本文へ

夫の気持ちが分かりません

レス9
(トピ主 0
041
ツライ
恋愛
1才半の娘がいますが、夫は私の妊娠中から非協力的でした。例えば ・つわりがひどいとメールをうっても飲んで朝帰り ・家事育児はノータッチ ・娘が遊んでほしそうに夫にまとわりついても、テレビに集中 などなど・・・。 うちは転勤族なので近くに家族も友人もいなく私はストレスがたまり、ある日爆発。でも夫は謝るばかり。そのうち夫婦生活もなくなり、私の中で離婚も考えました。 が、せっかく好きで結婚したんです。できれば仲直りしたいと夫と何度も話し合い、家事育児も少しずつ夫がやってくれるようになってきました。夫婦間の雰囲気はよくなっていたのですが・・・。 今朝、娘が39℃の熱を出しました。 夫は昼間「どう?」と電話をくれたのですが、やっぱり飲み会へ。どうせいつも帰りは遅いしと割り切ったのですが、終電の時刻を過ぎても帰らず、何度か電話しましたが電源を切られてしまいました(怒) 大体こういう時って早く帰ってくれますよね。どうしてこういう時に逆撫でするようなことが出来るんでしょう。 夫は仲直りしたくないんでしょうか?家族を大事にしていない気がして・・・。 どんなことでも構わないので、ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

誰がどうみても、大事にしてませんね。

041
おとこ
> 夫は仲直りしたくないんでしょうか? か、どうかは別として、面倒くさいと思っていると 思います。 > 家族を大事にしていない気がして・・・。 気じゃありません。 誰がどうみても、大事にしてませんね。 > 大体こういう時って早く帰ってくれますよね。 これは普通~家族を大切にする人がすることです からね。 でも、まさか離婚なんて言い出すとは思ってない 可能性もあるので、離婚を言い出したらびっくり するかもしれませんね。 誰にとっても特にならないので、くれぐれも、 ご主人の気持ちを確かめるためだけに、 離婚は言わないほうがいいですけどね。

想像ですが

041
チャオ
>どうしてこういう時に逆撫でするようなことが出来るんでしょう。 想像なのですが、もしかすると、ご主人は逆撫でとさえも思っていない状況では? トピ主さんの前にいる時は、多分ご主人の気持ちもそこにいるのでしょうが、外に出るとそうでもないのかもしれません。 ただ、離婚とかそういう考えもご主人にはとりあえずないみたいですね。反省する余地と反発する余地と、両方を持ち合わせているような状況なのでしょうか。 もともと余り家庭的ではないということになるのでしょうが、でもちょっとずつは進歩している様子ですよね。大 きな転機でもないとなかなか変え辛いタイプですかねえ・・。ご主人の興味の対象はどの辺りにあるんでしょう。 飲むと帰りが遅いって、何時くらいなのでしょう。 普通、居酒屋で飲む場合は、終電に間に合うように帰りそうなものですが、ちょっと気になりますね。

そういう人っている気が…

041
こぶた
家族を大事にしてない…ってことはないと思いますよ。もともとそういう人だっていう気がします。形に表さなくても、大事にしているかどうかは、よく考えればトピ主さんにも解かる部分があるのでは? 私は父親がそういう感じだったので、あんまりその旦那様が憎くは思えませんねー。それより、いつもオタオタしないでいてくれてありがたい…というか。あんまり心配ばかりされても困るというか。おおらかでいいんじゃないですか?そういうのん気?人がひとりいると、なんか大きな不幸も襲って来ない気がします。 なんか逆にかわいく思えます、そのご主人。私だけですかね? 実際、話し合ったら多少改善してくれたようですし、謝ってもくれたようですし、娘さんが熱を出したときも完全無視ではなかったみたいですし、…結構いい人ではないですか。 文面から察しても、なんかそんなに仲の悪いご夫婦にも思えませんし(違うかしら?)、トピ主さんは、本当はご主人が大好きなのに、構ってもらえなくて淋しかったのではありませんか?(違ってたらごめんなさい~でも私はちょっとトピ主さんがうらやましかったですよ。)

うちもそうでしたよ

041
のんのん
7歳11歳の娘がいるものです。 うちも娘たちが赤ちゃんのころ、主人がトピ主さんのご主人と同じ状態でした。娘が熱を出してるのに友人とスキーに行く。休みの日は勝手に遊びに行き、家族で出かけるのは自分の実家。 もう何年かの間、切れそうでしたよ。おかしくなりそうでした。 ただ、最近になって年をとったのか、妙に主人が家庭内に復帰してきたんです。 でも誰ももう相手にしませんよ。 かわいい娘たちのハートはママのもの。休日は母娘三人で、クッキーつくり、買い物など楽しんでます。 旦那さんに怒りを感じるのも今だけです。そのうち何倍もかわいいお子さんが、よい話し相手になり、旦那さんのことなど気にならなくなりますよ

トピ主です。

041
ツライ
みなさまレスありがとうございます。 たしかに私は夫のことがまだ好きなんでしょうね。 これだけさんざん寂しい思いをしたり、本気でムカツいたりしてても(はぁ~)。 でもやっぱり頭にきている部分は大きいので、ここ1年以上「好き」なんて態度にもだしていません。ダンナは私にもう恋愛感情はないと思っているようです。 皆さんのレスを拝見して、これはやはり夫の性格なのかなぁと考えさせられました。ムリ強いしても駄目かな。 でも娘のことは超~カワイイし、今のところは私になついてるので、のんのんさんがおっしゃるように「娘のハートはママのものよ!!」って思って、頑張ってみようかと思います。 でもここまで書いといてですが・・・。 子供は3人くらいほしいなぁ~。 今の調子じゃ一人っ子にさせてしまう。 仲良くなれる日がきますように・・・。

トピ主です(追加)

041
ツライ
ちなみにチャオさんがおっしゃってることは、私も気にはなっていました。 飲み会があると、必ず(!)1時頃着の終電で帰ってきます。 その飲み会の相手が接待であっても、社内であっても。 夫はもともと飲み会っていう場が大好きなので、その辺はあまり問いただしたことはありません。 私がそういう風に疑ってると思われるのもイヤですし。 が、少し気になります・・・。 こいう場合、どういう風に問いだすのがいいんでしょうかね(トピ主が横になるようですみません)。

ベストでなくベターの発想で

041
辛口ペッパー
今、冷静にって言っても難しいかもわかりませんが あなたの旦那さんはあなたが望む理想的な父親でも夫でもないというのが現実だという事です。 だけどそれと同じように旦那さんにとってトピ主さんは理想的な妻でも母でもないでしょう。 旦那さんは毎日飲み会ですか? 飲み会の事問いただしてもいい方向に行くとも思えませんよ。 今の旦那さん以上にあなたと子供さんをかわいがってそして養ってくれる人はいないと思います。 不満だけではないと思います、旦那さんは遊びに会社に行ってるのではないのですし、いろいろな接し方があるのではないでしょうか えらそうな事言ってすみませんでした

え~っと

041
月見団子
転勤族で社宅に20年転々と住んでいました。その間多くのご家庭の様子を外から見てきました。よくある光景でした。珍しいことではないです。社宅で子供を遊ばせながら或は幼稚園バスの送迎の時の話題では いかに旦那が子供のことを見てくれないかとか非協力的かという愚痴であふれています。ご自分だけではないですよ。決して褒められたことではないですけど 若いパパにありがちな行動です。 もう少し お子さんがしゃべったり遊びの相手が出来るようになるとまた違ってきます。それに 30代半ばを過ぎると落ち着いてくるとようです。我が家も 突発性発疹で高熱を出してこちらはオロオロしてるのにゴルフに行きました。「医者に見せているのだから僕がいてもいなくても同じことだ」なんてね。それが今では下の子供の試合は必ず見に行くステージパパで子供からはうるさがられています。上の子より下の子の方がかかわり度は高いです。それだけ年を取って落ち着いてきた時の子育てになるからなのでしょうか。 今のところもう1人の大きなボクですが、変わりますよ。仲良くしてね。それとお友達を見つけておしゃべりしましょう。少し発散できますよ。

おっしゃるっとおり(汗)

041
トピ主
辛口ペッパー様。 >旦那さんにとってトピ主さんは理想的な妻でも母でもないでしょう たしかにそうです。 前にも別のトピで似たようなレスがついてましたが、じぶんが完璧な妻・母であるかと言われれば、そうではないですよね。がんばってはいるつもりですが・・・。 だから主人を責めたりっていうのは良くないですね。ふと気が付かされました。 ありがとうございます。 毎日不満をつのらせてカリカリしても仕方がない。 多少のことは大目にみて、家族のためにがんばってねって思っていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧