳をサボった時なんかは傷みましたが、調子の良いときは痛みませんでした。 単なる母乳の張った痛みなら、搾乳か授乳でいいと思いますが、あまり痛むようなら、一度乳房マッサージなどに行かれたら楽になるかもしれませんよ。 あんまり無理せずに、楽しい母乳育児をしてくださいね♪

双子もイケルと言われた

041
レモニャ
溜まり乳でした(笑)。 乳腺炎にはならなかったけど、 乳口炎やおっぱいの痛みにはイロイロと悩まされましたよ~。 キャベツ湿布や母乳のためのハーブティー、ゴボウの種などなど、母乳研究はおおいにしましたし、もちろん母乳マッサージも週一でした。 で、結局5ヶ月後。 気が付いたら差し乳になってました。 その後はもうぜーんぜんトラブル知らず! もちろん今でも時間を空けたら若干しこってくるけど、 痛くはならないし、最悪6~8時間くらいは飲ませなくても大丈夫かな。 もうすぐ1歳半なのでそろそろ卒乳考えたいなーっていうところです。 私の場合は食事の内容はそんなに関係なかったかな。 もちろんピザとかケーキとかは控えた方がいいけど(あ、でも差し乳になってからは食べ放題(笑)!)、 つまりがちなときはもう何しても詰まるって感じだったです。 それよりも1番影響したのは睡眠不足と疲労。 なにかと大変な時期だけど、なるべく体大事に……がんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧