本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 熊本市内で、結婚に伴うお食事会のできる場所を探しています。

熊本市内で、結婚に伴うお食事会のできる場所を探しています。

レス13
(トピ主 5
041
はる
恋愛
はじめまして。 来年頭に地味婚を予定している、はると申します。 結納、挙式、披露宴はせず、両親同士の顔合わせ食事会を彼の現在の住居と私の実家がある関東で行い その後彼の親戚の多い熊本で、彼の親戚19名+私達2名の計21名でお食事の席を設けたいと思っています。 熊本の親戚の方々が住んでる場所からの中間地点であり、私達の利用する 熊本空港からも便の良い熊本市周辺で会場を探しています。 現在の候補は ・ホテル日航熊本 上限40名の宴会場 ・熊本全日空ホテル 上限30名の宴会場 ・ニューオータニ熊本 上限24名の和食レストラン(2間をつなげるため、ほりごたつ席と座布団椅子の席に二分) です。20名ですともう少し選択肢があったのですが・・・ 熊本城の一望できる「城見櫓」さんのVIPルームも良さそうだったのですが、専用駐車場がないことがネックになっています。 下見ができないので、ネットなどを検索してどのような場所か確認しておきたいのですが(全体的な雰囲気、窓があるか、眺望はどのようか、など) なかなかピンポイントの情報は見つけることができません。 もしこれらのホテルにお詳しい方、またそれ以外でも、熊本市周辺で車でも電車でもアクセスが良く、このような席に最適な、素敵なお店をご存知の方、 アドバイスをいただけたら嬉しいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

何料理がご希望でご予算は?

041
チョコ
洋食なら、坪井にある老舗高級フレンチの赤煉瓦。 駐車場はないですが、周辺にコインパーキングがたくさんあります。 新町にある塩胡椒もおすすめです。 こちらも駐車場はないかな。 ただ、お子さんがいる場合は同席できないかも。 料亭なら、新町や水前寺界隈に老舗料亭がいくつもあります。 料理のジャンルと予算次第で、候補はホテル意外にたくさんあります。

おすすめ

🐧
るる
KKRホテル熊本がおすすめです! 熊本城がすぐ近く。記念写真に熊本城が入ります。私もいくつか回りました。値段・サービス・立地・雰囲気すべてよかったですよ。

おめでとうございます。

😀
くまもんママ
ご結婚おめでとうございます。 20名くらいのお食事ができる所は、たくさんありますが、 空港から街中の中間にあり、市電から近いところを記載しますね。 わからないことがあったらご質問下さい。注意してここを見ておきます。 結婚式場なら  マリエール神水苑・・教会や広いお庭があり、綺麗です            市電の通りにあるので、便利です。            普通にランチにも利用できます。 料亭みたいなところなら   「りょうり亭 多喜加和」・・・水前寺公園近く    「羅生門」・・・水前寺公園近く   「健軍の杜 木斛邸」・・健軍小電停近く  などです。

ホテルキャッスル

041
コハル
熊本在住で、年配の方もみえるということであれば、老舗が安心かもしれません。日航も全日空ホテルも年配者には馴染みがなかったりするので。 ホテルキャッスルも候補に入れてみては?

専用駐車場は難しいかも

ドライ
数年前熊本に住んでいました。 市内中心では専用駐車場はほぼないと思います。 でもコインパーキングもかなり安いのであまり負担にはならないようにも思います。 私の親族が関東から遊びにきたとき城見櫓さんの特別室でもてなしました。 合計9名でしたが熊本城も見ることができて料理もすべてよかったです。 しかし21名は可能なのかちょっとわかりません。 レスの中の赤煉瓦さん、塩胡椒さんはフランス料理ですが広い部屋もあり雰囲気もあるし料理も美味しくパーティーもよくされているようなので私もお勧めです。 トピ主さんがあげている有名ホテルも何も問題はないと思いますがオリジナルを求めるなら個人のお店がおもしろいかもしれませんね。 上通りにある橋本というお店も美味しくてパーティーができそうです。 赤煉瓦・塩胡椒・橋本は普段ではいけないけど記念日などに使うような感じです。

実家が熊本市です。

🐧
こおり
18年前に熊本市中心部のホテルキャッスルで式を挙げました。 その後、二次会は外で、三次会はキャッスルホテルに戻り、やはり20名程で最上階のレストランバーを貸し切ってお祝いして頂いた想い出があります。 熊本城がとても美しく見え、海外からの友達にも大変悦んで頂きました。 日航ホテルも良いですね。 やはり、熊本市中心部では使い易い、重厚感のあるお部屋があるかと思います。 最後にお勧めしたいのは、KKRホテルです。 やはり熊本城下にあり、その最上階のレストランを貸し切って、若しくは、お部屋を貸し切ってするのも宜しいでしょう。 3つとも駐車場完備、熊本の方ならどこからでもわかり易く来られる場所だと思います。(3つとも半径500m以内に位置します。) また、式の代わりのお披露目の会、という大事な席です。 その点ホテルが適し、それに応じたサービスも確保出来ると思います。 おめでとうございます。

ありがとうございます。

041
はる トピ主
皆さま、お返事本当にありがとうございます。 情報サイトを見回して孤軍奮闘していましたが、やはり直接ご覧になっている 方のご意見に勝るものはありません。 >チョコさま どちらも、和モダンな雰囲気で素敵ですね。 また、情報不足で大変失礼いたしました。 料理は、特にこだわりはなく、ただフレンチか和食が主流のようなので それでいいかな?と漠然と考えている程度です。 予算は、飲み放題込みで25000円を上限に考えています。 また、とても大人しい5歳の子が来る予定です。失念していました。 ご指摘ありがとうございます。 >るるさま 調べてみたところ、熊本城に一番近いホテルなのですね。 確かにここで記念写真を撮ったら喜んでいただけそうです。

ありがとうございます。

041
はる トピ主
>くまもんママさま お気遣いありがとうございます。 場所について、私の説明が悪く申しわけありません。 空港からは熊本駅行きなどのリムジンバスも出ているので 市内であれば、熊本駅周辺など、熊本空港寄りに位置していない 会場でも全く構いません。 ご紹介いただいたところ、どちらも本当に素敵ですね。 盛り付けや窓からの眺めが綺麗だと、会話の糸口になって良さそうですね…。 >コハルさま なるほど…ほとんどの方が熊本在住で、ご年配の方も何名かいらっしゃいます。 耳に馴染みのある老舗の方が印象が良い…なるほどです。ありがとうございます。

ありがとうございます。

041
はる トピ主
>ドライさま もし近くにパーキングがなく歩かせてしまったら、あっても満車だったら… と心配だったのですが、その分民間パーキングがあちこちにあるのかもしれないですね。 アドバイスありがとうございます。 城見櫓さんは間仕切りを外せば対応可能とのことでした。その分少しテーブルとテーブルが 離れてしまうようですが… 確かに、本当でしたら自分の目や舌で調査や下見を重ねて、ここぞというお店に自信を 持ってお招きしたいところなのですが、何分右も左もわからないため、つい口コミや画像、 ストリートビューetc.で確認して、ギャップやトラブルがなさそうなところを…と、 保守的になってしまいます(汗) やはり一度は足を運ぶべきかも知れません… >こおりさま ホテルキャッスルさん、素敵ですね。人数が合っていれば! 食事会は昼から夕方にかけてになると思いますが、1泊して是非夜景を見てみたいです。 KKRさんはるさまにもお勧めいただきましたが、熊本城の近さが印象的です。

私もキャッスル推薦します

041
コブラ
料理は熊本で一番美味しいかもと思っています。 また、新町のおくむらや菊本などの料亭も結婚式に力を入れていますよ。

お勧めは神水苑、KKR、全日空ニュースカイ

😀
くまもんママ
再度レスします。 皆さんがレスされた所、どこも素敵なところです。 あまりにたくさんで、迷っていらしゃることでしょう。 私は50代でよく車でランチに行きます。 お庭や眺望の素晴らしいところ、お勧めの3ヶ所です。 全部駐車場も広いですよ。 ○その中でお庭が素晴らしいのは、「神水苑マリエール」 300年前に作られた歴史ある回遊式庭園です。 HPで御覧下さいね。想像以上の広さです。 そのお庭を見ながらお食事できるので、素晴らしいの一言です。 お庭の散歩もできます。 ○KKRの「まつり」は、お食事しながら熊本城が見えるので、県外の方には特におすすめです。 ○ニュースカイホテルの一番高い階(25階?)にあるレストランは、市内全域眺望できて、この眺めも素晴らしいですよ。 以上私の好きなレストランです。 素敵な食事会できるといいですね。

皆さま、本当にありがとうございます。

041
はる トピ主
たくさんの有意義なご意見を本当にありがとうございます。 その後、 ・母の訪問着を着る可能性 ・彼のご家族にも私たちと一緒に一泊していただき、翌日解散する可能性 が出てきたため、着付け・宿泊のできるホテルに絞ろうということになりました。 趣き深い料亭や粋なフレンチのお店などご紹介いただいた皆さま、申しわけ ありません。 ただ、美しく上品なお店の様子を拝見し、いろいろな想像を膨らませて夢いっぱいの 一時を過ごさせていただきましたことを、大変感謝しております。 >コブラさま キャッスルさんはとても愛されているのですね! 熊本一美味しいのではと感じさせるお料理…とっても気になります。 >くまもんママさま 仰る通りで、本当に素敵なところばかりで迷っております… ですが、涙をのんでホテル一本に絞ることにしましたので、少し地に足がついた気が します。 マリエールさん、お名前から受ける印象では新しい会場のように感じましたが、とても 伝統の深いところなのですね。高い天井に一面ガラス張りで、広いお庭が一望できる ようで、きっとどなたにも喜んでいただけるに違いないですね。

続きです

041
はる トピ主
KKRさんは、有力候補の1つになりました。 理由としては、何名もの方がお勧めされていること、バーチャルな比較検討でふるいを かけることへの不安から、他力本願かも知れませんが、おそらく間違いなく良い反応が 期待できるであろう熊本城の存在に賭けたい気持ちが生まれてきたことが大きいです。 ニュースカイホテルの高層階もとても素敵ですね。 25階は人数面で難しかったのですが、24階にオープンしたスカイテラスには50名 収容の部屋があるようなので、ちょっと贅沢な使い方になりそうですが、候補の一つに したいと思います。 日程や出席人数が決まりましたら、一度現地に赴きたいと思います。 皆さま、本当に本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧