本文へ

胎児が小さい・・・

レス18
(トピ主 0
041
きらら
子供
今、31週0日の初妊婦です。昨日の健診で胎児が小さいと言われました。2週間前の健診では約1200グラムだったのですが、昨日の健診では約1300グラム程にしかなってませんでした。お腹も小さめなせいか以前から周囲に「赤ちゃん育ってるの?」などと言われ不安に感じてました。元々胎動の感じ方も弱いので更に不安は増してます。このままお腹の中で成長が止まって死んでしまうのではないかとか悪い方向にばかり考えてしまいます。せめて胎動をもっと感じる事が出来たなら少しは安心も出来るのでしょうが…。 どんな些細な事でもいいんで色んな方からの意見が聞きたいです。良い事でも悪い事でも…。宜しくお願いします。

ランキング

レス

私もそうでした。

041
ぶぅ
アメリカで二人産んでいます。どちらも32週の検診でお腹周りが前回から増えてないとドクターに言われました。二人目では結局38週初日で2750gで生まれました。今4ヶ月になりますが体重も身長も平均に入ってます。子供二人の産婦人科は違う所だったのですが、どちらからも言われたのは「よく食べ、良く寝ること。一日5回食べて、30分以上昼寝しなさい」って言われてました。上が4歳の男の子なのでなかなかぐっすりとは昼寝しづらかったですが、でも後期は本当によく横になってました。左側の心臓を下にして横になると血液の循環が良くなるそうですよ。 お医者さんから胎児が小さめなので問題ありと言われなければ「よく食べ、良く寝る」事で出産まで挽回できますよ。世の中には大きい人もいて、小さい人もいる。胎児もそんな世の中の特徴を捉えてるのかもしれませんね。出産まであともう少し。ママがリラックスするのも胎児を大きくしてくれるますよ。

小さかった

041
私の場合も胎児が小さかったです。 23週で20週程度の大きさしかないと言われ、27週になっても大きさは変わらず、羊水も少なく、さらに逆子ということで、その日のうちにNICUのある病院に緊急転院、翌々日帝王切開で出産となりました。 27週、406gです。3ヶ月経った今も今もNICUに入院中です。 いろいろ調べましたが結局原因は不明です。 もし緊急を要する場合でしたら、転院または入院指示が出ると思います。 不安でしたらその旨直接先生に訴えてみてはいかがでしょうか。先生に言いにくければ助産師さんにでもいいと思います。話を聞いて貰えるだけで少し気が楽になると思います。 今はあまり無理をしないで過ごしてください。

うちの子も

041
mama
大きさって結構医者の言うこともまちがってたりしますよ。私ももう赤ちゃんが大きいので出しちゃいましょう、といわれて無理に切って生んだら、結局小さくて2日保育器にはいりました。他の人も大きさが言われてたのと違ったって言ってたし、、。おなかも余り動かなかったけど、弱いと言うのとは違うと思います。

私の場合

041
なな
現在34W2Dです。 以前は300ずつでしたが前回は100前々回は200しか増えていませんでした。前回の推定体重は1800。 母親学級で知り合った人は35Wで1900といい毎回小さめですね、って言われるそう。でも彼女はとってもとっても細いんです。2500くらいで産まれるのもありうるんじゃないかって。だってママが細いんですもの。 私は逆にとってもとっても体格がいいです。まぁ遺伝を考えると2500以上の赤ちゃんが産まれそうですよね。それが小さいとなると逆に何か問題でもと思ってしまいます。 飛びぬけて小さいということはないのですが、暑さに弱く、6月後半からすでにバテ気味で食欲がなく1日1食くらいしか食べられていないこと。 暑くて食べると吐く生活が2ヶ月は続いてるので栄養が赤ちゃんに回ってないからかな?なんて思っています。 元気な胎動があると安心っていう気持ちすごい分かります。 9ヶ月からめきめき赤ちゃんも大きくなるってききます。 大きすぎて難産よりは生まれてから大きく育ててあげようくらいの気持ちになれるといいかなって思っています。

ワタシもそうでした。

041
きば
7月に出産し、もうすぐ2ヶ月になる子どもがいますが、ワタシも妊娠経過中、ずっと2週間ほど胎児の大きさが小さく羊水も少なめだと言われ検診の度に落ち込んで泣いていました。 子宮内胎児発育遅延(IUGR)で検索をかけて頂けばたくさん色々な事例があると思いますが、正直、産まれてみないと判らないです。 ワタシは仕事をしていたのでその疲労やストレスもあったのかな、と思いますが、臍帯血流があまり良くない、と医師からは言われ、出来るだけ安静にするようにと指示されていました。 うちの子は40週越えるまで持たせたいね、と主治医に言われたにもかかわらず38週6日で破水して出産。なんとか、2504グラムと低出生体重児ギリギリまでそだってくれていましたが、産まれてからはぐんぐん成長し、2ヶ月を前にして5キロを越えてしまい、今は腰痛と腱鞘炎に悩まされる毎日です。 お母さんが、心配してストレスを溜めたりするのは良くないですよ。心配なことは主治医にぶつけたほうが良いと思います。 もう少しで臨月ですよね。無理をなさらずに、頑張って下さい。

超音波。

041
きば
更にもう一つ。。。 胎児の体重は超音波検査で「頭の大きさ」「腹部の大きさ」「大腿骨の長さ」を測定して、大体の予測値として計算しているので、医師の測り方や、頭のカタチ(うちの子はワタシの子宮筋腫の所為か頭が平べったかったり、腹部が押さえつけられたりしていた…)によってずいぶん数値に変動があります。大体300グラムくらいは上下するとのことです。 小さい小さいといわれてきて実際出産したらそうでも無かったと言うこともあるようですよ。

でてきたら違う

041
りな
エコーから読み取る推定体重は多少違いますよ。 かなり違う場合もあります。 医師が間違っているというより、エコー上の 部分的な長さで割り出しているから正確 とはいきませんからね。 私は2800と言われていましたが生まれたら3100も ありましたよ。

がんばれ

041
いかすみ
「小さければ安産!大きければ何より!」 私が妊娠中言われてうれしかった言葉です。 赤ちゃんにだって個人差があって当然ですよ。

1500g

041
ちっち
今年の3月7日に帝王切開で33週で出産しました。 1500gと小さかったんですが、今は6kgになりました。 自分の母子手帳を見返してたんですが 30週4日で1390gでした。ほぼ同じです。 生まれてから2ヶ月NICUに入ってましたが、 今は元気に育ってますよ。 生まれるまでと、生まれてからしばらくは、 とても心配でいてもたってもいられなかったです。 でも、悪い考えが浮かびそうなときは、 悩んでも結果は変わらないから、考えない。 結果が出てから考えよう。 と自分に言い聞かせました。 周りから不安を掻き立てるような事を言われたときも、 生まれてから考えるから 余計な事言わないでほしいと突っぱねてました。 どうか気を強くもって、楽しく過ごしてください。 ところで病院にはNICUはありますか? 私は25週で設備の良い所に転院したんですが、 もし設備に不安があるなら、 転院したほうがいいかもしれないですね。

ナント

041
イエ
私の子供は予定日10日過ぎで(41W)で2540gしかありませんでしたよ。でも正常分娩、母子ともに元気でしたよ。小さくて肌着から肩が出ちゃったりしました。でもその後は大きくなりましたよ~小さく産んで大きく育てるってやつですか?あれです。 悩むのはいけませんよ~おおらかに行ってください。

トピ主です。

041
きらら
様々な体験談有難う御座いました。読みながら涙が出てきました。皆さんの言葉に暖かみを感じました。今朝までは寝ても覚めても不安感が抜けずにいたのですが、やっと少し気持ちが落ち着いた気がします。とりあえず木曜日にまた病院に行って来ます。その時に胎児の成長が芳しくなければ設備の整った病院に転院する事になるようです。小さくても、逆子のままでもいい。無事に産まれて来てくれるだけでいいです。 本当に暖かい言葉有難う御座いました。

友人の話だけど

041
ろっくまん
私の話ではないのだけど、7年前、友人が子宮内発育不全で32週で1000gちょっとの子を出産しました。 7ヶ月の頃から小さいといわれて、28週の検診から入院し絶対安静となりました。 幸いNICUの整った病院だったのですが、4週間ほどして子宮内の環境が余りよくないとの事で帝王切開で出産でした。 胎盤が普通の半分くらいのサイズだったそうです。原因不明だそうですが、そういうこともあるようですよ。 かなり小さく生まれたけれど、在胎週数が30週を超えていたし、自発呼吸もできたので、トラブルもなく予定日頃に退院しました。 その後は順調。発達も成長も1年経たずに追いつきました。トピ主さんのところもすでに30週は超えてますから、生まれてから大きく育ちますよ。 その子は去年1年生になりましたが、元気に学校生活送ってますよ。保育園時代もとても元気でしたよ。

意見します

041
どーも
妊娠中も無理がない程度に体を動かす、仕事や家事等をするのがいいと聞きます。 私の祖母は長男を産むときはなるべくその様にしていたため「これでもう9ヶ月目なの?!」と驚かれる位にしかお腹が大きくならず真っ赤で骨と皮ばかりの猿のような赤ちゃんが生まれてきたそうです。 小さく生んで大きく育てる、これが理想だと聞きます。それでは元気な赤ちゃんが生まれ健やかに育ちますように!

小さいとだけ言われたのだったら気にしない

041
エメラルドンドン
医師には「小さい」とだけ言われたのですか? それだけだったら気にすることはないと思います。 仮に小さくて問題があるのなら また来週来てください、 (32週でしたら検診は2週間に1度でしたよね?) とか1度大きい病院で診てもらってください等 言われるのではないかと思います。 小さい以外に何も言われてなければ 標準より多少小さいってことだけだと思います。 周りのに色々言われているそうですが 周りの方は医師ではないですよね? 見た目だけで言っているのですよね? 不安になる気持ち、よくわかりますが医師でない 素人に言われているのなら気にしないことです。 胎児の推定体重は頭の大きさで測るのだったと 思います。誤差がよくあるそうです。 私も娘の出産で出産当日に推定体重を測ったら 2500gと言われましたが、実際は2840gでした。 無事に出産されることをお祈りしています。

うちの子も似たような体重でした

041
シクラメン
私も妊娠中ずっとお腹が小さいと言われ続けてました。 胎児も小さめで、26週で770g、30週で1300g、34週で1900g、36週で2500gでした。 出生時(38週5日)は2420gで、36週のエコーより軽かったです。子供はもうすぐ2ヶ月になりますが4キロを超えました。なぜ小さかったのかは不明ですが『多分、母親が細いから遺伝だろう』と医師に言われました。 妊娠34週まで仕事をしていたのですが、産休に入ったらリラックスして体重もグンと増え、お腹もどんどん大きくなりました。妊娠34週までの体重増加は非妊娠時からプラス6キロ、最終的にはプラス9キロほどになりました。 トピ主さんはお仕事はされていますか?なるべくゆっくりして横になるといいと思いますよ。 立っている時と、横になっている時では、子宮への血流量がけっこう違うみたいです。 トピ主さんの体重増加は順調ですか? 私は海外に住んでいるのですが、こちらでは体重制限は一切ありません。日本では体重制限がとても厳しい病院もあるみたいですが、あまり厳しいと低出生体重児のリスクが高まるみたいです。

トピ主です。

041
きらら
暖かいレスの追加、有難う御座います。 今日病院に行って来ました。 前回の健診から一週間、31週6日(8ヶ月末)1504グラムになってました。200グラム増加したようです。 医師からは「何とかギリギリ正常の範囲内」だと言われました。「今後は様子を見て行きましょう」と…。 状況によっては転院の可能性もあるみたいな事も言ってました。 周りから「胎児が成長しないのはちゃんと栄養摂ってないからだ」「遊び回ってるからだ」と全て私のせいにされ何もかもにストレスを感じてます。栄養面ではちゃんとバランスよく摂ってる自信あります。週一回ぐらい友達と会ってランチをする程度でそれ以外は家でおとなしくしているのに…。 仕事を辞めた直後に妊娠発覚し、ずっと専業主婦です。158cm52キロ、元々ポッチャリ体型でした。初期の頃悪阻で1キロ減ってから今はプラス約3キロの54キロです。 胎動の感じ方が弱いのは逆子のせいもあるのでしょうか…?

再び、ぶぅです。

041
ぶぅ
正常範囲のぎりぎりとの事ですが、ひとまずはほっとされましたね。実際胎動が弱いかどうかは人の感じ方にも寄ると思いますし、ドクターが心配になればノンストレステストをされると思います。私の場合は32週から毎週2回ノンストレステストをしていました。私自身は胎動は感じていましたがこのテストになると胎児の動きが鈍くなったんですよ。それでも特に出産において問題もなく今に至っています。予定日までまだあと8週もありますよね。信じられないほど胎児もぐっと成長します。ちなみに私は出産した38週までの数週間で妊娠線が出たほどです。胎児が小さいと言うのは家族の遺伝もあるでしょうし体質もあると思います。私の場合は、私自身が2300gで生まれて、一人目の息子は2905gで二人目が2750gでした。二人目の時は動きすぎが原因だとは思いますが、生まれてみれば「小さいけど機能はパーフェクト」と言われました。 「小さく産んで大きく育てるのよ」とは実母の言葉です。一人目は正にこれを地で行ってます。4歳で体重は30キロ。筋肉質の重量型です。 今はいろんな事が心配になる時期。あまり複雑に考えずゆったりと過ごしてくださいね。

大丈夫ですよ!

041
なな
私も去年1925gの小さめな赤ちゃんを産みました。 やはり、先生に「赤ちゃんが小さめだね。」とずっと言われ続け、周りには「栄養のあるものを食べなさい。」と忠告され、先生には「動かず、寝ていなさい。」と言われていました。 しかし、38週と予定日より10日くらい早く産まれてしまい、結果、保育器に4日間、赤ちゃんの退院は出産日から3週間後でした。 でも、産まれた直後から人一倍元気で、看護師さんもみんなびっくりしていました。 今は1歳半ですが、病気ひとつせず、大きさも他の子とほとんど変わりません。 大きく産まれる子もいれば、小さく産まれる子だっていますよ。 それもその子の個性です。お腹の赤ちゃんに「心配しないで産まれて来てね」と言ってあげて! 母親になるのですから、おろおろしないで、でんと構えましょう。 ちなみに、私の場合、赤ちゃんが小さくてお産は楽でした! 丈夫な赤ちゃんが産まれますように・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧