本文へ

福岡でお勧めの不動産屋@賃貸

レス4
(トピ主 0
041
ありさ
話題
結婚を機に引っ越しを予定しております、ありさと申します。 ネットで見れば、それなりに良い物件があるのに、連絡をすると軒並み「契約済」…あれは餌なのかと泣きたくなります。何社かメールを送りましたが、同じような物件ばかり。 彼は、『一番良いのは不動産屋を決めて、そこに絞って依頼をすること』と言います。 とはいえ、福岡の街には石を投げれば当たるほど不動産屋が多い…。 そこでお伺いしたいのですが、福岡でお勧めの不動産屋さんをご存じありませんか?物件は多く持ってる方が当然良いのですが、そう言うところは仲介手数料も高いと聞きます。 とにかくもう、多すぎて悩みすぎて疲れ果てました。どうかアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

私の場合は

041
福岡で19~23歳まで一人暮らしをしていました。 個人的な見解ですが、学生向けとか家族向けとか不動産によって傾向があると思います。 メインで出してる空家情報が自分たちの探してる部屋に近いものかどうかを見て不動産を選ぶのも一つの手段ではないでしょうか? また、私が次に引越をしたときは、住宅都市整備公団の公団住宅の順次入居制度に募集しました。 空きが出たら順番に回していただけるというものです。 約1ヶ月くらいで順番は回ってきました。 住宅も環境もしっかりしていましたので、家族向けだとオススメなのではないかと思います。 もちろん、希望する土地に該当の団地があればということになりますが。 福岡では、割と条件の良い立地にこういった公団はありますし、個人的にはとても住みやすかったです。 ご希望の家が見つかるとよいですね。

よいところは知りませんが

041
福岡っ子
私が通院している病院の先生が、福岡市内に越してくる時にお世話になった不動産屋が最悪だったと聞きました。 たしかブレ○ンという名前だったと思います。 何がよくなかったかと言うと、 ・勤務先までの便がものすごく悪いところを紹介された ・2年後くらいに家の目の前に高速道路ができることを一言も教えてくれなかった ・契約書に敷金はお返しできませんと書かれていた という点でした。 この人は急に福岡勤務が決まりあわてて家を探したので、こんな物件をつかまされたのだと思います。 トピ主さんはいろんな不動産屋をよく比べて選べば、そんなに変なところにはだまされないと思います。 私は、4年前に福岡では3本の指に入る大手不動産屋で新居を決めようとした時、夫になる人の就職先が決まってなくて契約直前で断られ途方に暮れていたら、そこの担当営業マンさんが個人的に知っている小さな不動産屋を紹介してくれて、決めようとしていたよりも好条件の物件に入居することができました。続きます。

よいところは知りませんが 続き

041
福岡っ子
あとは、やっぱり自分の足でお店に行ってみるのがいいと思います。メールや電話だと「この物件ありますか」「ありません」で完結してしまいますから。 お店によって得意な地域とかあると思うんです。 それに顔を合わせると、営業の人もなんとかしてあげようと思いますから。 がんばっていい新居を探してください。

最近福岡に引っ越しました。

041
てんてん
私の場合は、なんですけどね。 とにかく まずは電話します。 メールよりも実際に話したほうが良いと思います。 何件かの不動産屋さんに同じ内容で 『入居希望日、条件』 を伝えて、FAXなどで返事をもらえるようにお願いしています。それから、返事が早くて感じの良い、頼み易い営業マンの方(会社)一本に絞って、物件を選び始めます。大手を含め3社くらいに電話することが多いです。以前はタウンページで電話番号を調べてましたが、今はインターネットで物件を見て、気に入った物件を持ってる、又は気に入った土地に営業所のある不動産屋さんにしています。ネット物件が契約済みになってしまうのは、どうしてもネットの更新が遅くて、それよりも決まっていくのが早いってことではないでしょうか。 不動産屋さんは全部同じデーターベースを持っているようなので、自社物件でなくても紹介してもらえるはずですよ。 自分で回って気に入った土地を先に決めたほうがいいかと思います。この辺りに住みたいな~って思って、的を絞ってお部屋探しをした方が、悩みが少ないかな?と思います。良い物件がみつかりますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧